Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2024 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Эксперт РА, 28 марта 2023 г.

Акционерное общество «Рейтинговое Агентство
«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг ООО СК «Уралсиб Страхование» до уровня ruBBB+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности страховой компании ООО СК «Уралсиб Страхование» до уровня ruBBB+, прогноз по рейтингу стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruBBB со стабильным прогнозом.

Повышение уровня рейтинга компании обусловлено устойчивым ростом рентабельности бизнеса и собственных средств, а также улучшением качества стратегического и финансового планирования. Объем чистой прибыли, полученной по итогам 2022 года, вырос в 1,5 раза относительно значения за 2021 год. Финансовые результаты страховщика характеризуются высокими показателями рентабельности продаж, капитала и инвестиций (98,9%, 61,3% и 29,6% за 2022 год соответственно). Компания демонстрирует высокую динамику собственных средств (+44,0% за период с 31.12.2021 по 31.12.2022). Степень проработки и полноты стратегических и финансовых документов значительно улучшилась.

ООО СК «Уралсиб Страхование» реализует преимущественно программы страхования от несчастных случаев и болезней (свыше 80% взносов за 2022 год). Компания относится к 3 размерному классу по методологии агентства и занимает 44 место среди российских страховых компаний по совокупной величине взносов за 2022 год. Высокая зависимость страховщика от основного посредника (на крупнейшего несвязанного с компанией посредника приходится чуть менее 90% взносов за 2022 год) выделяется агентством в качестве существенного фактора риска.

Агентство высоко оценивает качество активов страховщика. Доля вложений в высоколиквидные объекты с условным рейтинговым классом (УРК) ruАА и выше составила 61,9% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР) на 31.12.2022. Диверсификация активов оценивается как высокая: на 31.12.2022 на крупнейшего контрагента, который не может быть отнесен к УРК ruAA и выше, пришлось 8,8% активов страховщика, очищенных от ОАР, на трех крупнейших – 17,3%. Низкая доля вложений в связанные структуры, которые нельзя отнести к УРК ruAA и выше, также соответствует позитивной оценке.

В качестве положительных факторов отмечаются высокое нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств компании (1,85 на 31.12.2022), а также высокие показатели текущей ликвидности (2,54 на 31.12.2022) и уточненной страховой ликвидности-нетто (3,65 на 31.12.2022). Доля кредиторской задолженности и прочих обязательств в пассивах компании (12,1% на 31.12.2022) соответствует сдерживающей оценке фактора. Позитивно отмечены отсутствие долговой нагрузки, внебалансовых и оценочных обязательств в пассивах компании на 31.12.2022.

Агентство отмечает сокращение страховых взносов компании на 22,0% за 2022 год по сравнению с 2021 годом, что соответствует негативной оценке. Деятельность компании характеризуется высокой концентрацией продаж на одном направлении деятельности (страхование от несчастных случаев и болезней) и канале продаж (кредитные организации), что оказывает давление на уровень рейтинга. При этом низкая величина комиссионного вознаграждения кредитным организациям (27,6% взносов, полученных через данный канал продаж за 2022 год) оценивается позитивно. В качестве позитивного фактора агентство выделяет низкую диверсификацию клиентской базы: за 9 месяцев 2022 г. доля пяти крупнейших клиентов во взносах составила 5,0%, доля одного крупнейшего – 4,0%.

В числе положительных факторов отмечаются низкие значения коэффициента убыточности-нетто и комбинированного коэффициента убыточности-нетто (9,7% и 65,5% за 2022 год соответственно). В то же время доля расходов на ведение дела находится на высоком уровне.

Качество перестраховочной защиты отмечается как высокое: коэффициент надежности составил 0,94 за 2022 год. Максимально возможная страховая выплата-нетто по одному событию незначительна (0,3% от собственных средств компании на 30.09.2022), все крупнейшие риски надежно перестрахованы. В качестве негативных факторов отмечены отсутствие у страховщика опыта урегулирования крупных выплат при высоких принимаемых рисках-брутто.

Компания характеризуется адекватным уровнем организации системы риск-менеджмента. В компании сформирован коллегиальный орган по управлению рисками, заседания которого проводятся не реже одного раза в квартал. Также в компании функционирует обособленное подразделение по риск-менеджменту. Степень регламентации системы риск-менеджмента компании оценивается как средняя.

По данным «Эксперт РА», на 31.12.2022 активы страховщика составили 8,9 млрд рублей, собственные средства – 5,4 млрд рублей, уставный капитал – 671,1 млн рублей. По данным за 2022 год компания собрала 2,8 млрд рублей страховых взносов.

Кредитный рейтинг ООО СК «Уралсиб Страхование» был впервые опубликован 12.04.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 04.04.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялись методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям (вступила в силу 11.08.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО СК «Уралсиб Страхование», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО СК «Уралсиб Страхование» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО СК «Уралсиб Страхование» дополнительных услуг.


  Все пресс-релизы за 28 марта 2023 г.
  Все пресс-релизы компании «Эксперт РА»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Исследования, Маркетинг, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущие пресс-релизы

21 июня 2024 г.

Национальный союз агростраховщиков (НСА)
Агростраховщики на Всеросссийском дне поля предложили систематизировать организацию страхового возмещения убытков аграриев при ЧС в регионах

СОДФУ
Служба финансового уполномоченного примет участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Росгосстрах
«Росгосстрах» будет урегулировать страховые случаи после урагана в Московском регионе в упрощенном порядке

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» провела в Воронеже бизнес-завтрак по ДМС

Национальный союз агростраховщиков (НСА)
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут призвала садоводов активно использовать механизмы страховой защиты сельхозрисков

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах» за 17 — 21 июня 2024 года

Эксперт РА
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «ОСК» на уровне ruA и изменил прогноз на позитивный

ВСС
ВСС разъяснил, какие страховые выплаты положены пострадавшим от урагана Эдгар

Согласие
«Согласие»: чаще за медицинской помощью обращаются в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» совместно с НСА провело круглый стол


20 июня 2024 г.

Росгосстрах
«Росгосстрах»: в компанию поступают звонки жителей Московского региона о повреждениях имущества из-за сильного ветра

Согласие
«Согласие»: владельцы каких авто чаще других обращаются за выплатами по ОСАГО

Росгосстрах
«Росгосстрах» удостоен Благодарственной грамоты НСА за оперативные выплаты аграриям после майских заморозков

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» – участник конференции «Партнерские продажи и банковское страхование в России»

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» представила экспертный опыт в сфере ДМС на HR-конференции в Екатеринбурге

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА: 1 июля 2024 года появятся российские «Синие карты»

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» поддержала «Фестиваль Клубники» в Балаково


   Остальные материалы за 20 июня 2024 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз