Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК daily, 14 апреля 2011 г.

Внимание на печать

«Росгосстрах» впервые с поличным разоблачил мошенников, которые продавали полисы ОСАГО с поддельными печатями страховщика. В расследовании также принимали участие страховая группа МСК и правоохранительные органы. Обладателям полисов с поддельными печатями страховщики платить не будут.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Урал, 22 июня 2009 г.

Без страха и денег
810 просмотров

Страховой рынок сокращается вместе со всей экономикой. Кроме того, на финансовом положении компаний отрицательно скажутся введенные с 1 марта европротокол и прямое урегулирование убытков. Результатом может стать передел рынка.

По итогам первого квартала 2009 года совокупный объем премий по добровольному и обязательному страхованию (кроме ОМС), собранных страховщиками Урало-Западносибирского региона, сократился на 16% (до 16,4 млрд рублей) по отношению к аналогичному периоду 2008 года. Для сравнения: в январе — марте прошлого года продажи выросли на 11%
к 2007 году.

Жизнь не в цене
Страхование жизни понесло самые значительные потери — минус 27% к первому кварталу 2008 года. Самый крупный сегмент в регионе — личное страхование (44% от всех премий по Уралу без учета ОМС) — просел по сборам на 12%.
Выделим страхователей — юридических лиц и граждан. Рынок страхования «физиков» по сравнению с корпоративным мал и неразвит: розница росла за счет добровольно-принудительного страхования заемщиков банков от несчастных случаев и болезней. Корпоративные клиенты включали ДМС (основной сегмент в личном страховании) в социальные пакеты сотрудников. В январе — марте этого года страхование от несчастных случаев и болезней потеряло, по данным компаний, больше, чем корпоративное ДМС (минус 8% против 4%). Замедлить падение ДМС отчасти помогла корректировка налогового кодекса, вступившая в силу с 1 января 2009 года: теперь работодатели могут относить на себестоимость взносы по медстрахованию работников в размере 6% от фонда заработной платы (раньше — 3%).
— В непростых экономических условиях страхование жизни традиционно отходит на второй план, — поясняет директор Уральского регионального центра ОСАО «Ингосстрах» Валерий Шелякин. — Такая ситуация характерна для всего мирового страхового рынка. Однако у нас в стране это правило действует только в розничном сегменте: частные клиенты в большей степени озабочены страхованием имущества и не проявляют прежнего интереса к программам страхования жизни. Большинство юридических лиц, напротив, продолжают страховать своих сотрудников. Многие страховщики заявляют о росте объема премий по программам страхования жизни. Как правило, их клиентами являются предприятия производственные, строительного сектора, медицины, а также прочие компании, сфера деятельности которых предполагает значительные риски.
— В связи с замедлением развития потребительского кредитования заметное снижение сборов произошло по страхованию заемщиков от несчастных случаев, — отмечает руководитель дивизиона Урал Группы Ренессанс страхование Сергей Логвиненко. — Впрочем, работодатели не спешат отказываться от страхования ДМС, расценивая наличие такого полиса не как обременение бюджета, а как возможность сократить издержки. Поэтому мы не ощущаем оттока клиентов по ДМС. Но становится ощутима тенденция к сокращению расходов на страхование, например за счет исключения из полиса дорогостоящих опций, что влияет на суммарные показатели по сборам. Кроме того, люди, лишившиеся полиса ДМС в рамках соцпакета, начали активнее обращаться в компании напрямую.
Второй серьезно пострадавший сегмент — страхование имущества: минус 26% к уровню января — марта 2008 года. Это закономерно: сегмент в основном представлен страхованием имущества от огневых и иных рисков для юридических лиц и КАСКО для граждан. Между тем объем промышленного производства предприятий Уральского региона за первые три месяца сократился на 22% по сравнению с первым кварталом 2008 года. Компании еще осенью прошлого года начали замораживать инвестиционные проекты, по максимуму сокращать затраты, не относящиеся напрямую к основному производству.
В условиях угрозы потери бизнеса бюджеты на страхование одними из первых пошли «под нож». В итоге сбор премий в сегменте страхования имущества юридических лиц от огневых и иных рисков сжался за первый квартал 2009 года на 22%.
В условиях сокращения заработных плат и объема автокредитования продажи автомобилей, а значит, и их страхование, сильно упали. Часть тех, кто успел купить машину в хорошие времена, отказываются от пролонгации полисов. По данным трех десятков страховщиков Урала, участвовавших в опросе, за первые три месяца этого года объем страхования по рискам угона и ущерба транспорта физических лиц сократился на 23% по сравнению с первым кварталом 2008−го.
Единственный сегмент добровольного страхования, в котором объемы премий в январе — марте 2009 года выросли, — страхование ответственности (плюс 4%; объем сборов — 2% от совокупного). Почти половина премий приходится на Сургутнефтегаз и СОГАЗ (25 и 23% соответственно). Страхование ответственности — немассовый вид, сильно зависимый от заключения или окончания всего нескольких крупных контрактов.
Обязательные виды страхования менее подвержены кризису: объем премий по ОСАГО (14% рынка без учета ОМС) в первом квартале текущего года остался прежним.

Клиентоориентированность любой ценой
Средний уровень выплат по уральскому страховому рынку в первом квартале 2009 года составил 48%, что на 10 процентных пунктов больше по сравнению с первым кварталом прошлого года, но на 4 меньше по сравнению с итогом 2008 года в целом. Если по добровольным видам компании выплачивали страхователям 41% от суммы взносов, то по обязательным — 87% (напомним, что почти на 100% это ОСАГО, а критический уровень здесь — 77%).
С 1 марта вступили в силу поправки в закон об ОСАГО — прямое возмещение убытков (ПВУ) и европротокол — упрощенная процедура оформления мелких убытков без обращения в органы ГИБДД. Для клиентов — плюс, для страховщиков — головная боль:
— Поправки имеют вполне очевидную цель — сделать систему ОСАГО более клиентоориентированной и приближенной к западным стандартам, — говорит начальник управления маркетинга «ВТБ Страхование» Кирилл Бобыльков. — Но страховщикам они добавят проблем. В ближайший год-полтора нововведения приведут к росту убыточности и сокращению числа страховых компаний, занимающихся ОСАГО. Кроме того, введение европротокола и прямого возмещения убытков проводилось в условиях отсутствия полного пакета необходимых нормативных и законодательных актов. Если отдельные страховщики технологически подготовились к поправкам, то в целом инфраструктура рынка оказалась не готова к подобным нововведениям. Пока потребители услуг не в полной степени осведомлены об изменившихся условиях и предпочитают заявлять убытки по старой системе, у страховщиков есть время отработать механизмы взаимодействия на относительно небольшом потоке поступающих заявлений. Это позволяет стабилизировать ситуацию на рынке.
— Внедрение упрощенной системы урегулирования приведет к двум крупным последствиям, — указывает Валерий Шелякин. — Во-первых, резко возрастет количество претензий к страховщикам по мелким убыткам (ранее из-за сложности и длительности процедуры не все мелкие убытки заявлялись). Во-вторых, произойдет всплеск страхового мошенничества в сегменте мелких убытков. По нашим ожиданиям, убыточность по данному виду страхования в течение ближайших лет может увеличиться на 5 — 10 процентных пунктов, в отдельных регионах — больше. При снижении страховых премий это приблизит многих страховщиков к порогу убыточности.
— Европротокол и ПВУ, оставляя клиенту право выбора нового или старого порядка урегулирования, порождают заинтересованность всех компаний обслуживать мелкие убытки и не брать на себя крупные, так как расчеты между страховщиками происходят по фиксированным средним ценам, — рассказывает директор управления урегулирования убытков страховой компании «ЮжУрал-Аско» Алексей Любавин. — Поэтому не исключено, что через год-два в закон будут внесены изменения, императивно устанавливающие обязанность потерпевшего обращаться за страховой выплатой только в свою страховую компанию.
В результате ОСАГО может стать полностью убыточным видом страхования. В этом плане повышение с 25 марта некоторых коэффициентов расчета тарифов по полисам ОСАГО — благо для рынка. Кроме того, этим летом РСА планирует предоставить в Минфин предложение по новым базовым тарифам, не менявшимся с момента принятия закона в 2003 году. Повышение необходимо: увеличение доли иномарок в общем автопарке, инфляция, рост курса доллара и евро, стоимости работ в автосервисах поднимают уровень выплат по ОСАГО.

Пока толстый сохнет
В первые три месяца года наименьшие потери в целом понесли крупные компании. Если объем премий в первом квартале этого года к первому кварталу 2008−го у первой двадцатки в топ-100 сократился на 11%, то у третьей — уже на 25%, а у последней — на 37%. Малые компании зачастую работают с небольшим кругом клиентов-юридических лиц и существенно теряют, если кто-то сильно сокращает затраты на страхование. У небольших компаний свои преимущества — индивидуальный подход, качественный сервис, гибкость. Но в условиях, когда у страхователей каждая копейка на счету, это не спасает. В итоге крупные компании ожидают перераспределения рынка в свою пользу.

Инна ГЛАДКОВА, заместитель руководителя проектов «Эксперт Урал»
Виктория ГИМАДИ, аналитический центр «Эксперт-Урал»

Графики и таблицы


  Вся пресса за 22 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

13 апреля 2021 г.

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
ЦБ продлил на полгода введение новых требований к финустойчивости малых страховщиков

Финмаркет, 13 апреля 2021 г.
ЦБ перенес сроки введения новых требований к финустойчивости и платежеспособности для небольших страховщиков

cbr.ru, 13 апреля 2021 г.
Небольшие компании и страховщики ОМС получат дополнительные полгода на внедрение новых требований к финансовой устойчивости

Взгляд-инфо, Саратов, 13 апреля 2021 г.
«Росгосстрах»: 100 лет на страже аграрных рисков

PenzaNews, 13 апреля 2021 г.
В Пензе возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

AK&M, 13 апреля 2021 г.
Менее ста страховщиков получат дополнительное время на внедрение новых требований

VADEMECUM (Иди со мной), 13 апреля 2021 г.
«ВСК-Милосердие» прекратит деятельность на территории Удмуртии

Regnum, 13 апреля 2021 г.
Госдума разрешает иностранным страховщикам работать в России

Эхо Москвы, 13 апреля 2021 г.
Новая процедура проведения техосмотра транспортных средств не смогла противодействовать мошенническим схемам

Бизнес.ру, 13 апреля 2021 г.
ВС: при ДТП на служебном автомобиле долг по ОСАГО платит работодатель

Дума ТВ, 13 апреля 2021 г.
ГД приняла в I чтении законопроект о требованиях к иностранным страховщикам

duma.gov.ru, 13 апреля 2021 г.
Деятельность филиалов иностранных страховщиков в России регламентируют

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
Госдума приняла в I чтении законопроект об открытии в РФ филиалов иностранных страховщиков

Regnum, 13 апреля 2021 г.
В Южной Корее провели опрос на тему безопасности дорожного движения

Казахстанский портал о страховании, 13 апреля 2021 г.
Ferma обеспокоена отсутствием прогресса в европейском решении проблем рисков пандемии

РИА Томск, 13 апреля 2021 г.
Сбербанк: треть жителей Томской области готовы застраховаться от клеща

Казахстанский портал о страховании, 13 апреля 2021 г.
Страховщикам недвижимости Великобритании необходимо составить карту долгосрочного воздействия изменения климата: JBA


  Остальные материалы за 13 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама