InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы Все об агростраховании

InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы

За рулем, 19 марта 2014 г.

ОСАГО: Автостраховщики страдают от рукотворного кризиса

В половине регионов России наблюдаются проблемы с покупкой полисов ОСАГО. Страховщики предпочитают покидать рынок «автогражданки», приносящий все меньше прибыли и ставший уязвимым для жуликов. Решит ли проблему планируемый рост тарифов? В проблемах страхового сообщества разбирался корреспондент «За рулем.РФ».

Корпоративный юрист, 17 февраля 2013 г.

Если юрист сразу ответил на Ваш вопрос, не доверяйте ему...
2165 просмотров

Нас часто спрашивают: почему на обложку журнала попадают исключительно мужчины, и мы ни разу не беседовали на профессиональные темы с дамой? Ответ прост и даже немного банален: все это время мы выбирали достойнейшую из достойных. И нашли ее.

Это Инна Вялкова – генеральный директор страховой компании «Чартис Украина», председатель Совета директоров страховой компании «Чартис Казахстан», член Совета директоров страховых компаний «Чартис Азербайджан» и «Чартис Узбекистан», руководитель юридической службы компании AIG в России и странах СНГ. Инна Вялкова стала своего рода первопроходцем и рассказала нам не только о специфике и тонкостях страхового бизнеса, но и о роли правового департамента в структуре крупной международной компании, а также о стратегических решениях, которые принимаются совместно главой компании и Head of Legal. И главное, она поделилась секретом того, что именно необходимо для удачной карьеры, и как преуспеть на пути профессионального становления.

Инна, прежде всего хотим поздравить Вас с назначением на должность генерального директора страховой компании «Чартис Украина». Расскажите, пожалуйста, насколько изменились в связи с этим назначением Ваши задачи и функционал. И что влечет за собой подобное повышение в глобальном смысле?

В последнее время от юристов компаний ожидают не только решения профильных вопросов или советов относительно правовых рисков либо о том, как обойти правовые ограничения. Руководство ждет активного участия юристов в стратегическом планировании, принятии решений, управлении проектами. Именно поэтому мое назначение не столь удивительно, поскольку в последнее время очевидно намечается тенденция, когда юристы все больше интегрируются в бизнес и входят в состав топ-менеджмента.

Могу сказать, что, с одной стороны, мой функционал сильно изменился по сравнению с задачами юриста. Ведь General Management и Country Management отвечают за развитие компании и увеличение продаж. Но, с другой стороны, уже сейчас моя позиция предполагает не только исключительно юридическое сопровождение и консалтинг внутри компании, но и активное участие в управлении бизнесом.

Безусловно, это сложно, и мне даже немного страшно, как и любому нормальному человеку, которому поручено развитие нового направления. Но, несмотря на это, я чувствую себя достаточно уверенно в новой роли, совмещая юридическую и менеджерскую функции. Для меня эти понятия не так далеки, поскольку путь к такому карьерному росту и постепенному расширению функционала занял несколько лет. Я пришла в компанию юристом, вскоре мне было поручено решение юридических вопросов в странах СНГ, а в 2011 году я вошла в состав совета директоров. Я хотела развиваться и волей-неволей постепенно начала разбираться в том, как функционирует бизнес, как работают страховые компании, как строится экономика в других странах.

Чем же так ценен юрист и почему топ-менеджмент все чаще вовлекает его в High Level Management?

Юрист, как никто другой, обладает стратегическим и логическим мышлением. Ему свойственно наличие особого типа мышления, когда видишь всю картинку целиком. Как правило, отдельные департаменты компании специализируются на узких вопросах и не утруждают себя сверх того. Юрист же вне зависимости от своих прямых обязанностей видит то, как функционирует бизнес в целом, и именно поэтому ему проще давать советы относительно того, куда глобально компании следует двигаться, чтобы максимально реализовать возможности для развития.

В нашем случае юристы, помимо прочего, представляют компанию в ассоциациях и союзах, отвечают за взаимодействие с государственными органами и, соответственно, они прекрасно осведомлены как о ситуации внутри компании, так и на рынке в целом. Подобная личная вовлеченность позволяет юристам понять состояние других страховых компаний, их проблемы. Юристам с такой проактивной позицией проще двигаться вперед по карьерной лестнице и стать управленцем. Это своего рода логическое развитие позиции и функционала.

С какими трудностями сопряжено Ваше назначение на Украину?

Мне нелегко далось это решение, поскольку я вынуждена переехать в Киев. Конечно, в этом нет ничего плохого, однако в Москве у меня остается семья и любимый муж, который, к моему сожалению, не может поехать вместе со мной. Надеюсь, что время расставит все по своим местам и мы поймем, как наладить нашу жизнь, находясь в разных странах.

Когда ты хочешь чего-то добиться в жизни, то, принимая важное решение, зачастую чем-то жертвуешь. Многие пары на Западе живут таким образом и отлично себя чувствуют, сохраняя крепкую и дружную семью.

Вы продолжите возглавлять юридическую службу компании AIG в России и странах СНГ?

Нет, юридическим сопровождением деятельности компании отныне я заниматься не буду. Существует договоренность о том, что в течение трех месяцев я продолжаю отвечать за юридические вопросы, но постепенно передаю дела новому Head of Legal.

Страховой бизнес на Украине придется строить с нуля или Вам предстоит развивать уже созданный?

На Украине наш бизнес существует уже около двенадцати лет, но он очень небольшой, и компания нуждается в серьезном развитии. В этом есть свои плюсы: когда приходишь в компанию, которая далека от лидирующих позиций на рынке, то существуют колоссальные возможности для роста, а это всегда интересно. Если же ты приходишь в бизнес, находящийся на пике своего развития, то пространства для маневров маловато.

Украина движется по тому же пути развития, что и Россия, только с отставанием на 5–7 лет. Это позволяет сделать вывод о том, что местный рынок должен и будет развиваться с нарастающими темпами, поэтому потенциал для роста есть.

В «Чартис Украина» преимущественное положение занимает корпоративное страхование, но есть и розница. Учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию в этой стране, я планирую развивать и сделать приоритетным ритейл через партнерские продажи. На мой взгляд, это направление имеет очень серьезный потенциал. Об этом свидетельствует индекс потребительских настроений.

Для Вас наступает нелегкое время. Как в ситуации, когда необходимо продолжать курировать юридические вопросы, возглавлять совет директоров компании в Казахстане и поднимать бизнес на Украине, Вы планируете успевать везде?

Да, будет нелегко. Могу сказать без преувеличения, что иногда я работаю по двадцать часов в сутки и без выходных.

Но я хорошо знаю предел своих возможностей и после двухнедельного нон-стопа обязательно устраиваю себе полноценные выходные.

Вообще даже в самых суровых условиях при наличии желания, интереса и энергии можно достичь абсолютно любых целей. Сейчас я испытываю невероятный эмоциональный подъем и легко нахожу в себе силы преодолевать все трудности. Гораздо сложнее справляться с ежедневной рутиной, поэтому когда происходят такие грандиозные изменения, предполагающие радужные перспективы, то открывается второе, а потом и третье дыхание. Здесь важно не брать на себя лишнего, практиковать делегирование, правильно организовывать время, верно расставлять приоритеты, и тогда менеджер может справиться с любым объемом работы.

В этом плане очень интересным, на мой взгляд, представляется опыт президента, председателя правления Сбербанка России Германа Грефа, который в свое время перестраивал огромный бизнес, ставя его на новые рельсы. Он вполне успешно справился с такой крайне сложной и многоплановой задачей. Ну а чем каждый из нас отличается от Германа Оскаровича? Все мы – люди с одинаковыми способностями и возможностями, главное – иметь желание развиваться, быть нацеленным на результат, и тогда все обязательно получится.

Инна, а почему Вы выбрали инхаус, а не консалтинг?

Я начала работать еще будучи студенткой, и это был, скорее, неосознанный выбор. Мой супруг в те годы работал страховым юристом и рассказывал мне о том, какой это безумно интересный бизнес и как много у него плюсов. Послушав его, я решила выбрать карьеру инхаусного юриста в страховой компании.

Когда начинаешь работать в компании, то вопрос о том, чтобы уйти в консалтинг, либо не встает вовсе, либо он возникает с самого начала, и необходимо выбирать другой путь.

Сейчас очевидно, что если мне предложат уйти в юридический бизнес, то я отвергну эту идею, поскольку мне интереснее менеджмент. Даже если инхаус не выполняет управленческих функций, то круг решаемых вопросов, на мой взгляд, у него все равно шире, чем у консультантов. Чисто юридические вопросы мне кажутся немного скучными, особенно если заниматься этим на протяжении многих лет.

В работе консультантов нет динамики, сопоставимой с динамикой бизнеса. На сегодняшний день принимается не так много нормативных актов. Из значительных событий можно отметить, пожалуй, только новый Гражданский кодекс.

Известно, что существует сервисная модель роли юридического департамента в компании и модель его непосредственного вовлечения в бизнес. Какой из этих моделей придерживается компания, в которой Вы работаете?

Если говорить о компании AIG в России, то это, безусловно, вторая модель, то есть активное участие правового департамента во всех сферах ее деятельности.

А вот практика работы AIG во всем мире свидетельствует о том, что чаще всего выбор модели зависит от жизненной позиции Head of Legal и отношения топ-менеджмента, от их желания активно развиваться как личностно, так и профессионально, искать оптимальные бизнес-решения совместными усилиями.

В России General Manager ожидает от юриста не только и даже не столько юридической поддержки. Он рассчитывает получить советы практически по всем аспектам деятельности компании. При этом он доверяет мнению юриста, а не просто выслушивает его рекомендации, а потом делает все по-своему.

Практически у всех юристов есть замечательное качество – не давать ответа или совета, пока не будут взвешены все «за» и «против», и не появится стопроцентная уверенность в правильности своего мнения. Это очень ценится менеджментом.

С чем связано возвращение компании к бренду AIG?

Данное решение было принято на основе опроса наших клиентов и партнеров во всем мире, большинство из которых ответили, что возвращение к бренду AIG будет верным и поспособствует укреплению позиций компании, поскольку AIG всегда ассоциировалась с уверенностью и хорошими результатами, многофункциональностью и широкой линейкой продуктов. За годы присутствия на рынке бренд AIG зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны.

Кроме того, за четыре года после финан­сового кризиса AIG удалось провести радикальные изменения, полностью выплатив долг федеральным резервным системам, что поз­воляет нам гордиться достигнутыми резуль­татами.

Какими категориями споров занимается юридический департамент компании AIG в России?

Прежде всего, важно отметить, что юридический департамент компании AIG не занимается судебными спорами, связанными со страховыми выплатами, урегулированием убытков, в том числе с суброгацией. Ими занимается департамент урегулирования убытков с привлечением сторонних юридических консультантов, которых они вправе выбирать самостоятельно. Существует специальный бюджет на привлечение таких сторонних консультантов. Кстати, во многих западных компаниях очевидна тенденция к снижению численности штата собственного правового департамента и формированию либо увеличению бюджета на услуги внешних специалистов. Иногда просто необходимо получить экспертное заключение о полной легитимности того или иного проекта от юридической компании с мировым именем и безупречной репутацией. Безусловно, критерии выбора сторонних консультантов устанавливаются глобально для всех компаний международной группы AIG, и главный из них – соответствие цены и качества.

По этой причине у меня за шесть лет работы в юридическом департаменте компании было только четыре дела, когда мы оспаривали решения государственных органов.

В мировой практике страхование риска неисполнения контрагентом своего обязательства перед страхователем часто используется в качестве альтернативы обеспечению исполнения обязательств. Видите ли Вы перспективы у этого страхового продукта на российском рынке?

На западе Trade credit работает в том числе и как страхование предпринимательских рисков. Подобная практика уже сейчас существует в России, и на нашем рынке есть несколько компаний, специализирующихся на данном виде страхования. Крупные страховщики также предлагают подобный продукт.

В настоящее время мы приступили к разработке такой схемы страхования, но важно понимать, что речь идет именно о страховании предпринимательских рисков, когда страхуется риск убытка в случае неисполнения контрагентом обязательства. Пока я не могу сказать, что на данный вид страхования существует колоссальный спрос и объем продаж такого страхового продукта растет.

Если в Европе страхование играет роль банковской гарантии, то данный вид, скорее, напоминает страхование договорной ответственности, которая сегодня Гражданским кодексом РФ запрещена. Сейчас идет активное обсуждение того, насколько это ограничение необходимо. Очевидно, что норма устарела и изжила себя, поэтому необходимо если не отменить ее, то хотя бы дополнить исключениями.

Уже сейчас существуют такие виды страхования, которые можно рассматривать и как страхование договорной ответственности, и как страхование предпринимательских рисков. Например, страхование профессиональной ответственности можно подвести и под договорное страхование. Рассматриваемая норма Гражданского кодекса была необходима в девяностые, чтобы избежать серьезных злоупотреб­лений, но сегодня надобность в ней отпала в связи с радикально изменившейся экономической ситуацией. Думаю, что пять лет – это тот срок, который требуется для перехода к западной практике в этом вопросе.

Долгое время так называемое страхование жизни воспринималось многими как уклонение от уплаты налогов с фонда оплаты труда. Предвидите ли Вы изменения в этой сфере?

Я считаю, что данный вид страхования не используется в качестве схемы ухода от налогов. Это серьезный цивилизованный рынок страхования с неплохими перспективами для дальнейшего развития. Сейчас активно обсуждается стратегия развития страхового рынка до 2020 года, подготовленная международной консалтинговой фирмой Oliver Wyman под эгидой ВСС, в которой очень много внимания уделяется именно вопросам страхования жизни. В том числе и общаясь с коллегами, я прихожу к пониманию того, что за страхованием жизни в России большое будущее.

Как Вы оцениваете такое вновь вводимое в Гражданский кодекс основание для недействительности сделок, как заключение их лицом легкомысленным, слабовольным и неопытным в делах. Какие риски это повлечет для страховых компаний, работающих с потребителями-гражданами, и как их можно минимизировать?

Я надеюсь, что в этой части Гражданский кодекс еще подкорректируют и он будет принят в редакции, которая не будет рассматривать как основание для недействительности сделки тот факт, что она была заключена на невыгодных для лица условиях либо слабовольным, неопытным или легкомысленным лицом. На мой взгляд, данные дефиниции абсолютно субъективны. Сейчас не существует четких определений данных понятий, и я уверена в том, что они не появятся даже спустя долгие годы формирования судебной практики. Я противник введения в закон терминов и понятий, которые не в состоянии объяснить ни правоприменительная практика, ни экономическая ситуация. Кроме того, на сегодняшний день нет необходимости в такого рода ограничении, и чем вызвано включение данной нормы в проект изменений в Гражданский кодекс, я объяснить не могу.

Если же проект будет принят в нынешней редакции и данное основание недействительности будет действовать, то мы, как и любые другие компании, взаимодействующие с физическими лицами, будем разрабатывать соответствующие меры, позволяющие избежать подобных рисков.

Правда, я не уверена, что на практике вообще возможно возникновение спора по поводу расторжения договора в связи с тем, что заключившее его лицо неопытно. Если оно, например, обратилось в страховую компанию по поводу страхования своего автомобиля, то из этого следует, что лицо обладает значительным опытом для его приобретения, заключения договора купли-продажи, оформления документов в Госавтоинспекции. И если при этом такое лицо является неопытным для заключения договора страхования автомобиля, то, на мой взгляд, это просто абсурд. Надеюсь, что разумность правоприменительной практики возобладает над неразумностью данной нормы.

Необходимо ли, на Ваш взгляд, обязательное страхование профессиональной ответственности врачей?

Как человек с активной жизненной и гражданской позицией я считаю, что оно необходимо, поскольку в противном случае мы не сможем на достойном уровне развивать отечественную медицину и именоваться социальным государством.

Как страховщик я тоже не имею никаких возражений: это перспективный, растущий рынок.

Однако судить о том, насколько выгодно заниматься этим бизнесом и какие тарифы следует применять, крайне нелегко, так как российской статистики, корректно отражающей действительность и позволяющей подсчитать количество врачебных ошибок, которые приводят к инвалидности или летальному исходу, нет. В сфере здравоохранения существует тотальная круговая порука, и медицинские работники не станут выступать против своих коллег. Именно поэтому доказать, что имела место врачебная ошибка, сегодня крайне трудно.

Кроме того, нельзя не сказать о том, что разработанным законопроектом предусматривается, что страховое покрытие распространяется только на случаи летального исхода и получения инвалидности, а также исключаются врачебные ошибки, допущенные при проведении пластических операций. Между тем мы видим огромное количество неудачных примеров таких операций, которые не будут являться страховым случаем.

Таким образом, нерешенных вопросов еще очень много – как с точки зрения юридической техники, так и с точки зрения обществ, защищающих интересы потребителей медицинских услуг и самих медицинских учреждений.

Остается ли у Вас при таком напряженном рабочем графике время на отдых и чему Вы его посвящаете?

Я люблю и умею отдыхать. Занимаюсь спортом, что помогает снять стресс и восстановить силы. Очень люблю путешествовать, но времени на дальние и продолжительные поездки, к сожалению, не хватает, поэтому, как правило, это «туризм выходного дня». Получаю удовольствие от времени, проведенного за городом, мне нравится разводить цветы – это удивительное занятие, позволяющее за короткий срок увидеть результаты своих трудов.

Беседовали Николай ФЕДОСЕЕНКОВ, Ксения БОГДАНОВА.

Вся пресса за 17 февраля 2013 г.