mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


КурсивЪ, Астана, 4 марта 2021 г.

Почему число онлайн-полисов ОГПО в Казахстане выросло за год в 5 раз...
591 просмотр

Почти 8,5% полисов автострахования в Казахстане за 2020 год было оформлено онлайн (1,23% в 2019 году), об этом говорят данные Единой страховой базы данных (ЕСБД).

Всего за прошлый год в Казахстане было оформлено более 4,5 млн полисов страхования авто (4,8 млн в 2019-м), из них около 383 тыс. – онлайн. Почти половина всех полисов, оформленных онлайн (48%), приходится на АО «Freedom Finance Insurance».

Падение числа автостраховок за 2020 год объясняется пандемией: люди в Казахстане стали покупать меньше машин. В прошлом году продажи легкового транспорта на авторынке Казахстана снизились на 2,2% в сравнении с 2019 годом.

В сравнении

Несмотря на настоящий рывок – с 60 тыс. полисов в 2019 году до 383 тыс. в 2020-м, доля онлайн-автострахования в Казахстане с 8,5% остается на относительно низком уровне. Например, удивительную динамику показывает украинский рынок: здесь более трети договоров автогражданской ответственности заключено в электронной форме. Доля «электрополисов» в 2020 году превысила 37%, тогда как в 2019 году она составляла 15%, а в 2018-м – около 2%, отмечает Транспортное страховое бюро Украины. Директор бюро Владимир Шевченко сказал, что отрасль ОСАГО в Украине должна постепенно переходить к введению процедуры удаленного урегулирования всех страховых событий.

«Возможность заключить или перезаключить договор страхования, получить возмещение, используя электронные каналы взаимодействия, без "бумажек" и визитов страховщиков, участвующих в процессе урегулирования страховых событий, приобрела особое значение в условиях пандемии коронавируса», – пояснил Шевченко.

Автовладельцы массово идут за полисами в онлайн в тех странах, где изначально было низкое проникновение электронного страхования, о чем говорят цифры Казахстана и Украины. В России возможность заключения полисов ОСАГО онлайн появилась еще 1 января 2017 года, с введением соответствующего закона; в Казахстане – с 1 января 2019 года.

За четыре года россияне быстро нарастили долю онлайн-страхования авто, и в настоящее время отрасль находится в стагнации. У северного соседа Казахстана почти половина полисов автострахования – 17,8 млн – продается онлайн, сообщает пресс-служба Российского союза автостраховщиков. Число проданных электронных полисов ОСАГО осталось практически на уровне 2019 года.

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин сказал о российском рынке следующее: «Отмечая устойчивость спроса на автострахование, мы тем не менее не видим факторов преодоления стагнации в этом сегменте. Объемы страховых премий, по сути, не меняются с 2016 года, и мы ожидаем сохранения этой тенденции и в 2021 году. Ключевыми причинами наблюдаемой стагнации являются слабая динамика продаж новых автомобилей и высокая конкуренция на рынке автострахования».

Чтобы купить полис автострахования в России онлайн, на сайте компании необходимо указать данные: номер авто, ФИО владельца, дату рождения, дату начала трудового стажа, свою почту – и оплатить страховку онлайн. Даже такой небольшой список информации останавливает многих страхователей от самостоятельного заполнения полей полиса, поэтому зачастую владельцы авто прибегают к помощи многочисленных «газелистов» – агентов, функционал которых заканчивается на том, что они вбивают данные за клиента. Назвать такую продажу онлайн или цифровой можно только с оговорками, ведь клиент все равно приезжает за полисом к агенту. По мнению экспертов, этот процесс можно оптимизировать, как в Казахстане, где для покупки полиса необходимо только вбить номер машины и ИИН владельца, остальные данные по человеку берутся из государственных баз данных.

«Число проданных онлайн автостраховок в Казахстане за последний год выросло более чем в 5 раз. Благодаря взаимной интеграции государственных баз данных онлайн-сервисы автострахования стали действительно удобными, – рассказывает член совета директоров АО «Freedom Finance Insurance» Сергей Гришин. – Казахстанцу достаточно знать свой ИИН (индивидуальный идентификационный номер) и номер авто, чтобы купить страховку, чего не скажешь о России, где самостоятельно приходится вбивать с десяток полей. Закон «Об электронном страховании для автомобилистов», принятый в 2019 году, сделал прозрачными и безопасными страховые операции, автоматизировал работу госструктур и страховых компаний, позволил избавиться от «серых» полисов».

Почти половина онлайн-полисов автострахования, проданных в Казахстане в 2020 году, приходится на Freedom Finance Insurance. «Приблизительно десятая часть всех казахстанских автомобилей за год меняют владельца, – говорит Сергей Гришин. – Нашей задачей было охватить все автоЦОНы страны сетью терминалов, продающих полисы ОГПО онлайн. Таким образом мы дали людям простой и качественный сервис: купил машину, тут же оформил полис».

Новые идеи

Во время изоляции люди во всем мире меньше пользовались личными автомобилями, что привело к изменению потребительского поведения. Accenture провела глобальный опрос потребителей, из которого выяснилось, что 29% респондентов, которые могут водить машину, рассчитывают, что в долгосрочной перспективе они будут водить меньше, чем до пандемии. Поэтому сегодня потребители ищут индивидуальные предложения в форме автострахования с оплатой по мере использования. Потребители ожидают, что ставки и планы автостраховщиков будут отражать их новые привычки.

Многие из тех, кто принял участие в глобальном опросе потребителей автострахования и страхования домовладельцев, проведенном Deloitte в начале пандемии, указали на предпочтение большей индивидуализации. Более молодые покупатели, в частности, проявили интерес к более широким политикам, включая политику, охватывающую все виды транспорта, а не привязанность к одному транспортному средству.

Поэтому автостраховщики обратили внимание на новые технологии, которые дают идеи для роста бизнеса. Например, акселератор для иншуртеха (Insurtech – инновации в страховании) Lloyd’s Lab отобрал 10 команд, которые предложили новые идеи для отрасли: блокчейн; гео­пространственный интеллект; интернет вещей и другие – от дронов для потоковой передачи в реальном времени до решений параметрического страхования на основе событий на случай катастрофических наводнений и страхования по требованию для гиг-экономики. Примеры историй успеха до сих пор можно увидеть у выпускников, таких как ClimaCell, Parsyl, Layr и Flock.

«Эта когорта иншуртехов сыграет важную роль в нашем ответе на пандемию COVID-19 и поможет нам разработать новые модели и страховые продукты будущего. Нам, несомненно, потребуются новые продукты и услуги для страховщиков, чтобы обеспечить уверенность и безопасность от будущих волн этой пандемии и других системных рисков того масштаба, который мы наблюдали в 2020 году», – прокомментировал глава отдела инноваций Lloyd’s Lab Тревор Мейнард.

Александр ВОРОТИЛОВ


  Вся пресса за 4 марта 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Динамика рынка, За рубежом, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

20 октября 2025 г.

investing.com, 20 октября 2025 г.
Итальянские банки и страховщики столкнутся с налоговым повышением

vietnam.vn, 20 октября 2025 г.
Донгнай должен подготовить еще 470 тысяч человек для участия в страховании

vietnam.vn, 20 октября 2025 г.
Страхование рыболовных судов – «спасение» для рыбаков Хатиня

Forbes Казахстан, 20 октября 2025 г.
Как казахстанские страховые компании становятся объектами для атак мошенников

zakon.kz, 20 октября 2025 г.
Казахстан внедряет ИИ-агентов в систему здравоохранения


19 октября 2025 г.

Известия онлайн, 19 октября 2025 г.
Наполеоновский план: какой ущерб нанесли грабители Лувру

Говорит Москва, 19 октября 2025 г.
Антиквар рассказал о возможной судьбе украденных из Лувра драгоценностей

Ведомости онлайн, 19 октября 2025 г.
FT: богатые французы переводят свои активы в Люксембург и Швейцарию


17 октября 2025 г.

vietnam.vn, 17 октября 2025 г.
Страховая компания выплатит около 10 миллиардов долларов на ремонт плотины гидроэлектростанции Баккхе

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки


16 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Moody’s: кибербезопасность остаётся главным приоритетом для страховщиков и инвесторов по всему миру

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Брокеры призывают к сотрудничеству для сокращения пробелов в нестандартной страховой защите

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Добровольное страхование: как защитить себя и свое будущее

Inbusiness.kz, 16 октября 2025 г.
Базовая медицинская помощь в Казахстане будет гарантированной


15 октября 2025 г.

ТАСС, 15 октября 2025 г.
Gallagher Re: мировые страховые убытки от стихийных бедствий превышают $100 млрд

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
9 из 10 компаний готовы страховать риски, связанные с генеративным ИИ

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Aon: геополитическая волатильность и киберугрозы формируют новую карту глобальных бизнес-рисков


  Остальные материалы за 15 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности