Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК daily, 14 апреля 2011 г.

Внимание на печать

«Росгосстрах» впервые с поличным разоблачил мошенников, которые продавали полисы ОСАГО с поддельными печатями страховщика. В расследовании также принимали участие страховая группа МСК и правоохранительные органы. Обладателям полисов с поддельными печатями страховщики платить не будут.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК daily, 10 июня 2009 г.

Угрозы свободной конкуренции
1248 просмотров

Прогнозы представителей страховых компаний относительно динамики полученной страховой премии по страхованию крупного и среднего бизнеса в 2009 году крайне разнородны и находятся в интервале от 0 до минус 30%. По оценкам «Эксперт РА», объем спроса на корпоративное страхование в 2009 году упадет на 25%. В том числе взносы по страхованию имущества юридических лиц от огневых и иных рисков сократятся на 28%, по добровольному медицинскому страхованию — на 24%. В числе основных причин снижения спроса можно назвать сокращение объема производства, внешнеторговых операций, падение объемов грузоперевозок, нехватку оборотных средств у предприятий, жесткое сжатие рынка корпоративного кредитования и лизинга, снижение рентабельности производства.

Что сокращать?
Масштабы снижения спроса на различные виды корпоративного страхования в каждом конкретном случае во многом зависят от качества корпоративного управления и риск-менеджмента на предприятиях. Кроме того, определяющим фактором являются характеристики видов страхования: наличие принципиальной возможности отказаться от этого вида страхования, эффективности использования альтернативных методов управления этими рисками, в том числе самострахования.
«Наиболее грамотные управленцы сохранят основной костяк защиты имущественных интересов своих компаний, так как в период кризиса резко повышается вероятность возникновения аварийных факторов, особенно на промышленных производствах», — делится своими прогнозами директор по страхованию корпоративных клиентов страховой группы СОГАЗ Дмитрий Малышев. Наибольшее сокращение страховых бюджетов следует ожидать на предприятиях с низким уровнем развития риск-менеджмента. «Спад спроса на страховые услуги со стороны среднего бизнеса в период выживания будет еще сильнее. Компании будут страховаться в минимальном объеме», — добавляет Дмитрий Малышев.
По мнению участников рынка, наиболее серьезно могут пострадать такие сегменты рынка корпоративного страхования, как страхование машин и оборудования от поломок, грузов, страхование профессиональной и гражданской ответственности, а также страхование сотрудников от несчастного случая. В меньшей степени страхование каско транспортных средств и гражданской ответственности перевозчиков и владельцев средств авиационного и водного транспорта, а также вмененные и обязательные виды страхования ответственности. «Предприятия крупного и среднего бизнеса не смогут отказаться от страхования залогов, так как это требование банков-кредиторов; от страхования грузов и строительно-монтажных работ, так как это страхование является обеспечением жизнеспособности бизнеса, и, конечно, ОСАГО. Откажутся от социальных продуктов, например от добровольного медицинского страхования сотрудников», — предполагает директор дирекции имущественного страхования СК «МАКС» Александр Агапов.
Более радикальное мнение высказывает заместитель генерального директора ОСАО «Россия» Алексей Галахов: «В условиях наступившего кризиса развитие рынка корпоративного страхования, скорее всего, пойдет в обратную сторону. В итоге через 1–1,5 года страховать будут только самое необходимое, только очень крупный потенциальный ущерб, который может катастрофически отразиться на деятельности всего предприятия в целом».

Страхование с господдержкой
В сложившейся ситуации общего сокращения интереса к страхованию лишь государство может позитивно повлиять на динамику спроса на страховые услуги. «К факторам, стимулирующим рост страхового рынка даже в условиях финансового кризиса, следует отнести совершенствование законодательной базы, а именно введение обязательных и вмененных видов страхования, отмену лицензирования, введение налоговых льгот для предприятий, финансирование федеральных и региональных целевых программ поддержки малого и среднего бизнеса», — рассуждает начальник управления отраслевого страхования СК «Согласие» Елена Бочарова.
Так, с 1 января 2009 года вступили в силу поправки к статье 263 Налогового кодекса, существенно расширяющие список видов добровольного страхования, страховые премии по которым могут учитываться в качестве уменьшения налогооблагаемой базы. Эти поправки, а также реализация крупных инфраструктурных проектов, осуществляющихся при участии государства, должны несколько сдержать темпы падения объема рынка корпоративного страхования в 2009 году. В среднесрочной перспективе важным источником роста спроса на страхование должно стать введение ряда обязательных и вмененных видов страхования ответственности.
В условиях финансового кризиса можно также ожидать рост интереса крупного бизнеса к таким специфическим и ранее менее продаваемым продуктам, как страхование убытков от приостановки производства или от невыполнения обязательств контрагентами. В то же время крупные страховые компании, скорее всего, будут очень осторожно подходить к страхованию подобных рисков.
Нелегкий выбор
Падение взносов в 2009 году неминуемо приведет к росту конкуренции и обострению проблемы демпинга и надежности страховых компаний. «На рынок в краткосрочной перспективе будут оказывать влияние две ключевые тенденции: снижение спроса на страхование в целом, а также по-прежнему острая конкуренция между крупными российскими и зарубежными страховщиками», — считает заместитель генерального директора, начальник управления страхования корпоративных клиентов ЗАО «Страховой брокер «Малакут» Андрей Рунов.
В настоящий момент российские страховщики, работающие на рынке корпоративного страхования, стремятся найти баланс между противоположными интересами страхователей и перестраховщиков. С одной стороны, промышленные предприятия, стремясь оптимизировать свои расходы, заинтересованы в сокращении страховых тарифов. С другой стороны, международные перестраховщики, принимающие в перестрахование основную часть рисков крупных промышленных предприятий, затронутые мировым финансовым кризисом, были вынуждены резко повысить стоимость перестрахования. «Дополнительные трудности при страховании крупных рисков создают рост стоимости международной перестраховочной защиты, требований перестраховщиков к оценке риска и стоимостной оценке объектов страхования», — отмечает начальник управления маркетинга страховой группы «Уралсиб» Михаил Воронько.
В результате страховщики оказались перед непростым выбором: либо повысить тарифы и потерять часть корпоративных клиентов, либо снизить тарифы и урезать перестраховочную защиту. Страховщики, выбравшие второй путь, в случае реализации одного или нескольких крупных страховых рисков, имеют все шансы не пережить этот кризис.
Что касается более массовых, не требующих обязательного перестрахования видов страхования, таких как страхование автопарков или ДМС сотрудников, то здесь также имеется противоречие между сокращением спроса и ростом страховой стоимости. Обоснованное снижение тарифов возможно только за счет значительного сокращения расходов в самой страховой компании, которые, по оценкам «Эксперт РА» за 2008 год, в среднем составляли 39,9% от заработанной страховой премии. Необоснованное снижение тарифов, или демпинг, хотя на некоторое время и может дать положительные денежные потоки, но в среднесрочной перспективе приведет к банкротству.
Чтобы выжить, в качестве антикризисной меры некоторые страховые компании могут вновь вернуться к более доходным операциям по неклассическому страхованию.
«Соблазн использовать страховые схемы для минимизации налоговых платежей неизбежно растет пропорционально нарастанию финансовых трудностей. Полагаю, однако, что страховщики с именем на рынке вряд ли станут широко использовать подобную практику, рискуя своей репутацией и лицензией. Гораздо более вероятно использование для этих целей фирм-однодневок», — считает заместитель генерального директора «ВТБ Страхование» Эдгар Плескановский.
Кроме того, заниматься финансовыми операциями, связанными с неклассическим, схемным страхованием, в настоящее время для компаний чревато отзывом лицензии и потерей бизнеса. Надзорные органы рынка достаточно хорошо помнят компании — бывших лидеров этого рынка, фамилии их владельцев и топ-менеджеров. Поэтому, скорее всего, если кто-то по старинке снова попытается развернуть «схемный» бизнес, то он быстро будет прикрыт. А на изобретение принципиально новых схем нужно время, да и аналоговое законодательство за последние пять лет стало существенно строже.

Наталья КОМЛЕВА, РА «Эксперт»

Таблицы и рисунки


  Вся пресса за 10 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

14 апреля 2021 г.

РИА Новости, 14 апреля 2021 г.
Страховщики вернут деньги за полисы туристам, не попавшим в Турцию

Новые Известия, 14 апреля 2021 г.
Без ведома и контроля: чем чреват новый тип управления обществом

Деловой квартал-Екатеринбург, 14 апреля 2021 г.
Стресс-тест, потолок ОМС и фокус на здоровье

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 14 апреля 2021 г.
Расходы ТФОМС Ростовской области увеличены на 760 млн рублей

Интерфакс, 14 апреля 2021 г.
Туристы после закрытия Турции и Танзании смогут использовать полисы ВЗР в других странах

korins.ru, 14 апреля 2021 г.
Потерпевшие, которым был причинен вред имуществу при прорыве магистрального трубопровода в Санкт-Петербурге, могут получить страховые выплаты по ОСОПО

ПРАЙМ, 14 апреля 2021 г.
Пострадавшие в ДТП с автобусом в Москве могут рассчитывать на выплаты в «Согазе»

Крымская правда, Симферополь, 14 апреля 2021 г.
Маркетплейсы бывают разные

Деловой Петербург, 14 апреля 2021 г.
Где купить здоровье?

Мир новостей, 14 апреля 2021 г.
Плата за аварийную поездку

Агентство городских новостей Москва, 14 апреля 2021 г.
Пострадавшие в ДТП на Марксистской улице пассажиры автобуса смогут получить страховые выплаты

korins.ru, 14 апреля 2021 г.
Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Москве, могут рассчитывать на страховые выплаты по ОСГОП от АО «СОГАЗ»

newstracker.ru, 14 апреля 2021 г.
В Черкесске будут судить банду, которая «заработала» на инсценировках ДТП 1,3 млн

Накануне.ru, Екатеринбург, 14 апреля 2021 г.
Пострадавшим от паводка прикамцам выплатят компенсации

Regnum, 14 апреля 2021 г.
Названа средняя премия по ОСАГО в России

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 14 апреля 2021 г.
Нестраховой случай. Строитель Крымского моста ошибся на Ямале на миллиард

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 14 апреля 2021 г.
Совбез Молдовы просит прокуратуру расследовать коррупцию в страховом секторе


  Остальные материалы за 14 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама