Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 17 апреля 2014 г.

Авторитет ВС не сработал в Думе

Госдума не будет учитывать поправки Верховного суда в законодательство об ОСАГО. ВС считает, что в компенсации после аварии нельзя учитывать износ автомобилей и, кроме того, надо доплачивать страхователям за потерю товарной стоимости машин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 15 февраля 2023 г.

ОСАГО держится в рамках
1112 просмотров

Средняя премия по ОСАГО в прошлом году выросла на 21% в России и на 15% в Петербурге. Рынок практически адаптировался к санкциям, поэтому в текущем году поводов для роста премий может быть меньше.

Расширение тарифного коридора поддержало рынок ОСАГО. По итогам 2022 года страховые премии по автогражданке выросли в целом по России на 16 % - до 273,5 млрд рублей, сообщил Российский союз страховщиков (РСА).

Сразу после мартовского удорожания запчастей средняя стоимость ОСАГО сместилась к верхней границе тарифного коридора, а затем сборы выросли после последнего расширения тарифного коридора (13 сентября ЦБ раздвинул его границы на 26% вверх и вниз), рассказывает Сергей Демидов, вице-президент по автострахованию «Ренессанс страхования». Расширение коридора учитывало рост цен на запчасти (в среднем 32 %), добавляет он.

Как сообщили в РСА, из-за роста стоимости запчастей средняя премия по ОСАГО в Петербурге увеличилась по итогам 2022 года на 15 % - с 7919 рублей в 2021 году до 9097 рублей. Это меньше роста средней премии в целом по стране (+21 %) и существенно меньше роста средней выплаты, которая в декабре 2022 года составила 89 724 рубля, что на 22 % больше показателя декабря 2021 года (73 530 рублей) и на 28 % больше, чем в январе 2022 года (70 330 рублей). Эта динамика соответствует росту цен в справочнике запчастей: в новых справочниках от 19 декабря 2022 года средний рост цен составил по сравнению со справочником от 19 марта 28 %, комментируют в РСА.

Тренд на увеличение

Прогнозируемое повышение средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часов для расчёта страховых выплат сформировало с начала года тренд на увеличение средней премии, говорит директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. Из четырёх изменений справочников (в марте, июне, октябре и декабре) самое существенное произошло летом 2022 года. Справочники от 19 июня 2022 года отразили ситуацию, сложившуюся после ухода из России ряда автопроизводителей.

«Стоимость корзины наиболее востребованных запчастей по новым справочникам выросла по сравнению с мартовской версией на 29%. Эти изменения компенсировали рыночное увеличение стоимости запчастей, что в последующие месяцы привело к росту объёма страховых выплат. Расширение тарифного коридора, состоявшееся в сентябре 2022 года, было последовательным решением ЦБ РФ, направленным на поддержание рынка в состоянии равновесия», - рассуждает Евгений Шарапов.

Правда, существенное повышение средней премии ощутили не все страховщики. Средняя премия по ОСАГО физлиц в филиале «Росгосстраха» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за 2022 год даже снизилась приблизительно на 3% и составила около 6,4 тыс. рублей, рассказывает директор филиала Кирилл Павлов.

Основная причина, по его мнению, связана с тем, что компанию чаще выбирают более опытные водители, у которых большая скидка за безаварийную езду. Снижение средней премии произошло в основном за счёт первой половины 2022 года, ближе к концу года она начала расти.

Что касается выплат, то здесь общий рост оказался не столь серьёзным: в целом по стране они выросли на 2,3 % и достигли 157,3 млрд рублей. Причина в снижении количества ДТП, в результате чего число заявленных и урегулированных убытков по ОСАГО сократилось на 6-7 %, объясняют в РСА. Если бы количество аварий осталось прежним, совокупный рост выплат составил бы более 10 млрд рублей, существенно сказавшись на экономике ОСАГО.

Средняя выплата по итогам 2022 года выросла по стране на 10% и составила 76 858 рублей. В Петербурге, как уже отмечалось, рост выплат был более серьёзным.

Резервы под будущий рост

Небольшой рост общей суммы выплат по рынку вызван тем, что цены на запчасти были увеличены только в середине года, при этом общее количество ДТП в стране снизилось, объясняет директор департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахование» Роман Лободин. Правильнее смотреть на рост средней выплаты в конце года - например, декабрь к декабрю вырос на 23%, указывает страховщик. Он считает, что основной рост выплат придётся на 2023 год. Страховые компании, увеличивая сейчас премии, создают резервы под будущий рост выплат. «На рынке запчастей сохраняется неопределённость - дефицит или ослабление курса рубля к мировым валютам могут привести к дальнейшему росту цен на детали. В целом мы прогнозируем, что рынок ОСАГО в РФ в 2023 году будет расти на 10-15%. Выплаты при этом увеличатся на 15-20 %», - говорит Роман Лободин.

В ВСК также ожидают дальнейшего роста средней выплаты в текущем году, но меньшими темпами. «На текущий момент, а также на весь 2023 год сохраняется проблема с запасными частями. Дефицит искусственно увеличивает их стоимость, препятствуя свободному проведению ремонта», - комментируют в пресс-службе ВСК.

С одной стороны, выплаты растут из-за продолжающегося удорожания запчастей, вызванного их дефицитом и ослаблением курса рубля, с другой - проблема дефицита постепенно решается благодаря выстраиванию новых логистических цепочек, развитию параллельного импорта и т. д., рассуждает Сергей Демидов. Но в целом, по его мнению, рост стоимости всё же более вероятен: средняя выплата в 2023 году будет расти примерно на 1 % в месяц.

Виталий Княгиничев, руководитель дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах», считает, что рост выплат составит 15-20 %, а по сборам рынок по итогам 2023 года вырастет в деньгах на 10-15 % за счёт осеннего повышения та рифов.

«Премии вполне могут вырасти выше официальной годовой инфляции в стране.
Полагаю, что в 2023 году она увеличится ещё примерно на 10 %», - говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его мнению, поддержать рынок ОСАГО сейчас может увеличение продаж авто, а этому будут способствовать низкие процентные ставки кредитования, рост реальных доходов населения и снижение экономических и геополитических рисков. Пока же рынок растёт преимущественно за счёт покупок подержанных машин, добавляет аналитик.

По прогнозам НКР, рост средней премии в январе 2023 года остановится и далее её уровень будет соответствовать диапазону значений ноября- декабря 2022 года.

«Хотя повышение средней премии в 2022 году и приведёт к дополнительному уходу ряда автовладельцев в тень в 2023 году, мы не считаем, что снижение количества полисов будет значительным, поскольку текущие цены отражают реальный риск, который несут страховщики. Мы ожидаем объём сборов в сегменте ОСАГО на уровне около 300 млрд рублей, средний размер страховой премии составит 7700 рублей, а количество договоров снизится до отметки 39 млн», - делится Евгений Шарапов. Часть эффекта от расширения тарифов придётся на 2023 год, что окажет поддержку динамике премий в сегменте ОСАГО в текущем году, считает старший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Ольга Любарская. В свою очередь, ограничивающим рост сегмента фактором выступит сохраняющийся дефицит новых автомобилей на рынке. По прогнозу агентства, темпы прироста премий по итогам 2023 года по сравнению с 2022-м составят 7-8 %.

Прямая речь

Павел Яковлев, старший управляющий продуктом по автострахованию департамента розничного страхования «РЕСО-Гарантия»:

Размер средней выплаты по ОСАГО в нашей компании вырос по итогам 2022 года на 8%. И мы ожидаем, что в 2023 году рост продолжится. Так, в Санкт-Петербурге средняя выплата «РЕСО-Гарантии» в январе 2023 года уже выросла более чем на 17%. В целом по рынку динамика выплат будет зависеть от изменения стоимости запчастей в справочниках РСА. Произведённые ранее повышения цен в справочниках всё ещё не в полной мере отразились на росте средней выплаты, и пока она продолжает увеличиваться.

Артём Тузов, директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс»:

Прирост рынка ОСАГО в 2022 году вызван естественными причинами. Стоимость ремонта автомобилей растёт, как и стоимость новых автомобилей. Растут и страховые премии для покрытия ущерба от ДТП. А вот в 2023 году должна случиться коррекция. Рынок адаптировался к санкциям. В РФ заходят новые производители из Китая, Индии и Ирана. С ценами на автомобили ниже европейских. И с доступными запчастями. Что вызовет снижение среднего чека на автомобильном рынке, и, как следствие, повода для роста сборов по ОСАГО не будет.

Виктория АЛЕЙНИКОВА


  Вся пресса за 15 февраля 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Выплаты, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Текущая пресса

17 апреля 2024 г.

РБК.Тюмень, 17 апреля 2024 г.
Перед началом сезона пожаров в Тюменской области вырос спрос на страховку

Газета.Ru, 17 апреля 2024 г.
Целевой аудиторией новой серии роликов «Росгосстраха» стала молодежь

РБК (RBC.ru), 17 апреля 2024 г.
«Согаз» выплатит почти 570 тыс. рублей сестре умершего заемщика банка

Право.Ru, 17 апреля 2024 г.
Кассация поддержала взыскание 1,5 млрд руб. с экс-владельца СК «Ангара»

Интерфакс, 17 апреля 2024 г.
Страховщики предложат стимулировать ремонт машин по ОСАГО вместо выплат

Банки.ру, 17 апреля 2024 г.
Эксперт предупредил о подвохах ипотечного страхования

МК в Воронеже, 17 апреля 2024 г.
Каждый седьмой случай страховой медпомощи имеет нарушения в Воронежской области

Парламентская газета, 17 апреля 2024 г.
В России для таксистов могут сделать короткий полис страхования

Финмаркет, 17 апреля 2024 г.
Банк России готов рассмотреть возможность разработки краткосрочных полисов ОСГОП для перевозчиков такси

РИА Новости, 17 апреля 2024 г.
В России могут ввести короткий полис ОСГОП для таксистов

ПРАЙМ, 17 апреля 2024 г.
Таксисты в первом квартале заключили 75 тысяч договоров ОСАГО


16 апреля 2024 г.

Report.Az, Баку, 16 апреля 2024 г.
Турция поддержит создание инфраструктуры в страховом секторе Азербайджана

РБК (RBC.ru), 16 апреля 2024 г.
Путин расширил страховые компенсации на добровольцев Росгвардии

Москва FM, 16 апреля 2024 г.
Новые правила в ОСАГО

ComNews.ru, 16 апреля 2024 г.
«Капитал Life» доверила обработку входящих вызовов искусственному интеллекту

Бел.Ru, Белгород, 16 апреля 2024 г.
Прокуратура: от белгородцев не поступало жалоб на отказ в страховании имущества

Финам.Ru, 16 апреля 2024 г.
Выручка UnitedHealth в 1 квартале выросла на 9%


  Остальные материалы за 16 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт