Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Внутренний контроль и аудит страховщика Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Внутренний контроль и аудит страховщика
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия Калмыкии, Элиста, 21 января 2012 г.

Техосмотр от «отпетых» мошенников

Не прошло и месяца с момента вступления в силу нового закона о проведении технического осмотра, как по всей стране были зафиксированы случаи мошенничества игроков на этом рынке услуг. Как известно, функция техосмотра [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 13 января 2022 г.

Мега полис: ЦБ оценил подорожание ОСАГО в 48%
391 просмотр

ОСАГО может подорожать на 21%, если будет решено увеличить выплаты при ущербе жизни и здоровью по автогражданке, сообщили «Известиям» в ЦБ. Отмена учета износа деталей, которую также предусматривает законопроект Минфина, добавит к цене полиса еще 27%, оценили в регуляторе. Таким образом, ОСАГО может подорожать на 2567 рублей.

В Банке России поддерживают документ и полагают, что вводить эти изменения следует поэтапно: сначала повысить лимит выплат и не ранее чем через год отменить учет износа деталей транспортного средства. В страховых компаниях сообщили, что ОСАГО может подорожать еще сильнее. Между тем первое изменение могут принять уже 1 января 2023 года.

Ценность полиса

Центробанк позитивно оценил законопроект Минфина об увеличении выплат по ОСАГО в случае причинения ущерба жизни и здоровью с 500 тыс. до 2 млн рублей и об отмене учета износа деталей автомобиля. За счет этого вырастут компенсации пострадавшим, у виновника аварии усилится страховая защита, а также станет невозможно взыскать через суд с виновного разницу в стоимости новой детали и изношенной.

При этом вводить изменения следует поэтапно, чтобы не произошло резкого подорожания обязательной автогражданки, уверены в регуляторе. Сначала надо повысить лимит выплат по жизни и здоровью и не ранее чем через год отменить учет износа деталей, рассказали в пресс-службе Банка России. Там уточнили, что по предварительным оценкам первое нововведение потребует повышения тарифа по ОСАГО минимум на 21%, то есть в среднем на 1123 рубля, а отмена учета износа деталей — как минимум на 27%, или примерно на 1444 рубля, учитывая, что средний размер премии по полису обязательной автогражданки на 23 декабря составил 5349 рублей.

Таким образом, ОСАГО может подорожать на 2567 рублей, или на 48%.

В страховых компаниях также поддержали нововведения. Средний износ деталей достигает 30–40%, сообщила руководитель центра управления страховым портфелем по ОСАГО Страхового Дома ВСК Татьяна Кудрявцева. При этом средний возраст автомобиля в РФ составляет 12 лет, так что отмена учета износа окажет самое значительное влияние на тариф, согласен директор департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахование» Денис Макаров. Однако нововведения повысят ценность ОСАГО для клиентов. Размер средней выплаты за счет них может вырасти на 20–25%, оценил руководитель направления ОСАГО «СберСтрахования» Антон Пожидаев.

При этом изменения не повлияют на стоимость каско, так как выплаты по этому полису уже включают в покрытие износ, а риск по жизни и здоровью является отдельным договором страхования, добавила Татьяна Кудрявцева.

Рост цены ОСАГО в том числе будет зависеть от того, коснется ли отмена износа автомобилей любого года выпуска. Однако подорожание составит десятки процентов, считает управляющий директор по автострахованию «Ренессанс страхование» Сергей Демидов. Он согласен, что изменения стоит вводить поэтапно, тогда это не вызовет негатива от повышения стоимости полиса. Увеличение лимита выплат по жизни и здоровью логичная мера, однако отмена учета износа — спорна, в том числе из-за вероятного роста активности мошенников и количества автоподстав.

К росту мошенничества может привести и увеличение страховой суммы в случае ущерба жизни или здоровью. Так, например, преступники уже сейчас подделывают свидетельства о смерти, сообщил заместитель генерального директора СК «МАКС» Виктор Алексеев.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что вопросы, касающиеся тарифов, необходимо адресовать в ЦБ.

По новым условиям

Повышение лимита будет способствовать получению справедливого возмещения пострадавшим и не отразится на устойчивости страховщиков ОСАГО. На текущий момент доля выплат за ущерб жизни и здоровью на рынке не превышает 10%, рассказал директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» Павел Нефедов. По его мнению, эта мера приведет к подорожанию полиса на 20%, а отмена учета износа как минимум на 40%.

Руководитель проекта разработки и развития продуктов по автострахованию компании «Абсолют Страхование» Алексей Тюрников ожидает, что полис может подорожать даже сильнее: на 20–40% за счет лимитов и на 30–40% из-за второго нововведения. При этом сумма в 2 млн даже ниже аналогичного размера возмещения вреда жизни и здоровью во многих странах Европы.

Эти изменения выравнивают законодательство в России по ОСАГО и приближают его к мировым практикам. Однако отмена учета износа может частично поставить цену полиса в зависимость от подорожания запчастей, отметил заместитель генерального директора по внешним связям компании «Ингосстрах» Илья Соломатин. По его словам, лимит выплат по жизни и здоровью планируют увеличить уже с 1 января 2023 года.

В отличие от инициатив по либерализации тарифов, когда происходит перераспределение страховой премии между водителями в зависимости от аварийности, предложенные меры приведут к ощутимому росту стоимости ОСАГО, сообщила заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алла Борисова. При подорожании повышается риск отказа водителей от покупки полиса, однако предлагаемые изменения позитивно скажутся на уровне страховой защиты и качестве ремонта.

Увеличение лимитов выплат по жизни и здоровью в четыре раза может повысить размер страховых возмещений на 7–9%, а отказ от учета износа приведет к еще большему росту выплат — на 30–40%. За счет этого после принятия двух изменений средняя цена ОСАГО превысит 7 тыс. рублей, считает старший директор рейтингов финансовых компаний НРА Татьяна Никитина.

Общий объем страховых выплат по ОСАГО за причинение вреда жизни и здоровью в последние годы находился на уровне 8–9 млрд рублей. Если лимиты будут увеличены вчетверо, то размер выплат вырастет на 24–27 млрд рублей, что в пересчете на один полис составит 600–700 рублей, оценил директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. Правда, такое изменение косвенно приведет и к повышению выплат мошенникам за счет увеличения денежных потоков по ложным страховым случаям.

Мария КОЛОБОВА


  Вся пресса за 13 января 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

21 января 2022 г.

Общественная служба новостей (ОСН), 21 января 2022 г.
«Плохой инвестклимат»: Во Всероссийском союзе страховщиков рассказали о проблемах рынка страхования

Autonews.ru, 21 января 2022 г.
Посмотрите, какие машины угоняют чаще всего (есть сюрпризы)

Общественная служба новостей (ОСН), 21 января 2022 г.
«Людей дурят в банках»: В Союзе страховщиков заявили о низком уровне финансовой грамотности россиян

Общественная служба новостей (ОСН), 21 января 2022 г.
В Союзе страховщиков рассказали, как стать финансово грамотным

КрымPRESS, 21 января 2022 г.
Эксперт: удерживать цену ОСАГО на одном уровне помогает индивидуализация тарифов

vesti.az, Баку, 21 января 2022 г.
Страховой рынок Азербайджана – рост или стагнация?

Петербургский дневник, 21 января 2022 г.
За что в коммунальной квитанции платить не обязательно

Белорусы и рынок, 21 января 2022 г.
Страховой бизнес ожидают изменения

Петербургский дневник, 21 января 2022 г.
Петербург перестал быть столицей угонов

Regnum, 21 января 2022 г.
Калужский страховщик зачислял деньги клиентов на свою банковскую карту

Казахстанский портал о страховании, 21 января 2022 г.
Прибыльность андеррайтинга вернется, но импульс для перестраховщиков угаснет: Fitch

МедиаРязань, 21 января 2022 г.
Рязанцам рассказали о новой системе расчёта стоимости ОСАГО

Forbes Казахстан, 21 января 2022 г.
Алматинец получил страховую выплату за авто, пострадавшее в ходе беспорядков

Банковское обозрение, 21 января 2022 г.
Наша цель – урегулирование за пять минут

Комсомольская правда-Челябинск, 21 января 2022 г.
Бывшему клиенту челябинского страховщика «Аско» отказались продавать полис ОСАГО: «Пишите в Москву»

ФедералПресс, 21 января 2022 г.
Страхование жилья от несчастных случаев в Тюмени: риски, выгода и стоимость полиса

Банки.ру, 21 января 2022 г.
Дети и деньги: как накопить на будущее ребенка и все сразу не потратить?


  Остальные материалы за 21 января 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт