Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 20 апреля 2011 г.

В Москве появились поджигатели машин

В российской столице активизировались поджигатели автомобилей. Как сообщается, за минувшую ночь в Москве сгорели четыре автомобиля. Ранее, в ночь на вторник, 19 апреля, на западе столицы сгорели три автомобиля. По [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняКомментарии по решению о слиянии ФССН и ФСФР


Газета, 5 марта 2011 г.

Президент оставил страховщиков без надзора
1889 просмотров, 1 комментарий, добавлен 5 марта 2011 года в 13:19

В России упраздняется структура, занимавшаяся надзором за страховым рынком: президент Дмитрий Медведев подписал указ о передаче функций Росстрахназдора Федеральной службе по финансовым рынкам. Создание мегарегулятора рассматривается властями как один из шагов к превращению Москвы в международный финансовый центр, однако действенность этой меры они переоценивают.

О том, что указ о слиянии двух надзорных ведомств подписан, Дмитрий Медведев сообщил на совещании по созданию Международного финансового центра, прошедшем 4 марта. «Речь идет о присоединении Федеральной службы страхового надзора к Федеральной службе по финансовым рынкам с передачей ФСФР функций присоединяемой службы по страховому надзору, по контролю и надзору в сфере страховой деятельности и с установлением определенных возможностей для этой службы, включая функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка, за исключением банковской и аудиторской деятельности»,— пояснил Медведев суть принятого решения.

«Возникнет обычная неразбериха»

«Это, надеюсь, усилит работу на финансовом рынке, усилит возможности правового регулирования в сфере финансового рынка»,— отметил президент.

«Слияние ФСФР и ФССН— это хорошо, но явно недостаточно»,— отметил в разговоре с GZT.RU главный экономист «Тройки Диалог», профессор Высшей школы экономики Евгений Гавриленков. На фоне других действий, которые необходимо предпринять, чтобы Москва стала международным финансовым центром, эта мера влияния ничтожна, уверен он.

Предложение Минфина

Идея слияния ФССН и ФСФР принадлежит Минфину. Ранее ведомство предлагало, напротив, упразднить ФСФР, однако это предложение не нашло поддержки. После этого, в конце декабря, на сайте министерства появился проект указа, который был подписан президентом.

«В результате реализации предлагаемых решений Минфин России будет осуществлять государственное регулирование на финансовом рынке, а надзорные полномочия (контроль за соблюдением норм) будут распределены между Федеральной службой по финансовым рынкам (подведомственной Правительству Российской Федерации) и Банком России (в отношении кредитных организаций)»,— говорится в пояснительной записке к проекту. Это, по мнению авторов документа, позволит:

- обеспечить оптимальное регулирование, контроль и надзор на финансовых рынках Российской Федерации:

- повысить эффективность принятия решений за счет сокращения процедур межведомственного согласования нормативных правовых актов;

- оперативно осуществлять регулирование новых сегментов финансового рынка;

- обеспечить эффективное регулирование системных рисков на финансовом рынке;

- повысить устойчивость финансовой системы.

«Идея мегарегулятора для финансовых рынков не нова и в мире, и в России, просто момент и контекст выбран подходящий,— опасается Леонид Зубарев, глава коммерческой практики международной юридической фирмы CMS.— Как любая реорганизация, упразднение ФССН приведет если не к коллапсу, то временному ухудшению „регуляторного климата“, возникнет обычная в таких случаях неразбериха».

В общем инициативу можно поддерживать, отметил Зубарев. «Но черт, как всегда, в деталях. Если планируемые поправки в законодательство о страховании будут приняты в том виде, в котором они сейчас обсуждаются, то страховой рынок ждёт немало неприятных сюрпризов, и смена регулятора в этот момент может сослужить плохую службу»,— говорит эксперт.

«Важно не то, какой регулятор, а то, насколько он будет активно и эффективно справляться с участниками рынка независимо от их политической и национальной окраски»,— прокомментировал GZT.RU новость о создании «мегарегулятора» профессор Российской экономической школы Константин Сонин. В связи с этим он считает крайне важным, кто именно будет возглавлять преобразованную структуру.

«Если это будет человек независимый, пользующийся доверием, не будет очевидно, что он ставленник правительства— то в течение ближайших 10 лет можно будет говорить о движении к МФЦ»,— говорит экономист. Разговоры же о том, что международный финансовый центр может быть создан в кратчайшие сроки, он назвал «болтовней».

Надо менять менталитет

О необходимости иных действий говорил и Дмитрий Медведев. «В России должен быть создан центр, где представлены все основные виды финансовых инструментов. Необходимо в оптимальные сроки внедрить то, что мы с вами пытались внедрить последние годы, а именно— международные стандарты финансовой отчётности как для эмитентов, так и для регулирующих и налоговых органов. Это позволит... улучшить наш далеко не блестящий инвестиционный климат»,— заявил президент.

«Недостаточно просто создать макроэкономические условия для того, чтобы МФЦ был привлекательным, надо показать, что государство в состоянии эти условия удержать,— возражает Евгений Гавриленков. Для этого, по мнению экономиста, „необходима инфляция не выше мирового уровня, нужно показать, что можем удержать инфляцию не выше 2–3% на протяжении ряда лет“. Это будет означать, что валюта заслуживает звания резервной, заслуживает того, чтобы ее сберегать, хранить, вкладываться в нее, отмечает эксперт.

Инвестор не пройдет и не проедет

«Я не говорю уже о визовом режиме. Сюда можно отнести и менталитет нации, которой еще необходимо учиться адекватно воспринимать присутствие на улицах города инвесторов самых разных стран и цветов кожи»,— добавил Гавриленков.

Эта тема, собственно, также поднималась президентом. «Мы не можем просто сказать, что Москва сама по себе привлекательна, город, где жить хорошо, много возможностей, и ничего не сделать для того, чтобы воплотить это в реальной жизни,— заявил Дмитрий Медведев.— Нам необходимо предпринять усилия для обеспечения общественной безопасности в Москве, для решения транспортных задач».

Однако, как писал в своей колонке на GZT.RU научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, пока планы столичного руководства не дают оснований на скорое разрешение транспортных проблем Москвы. «Не отрефлексирована даже самая наглядная и опасная ошибка: систематическое, последовательное и тяжкое нарушение баланса между функциональной нагрузкой на ту или иную территорию города и располагаемым в пределах этой территории транспортным ресурсом»,— отмечает специалист.

Оксана НОВОЖЕНИНА


  Вся пресса за 5 марта 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
5 марта 2011 г. 13:19 Автор отзыва
Поглощение ФССН
Очередное неудачное решение органов власти

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

20 апреля 2021 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 апреля 2021 г.
Beazley увеличивает предложение по защите от киберрисков в Германии в рамках европейской экспансии

Казахстанский портал о страховании, 20 апреля 2021 г.
Кибератаки на бизнес набирают обороты, многие компании на грани закрытия: Hiscox

Интерфакс-Дальний Восток, 20 апреля 2021 г.
Спецтранспорт аэропорта на Чукотке пытались застраховать по поддельным документам

Московский комсомолец, 20 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Интерфакс-Украина, 20 апреля 2021 г.
НБУ временно приостановил лицензии 4 членов МТСБУ за нарушение нормативов

atorus.ru, 20 апреля 2021 г.
Страховка от невыезда: какие риски покрывает, а какие нет

Финмаркет, 20 апреля 2021 г.
Обязанности гендиректора ГСК «Югория» будет исполнять Михаил Косенко после перехода Алексея Охлопкова на работу в правительство ХМАО


19 апреля 2021 г.

Новости Югры, Ханты-Мансийск, 19 апреля 2021 г.
Бывший глава ГСК «Югория» стал первым вице-губернатором Югры

NEWS.ru, 19 апреля 2021 г.
Лидер профсоюза медиков: повального отказа в лечении пациентов по ОМС нет

РБК (RBC.ru), 19 апреля 2021 г.
На Кубани запустили скидку при оформлении онлайн ипотечной страховки

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2021 г.
Управление рисками катастроф

Право.Ru, 19 апреля 2021 г.
ВС защитил владельца автомобиля в споре со страховой

РИА Калмыкия, 19 апреля 2021 г.
РИА «Калмыкия» выплатило сотрудникам страховку от COVID-19

LipetskMedia.ru, 19 апреля 2021 г.
Не прокатило: за мошенничество с ОСАГО трех липчан отправили на исправительные работы

bash.news, 19 апреля 2021 г.
В Башкирии чаще всего угоняют отечественные автомобили

ТАСС, 19 апреля 2021 г.
Тариф ОМС на дистанционную реабилитацию после COVID-19 разработают в Оренбургской области

Волга Ньюс, Самара, 19 апреля 2021 г.
Страховой Дом ВСК запустил многолетнее каско


  Остальные материалы за 19 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама