mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


FinMaidan, 20 июля 2015 г.

Засуха не помеха
968 просмотров

Аграрный страховой пул разрабатывает для Украины индексный страховой продукт, который защитит аграриев от основного летнего риска – засухи. Новый продукт будет дешевле, чем комплексное страховое покрытие, предлагаемое страховщиками сейчас. Правда, участники рынка считают, что вопросы могут возникнуть на этапе урегулирования страховых событий.

Аграрный страховой пул пытается создать новый сегмент рынка агрострахования: защита от одного риска – засухи. Основанием для выплат станут данные Гидрометцентра: чем жарче лето и чем меньше осадков выпадет на той или иной территории, тем большую выплату получит застрахованный. «Получение данных от метеостанций Гидрометцентра исключит субъективный фактор», – считает генеральный директор Аграрного страхового пула Василий Назаренко. Для разработки страхового продукта привлечен международный страховщик Swiss Re.

Для выплаты возмещения страховщику не нужно будет выезжать на поле для осмотра. Благодаря этому, а также за счет уменьшения до одного количества страхуемых рисков должен снизиться тариф и ускориться выплата. В мире по аналогичным страховым продуктам тариф составляет в среднем 1%. Комплексное страхование в Украине стоит до 10% страховой суммы.

Засуха является одним из основных летних рисков. «Большое локальное влияние может быть у таких рисков, как град, буря, ураган, затяжные дожди, пожар», – перечисляет главный специалист департамента андеррайтинга и методологии СК «Универсальная» Людмила Грецкая.

Шире круг

В пуле считают, что продукт будет интересен небольшим фермерским хозяйствам. «Для них нынешние страховые продукты практически недоступны: тарифы по ним очень высокие. Но при этом потери от того или иного риска даже на одном поле лишают фермера существенной части прибыли», – объясняет Василий Назаренко. В СК «АХА Страхование» говорят, что классические страховые продукты из-за своей цены и сложности администрирования «не являются для них приоритетными». «АХА Страхование» уже предлагала аграриям монорисковый индексный страховой продукт. «В качестве индекса использовалась урожайность. Мы спрогнозировали востребованность подобных решений и еще в прошлом году зарегистрировали правила страхования в Нацкомфинуслуг», – говорит начальник управления андеррайтинга СК «АХА Страхование» Виктор Андрийчук. В прошлом году им удалось привлечь 4 млн грн премий.

Аграрии настороженно отнеслись к инициативе страховщиков. «На наших территориях мы если и теряем урожай, то в основном из-за засухи. Так что, теоретически, мне было бы интересно застраховать этот риск. Но с другой стороны, хотелось бы посмотреть, при каких условиях я получу выплату и какие погодные условия страховая будет считать «нормальными» для нашего региона», – говорит фермер из Николаевской области Николай Рудецкий. «Интересно, но рискованно. До ближайшей метеостанции больше 25 км. И я с уверенностью могу утверждать, что погодный индекс на моих полях и на метеостанции будет отличаться. Что делать в таком случае?» – недоумевает фермер из Кировоградской области Виктор Ошун.

Рисковое дело

Страховщики признают высокие риски подобных монопродуктов. «Низкая стоимость прежде всего связана с ограниченным перечнем рисков и ограничениями в покрытии, что естественно сказывается на вероятности выплаты. А тариф – это отображение этой вероятности. Таким образом, клиент имеет выбор: купить более дорогой полис с полным покрытием или же выбрать вариант с ограниченным набором рисков, но дешевле», – предупреждает начальник департамента корпоративного страхования СК «ИНГО Украина» Сергей Кривошеев.

Индексное страхование пока еще новый продукт в мире. «Монопродукты в основном приобретаются как дополнительные опции к основному страховому покрытию, когда по тем или иным причинам производитель не может купить какой-то риск в основном страховом покрытии», – рассказывает Сергей Кривошеев. Людмила Грецкая считает, что для внедрения таких продуктов в Украине нет информации, необходимой для оценки риска при принятии на страхование. «Проблемы могут возникнуть из-за разной удаленности метеостанций от застрахованных локаций, вследствие чего одни аграрии могут получать возмещение при отсутствии реального убытка, а другие, наоборот, не получат выплату при фактическом убытке, что в итоге приведет к недовольству клиентов и необходимости выезда на поля», – считает заместитель начальника управления по работе с корпоративными и VIP-клиентами СО «Ильичевское» Наталия Усенко.

Избежать конфликта можно, используя гидротермический коэффициент для конкретных хозяйств или небольших территорий. «Но недостаточное покрытие территории Украины метеостанциями не позволит делать это достаточно корректно и будет провоцировать конфликтные ситуации при расчете выплаты», – говорит заместитель директора по агрострахованию СО «Доминанта» Александр Загородний. Альтернативой СК «Провидна» видит скорринговые программы: «Но они требуют значительных капитальных вложений и развитого рынка страхования для наполнения системы данными. На сегодня рынок к таким вложениям не готов».

К тому же сами страховщики пока не согласны страховать посевные площади без осмотра. «В нашей стране очень слабо защищаются интересы страховщиков: дел о страховом мошенничестве практически нет. Производители, заявляя неправдивые данные для страхования, ничем не рискуют. Мы пока не готовы принимать объекты на страхование «вслепую», хотя изучаем данные продукты и следим за их развитием», – говорит Сергей Кривошеев.

Виктория РУДЕНКО


  Вся пресса за 20 июля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Новый страховой продукт, За рубежом, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

1 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 октября 2025 г.
Жителя Зимбабве осудили за инсценировку смерти вымышленной дочери

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Актуальность как стратегический фактор в страховании

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Параметрическое страхование как ответ на дефицит климатической защиты

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Aon запустил Specialist Claims Solutions для повышения эффективности урегулирования убытков

Sputnik Армения, 1 октября 2025 г.
Глава Минздрава Армении: с 2026 года будет внедряться обязательное медицинское страхование


29 сентября 2025 г.

ПРАЙМ, 29 сентября 2025 г.
Британия ввела санкции против Ирана

Tazabek, Бишкек, 29 сентября 2025 г.
Иностранные инвестиции в финансовый сектор Бишкека выросли на 78% в первой половине 2025 года

Report.Az, Баку, 29 сентября 2025 г.
Рынок страхования жизни в Азербайджане вырос более чем на 18%

Report.Az, Баку, 29 сентября 2025 г.
Выплаты по страхованию имущества в Азербайджане выросли на 31%

ПРАЙМ, 29 сентября 2025 г.
Узбекистан присоединился к конвенции об ответственности за ядерный ущерб

Tazabek, Бишкек, 29 сентября 2025 г.
Поступления ПИИ из стран вне СНГ увеличились на 34,5%, составив $377,1 млн

Day.az, 29 сентября 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос

Тренд, Баку, 29 сентября 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос в январе-августе


27 сентября 2025 г.

Sputnik Беларусь, 27 сентября 2025 г.
Новые правила определения ущерба от ДТП заработают с 15 октября

Беларусь сегодня, 27 сентября 2025 г.
В Беларуси с 15 октября вводят новые правила определения вреда транспортному средству при ДТП

Inbusiness.kz, 27 сентября 2025 г.
Реальность экономики и новые риски


26 сентября 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности