Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южное аграрное агентство, Ростов-на-Дону, 25 апреля 2014 г.

Корней Биждов: Обязательного агрострахования в России пока не будет

Агрострахование с господдержкой переживает в России непростые времена. С одной стороны, рынок становится все более «цивилизованным» и понятным, причем это развитие идет весьма быстрыми темпами. С другой – вокруг данной темы ходит столько слухов и домыслов, что многие аграрии до сих пор с настороженностью смотрят на данный финансовый инструмент. О современной стадии развития агрострахования, а также о перспективах отрасли Южному аграрному агентству в эксклюзивном интервью рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


RATA-news, 24 июня 2010 г.

Фингарантии во въездном туризме – это как страховка от падения метеорита
1472 просмотра

Прошедшее вчера второе заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере туризма при Федеральной антимонопольной службе было посвящено очень важной теме - практике применения закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части, касающейся размеров финансового обеспечения ответственности туроператора по договору о реализации турпродукта.

Обсуждалась возможность предложения более дробной дифференциации размеров фингарантий, а также снижения их для туроператоров по въездному туризму.

Эта тема присутствует на страницах RATA-news уже пять лет, и нашим читателям вряд ли стоит рассказывать историю вопроса. Ни для кого не секрет, что диапазон размеров годового финансового оборота зарегистрированных в реестре туроператоров чрезвычайно велик – от 5 млн. рублей до 700-900 млн. долларов. При этом шкала дифференциации фингарантий, в частности, для выездного туризма имеет всего три ступени – 30, 60 и 100 млн. рублей. В результате для многих представителей малого и микробизнеса в сфере туризма обеспечение даже минимального размера финансовой ответственности стало серьезным обременением.

Зато рентабельность страхового бизнеса в этом сегменте получается сказочная. Выплаты туристам по отношению к сумме страховых премий, полученных страховщиками от туроператоров по выездному туризму, составили 1% в 2008 году и 0,16% за 9 месяцев 2009 года. Таковы данные обобщенной информации, полученной ФАС от 52 страховых компаний. Говоря об этом, заместитель председателя Экспертного совета, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев отметил явную несбалансированность реальных рисков и собираемых в этом виде страхования премий.

Впрочем, на заседании было озвучено несколько вариантов сумм страховых выплат. Главный редактор журнала «Туризм: практика, проблемы, перспективы» Марина Нестеренко привела данные рейтингового агентства «Эксперт»: в 2008 году страховые компании собрали с туроператоров в порядке обеспечения финансовой ответственности по договору около 234 млн. рублей, а выплатили туристам чуть более 17 млн. руб. Рентабельность – почти 93%. За первое полугодие кризисного 2009 года страховщиками было собрано более 145,5 млн. рублей, а выплачено почти 22,5 млн., рентабельность – 84,5%.

Данные Ростуризма привела руководитель Правового управления Изо Арахамия. За 2007-2009 годы было выплачено более 69,5 млн. рублей; за I квартал 2010 года туристам выплачено около 4 млн. рублей. Сколько за эти периоды было собрано, не прозвучало.

Еще один вариант озвучила представитель Всероссийского союза страховщиков: в 2008 г. за счет фингарантий 52 туроператоров страховые компании выплатили более 37 млн. рублей; в 2009 г. – 27 туроператоров, около 26 млн. рублей. Опять же, без указания, сколько было собрано.

Но как бы ни разнились данные по выплатам в выездном и внутреннем туризме, они неизменны в отношении въездного: за три года действия фингарантий не зафиксировано ни одного страхового случая. К материалам, подготовленным к заседанию Экспертного совета, было приложено письмо президента РСТ Сергея Шпилько и председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристической, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрия Барзыкина на имя заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова с просьбой рассмотреть вопрос о сокращении размера финобеспечения для туроператоров по въездному туризму с 10 млн. до 500 тыс. рублей.

Но не все члены Экспертного совета согласны с такой позицией. Интересным было выступление начальника отдела государственного управления и развития туристской деятельности Минспорттуризма Людмилы Гольцевой. Приведем несколько цитат.

«Туроператор не можем иметь оборот всего 5 и даже 10 миллионов рублей в год, если, конечно, он не занимается перевозкой челноков. В приграничных регионах большинство туроператоров на упрощенке, значит, у них годовой оборот до 60 миллионов рублей».

«Раз по въездному туризму нет страховых выплат, значит, закон работает».

«К нам в министерство никто и никогда официально не обращался по поводу необходимости снизить фингарантии для въездного туризма».

За точность слов, произнесенных г-жой Гольцевой, не ручаемся, но суть ее высказываний передана верно. При необходимости это можно будет проверить по стенограмме, поскольку на заседании велась запись всех выступлений.

Кстати, любопытную мысль высказала по поводу въездного туризма и представитель Всероссийского союза страховщиков. По ее мнению, если закон обязывает страховать ответственность туроператоров по въездному туризму, значит, есть вероятность наступления страхового случая. Тимофей Нижегородцев на это заметил, что в законе можно прописать, например, обязательное страхование граждан от падения метеорита. Но это вряд ли повысит вероятность падения метеорита.

А Сергей Шпилько сообщил, что по поводу фингарантий для въездного туризма были написаны десятки писем и обращений – и до образования Министерства спорта туризма и молодежной политики в мае 2008 года, и после этого. И в каждом из них говорилось, что фактически это фиктивное страхование, что страховых выплат в этом виде туристической деятельности не будет, поскольку иностранные туристы страхуются в своей стране и никаких договоров с российскими туроператорами не заключают.

Правда, Людмила Гольцева тут же сказала, что лично видела такие договоры на английском, немецком, французском и испанском языках. RATA-news на всякий случай еще раз поинтересовалась у туроператоров по въезду – а вдруг все-таки заключают? Вопрос туроператоров удивил: договоры они подписывают с зарубежными партнерами, а напрямую с иностранными туристами – никогда. И даже если на сайте российского туроператора забронирована гостиница – въездные турпакеты в онлайне не бронируются - клиент получает распечатку брони, ваучер, но не договор.

Кстати, напомним, что в мае этого года Комиссия по делам молодежи и туризму Федерального собрания рассматривала проект поправок в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», внесенный в Госдуму РФ Калининградской областной думой. В том числе в проекте предлагалось снижение размера фингарантий для въездного туризма. Присутствовавшая на заседании директор Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма РФ Надежда Назина в ходе обсуждения сообщила, что в случае выделения из законопроекта поправок, касающихся въездного туризма, он может быть поддержан министерством.

Да и в целом механизм финансовых гарантий, несомненно, требует совершенства. Простой расчет показывает всю несправедливость нынешнего распределения размеров финансового обеспечения. Даже если предположить, что минимальный годовой оборот туроператоров, «которые на упрощенке», равен 60 млн. рублей, хотя это, разумеется, совсем не так, то минимальная сумма фингарантий в 30 млн. рублей составляет 50% валовой выручки. Сравните этот показатель у более крупных туроператоров: максимальный размер фингарантий в 100 млн. рублей – это 1,1% от годового оборота в $300 млн. и 0,5% от оборота в $700 млн. («Интурист» в 2009 году).

Подводя итоги заседания, Тимофей Нижегородцев предложил уточнить в страховых компаниях информацию о наличии страховых случаев на рынке въездного туризма. Кроме того, необходимо получить официальные данные по страховым выплатам за счет фингарантий в целом, поскольку источники называют разные цифры. Также, по мнению г-на Нижегородцева, возможно, уже надо думать над концепцией закона об обязательном страховании.

Следующее заседание Экспертного совета намечено на сентябрь. Затем для обсуждения этой темы ФАС предложит провести межведомственное совещание.


  Вся пресса за 24 июня 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Страхование от несчастных случаев, Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

25 апреля 2024 г.

Капитал.kz, Алматы, 25 апреля 2024 г.
Нам придется подумать над развитием системы страхования имущества - президент

Телеинформ, Иркутск, 25 апреля 2024 г.
В России вырос интерес к страхованию жилья на фоне масштабного паводка

Аргументы и факты, 25 апреля 2024 г.
Эксперт Давыденко рассказал о новых способах защиты от кибермошенников

Ведомости, 25 апреля 2024 г.
У пяти компаний начался процесс исключения иностранцев из цепочки владения

Дагестанская правда, Махачкала, 25 апреля 2024 г.
Мошенники в сфере ОСАГО

Комсомольская правда-Белоруссия, 25 апреля 2024 г.
«Обманутому другу сказал не переживать». Знакомый подвел под уголовное дело владельца автобизнеса в Минске и иммигрировал в Европу

РИА Курск, 25 апреля 2024 г.
Курянин отсудил у страховой компании 37,5 тысяч рублей

korins.ru, 25 апреля 2024 г.
Финуполномоченный взыскал страховое возмещение в связи с мошенническим списанием средств с застрахованной карты

Аргументы и факты-Тверь, 25 апреля 2024 г.
В Тверской области средняя цена полиса ОСАГО выросла за год на 800 рублей

Российская газета онлайн, 25 апреля 2024 г.
Аудиторы выявили диспропорции в структуре расходования медорганизациями средств ОМС

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 апреля 2024 г.
Жители ХМАО стали реже пользоваться услугами страхования

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Минздрав с регионами начал работу по повышению качества управления финансами в медицине

ТАСС, 25 апреля 2024 г.
Нецелевое использование средств ОМС медорганизациями в 2021-2022 гг. выросло на 22,7% - СП

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата РФ считает, что эффективность использования средств ОМС нужно повышать

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Страховой рынок РФ в 2024 г вырастет на 2-5% - «Эксперт РА»


24 апреля 2024 г.

Тверские ведомости, 24 апреля 2024 г.
Жители Тверской области активно страхуют своё здоровье и автомобили

Интерфакс, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченные предложили ограничить почтовые обращения из-за «лукавых посредников» в ОСАГО


  Остальные материалы за 24 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт