mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 11 апреля 2003 г.

Интеграция вполсилы
1017 просмотров

Процесс взаимного проникновения банковского и страхового бизнеса относительно молодой: первая в мире сделка по покупке банком страховой компании была осуществлена в конце 80-х годов. Тем не менее опыт, накопленный зарубежными банками и страховщиками за этот период, позволяет оценить эффективность подобной интеграции.

Как показали итоги прошлого года, результат взаимодействия этих финансовых институтов зависит от того, по какому сценарию оно строится. Так, если продажа страховых продуктов кредитными организациями обычно бывает выгодна и для банков, и для страховых компаний, то последствия слияния банковского и страхового бизнеса, напротив, в большинстве случаев оказываются неблагоприятными. Об этом свидетельствуют последние события, имевшие место на мировом финансовом рынке, — объединившиеся институты столкнулись с серьезными проблемами. Причем значительная доля неудачных слияний приходится на развитый европейский рынок. О серьезности проблемы свидетельствует тот факт, что в списке «неудачников» оказались такие гиганты, как Allianz и Fortis.

В то же время опыт США стал ярким примером того, насколько успешным может быть взаимодействие банковского и страхового секторов, если оно осуществляется по другому сценарию, предполагающему продажу страховых продуктов банками.

Дело — за малыми

Как выяснилось, величина прибыли, полученной банками в результате продажи страховых продуктов, обратно пропорциональна размерам банковских активов. Например, в прошлом году у крупнейших американских банков прибыль от инвестиционной деятельности была выше, чем прибыль от страховых операций. И это — несмотря на то что именно на данную группу кредитных организаций приходится наибольшая доля прибыли от страховых операций, полученная всеми американскими банками.

Что же касается банков с небольшими активами, то для них страхование стало одним из основных способов получения прибыли. В частности, в прошлом году прибыль небольших банков, полученная в результате страховых операций, преобладала над прибылью, полученной от инвестиционной деятельности. Впрочем, это не удивительно. У более мелких банков есть очевидное преимущество — близость к клиенту.

Продажа страховых продуктов банками — один из наиболее популярных способов взаимодействия страховых и банковских институтов США. Об этом свидетельствуют результаты исследования Bank Insurance and Investment Fee Income Report, проведенного экспертом National Underwriter Михаэлем Уайтом. В соответствии с исследованием, охватившим весь банковский сектор США, в прошлом году из 8593 коммерческих и федеральных банков, действующих на американском рынке, почти половина — 4276 банков — предлагали страховые продукты. При этом сумма совокупного комиссионного вознаграждения и совокупной прибыли банков, полученной в результате продажи страховых продуктов в 2001 году, составила 2,98 млрд долларов.

На долю крупнейших банков с активами более 10 млрд долларов приходится 81% всех сделок по продаже страховых продуктов, осуществленных американскими банками. При этом совокупная прибыль от страховых операций, проведенных этими банками, составила 1,77 млрд долларов, или 59,5% соответствующего показателя банковского сектора США в целом. Прибыль, полученная в результате продажи страховых продуктов банками, имеющими активы в размере от 1 млрд до 10 млрд долларов, составила 903,2 млн долларов (или около 30,3% совокупной прибыли от страховых операций, полученной всеми американскими банками). На третьем месте — банки с активами не более 1 млрд долларов. В 2001 году прибыль этих банков составила 302,9 млн долларов, или 10,2% совокупной прибыли банковского сектора.

Хотя совокупная инвестиционная прибыль американских банков превысила прибыль от страховых операций почти в три раза, банкам с активами не более 10 млрд долларов, вероятно, выгоднее продавать страховые продукты, чем заниматься инвестированием. Так, у этой группы кредитных организаций прибыль от страховых операций на 150 млн долларов, или на 14,2%, превышает инвестиционную прибыль.

Банки с активами от 300 млн долларов до 500 млн долларов получили инвестиционную прибыль в размере 228,6 млн долларов — в 4 с лишним раза больше прибыли от продажи страховых продуктов. Банки этой группы получили наименьший доход от страховых операций — 54,3 млн долларов. У кредитных организаций с активами от 500 млн долларов до 1 млрд долларов прибыль от продажи страховых услуг практически сравнялась с прибылью от инвестиций — 68,7 и 76 млн долларов соответственно.

У остальных банков прибыль от страховых операций превысила инвестиционную.

По азиатскому сценарию

Модель банковского страхования, применяемая в Азии, отличается от европейской и американской. Например, на рынках большинства европейских стран усиливается интеграция банковского и страхового бизнеса, в то время как в Азии преобладают соглашения о сотрудничестве в области продаж продуктов банковского страхования.

Однако главное различие европейской и азиатской моделей банковского страхования заключается в механизмах регулирования этого бизнеса и в режиме налогообложения.

Так, в Европе не предусмотрено ограничений на операции банковского страхования, в то время как в некоторых азиатских странах осуществлять подобную деятельность запрещено.

По иному сценарию банковское страхование развивается в Индии. Снятие ограничений в области регулирования страхового рынка в этой стране привело к тому, что банки стали рассматривать сотрудничество со страховыми компаниями как один из способов расширения своего бизнеса. В свою очередь Федеральный банк Индии разработал правила, предусматривающие три возможных варианта сотрудничества банков и страховщиков. Так, крупным финансово устойчивым банкам разрешено создавать венчурные компании. Менее крупные банки могут инвестировать в страховые компании до 10% от собственного капитала. Наконец, любому коммерческому банку будет разрешено заниматься страхованием в качестве агента страховой компании.

Если говорить об азиатском регионе в целом, то механизм регулирования банковского страхования и налоговый режим в Азии до сих пор до конца не разработаны. Поэтому эта модель вряд ли достигнет европейского уровня развития, по крайней мере, в ближайшее время. Тем более что в Азии банковская сеть менее разветвленная, чем в Европе. Тем не менее за последнее время система регулирования банковского страхования в Азии получила серьезное развитие, и в некоторых странах были введены налоговые льготы на страхование жизни и пенсионное страхование.

Опыт взаимодействия зарубежных банковских и страховых институтов может представлять интерес для российских кредитных организаций и страховщиков. Тем более что в последнее время отечественные банки все чаще рассматривают различные варианты сотрудничества со страховщиками. Это свидетельствует о том, что мировые тенденции проявляются и на российском финансовом рынке.

Наталья ГАЙДАШ,
журнал «Русский полис» (Специально для «Банковского Обозрения»)


  Вся пресса за 11 апреля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Маркетинг, За рубежом, Сотрудничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu


11 сентября 2025 г.

Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 11 сентября 2025 г.
Пакет ОСМС пополнят новыми услугами в 2026 году

Казахстанский портал о страховании, 11 сентября 2025 г.
Мировые кейсы туристического страхования


10 сентября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 10 сентября 2025 г.
Старение населения в Азии: вызовы и возможности для страховщиков


9 сентября 2025 г.

Portnews, 9 сентября 2025 г.
Совокупный объем страховых премий морских страховщиков за 2024 увеличился на 1,5% — до почти $40 млрд

Sputnik Беларусь, 9 сентября 2025 г.
Старые доллары, страховки и комиссии: Лукашенко раскритиковал работу банков

vietnam.vn, 9 сентября 2025 г.
Новая медицинская страховка для студентов: гарантия законных прав

24.kg, Бишкек, 9 сентября 2025 г.
В 2024 году страховые компании Кыргызстана заключили 1,7 миллиона договоров


8 сентября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
В Казахстане ограничены агентские комиссии по кредитному страхованию до 10%

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
Страховой рынок Казахстана: активы достигли 3,6 трлн тенге, премии выросли на 17% в январе–июле 2025 года


7 сентября 2025 г.

vietnam.vn, 7 сентября 2025 г.
Прибыль в индустрии страхования жизни резко упала, «большой парень» потерял трон


6 сентября 2025 г.

vietnam.vn, 6 сентября 2025 г.
Пропаганда полиса медицинского страхования


5 сентября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
В Британии отправили в тюрьму ампутировавшего себе ноги хирурга. Он сам нанес себе увечья

Казахстанский портал о страховании, 5 сентября 2025 г.
Стареющее население Азии меняет стратегию страховых компаний

NEWS.ru, 5 сентября 2025 г.
Хирург нанес себе увечья ради страховки и попал в тюрьму


4 сентября 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 сентября 2025 г.
Размер страховых выплат и отказ в страховом возмещении. Более 80 обращений поступило на горячую линию КГК


  Остальные материалы за 4 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности