Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловое Прикамье, Пермь, 16 апреля 2011 г.

КАСКО пока не для всех

Полисы добровольного страхования автомобилей могут подешеветь до конца этого года на 10-20%. Маржа высока В сфере автострахования в последние годы сложилась интересная практика предоставления услуг. Прежде чем попасть [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 5 августа 2013 г.

Фиктивная четверть
939 просмотров

За пять лет страховщики сумели вдвое сократить в резервах долю фиктивных активов и связанных компаний. От оставшегося со временем тоже придется избавиться.

Патологоанатомический корпус, самолеты, плавучий дом, коровы и свиньи, сельскохозяйственные угодья, перечисляет набор самых неожиданных объектов, в которые размещены резервы страховщиков, руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.

В эти резервы страховщики отчисляют часть всех собранных премий: доход от ее инвестирования должен приносить прибыль для развития компании и обеспечения выплат клиентам. По расчетам «Эксперт РА», совокупный объем резервов (вместе с денежными средствами) к началу года достиг 750 млрд руб.

Правда, качество некоторых инвестиций вызывает сомнения у экспертов. Страховщики не до конца избавились от «скелетов в балансах»: 20% инвестиций можно назвать фиктивными (см. врез), говорит Янин, а ряд компаний к тому же много вкладывают в аффилированные структуры. «Мы исследовали данные компаний, суммарная доля которых на рынке в 2012 г. составила 80%, — сказал Янин. — Структура инвестиций прочих может существенно отличаться от полученных результатов — в основном в худшую сторону».

Нынешние 20% фиктивных активов — «это меньше 50% от 500 млрд [руб.] в 2007 г., но за пять лет изменились и способы оптимизации отчетности», отмечает Янин: «Раньше активы рисовали на отчетную дату, сейчас — на все даты».

Наибольшие кредитные риски несут компании в составе финансовых групп, предупреждает Янин, где вложения в связанные стороны доходят до 50%, средняя доля крупнейшей инвестиции — 43%, а финансовый потенциал группы может быть невысок. У региональных компаний потенциальные проблемы с ликвидностью (лишь 67% ликвидных активов и самая большая доля инвестиций в материальные ценности и предоставленные займы).

В целом надежность и ликвидность инвестиций страховщиков Янин оценивает как приемлемые. 2/3 резервов вложены в инструменты с высокими рейтингами, недвижимость или хранятся на счетах в банках, объясняет он. Средняя доля крупнейшего объекта в портфеле не превышает 33%, а инвестиции в связанные стороны составляют от 20 до 23% в зависимости от того, отчетная дата или нет.

С его выводами согласен кредитный аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский: «По компаниям, которые мы рейтингуем в России, средневзвешенное качество инвестиционного портфеля находится в категории BB — «качество инвестпортфеля приемлемое». Концентрация у компаний, входящих в финансовые группы, действительно высокая, подтверждает Никольский, «Росгосстрах» на конец 2012 г. 26% портфеля держал в «Росгосстрах банке», «Согаз» — до 13% в банке «Россия» и Собинбанке. «Структура резервов у крупнейших меняется достаточно медленно, — говорит он. — Тенденция — увеличивающийся объем вложений в госбанки».

Этот процесс ускорят новые требования со стороны законодателей и мегарегулятора, ожидает Янин. Введение института спецдепозитария (его задача — контролировать соответствие структуры размещения резервов требованиям регулятора), возможное введение нормативов по ликвидности, концентрации рисков и вложений в связанные стороны по аналогии с банками вызовут проблемы у части рынка, а от подавляющего числа страховщиков потребуют изменения структуры инвестиций, считает Янин.

Проблема плохих активов на страховом рынке остается достаточно актуальной, согласен исполнительный директор СК «МАКС» Андрей Мартьянов. По его словам, у ЗАО «МАКС» доля связанных активов не более 2% и меры регулятора по ограничению концентрации риска на связанные стороны, введению нормативов ликвидности — верные. Вопрос со спецдепозитарием, по его мнению, не так однозначен. Мартьянова смущают связанные с этим издержки, виды активов для размещения. Очевидно, что ужесточение требований к связанным сторонам в наибольшей степени повлияет на компании, входящие в финансовые группы и активно использующие страховые резервы для целей акционеров, и потребует от них изменения структуры инвестиций.

«Страховщики и так значительно изменили структуру инвестиций, например практически отказались от операций репо [они позволяли показывать в балансе активы на отчетную дату], — замечает гендиректор “Альфастрахования” Владимир Скворцов. — Благодаря мегарегулятору ситуация выправится, а желающие работать на рынке должны будут привести инвестиции в порядок, чтобы не иметь проблем с надзором». А вот бывший регулятор — экс-глава страхового надзора Александр Коваль сомневается, что резервы страховщиков так хороши: «Не сильно верю в оценку аналитиков, ведь они берут официальные бумаги, представленные компаниями, ситуация скорее всего хуже».

Сомнительные активы

К фиктивным «Эксперт РА» относит три категории активов, перечисляет Янин: реальная стоимость которых не соответствует заявленной или близка к нулю (например, необеспеченные векселя), принадлежащие страховщику лишь на бумаге («финансовый лизинг») и, наконец, появляющиеся в балансе лишь на отчетные даты (денежные средства).

Юрий НЕХАЙЧУК


  Вся пресса за 5 августа 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Деловой квартал-Новосибирск, 16 апреля 2021 г.
В Новосибирске растет количество «дистанционных» полисов

Finversia.ru, 16 апреля 2021 г.
Владимир Черников: «У НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка»

Парламентская газета, 16 апреля 2021 г.
В законопроект о создании единой инфосистемы страхования внесли поправки

Курская правда, 16 апреля 2021 г.
Грабители-процентщики: как не стать жертвой мисселинга

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Московские новости, 16 апреля 2021 г.
«Роскосмос» подключит к добровольному медицинскому страхованию космонавтов и их семьи

Кузбасс, Кемерово, 16 апреля 2021 г.
О медицинской помощи при укусе клеща

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

Российская газета онлайн, 16 апреля 2021 г.
До конца года может поменяться порядок финансирования здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

Конкурент, Владивосток, 16 апреля 2021 г.
«Вынашивают план по завоеванию Дальнего Востока»: известные страховщики объединяются

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама