Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 2 марта 2011 г.

Федеральный бюджет зарезервировал 5 млрд руб. на страхование урожая в 2011 г.

Федеральный бюджет зарезервировал 5 млрд рублей на страхование урожая в 2011 году, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) в Тамбове в среду.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИзменения в системе финансовых гарантий на туристическом рынке


Российская бизнес-газета, 18 января 2011 г.

Туристов защитит новый закон
1341 просмотр

"Мы вынуждены принять меры по совершенствованию правового законодательства в туризме", - заявил Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики. Прошлогодние события, в результате которых пострадали тысячи граждан (крах "Капитал тура", автомобильные аварии в Египте и Турции, нападения акул у берегов египетского Шарм-эль-Шейха и др.), заставили туристические власти обратить внимание на то, что механизмов защиты прав туристов в законодательстве явно недостаточно. В первую очередь предполагается введение обязательного института саморегулирования в отрасли и разработка механизма ответственности турагентств.

Как сообщили "РБГ" в мин спорттуризма, сейчас формируется пакет предложений со стороны всех участников туррынка и смежных отраслей. Уже определено, что принятие решений по внесению поправок в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ" будет проходить в два этапа. Первый этап - это поправки, касающиеся вопросов саморегулирования и стандартов деятельности экскурсоводов, гидов-проводников, инструкторов, руководителей, сопровождающих детские группы, и т.д.

- Необходимо вводить поправки в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ", - сообщила Надежда Назина, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики. - И прежде всего следует изменить схему работы турагентств. Надо закрепить за ними обязанности реализовать турпродукт от имени и по поручению туроператора. И отметила, что со стороны турагентств происходят многочисленные правонарушения. Это и непредоставление необходимой и достоверной информации о турпродукте, и включение в договор условий, которые ущемляют права туристов, и предоставление услуг компаний, не входящих в федеральный реестр, а также неудовлетворительное качество и безопасность предоставляемых услуг.

Кроме того, по словам Надежды Назиной, в туристической отрасли должен быть введен обязательный институт саморегулирования. СРО будут создавать специальный денежный фонд, средства которого пойдут на урегулирование проблем, возникающих у туристов. Причем, чтобы в одночасье урегулировать и туроператорский, и агентский рынок, предполагается создание СРО – и операторских, и агентских.

Что касается второго этапа поправок, то здесь прежде всего будут обсуждаться суммы гарантий финансового обеспечения туроператора. Надо отметить, что если поправки первого этапа будут приняты в скором времени (по словам туристических властей, это может произойти уже в феврале), то положение о финансовых гарантиях пока останется прежним и, видимо, эту статью закона ожидают большие дебаты.

Вот еще одно обсуждаемое нововведение. Если сейчас турагент может заключать договор с клиентом как от имени своей компании, так и от имени туроператора, то новая законодательная инициатива запретит ему составлять договор от своего имени. По словам Людмилы Сысойкиной, замдиректора компании "Солвекс-тревел", туроператорам не понятно, на каком этапе они должны контролировать деятельность агента. Кроме того, у крупного туроператора агентов тысячи, и каждый будет обязан отправлять туриста от его имени. Чтобы этот процесс проконтролировать, нужны средства. Непонятно, сколько необходимо затратить средств и дополнительных ресурсов, чтобы осуществлять контроль за агентствами. Да и вообще, сколько нужно агентств туроператору в новых условиях?

Евгений Судьбин, заместитель гендиректора компании "Ассент-тревел", считает, что такое решение вполне разумно - оператор несет ответственность за клиента, и клиент, таким образом, будет защищен законом. Кроме того, все крупные туроператоры имеют свои франчайзинговые сети. Туроператоры от комментариев воздерживаются, но очевидно, что все затраты войдут в стоимость путевок. При этом туроператоры не исключают, что рынок розничных продавцов сильно сузится. Компании будут работать только с проверенными и надежными партнерами.

Сами же агентские структуры считают, что подобные изменения создадут нездоровую конкуренцию среди агентств на туристическом рынке. Работа от имени туроператора означает конец розничной продажи, так считает большинство представителей турагентств.

Ростуризм со своей стороны предлагает возложить ответственность на турагентов введением финансовых гарантий, как у туроператоров. По мнению некоторых экспертов, это более разумный путь. Пока это проекты. Но очевидно, что на рынке розничной продажи путевок грядут большие перемены.

Вопрос о создании СРО также вызывает дискуссии. РСТ (Российский союз туриндустрии) неоднократно выступал с подобной инициативой.

По мнению Евгения Писаревского, заместителя главы Ростуризма, сегодня туристическое сообщество готово к созданию СРО. До сих пор их появлению в туризме мешало несовершенство отраслевого законодательства. Но надо отметить, что далеко не все туроператоры готовы платить за долги товарищей, и некоторые открыто об этом говорят: "Почему я должен платить за нерадивого туроператора, который не смог правильно вести бизнес и распорядиться средствами". Но если в туроператорской среде все-таки есть согласие и основа (некоммерческие объединения туроператоров) для создания СРО, то с агентствами все гораздо сложнее. Необходимы согласие и готовность участников в этом сегменте бизнеса, ведь агентский рынок еще разобщен.

В раздел закона о финансовых гарантиях туроператора также планируется внести изменения. По словам Ирины Тюриной, пресс-секретаря РСТ, в союзе считают, что размеры финансового обеспечения должны быть более тесно увязаны с реальными объемами ответственности туроператоров перед своими клиентами. Наиболее эффективной защитой потребителя туруслуг является страхование ответственности туроператора по каждому договору о реализации туристского продукта. В Ростуризме также считают, что ответственность туроператора должна быть привязана к реальным объемам, причем верхнюю планку суммы гарантий не стоит ограничивать. А в минспорттуризма говорят о том, что к страхованию ответственности по каждому отдельному договору (по типу ОСАГО) туристы просто не готовы.

Ряд поправок касается медицинской страховки путешественников. Множество страховых случаев, произошедших с нашими туристами, показали, что стандартного покрытия не хватает. По словам Евгения Писаревского, необходимо введение медицинского страхования на сумму, которая бы гарантированно покрывала стоимость лечения. Кроме того, необходимо расширить набор медицинских услуг, которые покрывает полис. Однако и здесь все непросто. Непонятно, как заставить россиян покупать более дорогие страховки. Действующий закон предписывает туроператорам обеспечить туриста необходимым набором страховых услуг в рамках своего турпродукта. Однако ни сумма покрытия, ни объем предоставляемых услуг не оговариваются. Если же всех обязать покупать страховки на установленное покрытие, то поправки потребуются и в страховое законодательство.

Также минспорттуризма готовит предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, которые предполагают усиление ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность по реализации туруслуг. Планируется внести аналогичные изменения в КоАП.

Туристические власти наконец-то адекватно отреагировали на историю с "Капитал туром", компанией, оставившей без отдыха более 8 тысяч россиян. Под впечатлением этого беспрецедентного случая туристические власти намерены исключать из реестра туроператоров с сомнительной финансовой репутацией. А Ростуризму предписать регулярно проводить аудит и следить за финансовым состоянием компаний, входящих в реестр туроператоров.

Алла ДОБРОВОЛЬСКАЯ


  Вся пресса за 18 января 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

2 марта 2021 г.

Regnum, 2 марта 2021 г.
Космический тендер: что застрахуют на 17 млрд рублей?

РИАМО, 2 марта 2021 г.
Более 1,6 тыс. жалоб на кибермошенников поступило от жителей Московского региона в 2020 г.

ГТРК Амур, Благовещенск, 2 марта 2021 г.
Амурчане стали реже жаловаться на страховые компании

Медвестник, 2 марта 2021 г.
Минздрав разработал порядок ведения единого реестра экспертов качества медпомощи

Парламентская газета, 2 марта 2021 г.
Иностранным страховщикам разрешат открывать филиалы в России

Казахстанский портал о страховании, 2 марта 2021 г.
Как иммерсивные технологии могут произвести революцию в управлении рисками в страховании

Вести.Ru, 2 марта 2021 г.
Иностранные страховщики смогут работать в России через филиалы


1 марта 2021 г.

Казахстанский портал о страховании, 1 марта 2021 г.
Приток капитала может ослабить положительную динамику ценообразования, считает AM Best

Авто.ру, 1 марта 2021 г.
Временная отмена техосмотра и повышение налогов: что изменилось 1 марта

Автоновости дня, 1 марта 2021 г.
ОНФ предложил отменить техосмотр для оформивших полисы ОСАГО водителей

SevastopolMedia, 1 марта 2021 г.
Честно пройти техосмотр или переплатить за полис ОСАГО: водителям хотят дать выбор

Дума ТВ, 1 марта 2021 г.
В России могут появится филиалы зарубежных страховых компаний

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 1 марта 2021 г.
Иностранным страховщикам могут разрешить открывать филиалы в РФ

Российская газета, 1 марта 2021 г.
Как босс подаст

Российская газета, 1 марта 2021 г.
Техосмотр с отсрочкой

Regnum, 1 марта 2021 г.
В Госдуме предложили расширить ОСАГО на случаи ущерба от коммунальщиков

ПРАЙМ, 1 марта 2021 г.
В Госдуме предложили расширить спектр покрытия «автогражданки» полисом ОСАГО


  Остальные материалы за 1 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама