Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 14 мая 2011 г.

Место ДТП теперь будут фиксировать из космоса

МВД утвердило новую форму справки о ДТП, которую надо представлять в страховую компанию для получения выплат по автогражданке. Документ останется прежним, но в нем будет три изменения. Во-первых, для большей точности [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Агро.ру, 30 ноября 2012 г.

Страхование: на свой страх и риск
722 просмотра

Сухая осень на юге России приводит аграриев в отчаяние. В Ростовской области не взошла треть посевов озимых, на Ставрополье – четверть. Такая же картина на Кубани, где в некоторых районах чёрными остаются больше половины посевов. Но плохие виды на урожай, как это ни странно, не увеличивают число желающих застраховать посевы. Почему? - выясняла Инга Сысоева на страницах газеты «Крестьянин».

Обещанного ждут

ООО «Мутилинское» Верхнедонского района было названо единственным сельхозпредприятием на севере Ростовской области, застраховавшим посевы в этом году. Руководитель предприятия Николай Агафонов рассказал, что в этом году у него произошёл страховой случай: погибло 332 га посевов. Переговоры со страховой компанией тянулись несколько месяцев, за это время не один раз пришлось бросить полевые работы и съездить в Ростов, но всё это руководитель считает терпимыми трудностями. Гораздо неприятней то, что сумма страховых выплат, которую подтвердила и выплатила страховая компания, в четыре раза ниже реально понесённого ущерба.

– Можно было подать в суд и добиться справедливости, но я не хочу: слишком трудно, – говорит Николай Агафонов. – Крестьянин должен землю пахать, а не по судам бегать. К тому же мы научены горьким опытом соседа.

Сосед – это СПК «Комсомолец Дона», который до сих пор не получил страховое возмещение за гибель урожая ещё в прошлом году в той же страховой компании.

Лёд недоверия не растаял

Позапрошлой зимой погода в районе не радовала: короткие оттепели сменяли морозы. Поля СПК «Комсомолец Дона» сковала ледяная корка. Весной выяснилось: 80% посевов на 322 га погибло. Ущерб оценили в 2 миллиона 800 тысяч. Но получить возмещение от страховщика не смогли.

– Три раза заказным письмом агронома-эксперта вызывал, чтобы акт составили, – вспоминает Владимир Стефанович. – Не ехали. Пришлось в суд подавать.

С тех пор прошёл год, руководитель помимо своих обычных обязанностей регулярно ездит за 380 км в Ростов на заседания суда.

Главным аргументом страховой компании в суде стало то, что ледяная корка, которая сгубила озимые на полях СПК, не входит по договору в перечень рисков, от которых сельхозпроизводитель страховал урожай. А ещё – что сельхозпроизводитель нарушил технологию и причиной гибели урожая, по их мнению, стал плохой предшественник и некачественная
подготовка пара.

На другой чаше весов – заключение доктора сельхознаук А.И. Грабовца (ДЗНИИСХ), справка из метеостанции. Свою экспертизу назначил суд. Но фирма «СканЭкс», которую для этого привлекли, смогла только проанализировать данные спутникового мониторинга.

– На этих снимках можно оценить только биомассу, а не состояние посевов. Пшеница погибла – вырос сорняк, о чём могут сказать эти снимки? – спрашивает Владимир Лукьянов.

В сентябре, спустя почти год разбирательств, суд вынес решение, которое можно назвать компромиссным: если председатель СПК оценил свои убытки в 2 864 878 рублей, то суд посчитал достаточной сумму в 1 718 927 рублей. Но страховая компания с этим решением не согласилась и подала апелляцию, поэтому денег сельхозпроизводитель не получил до сих пор.

– Да они никогда не отдадут деньги легко. В этом смысл их существования, – сделал выводы Владимир Лукьянов.

Давно растаял лёд на его полях, но лёд недоверия в нём самом стал только крепче.

Один нашкодит – виноваты все

Недоверие сельхозпроизводителей к системе агрострахования – тотально. И государственное реформирование здесь ничего не изменило. Это подтверждают данные Национального союза агростраховщиков. За 10 месяцев 2012 года в РФ по договорам сельскохозяйственного страхования с господдержкой застраховано даже меньше площадей, чем в прош лом году (11,3 млн га против 14,2 млн га за 12 месяцев 2011 года). При том что по сравнению с прошлым годом компании – члены НСА снизили тариф на 20%. Основным ступором развития страхового бизнеса НСА видит региональные минсельхозы.

– В регионах, пострадавших от засухи весны-лета 2012 года, прямую помощь из бюджета получили и те хозяйства, которые не заключали договоров страхования, – заявляет президент НСА Корней Биждов. – Были ситуации, когда сельхозтоваропроизводители, урожай которых был застрахован, получили возмещение из региональных бюджетов в меньшем размере и во вторую очередь. Очевидно, что такая практика некоторых региональных властей дестимулирует аграриев и стала одним из факторов, препятствующих развитию системы сельскохозяйственного страхования.

Но опрошенные газетой «Крестьянин» донские аграрии другого мнения. ООО «Мутилинское» получило компенсацию 70% затрат от регионального бюджета (300 тысяч рублей) раньше, чем страховое возмещение. И считает эту помощь если не существенной, то своевременной. Главной же причиной недоверия к страховым компаниям называют вот такие негативные примеры и ещё – отсутствие информации о работе других страховых компаний в регионе.

Хотя с последним нельзя согласиться. Отчёты о работе страховых компаний публикует в открытом доступе на сайте Федеральная служба по финансовым рынкам (региональное отделение по ЮФО). По этим данным можно составить впечатление о надёжности страховщика. Кроме того, всю подноготную компании можно узнать, задав её название в картотеке дел Арбитражного суда региона – были ли обоснованные претензии со стороны клиентов, чем всё закончилось? Весомым аргументом в пользу надёжности страховой компании является и то, раскрывает ли она информацию о случаях страхового возмещения.

О четырёх таких случаях в этом году охотно рассказал начальник управления сельхозстрахования Южного окружного филиала ООО «СК “Согласие”« Николай Григоренко. Три выплаты в Неклиновском районе и одна – в Ремонтненском. Суммы возмещений – от 274 тысяч рублей до 752 тысяч. Страховые случаи произошли по причинам вымерзания озимого рапса, почвенной засухи, градобития.

– Отсутствие денег и информации – не главная причина, по которой сельхозпроизводители отказываются страховаться, – считает Николай Григоренко. – Причина в том, что при расчёте возмещений страховщики по закону исходят из величины средней урожайности за пять лет, и эти данные берутся из органов статистики. Но не все сельхозпроизводители честно сообщают о своей урожайности. Многие занижают, что лишает их возможности получить адекватную компенсацию ущерба. Кроме того, картину портят неблагонадёжные страховые компании. С вступлением в силу поправок в закон таких хоть и стало меньше в три раза, но по-прежнему если одна фирма нашкодит, откажет необоснованно в выплате, дурная слава быстро распространится на все компании.


  Вся пресса за 30 ноября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

14 мая 2021 г.

AK&M, 14 мая 2021 г.
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Суд вызвал эксперта в споре «Росгосстраха» и компании Гинера на 151 млрд руб. из-за брендов

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Страховку из-за побочных эффектов после COVID-вакцинации в Финляндии получили 15 человек

PrimaMedia, Владивосток, 14 мая 2021 г.
Изобличена группировка мошенников, имитировавших страховые события в поездах

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Выплаты по тестовым случаям BI уже превысили 700 миллионов фунтов стерлингов: FCA

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Страховое подразделение Japan Post выкупает долю у холдинговой компании за $4 млрд

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
ICA приветствует новое Национальное агентство по восстановлению и устойчивости

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Итальянская страховая компания UnipolSai нарастила прибыль до 249 млн евро

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Укрепление рынка киберстрахования продолжится

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Группа «СОГАЗ» в 2020 году снизила чистую прибыль по МСФО на 5%, активы превысили 1 трлн руб.

Инвест-Форсайт, 14 мая 2021 г.
InsurTech: кто встряхнет страховую отрасль?

ПРАЙМ, 14 мая 2021 г.
Россияне стали чаще покупать туристические страховки в последний момент

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Регуляторы должны сосредоточить внимание на уязвимостях страхового сектора в масштабе всего рынка

rus.err.ee, 14 мая 2021 г.
Правительство поддержало идею о страховании пациентов

Капитал.kz, Алматы, 14 мая 2021 г.
Жаркын Альжанов планирует стать крупным участником Standard Life

Forbes Казахстан, 14 мая 2021 г.
Что дает инвестиционный страховой полис


  Остальные материалы за 14 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама