mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтраховое мошенничество в России и за рубежом.


Ведомости, 8 июня 2001 г.

Бизнес, где 10% расходов идет мошенникам
1206 просмотров

Недавно при Всероссийском союзе страховщиков создано агентство по борьбе со страховым мошенничеством. Таким образом российские страховые компании пытаются перенять опыт зарубежных коллег по защите своего бизнеса от недобросовестных страхователей. Делать это заставляет масштаб проблемы: по оценкам страховщиков, от 5% до 15% выплат по разным видам бизнеса оседает в карманах мошенников. Если установить общую по рынку планку в 10% , потери компаний можно будет оценить в 12 млрд руб. в год.

Примерно 10% выплат "жертвуют" жуликам и американские страховые компании. Только абсолютная сумма в Штатах другая — $80 млрд.

Особенности национальной хитрости
В России мошенничество наиболее распространено в области автострахования — на этот сегмент бизнеса приходится около 70% всех случаев жульничества. Схемы в большинстве случаев весьма незатейливы. По одной из них страхуется гражданская ответственность владельца дешевой отечественной машины, а затем подстраивается ДТП с ранее разбитой дорогой иномаркой. В результате ее владелец получает от страховой компании возмещение. Еще одна типовая схема — "двойное страхование". Автомобиль страхуется в нескольких компаниях, а потом разбивается или "угоняется". После этого владелец получает деньги от каждой из компаний.
Если в первом из описанных случаев у страховщика имеется возможность привлечь экспертов и доказать, что дело нечисто, то во втором мошенники ловятся с трудом. Службы безопасности компаний обмениваются информацией о крупных убытках, подозрительно быстро наступивших страховых случаях или странных обстоятельствах угона автомобиля. Но это далеко не всегда помогает.
Второй по популярности у мошенников сегмент рынка — страхование выезжающих за рубеж. Тут жульничают чаще всего медики. По словам начальника отдела страхования в туризме компании "Спасские ворота" Феликса Беруля, иностранные доктора нередко вступают в сговор с руководителями туристических групп. Последние собирают у туристов страховые полисы, а врач на каждый из них выписывает счета за якобы оказанные услуги. После оплаты врач делится с представителем турфирмы. Так делают на Кипре, в Турции, Израиле, Греции.
Менее популярные способы мошенничества — фальсификация медицинской документации для получения выплат по страхованию от несчастного случая, инсценировка смерти для получения выплат по страхованию жизни, намеренные убийства людей, застрахованных в пользу преступника (такое тоже случалось в российской практике).
Основную же опасность для страховых компаний представляют случаи сговора между ее представителем и мошенником. Они открывают перед жуликами море возможностей: здесь и завышенные оценки ущерба, и заключенные задним числом договоры, и необоснованные выплаты.
Более тонкие схемы широкого распространения в России пока не получили — низка еще страховая культура масс.

Не наши хитрости
В Соединенных Штатах с этой культурой все в порядке. Поэтому страховые мошенники объединяются в группы и нанимают хороших адвокатов.
"Автомобильные" схемы распространены в США гораздо меньше, чем в России: на них приходится 18% всех потерь страховщиков от жульничества. Зато примерно $40 млрд в год американские мошенники "зарабатывают" на выплатах по медицинским полисам.
Среди распространенных схем есть, например, такая: преступники имитируют банальную аварию на дороге, но деньги получают не за ущерб машине. К страховщику приходят их адвокаты со справками от врача, свидетельствующими о том, что в результате аварии здоровью пассажиров был нанесен серьезный ущерб. В этом случае счет может быть предъявлен на миллионы долларов. Доказать в суде, что ущерба здоровью не было, крайне сложно. Само судебное разбирательство в любом случае дорого стоит, поэтому страховщики часто предпочитают заплатить мошенникам — иной раз по несколько сотен тысяч долларов.

Жулики у нас…
По данным "Новостей о страховании" компании "БиСер", 15 марта в г. Вятке осудили мошенников, которые пытались получить с компании "АСКО-Вятка" страховое возмещение в 100000 руб. У супругов Сергея и Ольги Саянкиных 4 декабря прошлого года сгорел дом. Они обратились к своей знакомой — бухгалтеру-кассиру Слободского территориального подразделения "АСКО-Вятка", которая, по словам замгендиректора страховой компании Андрея Крупчатникова, "за $200, подарки и выпивку" заключила с ними договор страхования дома задним числом — с 1 декабря. После этого Саянкины обратились в компанию за возмещением, но "АСКО-Вятка" заподозрила их в мошенничестве и обратилась в правоохранительные органы. Суд осудил каждого из мошенников на 3 года лишения свободы, но приговор вынес условный с испытательным сроком в 1,5 года.

Как с этим бороться
Основная проблема российских страховщиков — слабо развитый обмен информацией по фактам страхового мошенничества, отсутствие единой базы данных по подозрительным страховым случаям. Попытки создать такую базу предпринимаются с конца 90-х гг. Но серьезного развития эти проекты не получили: страховщики предпочитали не раскрывать информацию о своих клиентах. Поэтому сегодня компаниям приходится бороться с мошенниками поодиночке — с помощью своих детективов и служб безопасности. Правоохранительные органы страховщики привлекают редко. По данным ГУБЭП МВД РФ, обращений от страховых компаний единицы. Проблему мошенничества компании решают просто: не выплачивают возмещение.
У американских страховщиков общие базы данных есть — например, данные о требованиях страховых выплат собирает и систематизирует Insurance Services Office (ISO). По словам представителя ISO Дэвида Дасгупты, услугами этой организации пользуются 90% американских страховых компаний. За четыре года работы ISO накопила сведения о миллионах требований. Имея данные о потерпевших, докторах и юристах, которые были замечены в подозрительных страховых случаях, американские страховщики быстрее вычисляют мошенников и получают дополнительные аргументы на случай судебного разбирательства.

…и на Западе
Из рубрики "Мошенничество недели", публикуемой американской Коалицией против мошенничества в области страхования: Рауль Перо из Лос-Анджелеса решил разбогатеть, убедив шесть страховых компаний в том, что он умер. Он застраховался на $2 млн, а вскоре после этого его подруга сообщила, что он погиб в Чили, и представила свидетельство о смерти из этой страны. Она ошиблась только в одном: обратилась к страховщику за день до смерти друга. Страховая компания попросила чилийские власти провести эксгумацию. В гробу они нашли только землю и камни. Рауль попытался убедить страховую компанию, что все случившееся — недоразумение, но было поздно. Теперь он может попасть в тюрьму на 10 лет.

МИЛЕДИН П.


  Вся пресса за 8 июня 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

24 ноября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
2026 год может стать переломным для сделок M&A в перестраховании

Sputnik Казахстан, 24 ноября 2025 г.
Акиматы Астаны и Акмолинской области оплатят медстраховку за малоимущих

UzDaily.uz, 24 ноября 2025 г.
В Ташкенте прошла встреча лидеров страхования и перестрахования России и стран СНГ – INSUR Asia

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
Глобальные инвестиции в дата-центры достигнут $7 трлн за пять лет — Allianz предупреждает о росте рисков

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
США: рост затрат на реконструкцию в страховании определяется дефицитом квалифицированной рабочей силы

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
Willis: рынок энергетического страхования ускоряет смягчение, но в 2026 году тренд может замедлиться

Курсив, Ташкент, 24 ноября 2025 г.
В Узбекистане появится Фонд сельхозстрахования

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
Стоимость киберисков в Великобритании выросла на 230%: ABI призывает включить киберстрахование в стратегию управления рисками

Мой Брянск, 24 ноября 2025 г.
Лобовое стекло – новый люкс: ремонт в Германии бьёт рекорды

informburo.kz, 24 ноября 2025 г.
Акиматы двух регионов первыми в Казахстане начнут оплачивать медстраховку за малоимущих

Forbes Казахстан, 24 ноября 2025 г.
Кайрат Чегебаев: Ключевые векторы развития казахстанского страхования

Economist.kg, 24 ноября 2025 г.
Доходы страховых компаний Кыргызстана удвоились, достигнув 8.3 млрд сомов

Tazabek, Бишкек, 24 ноября 2025 г.
Кабмин установил правила размещения страховых резервов

Tazabek, Бишкек, 24 ноября 2025 г.
Кабмин утвердил порядок расчета нормативов отчислений в страховые резервы

Tazabek, Бишкек, 24 ноября 2025 г.
Кабмин установил размеры минимального уставного капитала для страховых и перестраховочных организаций


23 ноября 2025 г.

МК в Германии, 23 ноября 2025 г.
Германия – Кассы на грани нервного срыва: 20% за болезнь


21 ноября 2025 г.

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности