mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Казахстан, 30 июля 2025 г.

Медицина в Казахстане дорожает: сколько теперь стоит лечение и лекарства
41 просмотр

Товары и услуги в сфере здравоохранения в Казахстане с 2011 года — то есть с момента начала ведения статистики от Бюро национальной статистики АСПиР РК — только дорожают. Так, к июню текущего года розничные цены в секторе выросли на 16% за год. В частности, амбулаторные услуги подорожали на 13,5%, медикаменты, лечебное оборудование и аппаратура — на 14%, а услуги больниц — сразу на 28,5%.

Рост стоимости медицинских услуг особенно заметен, а также вдвойне чувствителен при несчастных случаях. Так, по данным Министерства здравоохранения РК, в 2024 году за травматологической помощью обратились более 2,5 млн человек, из них 240 тыс. человек были пролечены в стационарах. Врачи провели более 130 тыс. операций, 1556 из которых были высокотехнологичными — а значит, дорогостоящими.

Ежегодно более 182 тыс. несчастных случаев и травм регистрируется среди детей в возрасте до 17 лет. Основные виды детского травматизма — бытовые травмы (40%), уличные травмы (35%), дорожно-транспортные травмы (10%), спортивный травматизм (5%), падения с большой высоты (5%), а также утопления, пожары и отравления (5%). Причинами большинства этих травм, по словам главного внештатного детского травматолога, является человеческий фактор — недосмотр, халатность или незнание правил безопасности. До 80% трагических случаев с детьми происходят по вине взрослых. Так, к примеру, за 2024 год зарегистрировали 357 случаев выпадения детей из окон, из которых 25 случаев были летальными. По итогам четырёх месяцев текущего года было зарегистрировано 107 таких трагических происшествий, из них летальными были 7 случаев.

Пугающе выглядит и статистика дорожно-транспортных происшествий: численность раненых приблизилась к 41 тыс. человек — более чем в 2 раза больше, чем в 2023 году. В первом полугодии текущего года травмы при ДТП получили более 21 тыс. человек, против 13 тыс. человек за аналогичный период 2023-го. И если восстановление автомобиля упрощает автострахование КАСКО, то финансовую помощь в лечении и реабилитации пострадавших может обеспечить добровольное страхование от несчастных случаев.

Добровольное страхование от несчастного случая — форма личного страхования, при которой страховая компания берёт на себя обязательство выплатить застрахованному лицу (или его родственникам) определённую сумму при несчастном случае, повлёкшем за собой телесные травмы, временную нетрудоспособность, инвалидность и смерть. Это может быть особенно актуальным с учётом масштабов травматизма и числа несчастных случаев как среди взрослых, так и среди детей, особенно на фоне стремительного роста количества ДТП и ежегодного удорожания медицинских услуг.

Популярность добровольного страхования от несчастных случаев доказывают данные Национального банка РК. Так, объём собранных премий в секторе за год вырос почти в 2 раза, с 40,1 млрд тг за январь-май 2024-го до 79,3 млрд тг за аналогичный период текущего года. При этом стоит отметить компании общего страхования (КОС), которые продемонстрировали увеличение суммарного объёма собранных премий сразу в 15,3 раза, против роста на 68% у компаний по страхованию жизни (КСЖ).

При этом совокупный объём страховых выплат у КОС составил всего 260 млн тг, против 3,2 млрд тг у КСЖ, а отношение выплат к премиям составило лишь 1,9%, против 4,9%.

Объём страховых выплат — ключевой показатель реальной социальной функции страхования. Он отражает готовность компаний выполнять свои обязательства перед клиентами. Большой объём выплат говорит о востребованности продукта и его полезности: люди не просто оформляют полис «для галочки», а действительно получают финансовую защиту в сложных ситуациях. В то же время резкое сокращение суммы выплат при росте объёма собранных премий может указывать на снижение эффективности покрытия, усиление требований к страховым случаям или перекос в сторону агрессивных продаж без должной компенсации клиентам. И если в целом по рынку добровольного страхования от несчастных случаев отношение выплат к премиям крайне низкое, то в разрезе отдельных страховых компаний их эффективность более наглядна.

На рынке добровольного страхования от несчастных случаев по объёму страховых выплат среди КОС лидирует СК «Халык»: 165,5 млн тг. При этом компания также демонстрирует оптимальный уровень эффективности: отношение выплат к премиям составило 45,1%, что означает высокую эффективность покрытия, но без убытков, и свидетельствует о высокой клиентской защищённости при сохранении рентабельности компании.

Следом идут СК «Казахмыс» и СК Basel: 56,5 млн и 13,2 млн тг соответственно. При этом отношение выплат к премиям у СК «Казахмыс» достигло 309,5%, что может говорить о крайне низкой эффективности компании в этом сегменте, а у СК Basel показатель составил 52,9%, что демонстрирует оптимальный уровень эффективности.

Страхование от несчастных случаев в основном компенсирует последствия травм. При болезнях же — особенно тяжёлых, когда финансовая нагрузка ложится на семью — актуально добровольное страхование на случай болезни. Это ещё один важный инструмент для защиты от медицинских расходов, уступающий по массовости страхованию от несчастных случаев, однако имеющий потенциал на фоне постоянного роста цен на лечение (амбулаторные и больничные услуги, медикаменты и прочее).

Суммарный объём собранных страховых премий в секторе добровольного личного страхования на случай болезни составил 42,5 млрд тг, из которых почти 40 млрд тг пришлось только на КОС. Совокупный объём страховых выплат составил 19,1 млрд тг, из которых на КОС пришлось сразу 18,6 млрд тг. При этом эффективность компаний в этом сегменте заметно выше, чем в сегменте добровольного страхования от несчастных случаев: отношение выплат к премиям составило 46,6%.

По объёму страховых выплат по добровольному страхованию на случай болезни среди КОС также лидирует СК «Халык»: 3,6 млрд тг. Следом идут СК Sinoasia B&R и СК «Казахмыс»: 3,3 млрд и 2,6 млрд тг соответственно. Отношение выплат к премиям у СК «Халык» составило 56%, у СК Sinoasia B&R — 44,7%, а у СК «Казахмыс» — 96,1%.

Статья приведена без таблиц.


  Вся пресса за 30 июля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, За рубежом, Игроки, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

30 июля 2025 г.

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Большинство дорогостоящих операций, финансируемых Фондом ОМС, проводятся в частных клиниках

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные несоответствия в отчетности Фонда ОМС

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Госагентство по ОМС нарушило законы об инвестиционной деятельности

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные нарушения в Фонде обязательного медицинского страхования

Sputnik Кыргызстан, 30 июля 2025 г.
В ГУОБДД рассказали, в чем разница между ОСАГО и страховкой перевозчика

Tazabek, Бишкек, 30 июля 2025 г.
В Госстраховой организации пояснили, почему ОСАГО должен быть обязательным в отличие от страхования имущества

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2025 г.
Расходы на здравоохранение в Южной Корее могут достичь 25% доходов населения

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2025 г.
Второй по величине показатель убытков: стихийные бедствия нанесли страховой отрасли $80 млрд за первое полугодие 2025 года

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2025 г.
Человеческий фактор как ключ к доверию в страховании

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2025 г.
Конкуренция среди европейских страховщиков растёт, как и инфляция страховых случаев: S&P

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2025 г.
В Японии завершается переход на цифровую карту медицинского страхования My Number

Деловой Казахстан, 30 июля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

Капитал.kz, Алматы, 30 июля 2025 г.
Количество договоров страхования в Казахстане с начала года увеличилось на 24,5%

КурсивЪ, Астана, 30 июля 2025 г.
Эксперты рассказали, как добиться полной выплаты после ДТП

Деловой Казахстан, 30 июля 2025 г.
Медицина в Казахстане дорожает: сколько теперь стоит лечение и лекарства


29 июля 2025 г.

Интерфакс, 29 июля 2025 г.
UnitedHealth во II квартале увеличила выручку на 13%, дала слабый прогноз


  Остальные материалы за 29 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности