Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Нижегородская правда, 6 декабря 2010 г.

Кто за это заплатит и сколько
976 просмотров

В проекте Федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами прописано лишь два повода для материального возмещения ошибки врача - смерть человека ( сумма выплат составит 2 млн рублей) и инвалидизация (1-я группа - полтора миллиона рублей, 2-я - миллион, 3-я - 500 тысяч). Естественно, большинство россиян считает, что есть куда больше поводов получить материальную компенсацию, когда речь идет о здоровье пациентов и проблемах, возникающих при оказании медицинской помощи.

Несовершенная наука

Причины возникновения последних, кстати, могут быть самыми разными: добросовестное заблуждение доктора, врачебная халатность, причинение вреда по неосторожности. Бывают несчастные случаи. Ярчайший пример - анафилактический шок, о котором так много говорят, но забывают отметить, что это всегда дозонезависимая реакция, а значит, прогнозировать его невозможно. Причем пробы в таких случаях не делаются, поскольку попадание любой дозы вещества приведет к тому же результату.

- Само по себе врачевание - процесс сложный, он несет в себе возможность заблуждения, - говорит начальник отдела организации медицинской помощи матери и ребенку департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Наталья Щельцина. - Медицина как наука несовершенна, и вряд ли она когда-то будет точна до математических расчетов. Чтобы нивелировать возможность заблуждения, существует страхование врачебной ошибки.

Экспертиза

Для того, чтобы определить, была ли та самая врачебная ошибка, оценить, насколько качественно доктор оказал медицинскую помощь, имеется 21 тип экспертиз. Наиболее часто применяются, судебно-медицинская, ведомственная и экспертиза, проводимая страховыми компаниями.

- Когда вы неудовлетворенны порядком, режимом работы лечебного учреждения, у вас есть претензии к конкретному доктору, прежде всего нужно обращаться в администрацию этого лечебного учреждения, - продолжает Наталья Юрьевна. - Не удается разрешить конфликт на месте? Тогда можно пожаловаться в департамент здравоохранения, страховую компанию, обратиться в прокуратуру, суд.

За рубежом большинство подобных вопросов решает страховая компания. Ее специалисты определяют, кто прав, кто виноват, оценивают ущерб, если он есть. Нам же, пожалуй, следует помнить о том, что в России существует обязательное медицинское страхование.

Застрахованные пациенты

- Если вы считаете, что медицинская помощь оказана некачественно, и вам нужна консультация по поводу дальнейших действий, наши специалисты всегда готовы ее оказать. Для этого достаточно позвонить по телефону «горячей» линии - 88001008101, - поясняет Юлия Самойлова, руководитель отдела защиты прав застрахованных и экспертизы качества медпомощи филиала ОАО «Капитал. Медицинское страхование» в Нижнем Новгороде. - Защитой прав застрахованных в нашей компании занимаются врачи различных специальностей, с большим стажем работы, высшей врачебной категорией. По каждому обращению мы проводим независимую экспертизу в интересах больного, но объективно.

Вместе с этим возможно добровольное медицинское страхование. Врачи-эксперты проконтролируют достаточность лечения, полноценность обследования, проверят, не было ли гиперлечения (такое случается в частных медицинских учреждениях), при необходимости страховая компания выступит посредником в переговорах между пациентом и медиками.

Защита для доктора

Но всегда ли прав пациент? По данным литературы, причем не только отечественной, но и зарубежной, 40 процентов всех жалоб обусловлено тем, что пациенты и врачи не нашли общий язык.

- По сути врач, с точки зрения законодательства, обладает всеми правами, что и пациент, - говорит Наталья Щельцина. - В большинстве случаев возникшая погрешность или мнимый дефект при оказании помощи становятся поводом для серьезных проверок деятельности доктора. Пациент, пользуясь своими правами гражданина, подает сразу во все инстанции, все начинают разбираться с врачом - администрация, прокуратура, фонд обязательного медицинского страхования. Казалось бы, права доктора в этом случае с точки зрения закона не нарушаются, но это однозначно не лучший период в жизни врача, даже если он был непогрешим.

Тему защищенности медиков продолжает директор Поволжского филиала страховой группы «МСК» Ольга Чиркина:

- Мы мало говорим о том, что действует добровольное страхование гражданской ответственности медицинских учреждений перед пациентами. К сожалению, это слабо востребованный вид страхования, особенно среди государственных клиник. Между тем здесь как раз есть механизм решения вопросов между пациентами и врачами. Причем страховым случаем признается ситуация, когда возникли непредвиденные обстоятельства и говорить о врачебной ошибке невозможно. К сожалению, в проекте закона об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентамиэтого нет. К тому же правила добровольного страхования предусматривают наступление ответственности и при временной утрате трудоспособности пациента, а не только когда наступила смерть или инвалидизация. Другими словами, добровольное страхование однозначно предусматривает более широкий спектр страховых случаев.

В департаменте здравоохранения говорят, что очень заинтересованы внем, но финансирование муниципальных медицинских учреждений, к сожалению, пока не позволяет пользоваться этим видом услуг.

Врач-эксперт

Между тем высококвалифицированных врачей-экспертов, которые способны определить, была ли врачебная ошибка или возникло непредвиденное обстоятельство, очень мало. Более того, это дефицитная специальность. По сути, этих специалистов не готовит никто.

- К тому же важно найти место для врачей-экспертов в здравоохранение и правовой системе, - говорит Наталья Щельцина.- Надо чтобы им полностью доверяли и прокуратура, и суд, они должны быть обеспечены полномочиями.

Кстати, проект федерального закона, о котором мы сегодня говорили, предусматривает новую форму единой экспертной комиссии. Она должна будет отвечать страховым компаниям, которые станут заниматься обязательным страхованием гражданской ответственности, можно ли вести речь о страховом случае. Главное, чтобы делали профессионалы, которых оказываются единицы. Ну и самое главное - проект должен заинтересовать медицинские учреждения оказывать помощь качественно. Возможно, стимулировать работать хорошо придется рублем - чем хуже, тем дороже.

Оксана СНЕГИРЕВА


  Вся пресса за 6 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»

auto.mail.ru, 6 мая 2021 г.
Какие детали автомобиля чаще всего страдают при авариях?


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама