mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Inbusiness.kz, 22 июля 2025 г.

Сдают, но не страхуют: почему в Казахстане почти никто не защищает жилье под аренду
103 просмотра

В Казахстане обсуждают обязательное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций, которое могут ввести уже с 2026 года. Пока же застраховать свои квартиры и дома от всевозможных рисков, включая природные катаклизмы, можно только на добровольной основе. Однако эта доля в общей массе страхования недвижимости остается крайне мизерной, рассказал inbusiness.kz председатель Ассоциации страховщиков Казахстана Виталий Веревкин.

Еще меньший процент полисов приходится на квартиры, которые владельцы сдают в аренду, хотя некоторые квартиранты то еще стихийное бедствие: после них могут остаться сломанная мебель, испорченные обои, поврежденное оборудование, неисправные канализационные или водопроводные сети. Конечно, решить вопрос можно и по-другому – подать иск в суд или просто вытрясти с нерадивого арендатора компенсацию за ущерб. А в каких случаях страхование квартир, сдаваемых в аренду, – лучший выход, выяснял inbusiness.kz.

Невидимая ниша

По словам Виталия Веревкина, в стране попросту нет отдельной категории страхования квартир, сдаваемых в аренду. Такие вопросы каждый гражданин может решить с менеджером в частном порядке, чтобы заключить подобный договор.

«Есть два вида продукта. Коробочное решение – стандартизированное, в котором ничего не меняется. Если вас устраивают условия, то вы присоединяетесь к ним, подписываете договор, – объясняет глава страховщиков Казахстана. – Если же вы хотите что-то более индивидуальное, то вам нужно идти к менеджеру, разговаривать в страховой компании по месту, по факту, просить включить в договор то, что вам нужно, и убрать из договора то, что вам не нужно. Все это влияет на цену, на риски, урегулирование. То есть к этому вопросу нужно подходить аккуратно. А отдельно о таком продукте, как страхование квартир, сдаваемых в аренду, я не слышал. Но у нас в отчетности даже нет разделения по страхованию имущества физических и юридических лиц. Поэтому сказать вам, сколько страхуют, кто страхует, востребовано ли, мы вам вряд ли сможем. Сами компании тоже вряд ли скажут, страхуют они жилье для сдачи в аренду либо нет».

Страхование квартир, добавил Виталий Веревкин, делится на две части: те, что покупаются в ипотеку, и те, которые люди страхуют сами.

«И вот вторая часть очень мизерная. Этот вид страхования не востребован, – отмечает эксперт. – Люди не очень активно интересуются этим вопросом».

Пока гром не грянет

Прямо говоря, граждане неохотно страхуют свое жилье от различных случаев, говорит Виталий Веревкин. Яркий пример – два прошлогодних землетрясения в Алматы. Когда «тряхануло», народ стал интересоваться, как же им застраховать свое жилье на случай катастроф.

«Один страховщик приводил пример, что у него за два дня с сайта купили 25 полисов на страхование объектов недвижимости. На весь огромный город! На этом и все! В Казахстане работают 14 компаний по общему страхованию, если тогда у каждого купили хотя бы по 10 полисов, то это хорошо. В целом эти цифры очень маленькие», – отмечает Виталий Веревкин.

Как правильно застраховать

Но если говорить по страхованию квартир под аренду, то тут есть хитрость, объясняет он. Клиенту нужно внимательно посмотреть, какие риски указаны в договоре. Как правило, в этом случае риск покрывается неправомерными действиями третьих лиц.

«Если заключен договор страхования, то в этом договоре одна сторона – страховщик, а вторая сторона – страхователь. То есть в данном случае владелец жилья. Клиент, который заключает договор страхования. Все остальные по отношению к этому договору – третьи лица. Если квартиранты что-то вдруг натворят, то нужно смотреть, как договор составлен и какие риски в нем указаны: природные явления, молнии, прорыв канализационных труб, водопроводной сети у вас либо у соседа. Разнообразных рисков очень много. А какой риск для владельца, если он сдает жилье? Что там будет попорчена мебель, техника и прочее. Поэтому есть смысл страховать квартиру в комплексе, со всем имуществом, которое у нее находится внутри».

Как защитить и сколько это стоит?

На рынке есть так называемые коробочные решения — стандартные полисы, которые можно оформить онлайн за пять минут. Для этого на сайте достаточно ввести стоимость жилья, оплатить любым удобным способом, получить полис в личном кабинете. Для того чтобы понять, как это выглядит, достаточно внимательно изучить предложения на сайтах страховых компаний.

К слову, многие предлагают рассрочку. Например, одна из известных компаний в Казахстане при страховании частного дома предлагает в этом случае покрыть такие риски: пожар, удар молнии, взрыв, воздействие жидкости, стихийные бедствия (исключение: затопление в результате прорыва водопроводных канализационных систем), противоправные действия третьих лиц, внешние механические воздействия (падение предметов). Можно застраховать внутреннюю отделку, инженерные сети и оборудование, бытовую, аудио- и видеотехнику, мебель, гражданскую ответственность. Стоимость полиса – 15 тыс. тенге в год, выплаты составят до 2,5 млн тенге при наступлении страхового случая. Есть похожая программа по страхованию, но стоимость полиса составляет 0,1% от реальной рыночной стоимости частного дома. Зато и размеры выплат составят значительно большую сумму. В случае утраты застрахованного имущества клиент получит деньги в размере вплоть до его рыночной стоимости на момент заключения договора.

От тех же рисков можно застраховать и свою квартиру. В первом варианте стоимость полиса в этом случае составит также 0,1% от действительной рыночной стоимости вашей квартиры. Покрываемые риски: полное возмещение в случае утраты или повреждения застрахованного имущества. Как и в случае с домом, рисками выступают пожар, удар молнии, взрыв, плюс еще повреждение водой, стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган и другие), противоправные действия третьих лиц, падение пилотируемых летающих объектов и их частей. Страхование гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами (соседями) будет плюсом к стоимости полиса еще 10 тыс. тенге, а при наступлении страхового случая выплаты по этой части составят до 5 млн тенге.

В случае утраты застрахованного имущества клиент может получить сумму, которая равна стоимости недвижимости на момент заключения договора. Страховая выплата будет независимо от того, по чьей вине возник ущерб затопления, в течение 10 рабочих дней. Полис действует в течение года или до использования всей страховой суммы. Второй вариант: вы платите за полис 15 тыс. тенге в год, но тогда размер выплаты при страховом случае за внутреннюю отделку и движимое имущество в квартире составит до 1,25 млн тенге, а по гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами (соседями) – до 625 тыс. тенге.

Что делать при аренде?

Итак, есть смысл страховать квартиру в комплексе: стены, технику, мебель и ответственность перед соседями. Проверять договор: входят ли действия арендаторов в покрытие. Не полагаться на шаблонные полисы: если вы сдаете жилье, скорее всего, нужен индивидуальный подход. И в реалиях роста аренды в крупных городах (Алматы, Астана, Шымкент) такой страховой полис может оказаться не роскошью, а подстраховкой от дорогостоящих последствий.

Ольга УШАКОВА


  Вся пресса за 22 июля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, За рубежом, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

29 сентября 2025 г.

ПРАЙМ, 29 сентября 2025 г.
Британия ввела санкции против Ирана

Tazabek, Бишкек, 29 сентября 2025 г.
Иностранные инвестиции в финансовый сектор Бишкека выросли на 78% в первой половине 2025 года

Report.Az, Баку, 29 сентября 2025 г.
Рынок страхования жизни в Азербайджане вырос более чем на 18%

Report.Az, Баку, 29 сентября 2025 г.
Выплаты по страхованию имущества в Азербайджане выросли на 31%

ПРАЙМ, 29 сентября 2025 г.
Узбекистан присоединился к конвенции об ответственности за ядерный ущерб

Tazabek, Бишкек, 29 сентября 2025 г.
Поступления ПИИ из стран вне СНГ увеличились на 34,5%, составив $377,1 млн

Day.az, 29 сентября 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос

Тренд, Баку, 29 сентября 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос в январе-августе


27 сентября 2025 г.

Беларусь сегодня, 27 сентября 2025 г.
В Беларуси с 15 октября вводят новые правила определения вреда транспортному средству при ДТП

Inbusiness.kz, 27 сентября 2025 г.
Реальность экономики и новые риски


26 сентября 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд


25 сентября 2025 г.

zakon.kz, 25 сентября 2025 г.
Установлен уровень убыточности в обязательном автостраховании на 2026 год

Деловой Казахстан, 25 сентября 2025 г.
Президенту Казахстана презентовали новый страховой продукт для аграриев


24 сентября 2025 г.

Деловой Казахстан, 24 сентября 2025 г.
Новые поправки в страховании направлены на защиту прав казахстанцев

zakon.kz, 24 сентября 2025 г.
В Казахстане пересмотрят требования в части страхования

110km.ru, Санкт-Петербург, 24 сентября 2025 г.
40 угонов в день: кто и какие машины чаще всего крадет в Германии


23 сентября 2025 г.

Финмаркет, 23 сентября 2025 г.
Комиссия ЕАЭС одобрила проект рекомендаций, законодательно гармонизирующих допуск страховщиков на рынок союза


  Остальные материалы за 23 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности