Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 6 апреля 2021 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
Минсельхоз, Минфин, Банк России и НСА обсудили со СМИ цели и направления развития агрострахования

В 2021 году система агрострахования в России получает расширенные законодательные основы, которые позволят обеспечить ее работу в качестве основного механизма компенсации потерь в АПК, понесенных в результате природных бедствий. Перспективы и проблемы, связанные с намеченной трансформацией, а также результаты агрострахования в 2020 году обсудили представители Совета Федерации, Минсельхоза и Минфина РФ, Банка России и страхового сообщества на встрече с прессой, которая состоялась при организации Национального союза агростраховщиков (НСА) в Москве.

Одной из главных тем мероприятия стал законопроект, подготовленный группой депутатов и сенаторов при активном участии Минсельхоза и НСА в разработке его концепции. Проект изменений в закон о господдержке агрострахования нацелен на интеграцию механизма агрострахования в систему защиты сельхозпроизводства при возникновении ЧС природного характера. Он предусматривает расширение системы агрострахования с господдержкой за счет введения в нее понятия нового направления страхования – на случай объявления ЧС. Законопроект был принят за основу Госдумой в первом чтении 17 марта.

Со стороны группы законодателей-авторов законопроекта выступил глава аграрного Комитета СФ Алексей Майоров, который отметил, что восстановление системы агрострахования – задача, которая была поставлена Президиумом Совета Законодателей в 2018 г. и находится в фокусе постоянного внимания Комитета. Комитет совместно с НСА, при участии Минсельхоза и Банка России, провел масштабную работу по изучению ситуации во всех федеральных округах страны. Были организованы 8 окружных совещаний с участием региональных минсельхозов и аграриев, которыми были охвачены практически все субъекты РФ. «Обсуждение показало высокую заинтересованность аграрного сообщества и органов управления АПК субъектов Федерации в организации страховой защиты. В то же время был выявлен и ряд существующих проблем», – заявил сенатор. «Общий запрос со стороны регионов показал необходимость расширения охвата страхованием, упрощения условий страхования для аграриев как в части заключения договоров, так и получения страховых выплат, повышения доступности страховой защиты», — подчеркнул Алексей Майоров, отметивший, что полученные выводы были использованы при работе над законопроектом о страховании риска ЧС.

Непосредственная организация господдержки страховой защиты на федеральном уровне находится в ведении Минсельхоза России, позицию которого на пресс-мероприятии представила замминистра Елена Фастова. Она отметила важность задачи расширения системы страхования для отрасли АПК, которая, несмотря на трудности, показала, что устойчиво «стоит на ногах». Елена Фастова отметила, что в 2021 году министерство увеличило в 2 раза лимит средств господдержки, выделяемых на сельхозстрахование, – с 2,2 млрд рублей годом ранее до 4,4 млрд рублей. Средства уже распределены и доведены до регионов.

Минсельхоз рассматривает механизм агрострахования в качестве одного из базовых, позволяющих снять часть рисков не только с сельхозпроизводителя, но и с государства. Елена Фастова отметила, что в страховании животноводства в России уже достигнут значимый показатель охвата страхованием на уровне 28% – полисами обеспечено около 8 млн условных голов, при этом есть регионы, в которых застраховано более 50% поголовья сельхозживотных. В 2020 году стартовало страхование товарной аквакультуры – было обеспечено страховой защитой около 2 тыс. тонн рыбы, в 2021 году этот показатель уже превышен в 3 раза. По прогнозам Министерства, в 2021 г. уровень страховой защиты составит не ниже 8% от посевных площадей, а к 2025 г. охват страхованием прогнозируется на уровне 30%. Способствовать развитию страхования урожая должно введение страхования по риску ЧС.

Банк России как регулятор страхового рынка также уделяет большое значение сельхозстрахованию, в том числе сельхозстрахованию с господдержкой, – заявила в своем выступлении начальник управления Департамента страхового рынка ЦБ Ольга Шелепнева. «Это прежде всего обусловлено тем, что агропромышленный комплекс у нас является стратегически важной отраслью – и той отраслью, которая наиболее подвержена климатическим рискам, как ни одна другая. Основным защитным механизмом является страхование», – отметила она. Ольга Шелепнева пояснила, что с точки зрения клиента-агрария отношение к страховой защите зависит от двух факторов: надежности страховых компаний и привлекательности условий. «Те изменения, которые прошли более полутора лет назад, показали, что если законодательство гибко и своевременно реагирует на потребности страхователей, то это благотворно влияет и на ту отрасль, которую призван защищать тот или иной вид страхования, в нашем случае – сельхозстрахование. Поэтому мы активно включились в работу по законопроекту, который сейчас находится в Госдуме». «Для аграриев, с нашей точки зрения, это должно быть интересным продуктом», – оценила Ольга Шелепнева предложение по введению страхования на случай ЧС.

Представляя позицию своего министерства, Роман Точилин, заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ, назвал готовящийся законопроект по агрострахованию «критично важным с социальной и государственной точки зрения» наравне с инновациями в области страхования жилья от ЧС. «Мы прекрасно понимаем все те ограничения по срокам, которые стоят перед авторами проекта, и приложим все усилия, чтобы законопроект вышел в максимально сжатые сроки», – отметил представитель Минфина.

Агрострахование с господдержкой в 2020 году стало самым быстрорастущим сегментом страхового рынка в России: его объем вырос за год на 54%, что стало абсолютным рекордом в году, за который весь рынок увеличился на 4%, отметил в своем выступлении президент НСА Корней Биждов. В целом сегмент страхования сельхозрисков по объему страховой премии 8,1 млрд рублей сегодня сопоставим с сегментом морского страхования. Корней Биждов подчеркнул, что НСА уже предварительно готовится к реализации новых положений о страховании риска ЧС: в случае принятия законопроекта в первом полугодии, запуск нового направления агрострахования с господдержкой запланирован на осень, на период страхования озимого сева. В этом случае, в 2022 году будут отработаны на практике процедуры урегулирования убытков при ЧС, а в 2023–2024 году станет возможным массовое внедрение нового направления, пояснил президент НСА.

Оценку процессов в агростраховании и отношение страховой отрасли к перспективам инноваций представили на встрече для СМИ топ-менеджеры и руководители направлений входящих в НСА компаний АО «АльфаСтрахование», ПАО СК «Росгосстрах», АО СК «РСХБ-Страхование».

«За время работы Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса 2020 год ознаменовался самыми крупными выплатами, – рассказал генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин. – По договорам страхования с господдержкой в 2020 г. было выплачено 2,3 млрд рублей, что в 4 раза превышает выплаты за 2019 г. Ситуация, сложившаяся в ключевых для сельского хозяйства страны регионах, оказалась показательной с точки зрения того, что даже на самых благополучных с точки зрения климата территориях могут возникнуть неблагоприятные погодные условия, приводящие к значительным убыткам. И, с другой стороны, она показала, как страховое сообщество решает эти проблемы, обеспечивая непрерывность производственного процесса сельхозтоваропроизводителей. Мы видим тенденцию роста интереса к страхованию со стороны аграриев. Яркий пример – Ставропольский край. В этом регионе после значительных потерь урожая и выплат со стороны страховых компаний на сумму 1,5 млрд рублей (по данным НСА), объем страхования в 2020 году вырос более, чем в 3,5 раза».

Заместитель директора по корпоративному бизнесу АО «АльфаСтрахование» Татьяна Лаврова отметила, что и в страховании животных наблюдаются тенденции, связанные с концентрацией рисков. В частности, отечественные производители свинины вошли в ТОП-5 мировых производителей – поголовье очень сильно растет, и одновременно увеличивается плотность свинокомплексов, растет плотность страховых сумм. «С точки зрения страхования это означает, что большая страховая сумма сосредоточена в одном месте, и поэтому один убыток может привести к потерям. И это основная тенденция, которую мы сейчас видим именно в страховании животных. Потому что большая часть рисков – эти риски, связанные с опасными инфекционными заболеваниями», – пояснила представитель страховщика. Как следует из сообщенных данных, за последние 3 года компания «АльфаСтрахование» ежегодно осуществляет урегулирование убытков от инфекционных болезней поголовья, в сумме превосходящих 100 млн рублей. Перечень инфекций не ограничивается случаями АЧС и птичьего гриппа: в конце 2020 года порядка 80 млн рублей составил застрахованный в этой компании убыток от гибели крупного рогатого скота.

По мнению руководителя Департамента андеррайтинга ПАО СК Росгосстрах Дмитрия Романи, для страховщиков «очень важно развитие института поддержки застрахованных аграриев в регионах». По его мнению, «актуальность закона по ЧС сейчас очень высокая, и поддержка здесь сейчас нужна в том числе для того, чтобы (…) максимальное количество регионов одновременно подключилось к этой программе» — это позволит, в частности, избежать антиселекции риска. «Росгосстрах» в области агрострахования в 2020-м году увеличил присутствие в регионах практически в два раза по сравнению с 2019-м годом. «Мы продолжаем искать точки входа и точки роста в новых регионах», – отметил представитель «Росгосстраха».

«Задачи, стоящие перед системой агрострахования, масштабны, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – По данным Всемирной продовольственной организации ООН, за последние полвека среднее количество ежегодных стихийных бедствий, наносящих ущерб сельскому хозяйству, увеличилось в мире в несколько раз. Российские аграрии испытывают давление тех же процессов, и задача страхового сообщества – в партнерстве с государством создать эффективный и стабильный механизм для поддержки устойчивости отрасли АПК на будущие годы».

Пресс-мероприятие «Итоги развития агрострахования в 2020 г. Перспективы развития финансовой защиты АПК России в связи с изменениями в законодательстве» прошло при участии ведущих деловых, общеполитических и отраслевых СМИ. Более 50 участников из регионов – журналистов и специалистов органов АПК – подключились к онлайн-трансляции. Модератором мероприятия выступил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.


  Все пресс-релизы за 6 апреля 2021 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущие пресс-релизы

14 мая 2021 г.

Марш - страховые брокеры
Marsh: Мировые цены на страхование выросли в среднем на 18% в первом квартале 2021 года

Росгосстрах
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

МИГ «Страхование сегодня»
На V Форуме страховых инноваций InnoIns-2021 выручены премии «Эврика»

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: система агрострахования внесла существенный вклад в восстановление птицеводства Омской области

АльфаСтрахование
Россияне боятся планировать путешествия заранее и покупают страховки накануне отъезда

Согласие
Страховая компания «Согласие» выплатила 2 млн руб. за испорченные сосиски

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» назвала самые аварийные автодороги Омска

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»

Евразия
Онлайн-автокаско: где оформить с лучшей выгодой?

РЕСО-Гарантия
Утонул на подземной парковке. РЕСО-Гарантия заплатила 4 млн рублей за «тотальный» Mercedes

Евразия
«Евразия» ожидает документы от пострадавших в ДТП с автобусом алматинцев


13 мая 2021 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия поздравила старейшего водителя России с Днем Победы

Сбербанк страхование жизни
«Сбербанк страхование жизни» в апреле выплатила 798 млн рублей по страховым случаям

Абсолют Страхование
Компания «Абсолют Страхование» и СберБанк запустили программу «Защита ваших успехов» для малого и среднего бизнеса

Сбербанк страхование
СберБанк защитит финансовые риски предприятий в случае перерыва деятельности

Капитал Лайф Страхование Жизни
Компания КАПИТАЛ LIFE получила наивысшую оценку за работу с клиентами по результатам проведения исследования «Тайный покупатель»

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» назвала самые аварийные автодороги Саратова


   Остальные материалы за 13 мая 2021 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз
Реклама