Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Страховые резервы в современных условиях смены парадигм. Проблемы. Задачи. Возможные решения Страхование, образование и наука Форум страховых инноваций InnoIns-2022
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Антикризисный форум «Будущее страхового рынка: вне опасности»
Страховые резервы в современных условиях смены парадигм. Проблемы. Задачи. Возможные решения
Бухгалтерский практикум. Реализация на практике Указаний и решений Банка России, направленных на адаптацию НФО к высокой волатильности финансового рынка
Форум страховых инноваций InnoIns-2022


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Транспорт России, 20 мая 2012 г.

Взаимное недоверие

Вот уже три года в России действуют такие положения закона об ОСАГО, как «прямое возмещение убытков», когда пострадавший может обращаться за выплатой по ОСАГО не в страховую компанию виновника ДТП, а в свою, и «евро-протокол» - упрощенная процедура оформления ДТП, без вызова на место аварии представителей ГИБДД.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Самарское обозрение, 20 мая 2013 г.

Лисин задымился
1760 просмотров

1 июня региональное отделение ФСФР покидает Виктор Лисин, более 15 лет возглавлявший направление страхового надзора в регионе.

Сам чиновник объясняет решение необратимыми изменениями, произошедшими в надзорной политике после объединения страхнадзора с ФСФР. По мнению участников рынка, отставка Лисина связана с предстоящим слиянием ФСФР с Центробанком.

Виктор Лисин возглавил Самарскую межрегиональную инспекцию страхового надзора в 1997 году. К тому времени он имел относительно небольшой опыт работы в страховании - 6 лет, причем не на первых позициях. Поэтому участники рынка тогда восприняли его назначение как весьма неожиданное.

Однако чиновнику удалось довольно быстро закрепиться на рынке, который на тот момент динамично развивался. «Лисин - это герой своего времени. В конце 90-х, когда региональное страхование было на подъеме, нужен был именно такой лидер - со своими ценностями, своим мнением. Он хорошо знал местное страхование и всегда стоял на страже интересов региональных компаний», - вспоминает президент холдинга «Аско» Юрий Цветков.

При этом самарская инспекция занимала особое место в структуре страхнадзора, чему немало способствовали управленческие амбиции Лисина. В частности, когда решался вопрос переноса офиса инспекции в Нижний Новгород как столицу ПФО, именно активная позиция Лисина позволила оставить его в Самаре. «На тот момент Лисин сыграл в судьбе ведомства ключевую роль. Он добился того, чтобы по самарской дирекции было принято отдельное решение», - рассказывает один из страховщиков.

С 2005 года самарская инспекция фактически контролировала страховщиков в 14 регионах Поволжья. По словам самого Виктора Лисина, в этот период страховой надзор в регионе достиг наибольшего расцвета. «Мы сформировали сильную профессиональную службу, ежегодно выделяли для себя конкретный вектор работы и открыто сообщали об этом страховщикам», - отмечает он.

К личному влиянию чиновника добавились законодательно закрепленные полномочия. В июле 2007 года Федеральная служба страхового надзора (ФССН) объявила о расширении полномочий своих территориальных инспекций. В итоге команда Виктора Лисина получила возможность полного регулирования деятельности компаний, включая отзыв и приостановку лицензии.

Относительно спокойно прошло в регионе очищение рынка от небольших компаний, испытывающих проблемы с капитализацией. Не было зафиксировано и громких скандалов, связанных и исчезновением страховщиков, не урегулировавших после себя обязательств, которые в массовом порядке происходили на федеральном уровне.

Из региональных компаний лицензии лишились только СК «Асоль», «Содействие», «Инкасстрах», «Скифинком», причем их прощание с рынком в большинстве своем прошло безболезненно.

По мнению участников рынка, активная регулирующая деятельность не помешала Лисину избегать открытых конфликтов с кем-либо из поднадзорных компаний. «При всей его жесткости Лисин всегда действовал в рамках правового поля, следил за тем, чтобы проверки были добросовестными и непредвзятыми.

Поэтому его уважали все страховщики - даже те, кто получал предписания или документы на отзыв лицензии», - говорит директор межрегиональной дирекции ОАО «СК «Астро-Волга» Игорь Антонов.

Ситуация в корне изменилась в 2011 году. В марте вышел президентский указ об объединении федеральной службы страхового надзора со службой по финансовым рынкам (ФСФР). «В конце 2011 года мы формально присоединились к РО, а в 2012 году переехали на их площадку», - сообщил «СО» Виктор Лисин. По его мнению, объединение стало первым шагом к разрушению института страхового надзора в стране. «Если раньше инспекция защищала интересы страхователей и следила за исполнением законодательных норм, то теперь мы фактически развязали войну со страховщиками, обрушив на них всевозможные штрафы», - пояснил «СО» чиновник.

При этом изменение политики надзора отмечают и сами страховщики. По мнению директора самарского филиала ОСАО «Ингосстрах» Татьяны Зиминой, на современном страховом рынке сегодня происходят довольно негативные процессы. «Складывается ощущение, что государство хочет разрушить страховой бизнес. Здесь и штрафные санкции надзорных органов, и увеличение лимитов выплат по полисам ОСАГО. Страховщиков сейчас просто не слышат, и это очень заметно», - отмечсает Зимина.

Сам Лисин утверждает, что неоднократно пытался повлиять на принимаемые федеральным руководством решения. «С декабря я регулярно вел беседы с московскими коллегами, однако безрезультатно», - сетует чиновник.

Как отмечают учасиники рынка, слухи о скорой отставке Лисина появились уже в марте нынешнего года, после того как инспекция впервые отказалась от проведения ежегодного Поволжского страхового форума «Стрежень». В начале мая чиновник официально сообщил «СО» о своем уходе. «С 1 июня я покидаю самарский страховой надзор. Решение далось мне нелегко, но сейчас это единственно возможный выход», - сказал Виктор Лисин.

По мнению большинства участников рынка, дальнейшие изменения в политике страхового надзора неизбежны. «Перемены будут связаны не столько с отставкой Лисина, сколько с очередным этапом реформирования финансовой системы.

Уже в августе все территориальные органы страхового надзора должны перейти под контроль Центробанка, который будет осуществлять функции так называемого мегарегулятора. Это процесс достаточно болезненный», - считает генеральный директор ЗАО «Поволжский страховой альянс» Владимир Бычков.
По мнению президента ЗАО «ОСК» Андрея Раздьяконова, «дальнейшая судьба страхнадзора зависит от того, насколько удачно будет сконструирован новый орган, какие люди возглавят в нем региональное направление, смогут ли они сохранить существующую команду».

Юрий Цветков, президент страхового холдинга «АСКО»:

Для меня фигура Лисина всегда ассоциировалась с расцветом регионального страхования. Последние годы региональный страховой рынок постоянно сокращается. Это объективный процесс, связанный с централизацией страхового бизнеса, с лоббированием интересов федеральных страховых компаний. Региональные страховщики теряют позиции, и вместе с ними уходит лидер, 15 лет определявший работу самарского страхового надзора. Это сильный профессионал, коммуникабельный и умный человек. Думаю, он без труда найдет себе применение.

Андрей Раздьяконов, президент ЗАО «ОСК»:

Самарская инспекция долгие годы была одной из лучших в стране. В Приволжском федеральном округе практически не было конфликтов и жалоб на неправомерные действия инспекторов. Это говорит о том, что контроль осуществлялся должным образом. Одновременно ПФО всегда был на 2-м или 3-м месте по объему сборов. Это говорит о наведении порядка и одновременно о создании условий для развития бизнеса. Руководитель, у которого получается поддерживать этот баланс, достоин уважения.

Игорь Антонов, директор межрегиональной дирекции ОАО «СК «Астро-Волга»:

Решение Лисина мне понятно. Учитывая те изменения, которые произошли в страхнадзоре за последнее время, включая объединение с ФСФР и передачу полномочий другим субъектам, Лисин фактически становился свадебным генералом без четких функций, задач, рычагов влияния. А он человек принципиальный, имеющий четкую позицию, и пойти на такое не мог.

Прочь из Самары

Где продолжит свою карьеру Виктор Лисин, пока не совсем понятно. Сам Лисин о своих дальнейших планах предпочитает умалчивать. «Лето - период делового затишья, поэтому возьму небольшую паузу, чтобы осенью вступить в новую должность. Говорить о планах преждевременно, скажу лишь, что это будет не в Самаре», - сообщил чиновник. Участники рынка не исключают, что экс-глава страхового надзора найдет свое применение в одной из федеральных структур. «Лисин много лет был чиновником федерального уровня, контролируя значительную часть страхового рынка страны. Он знаком с влиятельными людьми, поэтому перспективы работы в крупной федеральной или региональной структуре у него, безусловно, есть», - считает президент ЗАО «ОСК» Андрей Раздьяконов. Пока неизвестно, отразится ли отставка Лисина на карьере членов его семьи. В настоящий момент супруга чиновника - Наталия Лисина - является вице-президентом ЗАО «ОСК», а также возглавляет представительство Всероссийского союза страховщиков в ПФО.

Дарья ДОРОЖКИНА


  Вся пресса за 20 мая 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регионы, Лица, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

20 мая 2022 г.

Российская газета онлайн, 20 мая 2022 г.
Как уход Zurich Insurance скажется на российском рынке страхования

Коммерсантъ-FM, 20 мая 2022 г.
Иностранные страховщики не увидели перспектив

РБК (RBC.ru), 20 мая 2022 г.
Швейцарский страховщик Zurich Insurance продаст бизнес в России

Новые Известия, 20 мая 2022 г.
Крупный мировой страховщик Zurich Insurance уходит из России

Банки.ру, 20 мая 2022 г.
Осмотр автомобиля перед покупкой каско: на что обратить внимание

cbr.ru, 20 мая 2022 г.
Решение Совета директоров Банка России о временных требованиях к деятельности страховщиков

Право.Ru, 20 мая 2022 г.
Заемщикам позволят выбирать страховщиков

Коммерсантъ-FM, 20 мая 2022 г.
Автомобилисты недосчитались деталей

Казахстанский портал о страховании, 20 мая 2022 г.
Проблемы с емкостью киберстрахования нарастают, поскольку покупатели борются за покрытие

За рулем, 20 мая 2022 г.
Страховщики рассказали, во сколько обойдется встреча с лосем, собакой или кабаном

ФедералПресс, 20 мая 2022 г.
Правительство РФ разрешит заемщикам самостоятельно выбирать страховую компанию

РИА Новости-Крым, 20 мая 2022 г.
Страховщики фиксируют рост хищения автодеталей

ПРАЙМ, 20 мая 2022 г.
Швейцарский страховщик Zurich Insurance продает свой российский бизнес

Общественная служба новостей (ОСН), 20 мая 2022 г.
В Кузбассе пройдет суд над бандой, занимавшейся инсценировкой ДТП

Интерфакс, 20 мая 2022 г.
НСА разработал вариант программы защиты урожая риса на Кубани после аварии на Федоровском гидроузле

Интерфакс, 20 мая 2022 г.
Сбербанк нашел замену недавно покинувшим банк топ-менеджерам

Коммерсантъ онлайн, 20 мая 2022 г.
Страховщик Zurich Insurance объявил об уходе из России


  Остальные материалы за 20 мая 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт