Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южное аграрное агентство, Ростов-на-Дону, 25 апреля 2014 г.

Корней Биждов: Обязательного агрострахования в России пока не будет

Агрострахование с господдержкой переживает в России непростые времена. С одной стороны, рынок становится все более «цивилизованным» и понятным, причем это развитие идет весьма быстрыми темпами. С другой – вокруг данной темы ходит столько слухов и домыслов, что многие аграрии до сих пор с настороженностью смотрят на данный финансовый инструмент. О современной стадии развития агрострахования, а также о перспективах отрасли Южному аграрному агентству в эксклюзивном интервью рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-неделя, 8 августа 2013 г.

Здоровье не купишь
741 просмотр

10 «горячих» вопросов к министру здравоохранения Веронике Скворцовой

На заседании президиума Госсовета на прошлой неделе обсуждалось, как развивать государственную медицину, как сделать ее качественнее и доступнее, как разобраться с платными и бесплатными видами лечения. Какие важнейшие темы поднимались? Вопросов накопилось немало. Оставив власти «глобальные» (например, о том, как улучшить финансирование), мы решили поговорить о насущных вещах, которые касаются каждого человека, если он заболеет.

1. Платить или не платить? Поставлена задача: должен появиться четкий перечень бесплатных услуг, а также понятные правила их предоставления.

Неразбериха в этих вопросах, констатировал президент, ведет к коррупции и поборам, заставляет людей оплачивать помощь, которую по Конституции и закону они должны получить бесплатно. Не случайно сейчас лишь каждый третий житель России удовлетворен тем, как его лечат. Большинство уровнем и качеством здравоохранения не довольны.

При этом и раньше, и сейчас все виды медицинской помощи, входящие в программу государственных гарантий, поликлиники и больницы, работающие в системе обязательного медицинского страхования, обязаны предоставлять бесплатно. «Это грубейшее нарушение, если в муниципальном или государственном медучреждении необходимое пациенту по состоянию здоровья исследование или анализ предлагают выполнить за деньги», - подчеркивает министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Причем бесплатно у нас по-прежнему должна оказываться медицинская помощь на всех уровнях - от первичной, то есть в поликлинике, и до высокотехнологичной. Даже самые сложные операции, например на сердце и сосудах, пациентам должны делать бесплатно. Правда, во многих случаях (особенно это касается лучших медицинских центров) есть очередь на госпитализацию. Именно этим обстоятельством и пользуются медорганизации: можешь ждать своего срока долго, а можешь лечь в стационар хоть сегодня, но как коммерческий больной.

Очередью «торговать» нельзя, подчеркивает Вероника Скворцова. Предлагая человеку провести сложную диагностику или госпитализировать на операцию побыстрее, но через кассу, врач и лечебное учреждение нарушают закон.

2. Тем не менее практика показывает прямо противоположное: хочешь начать обследование и лечение быстрее - зачастую приходится платить. Что делать?

Есть два варианта. Пациент имеет право пожаловаться в Росздравнадзор - эта федеральная служба контролирует работу лечебных учреждений. Вторая возможность - обратиться в свою страховую компанию. Не случайно при каждом обращении за медицинской помощью - вызываем ли мы «скорую» или ложимся на лечение в стационар, пациент обязательно сообщает номер своего полиса ОМС и компанию, через которую застрахован. По словам председателя ФОМС Натальи Стадченко, страховщик обязан не только оплачивать лечение, но и защищать интересы «своих» застрахованных.

Кстати, были случаи, когда государственные медцентры «предъявляли» страховым компаниям своих «коммерческих» пациентов как застрахованных по ОМС, пытаясь оплатить одно и то же лечение повторно.

3. Кто призовет нарушителей к ответу?

Контроль за государственными учреждениями, говорят в минздраве и ФОМС, будет более строгим. «Мы внесли изменение в закон об административных правонарушениях. Например, грубейшее нарушение - если муниципальное или государственное лечебное учреждение продает очередь, будет караться наложением штрафа», - пояснила министр Вероника Скворцова .

4. О каких тогда «перечнях» бесплатных медуслуг идет речь?

«Сейчас начался процесс формирования программы госгарантий на 2014 - 2016 годы, она нужна в том числе и для того, чтобы каждому гражданину страны было очевидно, что полагается за деньги, а что бесплатно. В программе прописаны условия предоставления бесплатной медпомощи. Мы сделаем так, чтобы информационно это было доведено до каждого города и населенного пункта страны. С помощью Интернета, СМИ, объявлений в аптеках и поликлиниках и т.д.», - сообщила Вероника Скворцова.

В минздраве сейчас работают над тем, чтобы в программе госгарантий был четко прописан перечень лекарств и медицинских изделий, необходимых для лечения. С лекарствами проще - у нас много лет существует перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, все пациенты в стационарах обеспечиваются этими препаратами бесплатно.

Более дорогие, не входящие в перечень, но нужные по жизненным показаниям, могут быть назначены по решению лечебной комиссии.

Но на практике очень часто препараты для больного покупают и приносят родственники. Что касается медицинских изделий, речь идет об имплантируемых в организм кардиостимуляторах, клапанах, стентах, которые применяются в операциях на сердце и сосудах, о протезах суставов и так далее.

«К примеру, пациенту предстоит операция по удалению катаракты, - поясняет Наталья Стадченко. - Она входит в программу госгарантий. В программе, кроме прочего, будет определено, какой именно искусственный хрусталик может быть поставлен за счет обязательного страхования. Его поставят бесплатно. Но если пациент захочет какой-то иной, новейший - его право. Но за свои деньги».

До сих пор такого четкого, исчерпывающего перечня медицинских изделий не было. Отсюда повсеместная практика, когда, к примеру, за тот же хрусталик пациент должен отдать деньги, хотя оперируют его без оплаты.

5. Нарушение ли, когда пациент просит врача провести ему дополнительное исследование, а ему предлагают заплатить?

И анализы, и диагностические процедуры или все виды лечения (например, физиотерапия), которые назначаются данному конкретному пациенту по состоянию его здоровья, - все это в медучреждении, работающем в системе ОМС, предоставляется бесплатно и оплачивается за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, поясняет глава ФОМС.

Но в случае, если пациент просит что-то дополнительно, сверх назначенного врачом - вот за это ему могут предложить заплатить. «Допустим, у вас проблема с почками, вам назначают УЗИ. Доктор считает, что для диагноза этого достаточно, - приводит конкретный пример Наталья Стадченко. - Но вы говорите, сделайте мне еще компьютерную томографию. Все делают, чем я хуже? По желанию пациента, вне зависимости от назначений врача, можно сделать любые дополнительные процедуры за собственные средства».

При этом пациент всегда вправе обратиться к страховщику как к арбитру, если считает, что его лечение малоэффективно и не приносит желаемых результатов, если врач ему что-то «недоназначил» и «недообследовал».

6. Какова роль страховой компании? Зачем они нужны?

На заседании Госсовета, в частности, говорилось, что пока полноценного медицинского страхования у нас нет. Страховые компании выступают сейчас скорее как посредники между клиникой и пациентом, как кассиры, которые только переводят деньги поликлиникам и больницам, а за качеством их работы не следят.

«Естественно, страховщик в качестве «кассира» никому не нужен - с переводом денег медучреждениям вполне справился бы и сам фонд ОМС, - поясняет Наталья Стадченко. - Главное, что дал нам новый закон об ОМС - это право выбора медицинской организации, врача и страховой компании. И право менять и медорганизацию, и страховую компанию. И выбор этот - отнюдь не фикция, хотя бы потому, что за каждым конкретным застрахованным выбранному им страховщику и выбранному лечебному учреждению идут средства. От того, насколько страховая компания будет защищать интересы «своих» клиентов и правильно проводить экспертизу качества медпомощи, зависит, по большому счету, ее финансовое благополучие».

Правда, признает руководитель ФОМС, процесс «ротации» небыстрый, многие граждане пока просто не знают, что они могут потребовать от компании, где застрахованы.

7. Чем страховая компания может помочь недовольному пациенту?

При жалобе застрахованного лица страховщик должен провести экспертизу качества во время оказания ему медицинской помощи. Пожаловаться, кстати, может не только сам пациент, но и его представитель. Основная цель экспертизы - помочь пациенту еще во время лечения. Страховая компания собирает консилиум и может, если понадобится, внести корректировки в ход лечения. Если экспертиза обнаружит нарушения со стороны медучреждения по отношению к пациенту, они должны незамедлительно устраняться.

Для того чтобы и врач, и эксперт, который проверяет действия врача, были объективными, нужна определенная «система координат». На госсовете глава минздрава Вероника Скворцова сообщила, что сейчас впервые у нас в стране пишутся клинические протоколы лечения. В них как раз и будет прописан алгоритм ведения пациента «от и до».

Наличие таких протоколов позволит ФОМС, как структуре, финансирующей лечение, делать это обоснованно. Ну и, помимо этого, протокол - это возможность проконтролировать, правильно ли действовал врач.

8. Что делать, если пациент не согласен с выводами экспертизы?

Если пациент считает, что экспертиза проведена недобросовестно, то «арбитром» выступает Фонд ОМС. Нужно обращаться туда. ФОМС имеет право применить штрафные санкции уже в отношении страховой компании. «Любой гражданин должен знать о своем праве - возможности проведения такой проверки в ходе его лечения, если его как пациента что-то не устраивает или ему кажется, что медицинская помощь оказывается не в полном объеме», - настаивает Наталья Стадченко.

9. Как узнать, какие страховые компании и медучреждения работают лучше?

Для удобства пациентов с 2012 года ежеквартально ФОМС оценивает деятельность страховых организаций, которые работают в системе ОМС, и составляется их рейтинг. Эти данные есть на официальном сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования и в регионах на сайтах территориальных фондов ОМС.

Со временем, сообщила министр Вероника Скворцова, будет создана система оценки качества работы лечебных учреждений, разработаны критерии, создана автоматизированная система передачи данных страховщика. Но сначала предстоит перевести в электронный вид все истории болезни.

10. Частные клиники теперь могут работать в государственной медицине, в системе ОМС. Зачем? И не придется ли застрахованным в системе ОМС пациентам доплачивать за их услуги?

Частников пригласили участвовать в программе госгарантий ровно для того, чтобы вся страна, все 143 миллиона граждан, имели право выбора и могли лечиться не только в государственных, но и в частных клиниках. Так, как это происходит во всех цивилизованных странах. Конкуренция, «борьба» за пациента, считают руководители российского здравоохранения, пойдут на пользу и тем, и другим.

Недостатки в работе есть и у госклиник, и у коммерческих. В первых зачастую плохие бытовые условия, низкий уровень сервиса. Частники, в свою очередь, нередко назначают избыточные исследования, включают в схему лечения «лишние» процедуры ради выкачивания денег. Контроль со стороны государства, если они будут работать в системе ОМС, пациентам будет только на руку.

По закону

Какие виды медицинской помощи, по закону об основах здравоохранения, можно получить только за деньги
•косметические процедуры и операции;
•помощь, оказываемая анонимно (когда пациент хочет остаться неизвестным и не предъявляет полис);
•если больной не гражданин России, у него нет полиса ОМС, поэтому ему приходится платить;
•в стационарах оплачивается повышенная комфортность: отдельная палата (например, в роддоме в коммерческом отделении), отдельный сестринский пост. При этом, уточняют в минздраве, если отдельная палата нужна больному по показаниям, по состоянию его здоровья, плату за нее брать не должны.

Совет

Как защититься от излишних поборов в частных клиниках?

Наталья Стадченко: Рецепт тут один: хотя бы минимальная медицинская грамотность или консультация у другого специалиста, и конечно, нужно искать врача, которому доверяешь. Кстати, в государственных медучреждениях «болезнь» прямо противоположная: тут бывает, что приходится просить врача назначить «дополнительное» исследование. В итоге мы опять же возвращаемся к тому, что у человека должно быть право выбора. Не мы за него решаем - «лечись исключительно по месту жительства, только в государственных ЛПУ», а он сам.

Как должен действовать пациент, если он не согласен с врачом, например, если доктор не выписывает льготное лекарство?

Наталья Стадченко: Обращение в вашу страховую компанию - это абсолютно правильный шаг. Причем мы призываем, чтобы пациенты это делали в момент лечения. Ведь это очень важно. Когда еще идет процесс лечения, на него, а значит, и на результат, можно повлиять. Для этого пациент должен позвонить в свою страховую компанию и попросить провести очную экспертизу. Эта услуга называется «очная экспертиза качества медицинской помощи». Страховщик обязан прислать своих экспертов, которые консилиумом вместе с лечащим врачом принимают решение.

Сложно представить, что пациент рискнет жаловаться, даже если сомневается в действиях врача, ведь ему и дальше лечиться...

Наталья Стадченко: Вы не правы. Обращения есть. Причем на практике бывает по-разному. Иногда решения врача корректируются, и были случаи, когда пациента переводили на другую койку, к другому врачу и даже в другое лечебное учреждение, если в результате экспертизы делался вывод, что пациенту нужна помощь на другом уровне. Но, разумеется, бывает и по-другому: эксперты страховой компании полностью соглашались с лечащим врачом. И мотивированно объясняли это пациенту.

К сожалению, о праве на очную экспертизу мало кому из пациентов известно. Поэтому я всегда призываю активнее работать со своими страховыми компаниями, обращаться к ним, если возникает в этом необходимость.

Ирина НЕВИННАЯ


  Вся пресса за 8 августа 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

25 апреля 2024 г.

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата призвала повысить эффективность использования средств ОМС

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Резиденты Сколково выбирают ЭКСАР для страхования международных сделок

Капитал.kz, Алматы, 25 апреля 2024 г.
Нам придется подумать над развитием системы страхования имущества - президент

Телеинформ, Иркутск, 25 апреля 2024 г.
В России вырос интерес к страхованию жилья на фоне масштабного паводка

Аргументы и факты, 25 апреля 2024 г.
Эксперт Давыденко рассказал о новых способах защиты от кибермошенников

Ведомости, 25 апреля 2024 г.
У пяти компаний начался процесс исключения иностранцев из цепочки владения

Дагестанская правда, Махачкала, 25 апреля 2024 г.
Мошенники в сфере ОСАГО

Комсомольская правда-Белоруссия, 25 апреля 2024 г.
«Обманутому другу сказал не переживать». Знакомый подвел под уголовное дело владельца автобизнеса в Минске и иммигрировал в Европу

РИА Курск, 25 апреля 2024 г.
Курянин отсудил у страховой компании 37,5 тысяч рублей

korins.ru, 25 апреля 2024 г.
Финуполномоченный взыскал страховое возмещение в связи с мошенническим списанием средств с застрахованной карты

Аргументы и факты-Тверь, 25 апреля 2024 г.
В Тверской области средняя цена полиса ОСАГО выросла за год на 800 рублей

Российская газета онлайн, 25 апреля 2024 г.
Аудиторы выявили диспропорции в структуре расходования медорганизациями средств ОМС

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 апреля 2024 г.
Жители ХМАО стали реже пользоваться услугами страхования

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Минздрав с регионами начал работу по повышению качества управления финансами в медицине

ТАСС, 25 апреля 2024 г.
Нецелевое использование средств ОМС медорганизациями в 2021-2022 гг. выросло на 22,7% - СП

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата РФ считает, что эффективность использования средств ОМС нужно повышать

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Страховой рынок РФ в 2024 г вырастет на 2-5% - «Эксперт РА»


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт