Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 14 мая 2011 г.

Место ДТП теперь будут фиксировать из космоса

МВД утвердило новую форму справки о ДТП, которую надо представлять в страховую компанию для получения выплат по автогражданке. Документ останется прежним, но в нем будет три изменения. Во-первых, для большей точности [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 28 мая 2003 г.

Прививка от вируса
326 просмотров

Весной 2003 года сразу несколько российских компаний представили новые программы по страхованию информационных систем. Очевидно, что объект защиты существует: IT-революция привела к тому, что многие виды бизнеса функционируют в основном в электронном виде. Очевидно и то, что полноценной страховой защиты бизнес пока получить не сможет — к этому не готовы ни страховщики, ни страхователи.

Страхование информационных систем возникло не на пустом месте. Уже шесть лет российские компании предлагают кредитным учреждениям полисы ВВВ (Bankers Blanket Bond), или «комплексное банковское страхование». В этот полис входит и страхование «электронных» рисков, в частности, защите подлежат системы «электронный банк», «банк-клиент», операции с ценными бумагами через Интернет.

Страховать такие риски всегда было тяжело. Ведь перед заключением договора необходимо определить степень защищенности компьютерных систем финансовой организации, эффективность системы управления организации. Но если у профессиональных участников финансового рынка ущерб может быть подсчитан достаточно точно, то как быть со всем остальным электронным бизнесом? Ведь бывает, что самое ценное, что в нем есть, — это не деньги или физические компьютерные сети, а информация. И прежде чем понять, с какой стороны страховщики берутся за эту задачу, выясним, что сегодня нуждается в защите и одновременно может быть реально застраховано?

В первую очередь это информационные ресурсы: базы данных, библиотеки, архивы в электронной форме; программные средства и комплексы.

Защита необходима и финансовым активам: денежным средствам в виде записей на счетах; ценным бумагам в электронном виде.

Страховой случай неминуемо ведет и к убыткам от временной приостановки коммерческой деятельности, которые составляют недополученная прибыль за время простоя и расходы по поддержанию бизнеса в этот период.

Помимо физического повреждения информационных систем в результате классических рисков (огонь, потоп) страховщики готовы защищать информационные ресурсы и от следующих рисков:

— сбои информационных систем вследствие ошибок при их проектировании, разработке, создании, инсталляции, конфигурировании, обслуживании или эксплуатации;
— умышленные противоправные действия сотрудников компании;
— компьютерные атаки против компании со стороны третьих лиц;
— действия компьютерных вирусов;
— хищение денежных средств и ценных бумаг с использованием компьютерных сетей.

Подобные комплексные программы страхования уже предлагаются на российском рынке. Олег Кудрявцев, начальник отдела страхования финансовых институтов управления страхования от огня и сопутствующих рисков «Ингосстраха»:

— В соответствии с лицензией, полученной в 2002 году, Ингосстрах может предложить страхование всех вышеперечисленных рисков как по отдельности, так и в комплексном пакете. Страхование может распространяться на программные и программно-аппаратные информационные системы, предназначенные для сбора, передачи, хранения и обработки информации, в том числе системы управления производством, ERP-системы, системы электронного документооборота, биллинговые системы, веб-серверы, локальные вычислительные сети компаний и т.п.

Страхование информационных рисков — одна из новых страховых услуг компании «РОСНО». Как нам сообщили в компании, в ближайшее время «РОСНО» планирует включить в объем страхового покрытия убытки, связанные с нарушением конфиденциальности, целостности и доступности компьютерной информации и блокирование информационных ресурсов.

Сергей Простатин, первый заместитель генерального директора компании «ГУТА-страхование»:

— Если информационные системы являются интеллектуальной собственностью, то мы можем принять на страхование права на них. Основы права на интеллектуальную собственность регулируются конвенцией Всемирной организации интеллектуальной собственности, подписанной в Стокгольме в 1967 году, а также российскими законами «Об авторском праве», «Об информации, информатизации и защите информации», «О товарных знаках» и др. В этом случае страхуются убытки, связанные с нарушением или утратой прав на объекты интеллектуальной собственности. Это могут быть в том числе и компьютерные программы, базы данных, информационные технологии и т.п.

И если правовой режим информационных объектов более или менее определен, то вопрос об их стоимости вызывает затруднения. Действительно, какова цена конфиденциальной информации? «Страховая сумма по таким договорам определяется индивидуально, по согласованию со страхователем, на основании проводимой независимыми экспертами оценки реального ущерба, который может быть нанесен субъекту интеллектуальной собственности», — отмечает Сергей Простатин.

Существуют разные подходы к оценке ценности информации. Первый основан на подсчете прямых убытков, которые могут быть нанесены в результате утраты информации, Второй — на минимальной стоимости затрат на восстановление информации. Отметим, что второй подход более распространен в мировой практике. Все страховщики сходятся в том, что в реальных условиях российского бизнеса оценить стоимость информации чрезвычайно сложно. Методология практически отсутствует, а компании — владельцы информации неохотно раскрывают страховщикам свои секреты.

САВИН А.


  Вся пресса за 28 мая 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование финансовых рисков, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

14 мая 2021 г.

AK&M, 14 мая 2021 г.
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Суд вызвал эксперта в споре «Росгосстраха» и компании Гинера на 151 млрд руб. из-за брендов

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Страховку из-за побочных эффектов после COVID-вакцинации в Финляндии получили 15 человек

PrimaMedia, Владивосток, 14 мая 2021 г.
Изобличена группировка мошенников, имитировавших страховые события в поездах

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Выплаты по тестовым случаям BI уже превысили 700 миллионов фунтов стерлингов: FCA

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Страховое подразделение Japan Post выкупает долю у холдинговой компании за $4 млрд

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
ICA приветствует новое Национальное агентство по восстановлению и устойчивости

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Итальянская страховая компания UnipolSai нарастила прибыль до 249 млн евро

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Укрепление рынка киберстрахования продолжится

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Группа «СОГАЗ» в 2020 году снизила чистую прибыль по МСФО на 5%, активы превысили 1 трлн руб.

Инвест-Форсайт, 14 мая 2021 г.
InsurTech: кто встряхнет страховую отрасль?

ПРАЙМ, 14 мая 2021 г.
Россияне стали чаще покупать туристические страховки в последний момент

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Регуляторы должны сосредоточить внимание на уязвимостях страхового сектора в масштабе всего рынка

rus.err.ee, 14 мая 2021 г.
Правительство поддержало идею о страховании пациентов

Капитал.kz, Алматы, 14 мая 2021 г.
Жаркын Альжанов планирует стать крупным участником Standard Life

Forbes Казахстан, 14 мая 2021 г.
Что дает инвестиционный страховой полис


  Остальные материалы за 14 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама