Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская бизнес-газета, 6 июля 2010 г.

Урожай в режиме ЧС

Во многих регионах уже несколько недель подряд стоит жаркая погода без дождей, из-за чего под угрозой оказался весь выращенный урожай. На территориях начинают вводить режимы чрезвычайной ситуации. Первыми объявили ЧС Татарстан и Мордовия. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова, власти пошли на этот шаг в связи с засухой и гибелью значительного числа [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 14 августа 2013 г.

Права пациентов: как получить новый медполис и выбрать лечащего врача
1107 просмотров

Летом, конечно, меньше всего хочется думать о посещении докторов, но осень с простудами и обострениями хронических болезней не за горами. И как раз сейчас, пока многие отдыхают за границей или на дачах, быстрее и проще можно привести в порядок свои «медицинские» дела. А именно – получить медицинский полис нового образца, прикрепиться к удобной для вас поликлинике и выбрать лечащего врача. Как это сделать с наименьшими затратами времени и нервов – в очередном выпуске нашей рубрики.

Страхование не повредит

- Решила сходить в один из столичных центров здоровья, которые Минздрав открыл по всей стране с обещанием бесплатно обследовать и консультировать по здоровому образу жизни, - рассказывает на одном из форумов в Интернете Алена из Подмосковья. И жалуется, что получила от ворот поворот, поскольку у нее не оказалось полиса обязательного медстрахования (ОМС). «Раньше нам выдавали такие полисы на работе, потом перестали, но я даже не задумывалась об этом, поскольку есть еще полис добровольного медстрахования, ДМС, и к врачам обычно хожу с ним», - продолжает типичную историю Алена.

Сразу уточним: даже если щедрый работодатель либо вы сами за свой счет оформили ДМС, пренебрегать получением полиса обязательного медстрахования все же не стоит. Он может понадобиться не только в центрах здоровья (от Алены потребовали документ вполне законно), но и, например, если понадобится госпитализация, лечение или обследование в больнице. Эти услуги часто отсутствуют в стандартных пакетах ДМС из-за дороговизны платных стационаров.

В общем, как ни крути, но полис ОМС желательно иметь каждому гражданину России. Тем более, что благодаря обновленным правилам, о которых многие пациенты до сих пор ни сном, ни духом не ведают, процедура оформления важного документа стала значительно проще.

Кому понадобится новый медполис

Напомним: закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» (федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ) вступил в силу с 1 января 2011 года. В соответствии с ним были изданы правила выдачи полисов ОМС нового образца (утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 28 февраля 2011 года № 158н). Оформлять такие документы гражданам страховщики начали с 1 мая 2011 года. Обратите внимание: если у вас на руках есть медполис, выданный раньше, то он сохранит силу до 2014 г. независимо от срока действия, указанного в самом полисе. После этой даты в любом случае нужно будет оформить новый полис. Но, разумеется, ничто не мешает вам получить его уже сейчас.

Также озаботиться оформлением нового медполиса следует, если:

- у вас нет вообще никакого документа для лечения в рамках ОМС;
- вы поменяли фамилию и (или) имя;
- вы сменили место жительства, и у вашей прежней страховой компании нет филиала в регионе, куда вы переехали.

Кроме того, гражданин теперь имеет право по своему желанию поменять страховую компанию и оформить полис в новой, если недоволен качеством услуг предыдущего страховщика. Прикрепляться к другой компании разрешается один раз в год, подав заявление заинтересовавшему вас страховщику в срок до 1 ноября очередного года (пункт 3 части 1 статьи 16 закона об ОМС).

Без привязки к прописке

Одно из самых полезных правил выдачи полисов ОМС такое: гражданин вправе выбрать страховую компанию по своему усмотрению, в любом регионе, не будучи привязанным к месту постоянной регистрации (см. статью 16 закона). Особенно важно это для тех, кто зарегистрирован («прописан») в одном месте, а фактически живет, работает или учится в другом. Ссылаясь на федеральный закон № 326-ФЗ, вы имеете полное право оформить полис ОМС там, где вам удобнее. При этом нет необходимости оправдываться и объясняться, почему обращаетесь не по месту «прописки».

Поясним: в принципе, полисы нового образца действуют экстерриториально, то есть в любой точке страны независимо от места оформления. В то же время для регулярного медобслуживания пациентам нужно быть прикрепленными к конкретным районным (участковым) поликлиникам. Оформление медполиса в том регионе, где находится удобная для вас поликлиника, значительно упростит прикрепление к ней и обращение в другие медучреждения этого региона.

Выбираем страховщика

Чтобы выбрать страховую компанию, нужно зайти на сайт территориального фонда обязательного медицинского страхования необходимого вам региона. Там найдете список страховщиков, работающих в рамках ОМС на соответствующей территории. Среди них выбирайте любого.

Имейте в виду: по закону об ОМС страховщик фактически является бесплатным медицинским адвокатом пациента, обязан отстаивать его права в медицинских учреждениях при лечении по полису, бесплатно консультировать, помогать урегулировать конфликты с медработниками. Чтобы выбрать наиболее компетентную и ответственную компанию, специалисты советуют изучить сайт страховщика, почитать отклики клиентов о нем на независимых форумах в Интернете, а также позвонить на «горячую линию» и пообщаться с персоналом.

Для оформления полиса ОМС в страховую компанию достаточно подать паспорт, свидетельство пенсионного страхования (при наличии), а также заявление о выборе страховой медицинской организации (пункты 6 и 9 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 28 февраля 2011 года № 158н). Бланк заявления можно получить как в офисе страховщика, так и скачать, заполнить на компьютере и отправить в электронной форме через единый портал государственных услуг gosuslugi.ru либо через официальный сайт территориального фонда ОМС.

При личной явке страховщик выдает сразу же, в день подачи документов временное свидетельство, дающее право на бесплатное получение медпомощи в рамках ОМС (пункт 34 Правил обязательного медстрахования). Либо, при возможности, сразу выдается сам полис. Если вам вручили свидетельство, что на практике бывает чаще всего, то максимальный срок его действия составит 30 календарных дней. Не позднее, чем до окончания этого срока страховая компания обязана будет оформить и выдать полис ОМС (пункт 50 Правил).

«Прикрепите к любимому доктору»

С полисом на руках вы можете смело выбирать подходящую муниципальную поликлинику: по месту жительства, учебы или работы (статья 33 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ). Подготовьте и передайте заявление на имя главврача: «Прошу прикрепить меня к вашему лечебному учреждению в рамках реализации права пациента на выбор медицинской организации в соответствии со статьей 21 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Учтите: по закону вам могут отказать лишь в случае, если в поликлинике уже «зашкаливают» нормы нагрузки на медработников. Выяснить, так ли это на самом деле, можно через страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС. Сообщите страховщику об отказе в прикреплении к поликлинике и попросите разобраться в обоснованности. На всякий случай имейте в виду: если страховая компания, на ваш взгляд, работает недостаточно добросовестно и активно, за содействием также можно обращаться в региональный фонд обязательного медстрахования.

Прикрепившись к поликлинике, не забывайте, что также у граждан сейчас есть право выбора лечащего врача в рамках ОМС. Как правило, речь идет о терапевтах или врачах общей практики, к которым «приписывают» пациентов для регулярного наблюдения и медобслуживания. Если с таким доктором вам не повезло - не сложились отношения, вызывает вопросы квалификация и т.д., можно написать заявление о переводе к другому лечащему врачу в рамках той же участковой (районной) поликлиники. В заявлении сошлитесь на упомянутую статью 21 (см. выше), которая гарантирует право выбора как медучреждения, так и врача в нем.

На заметку: менять поликлиники, прикрепляясь к новым, а также выбирать других лечащих врачей закон позволяет не чаще одного раза в год.

Анна ДОБРЮХА


  Вся пресса за 14 августа 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 8.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

6 июля 2020 г.

25.мвд.рф, Владивосток, 6 июля 2020 г.
МВД России разработаны поправки в перечень информации получаемой из автоматизированной информационной системы ОСАГО

АСН24.ру (Амурская служба новостей), Благовещенск, 6 июля 2020 г.
В Амурской области зафиксировано снижение средней стоимости ОСАГО

27мвд.рф, Хабаровск, 6 июля 2020 г.
В Хабаровском крае в суд направлено уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Лента.Ру, 6 июля 2020 г.
Сотрудники ГИБДД устраивали постановочные аварии ради денег

Российская газета, 6 июля 2020 г.
Обещали золотые годы

Известия, 6 июля 2020 г.
Отдохнешь и ты: как защитить интересы потребителя на рынке внутреннего туризма

Коммерсант Baltic Daily, Рига, 6 июля 2020 г.
Спекулировать — не кули ворочать

Коммерсантъ, 6 июля 2020 г.
«Консультации в режиме чата комфортнее, чем назойливые беседы в реальной жизни»


5 июля 2020 г.

Коммерсантъ онлайн, 5 июля 2020 г.
Страховщики назвали незначительными доходы от «коронавирусных» полисов

РБК (RBC.ru), 5 июля 2020 г.
Страховщики сочли незначительными доходы от «коронавирусных» полисов Они содержали ограничения для клиентов из групп риска, а получить выплаты можно было не всегда


4 июля 2020 г.

UfaTime.ru, 4 июля 2020 г.
В Госдуме поддержали законопроект о запрете навязывания банками допуслуг при выдаче кредитов


3 июля 2020 г.

Банки.ру, 3 июля 2020 г.
В «СОГАЗе» рассказали о пресеченной попытке мошенничества на 100 млн рублей

Комсомольская правда-Крым, 3 июля 2020 г.
Крымчане смогут застраховать свою жилплощадь за 100 рублей

ТАСС, 3 июля 2020 г.
«Опора России» считает, что внедрение электронной турпутевки лучше не откладывать

Ореанда, 3 июля 2020 г.
Сбербанк составил список «заработавших в полную силу» отраслей

Аргументы и факты, 3 июля 2020 г.
Зачем базы ОСАГО планируется объединить с другими видами страхования?

Известия онлайн, 3 июля 2020 г.
СОГАЗ и СК пресекли попытку многомиллионного мошенничества


  Остальные материалы за 3 июля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама