Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


АПСБ, 11 декабря 2015 г.

Ассоциация Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ)
СРО поднимет статус страховых брокеров и укрепит их позиции

8 декабря в Москве состоялась VI Ежегодная Конференция «Страховой брокер – основное звено страхового рынка!», организованная Ассоциацией Профессиональных Страховых Брокеров. В этом году Конференция была посвящена теме: «Надзор, контроль и саморегулирование деятельности субъектов страхового рынка. СРО страховых брокеров».

Открывая мероприятие, Председатель Совета АПСБ Ю. С. Бугаев, отметил, что страховое дело развивается в сложных внешних условиях, и это направляет его участников на поиск эффективных решений, в том числе через объединение усилий всех заинтересованных сторон.
В 2015 году Ассоциация проводила активную работу, направленную на разработку предложений к законопроектам в сфере страхования, саморегулирования и проектам нормативных правовых актов Банка России. Данная деятельность проводилась в конструктивном взаимодействии и сотрудничестве с органами исполнительной и законодательной власти, регулирования и надзора, с коллегами из Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), СРО «Национальная страховая гильдия» (НСГ), Финансового университета при Правительстве РФ, других организаций и объединений.
Это касалось предложений и комментариев по законопроекту о саморегулировании в сфере финансового рынка, по внесению изменений в главу 48 «Страхование» ГК РФ, по проекту указания о внесении изменений в Указание Банка России от 19.12.2014 № 3499-У о статистической отчетности страховых брокеров, предоставляемой в ЦБ РФ, по проекту федерального закона о национальной перестраховочной компании и других инициатив.
Одним из значимых событий года стало утверждение Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации профессионального стандарта «Страховой брокер», который был разработан по инициативе и при непосредственном участии АПСБ, являющейся членом Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций».
Новым этапом развития страховой отрасли станет внедрение механизмов саморегулирования деятельности на финансовом рынке. В январе 2016 г. вступит в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 223-ФЗ, который вводит обязанность для субъектов страхового дела по вступлению в СРО. АПСБ идет к созданию саморегулируемой организации страховых брокеров. Для этих целей создана и функционирует Рабочая группа, подготовившая проекты основных документов, необходимых для приобретения статуса саморегулируемой организации. Отмечено, что при осуществлении концепции создания национальной перестраховочной компании необходимо учесть место и роль страховых брокеров в изменившейся системе страхового дела. Причем эти новации следует рассматривать в контексте учета интересов и защиты прав всех участников страховых отношений, в первую очередь страхователей и застрахованных лиц.
В докладе Директора Департамента страхового рынка Центрального банка РФ И. Н. Жука отмечалось, что сейчас зарегистрировано 135 действующих страховых брокеров, в то время как на начало года их было 150. Этот сегмент отличается высокой концентрацией. Так, по данным Банка России, 10 ведущих страховых брокеров контролируют 80% доходов, получаемых от этой деятельности. В январе следующего года Банк России намерен на совещании со страховыми брокерами обсудить регулирование этого сегмента рынка.
«Основными макроэкономическими факторами, влияющими на динамику рынка, являются продолжающийся экономический спад, высокая инфляция, падение реальных доходов и сокращение платёжеспособного спроса населения, снижение доходов бизнеса, высокая стоимость денег и сокращение банковского кредита», – заявил Президент ВСС и РСА И. Ю. Юргенс. Состояние отрасли можно охарактеризовать как стагнацию – рост сборов по итогам 9 месяцев 2015 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил всего 3,6%.
Рынок добровольного страхования продолжает падение, минимальный рост объема сборов обеспечивается за счёт ОСАГО, ресурс которого по состоянию за 9 месяцев почти исчерпан, и страхования жизни, где наблюдаемые тенденции указывают на скорый переход от роста к стагнации.
Заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России И. Ф. Смирнова рассказала об основных положениях Федерального закона от 05.10.2015 № 275-ФЗ («четвертого антимонопольного пакета»), который вступает в силу 05.01.2016. Так, изменения антимонопольного законодательства предусматривают расширение институтов предупреждения и предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства, а также создание коллегиального органа ФАС России по пересмотру решений и предписаний территориальных органов в случае нарушения ими единообразия в толковании и применении антимонопольного законодательства. При обсуждении с участниками конференции вопроса о саморегулировании страховой деятельности была отмечена роль ФАС России в разработке Федерального закона от 13.07.2015 № 223-ФЗ о саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка, выразившаяся в установлении конкурентного механизма формирования органов управления СРО, основанного на принципах равенства прав всех членов объединения, а также установлении максимально возможного размера вступительного взноса в СРО – 100 тысяч рублей.
Начальник отдела регулирования страховой деятельности Департамента финансовой политики Минфина РФ Д. А. Никульшин проинформировал о законопроектах, направленных на совершенствование условий и порядка осуществления обязательных видов страхования. В настоящее время на рассмотрении в Правительстве находится проект федерального закона о внесении изменений в ФЗ «Об обязательном страховании ответственности перевозчика», которыми уточняются основные понятия, меры повышения информированности пассажиров об их правах, расширяется перечень оснований для предъявления страховщиком регрессных требований, а также законопроект о национальной перестраховочной компании. Продолжается обсуждение проекта закона о формировании системы страхования жилых помещений граждан.
Об основных тенденциях законодательства в сфере ПОД/ФТ с учетом требований ФАТФ и использовании риск-ориентированного подхода к применению мер в рамках действующего законодательства участникам рассказал А. И. Скотин – Советник Управления организации надзорной деятельности Росфимониторинга.
Текущее состояние и перспективы развития страховой отрасли в цифрах и показателях проанализировали исполнительный директор аналитического центра «Институт страхования» и управляющий партнер НАФИ П. А. Самиев, управляющий директор по страховым рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) А. Е. Янин, Президент СРО «Национальная страховая гильдия» Э. Л. Платонова.
Активное участие в работе конференции и «круглом столе» на тему «Перспективы развития страхового рынка России» приняли: А. Ю. Лайков (Генеральный директор ООО «Страховой брокер «РИФАМС»), В. В. Новиков (Председатель Правления Ассоциации Гильдия актуариев), А. В. Богачев (Президент Национальной Ассоциации Страховых Аджастеров), А. А. Цыганов (заведующий кафедрой «Страховое дело» Финансового университета при Правительстве РФ), Ю.Т. Ахвледиани (профессор кафедры «Управление рисками, страхования и ценных бумаг» РЭУ им. Г. В. Плеханова), М. В. Романова (советник государственной налоговой службы 2 ранга, д.э.н., профессор НОУ МФПУ «Синергия»), А. И. Цикало (Генеральный директор «Скала Страховой Брокер» ООО), Т. Ю. Робулец (Генеральный директор НП «Центр страховой безопасности») и другие участники.
Выступающие всесторонне рассмотрели роль страховых брокеров в реализации стратегических задач отрасли, различные аспекты саморегулирования, вопросы налогообложения, проблемы защиты интересов и прав потребителей страховых услуг, необходимость пропаганды страхования и другие актуальные вопросы.
В завершении мероприятия Ю. С. Бугаев отметил существенный рост интереса к конференции и тем проблемам, которые на ней обсуждаются, что подтверждается увеличением числа участников, а также кругом и широтой рассмотренных вопросов, и пригласил всех на очередную специализированную конференцию «Страховой брокер – основное звено страхового рынка!» в декабре 2016 года.
По традиции итоговым документом мероприятия станет обращение в органы власти и регулирующие организации, отражающее консолидированную позицию участников конференции о мерах по преодолению проблем страховой отрасли.
Организаторы выражают признательность всем участникам и партнерам мероприятия, особенно ООО «Страховой брокер «СиЛайн» и ЗАО «Марш – страховые брокеры», за поддержку и содействие в организации конференции.
Презентации докладчиков конференции размещены в открытом доступе на официальном сайте АПСБ: insurancebroker.ru


  Все пресс-релизы за 11 декабря 2015 г.
  Все пресс-релизы компании «АПСБ»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Брокеры, Маркетинг, Мероприятия
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущие пресс-релизы

6 мая 2021 г.

АльфаСтрахование
Автопарк Отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по республике Адыгея под защитой «АльфаСтрахование»

Согласие
Страховая компания «Согласие» заплатила 2,4 млн руб. за лечение и эвакуацию моряка с Канарских островов


5 мая 2021 г.

Согласие
В мае происходят 13% пожаров в жилых помещениях и банях

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало сельхозживотных ООО «Агропромкомплектация - Курск» на 3,6 млрд рублей

АльфаСтрахование
Автопарк АО «Янтарьэнерго» под защитой «АльфаСтрахование»

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» выплатила страховое возмещение по убытку в результате повреждения груза

Евразия
Пожар на сахарном заводе в Балтиморе: «Евразия» сформировала резерв в 962 млн тенге


4 мая 2021 г.

Эксперт РА
«Эксперт РА» повысил рейтинг финансовой надежности страховой компании «АИГ» до уровня ruAAA

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» назвала самые аварийные автодороги Воронежа

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало сельскохозяйственных животных ООО «ГРИН СТАР III» на 133 млн рублей


30 апреля 2021 г.

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Калужской области намерен укреплять сотрудничество с холдингом «БН-Моторс»

Ингосстрах
Автодилеры признали «Ингосстрах» лучшей цифровой страховой компанией России

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА принял участие в обсуждении стратегии институтов развития АПК в Совете Федерации

Эксперт РА
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг страховой компании «Абсолют Страхование» на уровне ruА+

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: Владимирская область намерена развивать агрострахование

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» первой из страховщиков жизни стала партнером Ассоциации развития финансовой грамотности

Согласие
«Аэрофлот Бонус»: двойные мили за полисы страхования путешественников и автокаско от «Согласия» в мае


   Остальные материалы за 30 апреля 2021 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз
Реклама