Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Внутренний контроль, аудит и система управления рисками страховой организации в реалиях сегодняшнего дня. Новые условия, новые требования» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Внутренний контроль, аудит и система управления рисками страховой организации в реалиях сегодняшнего дня. Новые условия, новые требования»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 29 июня 2012 г.

Стратегия страхового рынка: в поисках места для «маленького человека»

Страховщики должны оставить все разногласия в стороне и объединиться для написания Стратегии развития страхового рынка до 2020 года. Причем «главным героем» этого документа должен стать в первую очередь простой человек, его потребности, а не интересы страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 26 мая 2022 г.

ВСС прогнозирует снижение сборов СК на 5-10% в 2022г при оптимистическом сценарии - Юргенс
520 просмотров

Сборы российских страховщиков по итогам 2022 года даже при реализации оптимистического сценария развития кризисной ситуации на финансовом рынке сократятся на 5-10%, считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

«При условии, что в III-IV кварталах 2022 года геополитическая напряженность снизится, можно прогнозировать смягчение санкционного давления. В этом смысле можно было бы ожидать постепенного восстановления товарооборота, роста потребительского спроса, объемов кредитования. Напротив, снизятся риски падения доходов населения. Все это помогло бы избежать масштабной рецессии. В таком случае страховщиков может ждать реализация отложенного спроса на защиту», - сказал Юргенс на форуме по страхованию «Эксперт РА» в среду.

Но даже с учетом такого сценария краткосрочного воздействия негативных факторов «совокупный объем премий на страховом рынке по итогам текущего года может сократиться на 5-10% уровню 2021 года, и это довольно оптимистический сценарий», полагает Юргенс (объем общероссийских премий в 2021 году составил около 1,8 трлн рублей, согласно данным Банка России - ИФ).

При негативном сценарии, «если же ситуация входит в продолжительную фазу, длится больше года, перед правительством и страной будет стоять вопрос о полномасштабном переформатировании национальной экономики и большей централизации в руках государства», продолжил Юргенс.

По его словам, перенастройка экономики потребует «перераспределения товарных цепочек, поиска более интенсивных новых рынков сбыта и закупок, модернизации индустриального сектора - пока импортозамещение не является фактом жизни». Страну ожидает «довольно продолжительное снижение реальных доходов населения и сокращение корпоративных бюджетов», добавил он.

«При таком сценарии - мы согласны с некоторыми оценками, в частности, руководителей Счетной палаты - возобновления роста экономики можно ожидать к 2024 году», отметил он.

Реализация пессимистического сценария выхода из кризиса экономики исходит из оценки «падения совокупного объема страховых премий до 15-25%», сообщил Юргенс.

Первоначальный шок кризиса для страховщиков миновал, констатировал президент ВСС, «люди адаптируются, менеджмент работает в новых условиях, сокращая расходы и пытаясь вводить новые инструменты с тем, чтобы не потерять рынок».

При этом кризис 2022 года страховщики «будут ощущать серьезнее, чем в 2020 году, чем в ковидный период», считает Юргенс: «В условиях снижения реальных доходов и потребительской активности, сокращения предложения, ухода импорта, ужесточения экономических мы будем зависеть от общего сценария развития ситуации, которая разворачивается на наших глазах». В этих условиях поддержку страховщикам окажут обязательные виды страхования и долгосрочные программы защиты - такие как страхование рисков по ипотеке или накопительное страхование жизни. Но ВСС опасается, что добровольные виды страхования могут показать отрицательную динамику сборов по итогам текущего года.

Фактор, сильнее других влияющий на рынок страхования в настоящее время, по мнению Юргенса, - это инфляция, которая приводит к росту стоимости объектов страхования, к повышению размера страховой суммы, но одновременно к росту стоимости страхования, увеличению цен на комплектующие и услуги ремонта, что увеличит убыточность в моторном страховании, в том числе в ОСАГО. Страховщики прогнозируют снижение спроса на свои услуги, отметил Юргенс.

«Международные ограничения влияют на нас существенно: перераспределение перестраховочной защиты произошло, но этого недостаточно. Западные рынки закрылись, они составляли огромную часть нашего перестрахования. Поиск новых емкостей продолжается, но в настоящий момент ни китайские коллеги, ни коллеги по перестрахованию из Индии, Бразилии, Южной Африки, арабского востока на смогут решить стоящих проблем в полном объеме. Во-первых, потому что боятся вторичных санкций, во-вторых, там не располагают достаточными емкостями, отвечающими потребностями российского страхового рынка», - продолжил глава ВСС.

Возврат инвестиций в иностранные активы для страховщиков, как и для других игроков финансового рынка, «ограничен или недоступен в кризисных условиях», напомнил он.

«Мы ожидаем решения вопроса с международными расчетами и с зарубежными активами, которые подпали под санкции. Погашение некоторых евробондов уже произошло в рублях и стало прецедентным. Но мы ждем и дальнейших шагов в этом направлении, чтобы без расчетов с западными клиринговыми структурами можно было бы продолжать осуществлять зачеты активов», - пояснил президент ВСС.

По его словам, автостраховщики также остро страдают от нарушения поставок запчастей для авторемонта, дефицита комплектующих, проблемы видим в автокаско и ОСАГО, проблемы с ремонтом автотранспорта «оказывают сильное негативное влияние на эти виды страхования».

«Мы понимаем, что домохозяйства планируют свои расходы, и страхование не относится к приоритетным расходам. Даже министерство экономики официально прогнозирует падение потребления на 10% в этом году, это очевидно. Рост ключевой ставки и влияние этого решения на банковские ставки сокращает объемы кредитования, а следом корректирует объемы кредитного страхования, что уже привело к снижению на 20% страховых сборов по этой линии в I квартале 2022 года относительно того же периода 2021 года. Сборы на рынке страхования жизни в РФ в целом снизились в I квартале года на 10%», - сказал он.

Меры стабилизации страхового рынка ВСС постоянно обсуждает с Банком России, регулятор во многом идет навстречу страховщикам. По словам главы ВСС, в помощь страховщикам ЦБ, министерство финансов пошли на смягчение некоторых законодательных, регуляторных и надзорных требований.

«Мы очень ждем положительного ответа от министерства финансов и решения о переносе некоторых стандартов международной финансовой отчетности (МСФО 9 и МСФО 17) на 2025 год. Это снизит нагрузку на страховщиков серьезно. Предварительное согласование есть, но перенос введения новых форм отчетности нуждается в соответствующем одобрении не только Минфина РФ, насколько мы понимаем, и министерства экономики, оно должно быть закреплено Минюстом РФ, а может быть, и в законодательном (виде - ИФ)», отметил Юргенс.

Говоря о приоритетах страховщиков на среднесрочный период, президент ВСС отметил такие, как сохранение финансовой стабильности и платежеспособности, исполнение всех обязательств по договорам страхования, в том числе по страхованию жизни, необходимость перенастройки страховых продуктов, их стоимости и условий договоров страхования, сохранение целевых аудиторий, поиск новых подходов в работы со страхователями, повышение доступности и ценности страховых услуг.

«Самое главное в этой ситуации - не остановиться в страховом развитии, потому что оно дает возможность выживать», - заключил Юргенс.


  Вся пресса за 26 мая 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

29 июня 2022 г.

Интерфакс, 29 июня 2022 г.
Финомбудсмен отметил, что гибель автомобиля не освобождает страховщика от выплаты по ОСАГО

Аргументы и факты, 29 июня 2022 г.
Бесконтактное ДТП: что это и кто возместит ущерб?

korins.ru, 29 июня 2022 г.
Служба финансового уполномоченного сообщила об изменении тематик обращений клиентов банков

Челнинские известия, Набережные Челны, 29 июня 2022 г.
В Челнах водитель отсудил у страховщиков 220 тысяч рублей за скрытый дефект автомобиля

СургутИнформТВ, 29 июня 2022 г.
«Это какой-то заговор»: мотоциклисты жалуются на сложности в страховке транспорта

НИА Красноярск, 29 июня 2022 г.
Красноярец инсценировал похищение своего авто и получил за это более 2 млн рублей по страховке

5 колесо, 29 июня 2022 г.
Деньги или ремонт: что выбрать при страховом случае? Отвечает юрист

Деловой квартал-Красноярск, 29 июня 2022 г.
Красноярск стал лидером по росту автострахования в России

Право.Ru, 29 июня 2022 г.
Эксперт привела примеры недобросовестного поведения страховщиков

Известно.ру, Иваново, 29 июня 2022 г.
Жители Ивановской области стали чаще страховать имущество, чем жизнь

province.ru, 29 июня 2022 г.
В Кузбассе виновник ДТП заплатит фонду ОМС порядка 600 тыс. руб. на лечение пострадавшего

Блокнот, Волгоград, 29 июня 2022 г.
В Волгоградской области гигантский град уничтожил урожай

Конкурент, Владивосток, 29 июня 2022 г.
Бумажный полис ОМС больше не понадобится

Тольятти-Новости, 29 июня 2022 г.
Что больше влияет на разрушительность ДТП

ФедералПресс, 29 июня 2022 г.
Автовладельцы начали отказываться от ОСАГО и выбирать каско в Приморье

Интерфакс-Дальний Восток, 29 июня 2022 г.
Автовладельцы в Приморье стали чаще заключать договоры КАСКО из-за подорожания запчастей

korins.ru, 29 июня 2022 г.
ВСС поддерживает законопроект об отсрочке увеличения уставного капитала


  Остальные материалы за 29 июня 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт