Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Личные деньги, 18 мая 2011 г.

Выплаты по автокаско сокращаются из-за демпинга

Демпинг прошлых лет заставляет страховщиков «автокаско» сокращать выплаты, Такое мнение высказал глава Росстрахнадзора Александр Коваль на пресс-конференции в среду. Анализируя итоги работы страховщиков [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 4 марта 2014 г.

Страховщики сели на поле
798 просмотров

Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в федеральный закон о сельхозстраховании с господдержкой. Документ, в частности, предлагает включить в сельскохозяйственные риски, при страховании которых оказывается господдержка, риски утраты (гибель) урожая винограда и плодовых насаждений, а в перечень опасных для производства сельхозпродукции природных явлений включить наводнение, паводок, оползни. Вопрос в том, насколько кардинальными и эффективными будут в итоге изменения.

Климатические потрясения последних лет в России показали, что сельское хозяйство наиболее зависимо от капризов погоды. Доля ущерба этой отрасли от стихии составляет 60% общих убытков по стране. Только в 2013 году ущерб АПК России от наводнений и засухи составил более 20 млрд рублей: 11,4 млрд - из-за засухи, 8,7 млрд - из-за наводнений. Природные вызовы не ограничиваются климатическими. Прямые потери свиноводческих компаний и бюджета только от африканской чумы свиней с 2007 года составили, по данным Национального союза свиноводов, около 2 млрд рублей, косвенные потери - около 30 млрд рублей. Все эти события, безусловно, негативно отражаются как на состоянии отдельных аграрных предприятий, приводя часть из них к банкротству, так и на стабильности функционирования АПК страны в целом и его способности обеспечить продовольственную безопасность государства.
Убытки крестьян и расходы бюджетных средств на их покрытие могли бы быть существенно меньшими при условии использования страхования как действенного инструмента защиты от рисков. Сегодня практика в сфере сельхозстрахования в основном сводится к страхованию катастрофических рисков (гибели посевов и сельхозживотных) с финансовой поддержкой государства (по данным службы Банка России по финансовым рынкам, 80% премии по сельхозстрахованию - субсидируемое страхование). Определяющий условия этого страхования Федеральный закон № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования...» несовершенен и является объектом критики со стороны аграриев, страховщиков, ученых. В 2011 году при принятии этого закона чиновники прогнозировали, что применение механизма страхования по риску утраты (гибели) обеспечит страхование до 80% посевных площадей. Этот прогноз не оправдался. Площадь застрахованных с господдержкой посевных площадей в РФ в 2012 году составила около 19% посевов сельхозкультур - 12,9 млн га, а по итогам 2013 года снизилась до 11,9 млн га (16% от общей посевной площади).
Международная практика свидетельствует, что для развитых систем сельхозстрахования (США, Канада, Испания) характерно использование национальных программ в области страхования аграрных рисков в форме государственно-частного партнерства (ГЧП). Так, в Испании, где система агрострахования основана на тесном сотрудничестве государства и частного сектора, государство обеспечивает субсидии страховых премий и перестрахование. 53% премий субсидирует государство (40-45% - центральное правительство и 10-15% - региональные власти). Частные страховщики (Агростраховая ассоциация Agroseguro) осуществляют контроль страхования и мониторинг системы, регистрируют и выдают полисы, собирают премии, оплачивают возмещение убытков. CCS (Консорциум по страховым выплатам) обеспечивает обязательное перестрахование, передавая львиную долю взятых на себя рисков международному перестраховочному рынку. Фермеры активно задействованы в разработке страховых продуктов.
В США участниками программ поддержки сельскохозяйственного страхования являются государство (Агентство по управлению риском и Федеральная корпорация по страхованию урожая (ФКСУ), частные страховые организации и фермерские хозяйства. ФКСУ за счет средств федерального бюджета перечисляет страховым организациям в счет взносов фермеров часть страховых взносов. Определенную часть риска по страхованию страховые организации обязаны перестраховать в ФКСУ. В программу поддержки страхования включены субсидии на уплату страхового взноса для возмещения ущерба от катастрофических рисков, при которых урожай снижается на 50% и более по сравнению со средним уровнем в предшествующие годы, и отмена прямой финансовой помощи фермерам.
Обе модели предполагают формирование специализированного института, который наделен функциями регулятора ГЧП в области агрострахования с господдержкой, отвечает за результативность работы всей системы, создание единых правил ее функционирования, стабильность рынка и управление государственными денежными средствами для обеспечения работы ГЧП. Наличие нейтральной организации, единого центра компетенции и информации позволяет сбалансировать интересы страховщиков и страхователей и гарантировать финансовую стабильность системы. Основным фактором успеха такого ГЧП является точное распределение обязанностей, прозрачность системы и создание емкости для компенсации убытков страховщиков в результате наступления природных и биологических катаклизмов. Государство здесь выполняет роль регулятора и гаранта стабильности системы, а частные страховщики предоставляют страховые возможности и проводят работу по принятию на страхование и урегулированию убытков. При этом страховщики конкурируют между собой только по качеству обслуживания страхователей.
Россия не особо учитывает международную практику выстраивания системы агрострахования. Мировой опыт в этой сфере мы почти не используем. Функции регулятора постановлением правительства РФ №758 от 1 ноября 2001 г. «О государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства» были возложены на ФГБУ «ФАГПССАП» Минсельхоза России, но на практике этот механизм не работал в ожидаемых масштабах. Принятие Госдумой в первом чтении законопроекта № 403685-6, не меняя принципиально ситуацию, порождает новые дискуссии о роли и формах ГЧП в агростраховании, делая перспективы его дальнейшего развития весьма неопределенными.

Виктор ЩЕРБАКОВ, президент Ассоциации агропромышленных страховщиков «Агропромстрах»


  Вся пресса за 4 марта 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, За рубежом, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

17 мая 2021 г.

Российская газета онлайн, 17 мая 2021 г.
Средняя стоимость ОСАГО снизилась в двух столицах

АвтоВзгляд, 17 мая 2021 г.
Почему некоторые водители переплачивают за ОСАГО тысячи рублей

ГТРК Владивосток, 17 мая 2021 г.
ОСАГО станет дороже: Страховщики объяснили, с чем столкиваются водители

ПРАЙМ, 17 мая 2021 г.
Число страховщиков в РФ может стать меньше 100 в ближайшие 3 года - исследование

Ukranews, 17 мая 2021 г.
Каждый третий украинец поддерживает введение страховой медицины в Украине

Новые Известия, 17 мая 2021 г.
Предупреждение и отстранение: как бороться с водителями, которые ездят без ОСАГО

SecurityLab, 17 мая 2021 г.
Страховая компания AXA стала жертвой вымогателя Avaddon

Комсомольская правда-Владимир, 17 мая 2021 г.
Владимирцы стали реже жаловаться на банки и страховые компании

ТАСС, 17 мая 2021 г.
Что расскажет о человеке его кредитная история

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 17 мая 2021 г.
Страховка есть, денег нет. Воронежцев лишают выплат по полисам ОСАГО из-за ошибок

ФАН (Федеральное агентство новостей), 17 мая 2021 г.
Идею использовать водительские права для финуслуг не поддержали в ЦБ РФ

Экономика и жизнь, 17 мая 2021 г.
Средняя премия по ОСАГО в январе-апреле снизилась в Москве и Санкт-Петербурге

Финансовая газета, 17 мая 2021 г.
Анатолий Кузнецов занял пост президента Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада

Агротайм, Омск, 17 мая 2021 г.
213 млн рублей страховки получило предприятие в Омской области

КонсультантПлюс, 17 мая 2021 г.
С 1 июля 2021 г. устанавливается порядок информирования застрахованных лиц о выявленных нарушениях при оказании им медицинской помощи

Бизнес.ру, 17 мая 2021 г.
Какие страховки популярны у россиян

КрымPRESS, 17 мая 2021 г.
Как бороться с водителями, которые ездят без ОСАГО? Мнение экспертов


  Остальные материалы за 17 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама