Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Страхование ответственности и финрисков. Ключевые вызовы и фокус задачи. Практика решения» Дистанционный семинар «Фокус-вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности в страховых организациях. Планируемые изменения. Вызовы и задачи сегодняшнего дня. Рекомендации по решению» Форум инновационных финансовых технологий FinoPolis
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Фокус-вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности в страховых организациях. Планируемые изменения. Вызовы и задачи сегодняшнего дня. Рекомендации по решению»
Дистанционный семинар «Страхование ответственности и финрисков. Ключевые вызовы и фокус задачи. Практика решения»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Владивосток, 17 сентября 2011 г.

Минфин и страховщики придумали метод борьбы с продажей талонов ТО

Министерство финансов и Российский союз автостраховщиков (РСА) активно занимаются вопросами техосмотра автомобилей в преддверии вступления в силу нового закона о ТО. Организации придумали способ, как бороться с торговлей талонами ТО, которая широко распространена в настоящее время.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 18 декабря 2001 г.

Гений лоббизма
1099 просмотров

Морис Гринберг прекрасно умеет говорить о преимуществах свободного рынка и важности добросовестной конкуренции. Однако именно он считается в США одним из самых выдающихся специалистов по грамотному использованию государственной машины в интересах частного бизнеса.

Страховая компания American International Group (AIG) традиционно нанимает на высшие должности высококлассных лоббистов, но всем им далеко до 76-летнего гендиректора компании Мориса Гринберга, которого все коллеги зовут просто Хэнк.

Последнее испытание лоббистских талантов Гринберга — ситуация, сложившаяся в страховой индустрии после терактов 11 сентября. Хэнк одним из первых связался с председателем комитета Конгресса по финансам Майклом Оксли, оперативно и умело вел переговоры с сенаторами — как демократами, так и республиканцами. Многие страховщики, обслуживающие авиакомпании, добивались от властей помощи, но именно AIG удалось — благодаря умелым лоббистским действиям ее главы — еще до принятия законопроекта о поддержке авиакомпаний заручиться письменной гарантией такой поддержки от Министерства финансов США. В результате после 11 сентября AIG оказалась в более выгодном положении, чем едва ли не все другие страховые компании.

Гринберг добивается успеха, умело сочетая личное влияние и использование финансовых рычагов. В ходе предвыборной кампании 2000 г. Хэнк успешно руководил фондом поддержки Джорджа Буша и сенатора-республиканца Джона Маккейна.

Возможность почувствовать железную хватку Гринберга представилась в числе прочих бывшему вице-президенту США Уолтеру Мондейлу, впоследствии работавшему послом в Японии. Когда японское правительство пересматривало законодательство, регулирующее страховую отрасль, Хэнк связался с посольством и лично приехал в Японию, чтобы вмешаться в этот процесс.

Влияние Гринберга столь велико, что нынешней осенью он практически в одиночку задерживал подписание американо-китайского торгового соглашения до тех пор, пока не добился защиты интересов своей компании.

Впрочем, сам глава AIG не считает себя действительно выдающейся фигурой. «Я просто очень четко определяю последовательность своих действий, — поясняет Гринберг. — В этом и состоит основная работа директора любой компании. А еще нужно страстно любить свою работу».

Манхэттенский офис Гринберга наглядно свидетельствует о наличии такой страсти. Несколько семейных фотографий на столе руководителя теряются рядом с крупным портретом Корнелиуса ван дер Старра, основавшего в 1919 г. в Шанхае страховое агентство, которое затем было преобразовано в AIG. В 1967 г. Старр лично передал бразды правления компании Гринбергу. «Многие предприниматели удивляются успехам AIG, — говорит Гринберг. — А все просто: достаточно просто посмотреть на историю компании». Переместившись в 1950 г. из Китая в США, AIG быстро превратилась в крупнейшую американскую компанию в секторе страхования коммерческой собственности и от несчастных случаев, сохраняя при этом лидерство и за рубежом.

Сам Гринберг к 1950 г. успел отслужить в армии и закончить Нью-Йоркскую школу права. В 1953 г. он начал работать в страховой компании Continental Casualty, а в 1960 г. перешел в AIG. После более чем 30-летнего пребывания на посту генерального директора он в 1999 г. назначил собственного сына Эвана своим преемником, однако тот уже в следующем году покинул компанию.

11 сентября из своей машины Гринберг видел, как первый самолет врезается в здание WTC. Когда удар наносил второй самолет, Хэнк уже находился в своем офисе в пяти кварталах от места трагедии. Он сразу включился в работу, направленную на защиту интересов компании. Неудивительно: AIG является владельцем примерно 1000 самолетов, сдаваемых в аренду 150 авиакомпаниям во всем мире, поэтому покрытие страховых рисков, связанных с полетами, — жизненно важный вопрос для AIG.

Добившись, чтобы Конгресс обеспечил условия для страхования операций американских авиалиний, Гринберг направил усилия на обеспечение аналогичной страховки для иностранных компаний.

Для руководителя AIG одним из главных приоритетов является соблюдение интересов компании при проведении политики США в отношении Китая. Осенью 1999 г., когда обсуждались условия вступления Китая в ВТО, Гринберг общался как с представителем США на торговых переговорах Шарлен Баршевски, так и с главой американской делегации на переговорах Робертом Кэссиди. Китайские власти предполагали ограничить долю собственности иностранцев в страховых компаниях, создаваемых на территории страны, 50%. Гринберг настаивал на предоставлении его компании права создавать в Китае филиалы, на 100% принадлежащие AIG. Стороны долго не могли прийти к компромиссу. Подписанный 14 сентября этого года договор о вступлении Китая в ВТО содержит противоречивые формулировки по данному вопросу, однако в них есть явные уступки в пользу AIG. Гринберг продолжает работать с китайскими властями, добиваясь более надежных гарантий. Там, где есть надежда на финансовые рычаги, Хэнк предпочитает не скупиться. На деньги из фонда, основанного Старром в 1955 г., он за $515000 выкупил комплект украшений, украденных из пекинского дворца во время восстания боксеров, и в 1993 г. подарил их китайскому правительству.

AIG делает вложения и в политику. На предвыборную кампанию 1998-2000 гг. компания потратила $1,72 млрд. Вместе с тем Гринберг без колебаний перекрывает финансирование исследовательским организациям, чьи позиции не совпадают с позициями AIG. Долгое время фонд Старра ежегодно перечислял по $150000 исследовательскому фонду Heritage. Однако, после того как в 2000 г. фонд Heritage опубликовал отчет, в котором говорилось, что установление постоянных торговых отношений с Китаем для США преждевременно, финансирование было прекращено. Точно так же в 1999 г. Гринберг прекратил финансирование Центра международных стратегических исследований из-за разногласий с его руководством.

«Если Гринберг что-то лоббирует, это обязательно выгодно ему самому или его компании, — говорит сенатор-демократ Джон Корзайн. — Но это вовсе не всегда выгодно американским налогоплательщикам». (WSJ, 7.12.2001)

ОСТЕР К., ХЭМБУРДЖЕР Т., ЧЕН К.


  Вся пресса за 18 декабря 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Лица, За рубежом, Игроки, Управление

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

17 сентября 2021 г.

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 17 сентября 2021 г.
В свердловской власти обсуждают смену главы фонда ОМС. Зам Куйвашева ведет своего кандидата

Гарант.ру, 17 сентября 2021 г.
Камень преткновения – медпомощь сверх установленных объемов

КонсультантПлюс, 17 сентября 2021 г.
Установлены порядок и сроки представления в Банк России субъектами страхового дела сведений и документов в отношении их филиалов, представительств и иных обособленных подразделений

ГТРК Мурман, 17 сентября 2021 г.
Итоги развития банковского и страхового сектора Мурманской области за первое полугодие 2021 года

Интерфакс, 17 сентября 2021 г.
Полисы ОСАГО от «Сбербанк страхования» начнут продавать в октябре

Банки.ру, 17 сентября 2021 г.
Страховщики демпингуют каско на фоне роста убыточности полисов

ТАСС, 17 сентября 2021 г.
Гендиректор «Ингосстраха» указал на обострение демпинговых воин среди автостраховщиков

Газета.Ru, 17 сентября 2021 г.
Названы российские регионы с высоким уровнем мошенничества в автостраховании

Казахстанский портал о страховании, 17 сентября 2021 г.
Финансовая уязвимость увеличивает потребность в страховании молодых потребителей: EY

rus.err.ee, 17 сентября 2021 г.
Летом в Эстонии произошло 8000 ДТП: общий ущерб составил 15 млн евро

ФедералПресс, 17 сентября 2021 г.
В каких регионах России автомобилистов обманывают чаще всего

Казахстанский портал о страховании, 17 сентября 2021 г.
Глобальные перестраховщики несут «значительное бремя» претензий по COVID-19

Финмаркет, 17 сентября 2021 г.
Набиуллина провозгласила борьбу с мисселингом таким же приоритетом, что и в свое время очищение банковского сектора

РИА Новости-Крым, 17 сентября 2021 г.
Рост числа обращений в крымский фонд ОМС: на что жалуются пациенты

Magadanmedia.ru, 17 сентября 2021 г.
Названо условие для снижения стоимости ОСАГО

Бизнес-вектор, Саратов, 17 сентября 2021 г.
Из-за отмены техосмотра в Саратове может подорожать ОСАГО

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 17 сентября 2021 г.
Водителям объяснили, как снизить стоимость ОСАГО


  Остальные материалы за 17 сентября 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт