Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Южноуральская панорама, Челябинск, 19 июня 2009 г.

Ипотека или жизнь: страховка, которая подвела
957 просмотров

Третьего апреля 2009 года «Южноуральская панорама» (статья «Автокредит: страховка только «для своих») писала об антиконкурентном сговоре ЮниКредитБанка с четырнадцатью страховыми компаниями. Речь шла о страховании гражданской ответственности водителя и «автокаско», без которых банк не выдавал кредит на покупку авто.

Дело дошло до Высшего арбитражного суда России, который поддержал позицию облуправления Федеральной антимонопольной службы [ФАС]. И вот новый, самый свежий пример. Ситуация очень напоминает историю с ЮниКредитБанком: на сей раз антимонопольное ведомство рассмотрело дело инвестиционного банка «КИТ Финанс», который заподозрили в антиконкурентном сговоре со страховыми фирмами и навязывании клиентам невыгодных условий ипотечных кредитов...

Кредит с «довеском»
ОАО Инвестиционный банк «КИТ Финанс», работая в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», стал выдавать ипотечные жилищные кредиты. Он работал по ведомственным программам: «КИТ-Корпорация» для работников ОАО «РЖД», по рефинансированию ипотечных кредитов, с отсрочкой платежа по первоначальному взносу, на рынке строящегося жилья под залог покупаемой квартиры, на вторичном рынке и другим.
Обязательным условием предоставления ипотечного кредита банк поставил страхование жизни и риска утраты трудоспособности заемщика из-за несчастного случая или болезни во время действия договора с клиентом. Но финансисты не учли, что страхование жизни и здоровья является правом, а не обязанностью заемщика, и навязывание таких страховок при выдаче ипотечного кредита противоречит российскому законодательству, ущемляет интересы людей.
Проверка, проведенная антимонопольной службой, показала, что банк «КИТ Финанс» заключил изначально неправомерные соглашения о сотрудничестве с 23 страховыми компаниями: «Югория», «Русский мир», «Прогресс-Гарант», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «КапиталЪ Страхование», «Военно-страховая компания», «СГУралСиб», «Московская страховая компания», «Стандарт-резерв», «АльфаСтрахование», «Группа Ренессанс Страхование», СК «Цюрих.Ритейл», «РОСНО», СК «Согласие», «СОГАЗ», «Россия», «Энергогарант», «Русский Страховой Центр», «Сургутнефтегаз», «ЭРГО Русь», «МАКС», «Росгосстрах-Урал». Банкиры и страховщики договорились о взаимодействии при страховании жизни и здоровья клиентов ипотеки.

Дружба за вознаграждение
Выяснилось, что «КИТ Финанс» допускал к «страховой кормушке» только аккредитованные у него фирмы, с которыми у банка были заключены агентские соглашения. Причем небескорыстно: от страховых компаний банк требовал агентское вознаграждение — процент от размера страховой премии. В итоге «КИТ Финанс» получил солидный необоснованный доход—около 1,4 миллиона рублей.
Эти деньги банк «зарабатывал», заключая от имени и за счет своих партнеров страховые договоры. Мало того, обещал всячески привлекать клиентов, заключая с ними через посредничество банка так называемые договоры комплексного ипотечного кредитования. Его обязательным условием ставилось страхование жизни и здоровья.
В конечном итоге дележка страховых доходов с банком ложилась на плечи клиентов ипотеки, которая обходилась им дороже.
У клиентов банка не было выбора: мало того, что им навязывали вовсе необязательное, как оказалось, страхование, еще и ставили условием получения ипотечного кредита иметь дело лишь «со своими» страховщиками.
Но и во взаимоотношениях банка со страховыми партнерами о равенстве говорить не приходится. К примеру, с московской страховой компанией и «Прогресс-Гарантом» банкиры даже не стали заключать агентские договоры. А с ООО «Центр оценки и сопровождения бизнеса» банк заключил генеральное соглашение, по которому эта фирма должна была по заданию «КИТФинанса» оказывать платные услуги по оценке объектов недвижимости, предоставляемой в залог.
За 2008 год банком «КИТ Финанс» было заключено 375 ипотечных договоров. Все риски клиентов были застрахованы только в «близких к телу» компаниях. Когда разгорелся «страховой скандал» и в антимонопольной службе возбудили дело об антиконкурентном сговоре, банк сразу же пошел на попятный и расторг с «родственными» страховыми компаниями все соглашения о сотрудничестве. Но это дело будущего. А как быть с людьми, которые уже пострадали от банковского диктата?

«Свои» варяги
Не выдерживают критики оправдания банкиров в том духе, что, дескать, страхование рисков в аккредитованных фирмах — своего рода гарантия юридической чистоты страховых партнеров.
Требовать страховать жизнь и здоровье людей, а тем более по повышенной ставке у «дружественных» страховщиков, по мнению антимонопольного ведомства, прямое нарушение закона.
Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что у ряда страховых фирм-партнеров банка даже нет своих филиалов на территории Челябинской области, что создает клиентам ипотеки немало неудобств. Понятно, что иметь дело не с местными страховщиками, а с чужаками-варягами для банка куда выгоднее — можно выступить в роли посредника и получать «за услуги» солидный процент.
Но привлечь эти 12 фирм к ответу, к сожалению, пока нельзя: у них нет офисов на территории Южного Урала, а облуправление ФАС не может выйти за пределы региона.
Зато другие «страховые партнеры» за свои действия должны отвечать...
Комиссия ФАС пришла к выводу, что согласованные действия банка и страховщиков ставили последних в преимущественное положение перед конкурентами. Налицо взаимная финансовая выгода, все признаки антиконкурентного сговора.
Страховые компании, у которых не было соглашения с банком, оказались за бортом. Но больше всего страдали люди: те, кто уже застраховал свою жизнь и здоровье в фирме «не из списка», не могли получить ипотечный кредит.

«Левый» доход взыщут сполна
Оказалось, что в «КИТ Финансе» и К навязывали три вида страхования: рисков утраты жизни и трудоспособности, утраты или повреждения имущества, оговоренного в ипотечном договоре, а также потери недвижимости из-за смены собственника на квартиру (так называемое титульное право). Однако согласно части 2 статьи 935 Гражданского кодекса РФ нельзя человека заставить страховать свою жизнь и здоровье, это дело добровольное.
Комиссия облуправления Федеральной антимонопольной службы признала соглашения о сотрудничестве и агентские договоры банка «КИТ Финанс» со страховыми фирмами противоречащими пунктам 4, 5 и 8 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Ответчикам выданы предписания расторгнуть ограничивающие конкуренцию агентские договоры (соглашения о сотрудничестве уже расторгнуты добровольно). Кроме того, банку предписано сумму необоснованно полученного дохода —1 миллион 389 806 рублей — перечислить в федеральный бюджет.
Сейчас решается вопрос и о возбуждении в отношении страховых компаний административного производства. На нарушителей может быть наложен административный штраф — от одного до пятнадцати процентов от годового оборота.

Евгений АНИКИЕНКО


  Вся пресса за 19 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Регионы, Маркетинг, Ипотечное страхование, Сотрудничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»

auto.mail.ru, 6 мая 2021 г.
Какие детали автомобиля чаще всего страдают при авариях?


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама