Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 20 апреля 2011 г.

В Москве появились поджигатели машин

В российской столице активизировались поджигатели автомобилей. Как сообщается, за минувшую ночь в Москве сгорели четыре автомобиля. Ранее, в ночь на вторник, 19 апреля, на западе столицы сгорели три автомобиля. По [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Торгово-промышленные Ведомости, 3 августа 2013 г.

Нездоровая ситуация
908 просмотров

Владимир Путин призвал развивать в России частные клиники. Пока они предоставляют всего 2,2% медицинских услуг. Что мешает частной медицине по-настоящему развернуться в России, какие проблемы могло бы решить государство, попыталась выяснить газета ВЗГЛЯД.

Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета «О задачах субъектов Российской Федерации по повышению доступности и качества медицинской помощи». Среди прочего он поднял вопрос развития частной медицины.

«Конечно же, важно развивать и поддерживать частную, платную медицину. Такой подход - в интересах граждан страны, которые должны иметь не только право на выбор медучреждения, но и реальную возможность этого выбора», - сказал президент России. Он констатировал, что на данный момент перспективы развития частной медицины крайне ограничены. «Частных медорганизаций у нас в три раза меньше, чем государственных. Но главное, они, как правило, небольшие, узкопрофильные, а подчас и слабо оснащены. Есть, конечно, и шикарные платные учреждения, но в массе своей они предоставляют всего 2,2% медуслуг», - отметил Путин.

Нездоровая конкуренция

Между тем, как отмечают представители отрасли частной медицины, ее развитие задерживается неравными условиями, в которых находятся частные клиники по отношению к государственным. «Принципиально важно отделять частную медицину и платную, - говорит главный врач санкт-петербургской «КардиоКлиники» Надежда Алексеева. - Частная медицина - это когда все делают самостоятельно, а платная - это предпринимательство с использованием государственной собственности».

Надежда Алексеева напоминает, что давно стало нормальной практикой предоставлять платные услуги в государственных клиниках. И именно это становится проблемой для частной медицины. «Если наше государство заботится о том, чтобы люди получали бесплатную гарантированную медицинскую помощь, платные услуги в государственных учреждениях нужно запретить категорически», - сказала она газете ВЗГЛЯД.

По ее словам, до сих пор нет условий для здоровой конкуренции на рынке медицинских услуг. «Сейчас то, что мы видим - это не рынок. Должны быть равные условия. Посмотрите, несмотря на то, что государственным клиникам направляются бюджетные средства, там же еще и оплачиваются услуги. Ведь частным клиникам приходится бороться с самым настоящим демпингом. По закону это вообще подлежит судебным разбирательствам», - подчеркивает Надежда Алексеева.

Она говорит, что частные клиники назначают цены на свои услуги исходя из рынка. Туда входит аренда помещения, зарплата, коммунальные услуги, кредиты и т. п. Государственные же клиники имеют возможность попросту демпинговать. В процессе участвуют все: и главные врачи, и их замы, и завотделениями, и врачи на местах. Там, где есть платные услуги в госучреждениях, там процветает и черный нал. Всегда можно обойти кассу, и любой сталкивался с тем, что доктор предлагает заплатить меньше рентгенологу, узисту и т. д. Так как платят все поголовно, формируется «очередь» на гарантированную бесплатную помощь, обойти которую можно, только заплатив.

«Ни для кого не секрет, что сегодня в государственных медицинских учреждениях платные услуги являются довеском. И цены на эти услуги зачастую ниже, чем в частных клиниках. Необходимо для создания нормальной конкуренции перевести эти услуги в одно экономическое поле», - говорит председатель Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин.

Собственно, эту тему поднял и Путин, потребовав исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной. По его словам, должен быть четкий перечень бесплатных услуг, а также понятные каждому пациенту правила их предоставления. «Неразбериха в этих вопросах ведет к коррупции и поборам, заставляет людей оплачивать услуги, которые по Конституции и по закону являются бесплатными. В итоге подрывается доверие граждан и к системе здравоохранения, да и к власти в целом», - сказал президент. По его словам, 70% обращений за платными услугами происходит из-за того, что люди практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной медицинской помощи.

«Если государственное учреждение здравоохранения продает очередь и оказывает платные услуги через свои кассы - это грубейшее нарушение. Мы сейчас внесли изменения в законодательство, это будет караться как административное правонарушение и повлечет серьезные штрафы на медучреждение», - отреагировала в среду глава Минздрава Вероника Скворцова (цитата по РИА «Новости»). Но все равно остаются услуги, которые могут оказываться платно. Это медуслуги в сфере косметологии, анонимные услуги, иностранным гражданам и комфортные условия пребывания в медучреждении.

«Если считать все финансирование здравоохранения, то оно делится на две части. Одна часть - это нужно построить, оборудовать, платить зарплату и так далее. А вторая часть - это оплата услуг. Частная медицина говорит: нам первой части не надо, мы сами все сделаем. Нам нужна только оплата услуг», - говорит Надежда Алексеева.

Тарифы ОМС

Вторая крупная проблема, с которой сталкивается частная медицина - участие в программе обязательного медицинского страхования. Как сказал газете ВЗГЛЯД Александр Солонин, многим частным клиникам выгодно участие в программе ОМС. «Они готовы работать по тарифам ОМС. Но не во всех регионах эти тарифы соответствуют рентабельности медицинских организаций», - говорит он. Тот факт, что этот вопрос ставится на уровне Минздрава, свидетельствует о заинтересованности привлечения частных клиник. Ведь участие частной медицины в ОМС поможет государству решать вопросы оказания в том числе и бесплатной помощи, считает он.

Тут есть трудности. Во-первых, как было сказано, это вопрос повышения тарифов. Второе - предоставление инвестиционных гарантий. Пока взаимодействие государства и частных клиник на этом поле реализуется трудно.

Тем не менее, по данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, за первый квартал 2013 года число частных клиник составило 14,1% от общего числа медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС. В сравнении с 2012 годом прирост организаций негосударственной формы собственности составил 22%.

Дело в том, что тарифы, по которым оплачивалась работа коммерческих клиник в системе ОМС, были ниже себестоимости оказываемых ими медицинских услуг, и частники просто не хотели работать себе в убыток. А с нынешнего года система обязательного медстрахования перешла на финансирование медучреждений по полному тарифу. Это и привело к росту частных клиник, участвующих в ОМС. «Привлечь медицинские организации частной формы собственности в систему ОМС возможно только одним путем - если повысить тарифы на оплату медицинской помощи и включить в них инвестиционную составляющую, - сказала руководитель ФФОМС Наталья Стадченко. - В перспективе это позволит увеличить объем средств ОМС на расходы инвестиционного характера».

Оснащенность нормальная

Что же касается слов Путина об узкопрофильной направленности и слабой оснащенности частных клиник, то они во многом справедливы. Но по большей части это касается регионов и небольших городов. «Когда город небольшой, то центральная районная больница, получив по программе модернизации здравоохранения хорошую технику, закрывает все рыночное поле, и частной медицине развиваться широко нет смысла. Поэтому там маленькие медицинские центры заточены на какие-то высокотехнологичные, амбулаторно-поликлинические услуги, стоматологию, акушерство-гинекологию или лаборатории. Вот это основное рыночное поле частной медицины по всей России», - отметил Солонин. Но если брать Москву, Санкт-Петербург или другие крупные города, где достаточно населения и есть платежеспособный спрос, то оснащение медицинских центров в них находится на высоком уровне.

При этом Александр Солонин отмечает, что есть сегменты, в которых частные клиники успешно конкурируют с государственными организациями. «Например, сектор экстракорпорального оплодотворения. Это достаточно дорогостоящая услуга, которая оказывается специалистами высокой квалификации, как в государственных, так и в частных клиниках», - говорит он.

«Важно отметить стремительное развитие частного амбулаторно-поликлинического звена. Например, в стоматологии, отчасти в гинекологии, урологии и дерматологии, частная медицина быстро завоевала свое место в России. Становление добровольного медицинского страхования приводит к развитию частных служб скорой помощи. Тем не менее на данный момент основную массу успешных проектов в области многопрофильных лечебно-профилактических учреждений составляют партнерские проекты на базе действующих государственных центров», - в свою очередь говорит председатель совета директоров ЗАО «Р-Фарм» Алексей Репик.

Кроме того, по его словам, одним из серьезных конкурентных факторов для российских частных клиник является высокая степень готовности европейских и ряда других международных клиник работать с российскими пациентами. «Конкурентная среда высокая, поэтому, к сожалению, большинство обеспеченных пациентов предпочитают лечиться за рубежом, несмотря на то, что зачастую качество и уровень медицинского персонала в российской частной и государственной медицине ничем не уступает иностранной», - отметил Алексей Репик.

Дмитрий МУРАВЬЕВ, «Взгляд»


  Вся пресса за 3 августа 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Тарифы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

20 апреля 2021 г.

ПРАЙМ, 20 апреля 2021 г.
Страховщики предложили условия для страхования бизнеса от пандемии

Финмаркет, 20 апреля 2021 г.
ВСС: закрытие авиасообщения со странами из-за COVID-19 не является страховым случаем по полисам ВЗР

Справедливая Россия, 20 апреля 2021 г.
Сергей Миронов: ликвидация «страховой» медицины избавит врачей от «бумажной работы»

Nord-News, Мурманск, 20 апреля 2021 г.
Северянам полисы ОСАГО теперь доступны в отделениях Сбера

Капитал.kz, Алматы, 20 апреля 2021 г.
Продлены сроки страхования посевов от засухи

Махачкалинские известия, 20 апреля 2021 г.
В Дагестане будут судить экс-инспектора ДПС за махинации со страховыми выплатами

zakon.kz, 20 апреля 2021 г.
Ввести систему обязательного страхования профответственности медиков хотят в Казахстане

cbr.ru, 20 апреля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 20 апреля 2021 г.
ВСС: страховка от невыезда не покрывает закрытие авиасообщения из-за ковида

Finversia.ru, 20 апреля 2021 г.
Андрей Крупнов: Горячая тема – цифровые экосистемы

korins.ru, 20 апреля 2021 г.
ВСС разъяснил порядок возмещения по страхованию от отмены поездки

Интерфакс-Украина, 20 апреля 2021 г.
Сокращение страхового рынка в 2021г может стоить МТСБУ порядка 270 млн грн - глава НАСУ

Коммерсантъ-Екатеринбург, 20 апреля 2021 г.
Назначен врио гендиректора страховой компании «Югория»

Аргументы и факты-Дагестан, 20 апреля 2021 г.
Двое жителей Каспийска и экс-инспектор ДПС пойдут под суд за аферу с ОСАГО

Банки.ру, 20 апреля 2021 г.
«Сбер» запустил продажи ОСАГО в отделениях по всей стране

Российская газета-Северный Кавказ, 20 апреля 2021 г.
Защита от аномалий

korins.ru, 20 апреля 2021 г.
Генеральным директором ООО СК «Альянс Жизнь» назначен Филлип Гронемайер


  Остальные материалы за 20 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама