Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 13 апреля 2011 г.

«ФСК ЕЭС» снизила на 10% претензии к «Альфастрахованию» из-за аварии на подстанции «Чагино»

ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» снизила размер требований к ОАО «АльфаСтрахование» с 596 млн рублей до 499 млн рублей. Уточнение требований истец мотивировал тем, что ответчик выплатил часть суммы компенсации за ущерб от аварии на московской подстанции «Чагино», которая произошла в 2008 году, вызвав масштабное прекращение энергоснабжения в столице Арбитражный суд города Москвы сегодня принял новый расчет иска и отложил разбирательство до 26 апреля, обязав стороны представить к следующему процессу ряд дополнительных доказательств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 24 августа 1996 г.

Непонятный указ
778 просмотров

В пакет документов, подписанных президентом 18 августа, входит указ «О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника». Сенсационность налоговых указов снизила интерес mass media к новому документу, но регулирование корпоративной сферы не менее важно для десятков тысяч акционерных обществ. Однако ожидания, которые обычно связаны с выходом развивающих корпоративное право нормативных актов, на сей раз не оправдались.

Необходимо отметить, что качество документа и с правовой точки зрения, и чисто стилистически вызывает очень большие сомнения. Кроме трудностей, связанных с прочтением документа, возникает слишком много принципиальных вопросов — как применять указ, в котором регулирующими органами назначены Госкомитет по рынку ценных бумаг, существующий пока только на бумаге и не наделенный никакими полномочиями, и Федеральное управление по делам о несостоятельности, которое, согласно указу «О системе федеральных органов исполнительной власти», должно быть как минимум переименовано, с тем чтобы оно имело право осуществлять свои настоящие функции. Кроме того, некоторые положения указа требуют дальнейшего нормативного обеспечения со стороны федеральных органов власти, поэтому весьма сомнительно, что в ближайшее время он может быть применен.
Желание получить официальный комментарий документа привело меня в Федеральное управление по делам о несостоятельности. Выяснилось, что кроме главы ФУДН Петра Мостового в этом ведомстве к разработке указа отношения никто не имел. К сожалению, связаться с Мостовым так и не удалось, зато представители фондового рынка отреагировали на появление указа немедленно. Комментарии председателя московского комитета по правам акционеров и президента финансовой корпорации «Адамант» Андрея Волгина подтвердили мое мнение — указ написан невнятно и направлен на разрешение довольно незначительных проблем.
Критиковать документ довольно сложно, так как в некоторых его пунктах совершенно непонятно, о чем идет речь. Вот пример: что имели в виду авторы, употребляя нехарактерную для такого рода документов формулировку «какие-либо требования»?
Из более или менее понятных положений можно отметить введение перечня сведений, которые должен содержать договор о слиянии или присоединении (его примерный вариант будет утверждать Госкомитет по рынку ценных бумаг).
Чрезвычайно любопытен пункт, касающийся ограничений на выплату дивидендов акционерными обществами. В соответствии с законом «Об акционерных обществах» выплаты не производятся, если АО отвечает признакам несостоятельности или они могут появиться в случае выплаты дивидендов. В указе предусматривается, что в случае нарушения требований законодательства «директор, а также иные лица, которые имеют право давать обязательные для этого общества указания или могут иным образом определять его действия», несут установленную законом ответственность. Кроме того, отныне представителям государства (в случае, если госпакет составляет не менее 10% голосующих акций) вменяется в обязанность требовать «отмены или изменения» решения о выплате дивидендов, а также прекращения полномочий «руководителя акционерного общества и (или) возложения на него установленной законом ответственности». Возникает закономерный вопрос: почему речь идет о 10-процентном пакете акций? А если он составляет, например, 9,95%, то уже можно ничего и не требовать? Понятно, что если решение о выплате дивидендов и назначении руководителя общества отнесено к компетенции общего собрания акционеров, отменить его сможет только внеочередное общее собрание акционеров (как раз для его инициирования и нужно владеть не менее 10% акций) или суд. А если по уставу такие решения вправе принимать не общее собрание, а совет директоров (в который как правило входят представители государства), то непонятно, зачем для того, чтобы потребовать отмены незаконных решений, нужно иметь в кармане 10%.
Однако самым своеобразным выглядит предпоследний пункт указа. Для поддержания стрессового состояния, возникшего у граждан, ознакомившихся с последними налоговыми новшествами, стоит его привести дословно.

Наталья САМОЙЛОВА

Так дальше жить нельзя!

***

Игорь ЖУК, директор страховой компании «Интеррос-Согласие»:

— Реакция, конечно, негативная. Указ президента — попытка на всякого рода взаимоотношения повесить лишние налоги. В то же время, на мой взгляд, для страхования это может иметь двоякие последствия. С одной стороны, введение налогов со страховых выплат будет означать некоторое удорожание страховых услуг, что при нынешнем сравнительно небольшом спросе на страхование ни к чему хорошему не приведет. С другой стороны, все выплаты заработной платы через банки становятся невыгодными. Сейчас депозитная схема выплаты заработной платы является самой малозатратной. После указа это будет не так. Поэтому, как я ожидаю, увеличится интерес предприятий к страхованию, точнее, к тем его схемам, которые предусматривают промежуточные выплаты в течение срока договора страхования — на языке страховщиков это называется аннуитет. Эти выплаты вполне законны, и интерес к страховым компаниям, которые имеют право это делать, возрастет.

***

Алексей Лебедев, директор по страхованию страхового общества «Защита»:

— Сегодня трудно дать четкий прогноз развития событий. С одной стороны, г-н Лившиц и другие руководители Минфина говорят: «Не бойтесь, ребята, ничего страшного», то есть в принципе ничего поменяться не должно и страхование останется в числе выплат, на которые распространяются налоговые льготы. С другой стороны, за указом должны последовать инструкции по его применению, и что в них будет написано, сказать трудно. Если со страховых выплат будут взиматься налоги, то это по сути будет означать ухудшение условий страхования.

***

Сергей Ефимов, первый вице-президент страховой компании «ЛУКОЙЛ»:

— Из текста указа непонятно, с каких выплат будут браться налоги и страховые взносы. Если «со всех поступлений», тогда страховые выплаты попадают под налогообложение; если « в соответствии с законодательством Российской Федерации», то страховые выплаты исключаются. Пресс-релиз Минфина вроде бы говорит , что страховые выплаты останутся в числе доходов, на которые распространяются налоговые льготы. Однако это в принципе не документ. Включение страховых выплат в налогооблагаемую базу будет иметь печальные последствия. Страхование станет менее привлекательным, поэтому можно прогнозировать отток частных клиентов. Странно, что государство так поступает по отношению к страховым компаниям. Страховщики во всем мире вкладывают страховые резервы в государственные ценные бумаги, то есть обслуживают внутренний госдолг. Поэтому на Западе государство стимулирует развитие страхования. Российские страховщики тоже вкладывают часть своих страховых резервов в госбумаги, да мы и обязаны это делать, поэтому, я полагаю, мы вполне могли бы рассчитывать на понимание со стороны государства.

***

(с сокращениями)


  Вся пресса за 24 августа 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Инструменты, Страховое право, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

13 апреля 2021 г.

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
ЦБ продлил на полгода введение новых требований к финустойчивости малых страховщиков

Финмаркет, 13 апреля 2021 г.
ЦБ перенес сроки введения новых требований к финустойчивости и платежеспособности для небольших страховщиков

cbr.ru, 13 апреля 2021 г.
Небольшие компании и страховщики ОМС получат дополнительные полгода на внедрение новых требований к финансовой устойчивости

Взгляд-инфо, Саратов, 13 апреля 2021 г.
«Росгосстрах»: 100 лет на страже аграрных рисков

PenzaNews, 13 апреля 2021 г.
В Пензе возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

AK&M, 13 апреля 2021 г.
Менее ста страховщиков получат дополнительное время на внедрение новых требований

VADEMECUM (Иди со мной), 13 апреля 2021 г.
«ВСК-Милосердие» прекратит деятельность на территории Удмуртии

Regnum, 13 апреля 2021 г.
Госдума разрешает иностранным страховщикам работать в России

Эхо Москвы, 13 апреля 2021 г.
Новая процедура проведения техосмотра транспортных средств не смогла противодействовать мошенническим схемам

Бизнес.ру, 13 апреля 2021 г.
ВС: при ДТП на служебном автомобиле долг по ОСАГО платит работодатель

Дума ТВ, 13 апреля 2021 г.
ГД приняла в I чтении законопроект о требованиях к иностранным страховщикам

duma.gov.ru, 13 апреля 2021 г.
Деятельность филиалов иностранных страховщиков в России регламентируют

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
Госдума приняла в I чтении законопроект об открытии в РФ филиалов иностранных страховщиков

Regnum, 13 апреля 2021 г.
В Южной Корее провели опрос на тему безопасности дорожного движения

Казахстанский портал о страховании, 13 апреля 2021 г.
Ferma обеспокоена отсутствием прогресса в европейском решении проблем рисков пандемии

РИА Томск, 13 апреля 2021 г.
Сбербанк: треть жителей Томской области готовы застраховаться от клеща

Казахстанский портал о страховании, 13 апреля 2021 г.
Страховщикам недвижимости Великобритании необходимо составить карту долгосрочного воздействия изменения климата: JBA


  Остальные материалы за 13 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама