Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 23 июля 2014 г.

Страховки не хватит на всех клиентов «Невы»

Страховой суммы недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить выплаты всем клиентам турфирмы «Нева». Сумма ущерба от приостановки деятельности оператора превысит сумму, на которую он был застрахован. Об этом корреспонденту РБК-Петербург сообщила председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Галина Гуляева.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Право.Ru, 14 апреля 2014 г.

ВАС узаконил «административку» для страховщиков за просрочки выплат
1102 просмотра

Страховая компания затянула рассмотрение документов пострадавшего в аварии водителя и выплатила причитающиеся деньги месяцем позже. Она, правда, присовокупила к ним и сумму неустойки, однако служба по финансовым рынкам все равно решила привлечь страховщика к ответственности – за нарушение правил о лицензировании.

Суды компанию «оправдали», заметив, что нет специального акта о лицензионных требованиях в страховании, а значит, и нарушать нечего. Однако Высший арбитражный суд решил иначе, указав на совокупность норм, которые позволяют наказать штрафом страховую компанию за нарушение сроков за несоблюдение подобных требований.

В ноябре позапрошлого года А. Устюжанина на своем автомобиле Mazda попала в аварию, виновником которой был признан находившийся за рулем Mitsubishi С. Логвинов. У него был полис ОСАГО в ООО «БИН Страхование», а потому, спустя день после аварии, Устюжанина подала в эту компанию заявление о страховой выплате, приложив все необходимые документы. Но свои деньги (сумма в материалах дела не указывается) она получила только 25 января 2013 года, то есть значительно позже установленного законом об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств 30-дневного срока.

В деле не говорится, откуда об этом стало известно в Региональном отделении ФСФР в Уральском федеральном округе, но и служба решила провести проверку. По ее результатам в отношении «БИН Страхование» был составлен протокол об административном правонарушении, в котором действия компании были квалифицированы по ч. 3 ст. 14.1 КоАП – осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (наказывается штрафом от 30 000 до 40 000 руб.). Кроме того, компании вменили в вину нарушение ст. 13 Закона об ОСАГО, в соответствии с которой страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования, приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения.

Материалы были переданы в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для привлечения страховой компании к административной ответственности (дело А75-1180/2013). Однако суд первой инстанции требования ФСФР решил не удовлетворять. Судья Ольга Чешкова заметила, что страховщик действительно опоздал с выплатой, но компенсировал это выплатой неустойки в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Что же касается нарушения КоАП, то Чешкова указала на отсутствие в российском законодательстве таких норм о лицензировании страховой деятельности, которые устанавливали бы специальные требования и условия, выполнение которых лицензиатом обязательно при ее осуществлении. Поэтому, по аналогии, судья обратилась к закону о лицензировании отдельных видов деятельности и нашла в нем прямое указание на то, что к лицензионным не могут быть отнесены требования о соблюдении законодательства РФ в соответствующей сфере деятельности в целом. И сделала вывод, что подход ФСФР к толкованию ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ является «расширительным».

Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе, но представители теперь уже Службы Банка России по финансовым рынкам (правопреемник ФСФР) обратились в надзор. Дело было рассмотрено Президиумом ВАС 4 февраля 2014 года, в результате чего оба акта нижестоящих инстанций были оставлены в силе, а заявление – без удовлетворения. Однако на прошлой неделе ВАС опубликовал полный текст постановления, которое оказалось совсем не в пользу страховщиков.

Суд указал, что привлечение страховых компаний к административной ответственности за нарушения страхового законодательства, допущенные в отношении потребителей услуг, является законным. Президиум согласился, что отдельный нормативный акт о лицензионных требованиях к страховщикам отсутствует, но подход первой инстанции, согласно которому надо применить по аналогии норму закона о лицензировании отдельных видов деятельности, ВАС назвал «ошибочным». Действовать, по мнению его судей, надо было по-другому, а именно обратить внимание на следующие положения: пп. 1 п. 5 ст. 30 закона об организации страхового дела (субъекты страхового дела обязаны соблюдать страховое законодательство) и пп. 14 п. 3 ст. 32 того же закона (для получения лицензии страховая компания должна представить документы, подтверждающие ее соответствие требованиям, установленным федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования). То есть «БИН Страхование» должна была соблюдать в качестве лицензионных требования, установленные законом об ОСАГО и правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 года о 30-дневном сроке. «Из совокупного толкования упомянутых норм права следует, что соблюдение страховщиком страхового законодательства является условием осуществления деятельности, предусмотренной лицензией на страхование», – говорится в постановлении президиума, а их нарушение «образует состав административного правонарушения по ч. 3 ст. 14.1 КоАП». Что касается роли неустойки в этом деле, президиум отметил, что этот «институт не освобождает страховщика от публично-правовой ответственности, поскольку гражданско-правовая ответственность не исключает возможности применения мер административного воздействия». А акты первой и апелляционной инстанций ВАС оставил в силе лишь потому, что нарушение не являлось длящимся, а значит, годичный срок для привлечения «БИН Страхования» к ответственности уже считается истекшим.

Эксперты постановлением довольны. «Это решение ВАС поможет привлекать страховые компании к административной ответственности за несоблюдение сроков выплаты страхового возмещения, обосновывая это как нарушение лицензионных условий», – уверен адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко. Сейчас, поясняет он, страховая компания только платит неустойку, если несвоевременно произвела страховую выплату, но не штраф, хотя такое нарушение – самое распространенное в сфере страхования. «Теперь их количество должно уменьшиться», – надеется юрист. Адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Светлана Громадская согласна с этим. «Новелла, выработанная Президиумом ВАС, теперь позволит привлечь к административной ответственности страховщиков, затягивающих страховую выплату по полису ОСАГО, что, безусловно, повысит дисциплину в сфере выплат по обязательному страхованию», – прогнозирует она.

Наталья ШИНЯЕВА


  Вся пресса за 14 апреля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

22 июля 2024 г.

Autonews.ru, 22 июля 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО выросла на 11% в первой половине 2024 года

Коммерсантъ онлайн, 22 июля 2024 г.
Allianz придется выплатить немецким виноградарям десятки миллионов евро из-за неурожая

Агроинвестор, 22 июля 2024 г.
Выплаты по договорам агрострахования выросли почти втрое

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 22 июля 2024 г.
В разы выросло число жалоб казахстанцев омбудсману на страховщиков за первое полугодие

Метро, 22 июля 2024 г.
В 2040 году ИИ станет надёжным помощником врачей в лечении болезней

Капитал.kz, Алматы, 22 июля 2024 г.
В ФСМС прокомментировали итоги проверки госаудиторов

Финмаркет, 22 июля 2024 г.
Климатические «качели» 2024 года раскрыли потенциал программы ЧС-страхования посевов и принесли убытки страховщикам

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
Aon оценивает убытки от застрахованных катастроф в первом полугодии 2024 года в размере не менее $58 млрд

Интерфакс, 22 июля 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО в июне достигла почти 100 тыс. рублей

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
Держатели катастрофных облигаций избегают крупных потерь от бедствий, связанных с погодой

ПРАЙМ, 22 июля 2024 г.
Средняя стоимость ОСАГО снизилась на 3,3 процента в июне

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
WTW предлагает решение нового поколения для управления инвестициями и страхования

ТАСС, 22 июля 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО выросла на 11% в первом полугодии

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
Страховщики Южной Кореи спешат предложить продукты защиты для виртуальных активов

it-world.ru, 22 июля 2024 г.
Математика против аферистов: как теория графов помогает выявлять страховое мошенничество в логистике

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
Прогнозируется, что объем бизнеса по страхованию жизни на развивающихся рынках вырастет на 7,2% в 2024 году

Солидарность, 22 июля 2024 г.
Профсоюз предложил меры правовой защиты медиков


  Остальные материалы за 22 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт