Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южное аграрное агентство, Ростов-на-Дону, 25 апреля 2014 г.

Корней Биждов: Обязательного агрострахования в России пока не будет

Агрострахование с господдержкой переживает в России непростые времена. С одной стороны, рынок становится все более «цивилизованным» и понятным, причем это развитие идет весьма быстрыми темпами. С другой – вокруг данной темы ходит столько слухов и домыслов, что многие аграрии до сих пор с настороженностью смотрят на данный финансовый инструмент. О современной стадии развития агрострахования, а также о перспективах отрасли Южному аграрному агентству в эксклюзивном интервью рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбзор текущих проблем развития российского страхового рынка


Вечерняя Москва, 23 марта 1999 г.

Российский рынок страхования дичает
12155 просмотров

“Бомбой” для страхового сообщества стало планируемое ограничение объема перестрахования за рубежом

По новым нормативам доля иностранных перестраховщиков в резервах компании не должна превышать по договорам страхования жизни 5%, а по всем остальным видам — 30%. Такое решение специалисты расценивают как дискриминационное. Если оно вступит в силу (в настоящее время бумаги проходят утверждение в Министерстве юстиции), в России может резко сократиться число крупных страховых сделок с участием российских компаний.
Нововведения Минфина, как считают страховщики, продиктованы желанием перекрыть каналы утечки валютных средств за рубеж через перестрахование и направить этот финансовый поток в экономику страны. С учетом того, что совокупный объем аккумулированных российскими компаниями страховых взносов составляет 5-6 млрд долл. в год, а доля средств, направляемых на перестрахование, очевидно, не так уж велика, речь идет о довольно незначительных в масштабах России средствах. При этом под угрозой полного развала оказывается сложившийся механизм обязательного страхования на крупные суммы. Российские компании без содействия западных партнеров не могут принять на себя такие крупные риски, как ответственность авиаперевозчика, страхование воздушных и морских судов.
По словам вице-президента компании “РЕСО-Гарантия” Игоря Иванова, в последние годы в нашей стране лишь участие иностранного капитала в страховании рисков обеспечивало своевременное покрытие ущерба от серьезных аварий. По такой схеме “Ингосстрах” смог выплатил компенсацию за ущерб от катастроф “Руслана” в Иркутске и повреждения спутника Центрального банка “Купон”. При этом основная часть страховой суммы, составившей 142 млн долл., была перестрахована за рубежом. Сегодня мало какая из российских компаний может самостоятельно покрыть ущерб в размере даже 5% от этого.
Как заявил на Экспертном совете по страхованию при правительстве России директор Страхового и перестраховочного брокера “РИФАМС” Алексей Лайков, совокупная емкость российского рынка по одному риску не превысит 5 млн долл. На рынке перестрахования наберется не более 20 компаний, способных в среднем принять на себя рисков на сумму свыше 200 тыс. долл. Поэтому здесь ратуют за сохранение сложившейся схемы взаимоотношений с западными перестраховщиками и предлагают во избежание утечки валюты через псевдострахование ужесточить требования к ним.
Планируемые же Минфином ограничительные действия, считают специалисты, приведут к тому, что российские компании перестанут участвовать в страховании крупных объектов, их место займут иностранные фирмы. Такие меры, по мнению генерального директора ОАСО “Континент-Полис” Вячеслава Клименко, неоправданны еще и потому, что основные каналы утечки валюты из страны связаны отнюдь не с перестрахованием. (По данным ЦБР, неучтенный отток капитала за 9 месяцев 1998 года составил 14,5 млрд долл., а общий объем страховых сборов российскими компаниями за тот же период составил около 4,5 млрд долл.).
Руководитель Департамента страхового надзора Минфина Илья Ломакин считает, что намерения министерства интерпретируются неверно. По его словам, прямых ограничений по перестрахованию за рубежом новые правила не содержат. Однако они разработаны для того, чтобы защитить страхователя, которому важно знать, что собственных средств страховщика в России хватит для покрытия возможных убытков.
Эта дискуссия стала напоминать спор слепого с глухим. Пока Минфин готовит запреты, российские страховщики вновь вносят предложения по стимулированию развития их бизнеса, особо отмечая значительный потенциал по привлечению в экономику денег населения. Так, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагает увеличить долю добровольного долгосрочного страхования жизни и пенсионного страхования в себестоимости продукции или услуг с 1 до 3%, а также исключить из налогооблагаемой базы взносы по страхованию жизни и медицинскому страхованию. На состоявшемся в начале марта всероссийском совещании страховщики предложили также установить указом президента (т.е. не дожидаясь принятия Налогового кодекса), что налог на операции с ценными бумагами уплачивается с разницы цен продажи и покупки, а не с вырученной от продажи суммы.
Против налоговых льгот возражают фискальные органы. Так, инспектор налоговой полиции Санкт-Петербурга Вячеслав Голубев, выступивший на Всероссийском страховом собрании, проходившем недавно в Кремле, заявил, что льгот для страхователей и так много: они платят налог только в дорожные фонды.
Не находят страховщики общего языка с налоговыми органами и по способам создания страховых резервов. На предложение ВСС разрешить хранить резервы в валюте, представитель налоговой полиции заявил, что государству не выгодно сейчас разрешать такие операции, тем более что они, как правило, сопровождаются утечкой капитала за рубеж.
К слову, не дожидаясь решений Минфина, некоторые страховщики начали внедрять новые продукты по накопительному страхованию, по сути, являющемуся альтернативой банковским вкладам. По этим полисам страховщики обещают уплачивать от 4 до 6% годовых в валюте.
Предложения о налоговых льготах страховщики выдвигают уже не впервые, и каждый новый кабинет министров обещает, но не торопится дать послабления. За этим, однако, стоит отнюдь не нерадивость чиновников. Страховые компании в нашей стране работают не так, как в развитых, где они аккумулируют до 25% долгосрочных внутренних инвестиций. Российские компании в большинстве своем не могут удержаться от соблазна заработать на минимизации обязательных налоговых платежей юридических лиц. Использование схем, при которых заработная плата приобретает форму страховых выплат, позволяет существенно уменьшить налоги. Поощрять такую деятельность, предоставляя страховым компаниям еще и льготы, государство, конечно, не намерено. Кстати, представители страховых компаний и сами признают, что рынок, на котором они работают, в преддверии финансового кризиса начал было приобретать цивилизованные черты, но теперь их утрачивает. Многие страховые компании, пытавшиеся постепенно отказаться от использования “зарплатных схем”, возвращаются к ним.

С. Хацкин


  Вся пресса за 23 марта 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Перестрахование, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

25 апреля 2024 г.

Телеинформ, Иркутск, 25 апреля 2024 г.
В России вырос интерес к страхованию жилья на фоне масштабного паводка

Аргументы и факты, 25 апреля 2024 г.
Эксперт Давыденко рассказал о новых способах защиты от кибермошенников

Ведомости, 25 апреля 2024 г.
У пяти компаний начался процесс исключения иностранцев из цепочки владения

Дагестанская правда, Махачкала, 25 апреля 2024 г.
Мошенники в сфере ОСАГО

Комсомольская правда-Белоруссия, 25 апреля 2024 г.
«Обманутому другу сказал не переживать». Знакомый подвел под уголовное дело владельца автобизнеса в Минске и иммигрировал в Европу

РИА Курск, 25 апреля 2024 г.
Курянин отсудил у страховой компании 37,5 тысяч рублей

korins.ru, 25 апреля 2024 г.
Финуполномоченный взыскал страховое возмещение в связи с мошенническим списанием средств с застрахованной карты

Аргументы и факты-Тверь, 25 апреля 2024 г.
В Тверской области средняя цена полиса ОСАГО выросла за год на 800 рублей

Российская газета онлайн, 25 апреля 2024 г.
Аудиторы выявили диспропорции в структуре расходования медорганизациями средств ОМС

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 апреля 2024 г.
Жители ХМАО стали реже пользоваться услугами страхования

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Минздрав с регионами начал работу по повышению качества управления финансами в медицине

ТАСС, 25 апреля 2024 г.
Нецелевое использование средств ОМС медорганизациями в 2021-2022 гг. выросло на 22,7% - СП

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата РФ считает, что эффективность использования средств ОМС нужно повышать

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Страховой рынок РФ в 2024 г вырастет на 2-5% - «Эксперт РА»


24 апреля 2024 г.

Тверские ведомости, 24 апреля 2024 г.
Жители Тверской области активно страхуют своё здоровье и автомобили

Интерфакс, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченные предложили ограничить почтовые обращения из-за «лукавых посредников» в ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
ИИ необходимо тщательно контролировать, но он принесет пользу страховой отрасли


  Остальные материалы за 24 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт