mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Прямая речь
Интервью
Мнения
Анализ
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)


Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Солидарность, 20 июня 2020 г.

Чей карман?
683 просмотра

Проблемы, порожденные пандемией, заставили пересмотреть предложение профсоюзов возродить страхование от безработицы. К этой идее вернулись. Инициативу поддерживает Минтруд, и в случае ее реализации страховой взнос будет отчислять работодатель. «Солидарность» решила посмотреть, кто и на каких принципах оплачивает страхование от безработицы в других странах.

Отложенная инициатива

Когда-то в России от безработицы страховали. Работодатель платил в Фонд соцстраха, а сотрудник, потеряв работу, получал пособие. Потом страхование упразднили, пособие безработному должно было платить государство. Но экономить государственные средства - одна из важнейших задач всех ветвей власти, так что пособия быстро стали просто смешными: в 2009-2018 годах - от 850 рублей в месяц. Это не всегда оправдывало даже дорогу до центра занятости, куда регулярно надо было подавать документы. А после пенсионной реформы еще и сроки получения пособия для большинства граждан урезали вдвое, до полугода.

И все последние годы профсоюзы настаивали на возрождении страхования. В том числе указывая, что величина имеющихся пособий не соответствует требованиям Конвенции МОТ № 168 “О содействии занятости и защите от безработицы”, в которой записано, что у безработного есть право на здоровые и достаточные условия для жизни.

Страхование позволило бы безработным жить достойно. Но до пандемии профсоюзы никто “не слышал”, а сейчас депутаты вновь обнародовали эту инициативу, и ее поддержал Минтруд. Министр Антон Котяков предложил перечислять 0,5-1% от зарплат на новое страхование. ФНПР, безусловно, эту идею поддерживает.

- Например, первое время можно платить человеку 75% от утраченного заработка, через какое-то время снизить до 60%, после - до 45%, - говорила зампред ФНПР Нина Кузьмина. - Из этого же фонда можно помогать людям, оставшимся без зарплаты из-за банкротства работодателя, с последующим возмещением после реализации конкурсной массы или с передачей фонду прав кредитора в отношении банкрота.

Предложение вызвало негодование работодателей. Многие преподносят его как “новый налог”. Вице-президент РСПП Федор Прокопов заявил, что это увеличит нагрузку на бизнес, “которому и так тяжело”. (При этом работодатели не против страхования, если взносы будет платить работник.) Даже Михаил Ходорковский высказался: тогда, мол, надо вводить и страховки от пожаров и наводнений. Правда, живет он в Великобритании, которая первая ввела страхование от безработицы.

А “Солидарность” решила посмотреть, как устроено страхование от безработицы в разных странах. И кто платит страховые взносы: работник, работодатель, государство или все вместе.

Система Гента

В Дании, Бельгии, Финляндии, Исландии и Швеции практикуется так называемая система Гента, впервые реализованная в бельгийском городе Генте. В этой системе взносы делаются в добровольные страховые кассы профсоюзов или торговых организаций. Взносы делает государство или община. Однако система реализуется с разными нюансами.

В Бельгии государство делает фиксированный взнос в систему страхования и влияет на распределение страховых премий.

В Швеции два вида страхования от безработицы: комплексное - обеспечивает базовую поддержку и финансируется государством; добровольное - утраченный заработок компенсируется до более высокого уровня (до 80%). Добровольная схема требует не меньше 12 месяцев членства и шести месяцев занятости в этот период. Взносы платят и работодатели, и работники. Есть также частное страхование через профсоюзы, которое может повысить потолок выплат по добровольной схеме.

Финляндия совмещает систему Гента и систему Kela, правительственного агентства. Членство в профсоюзе автоматически становится членством в фонде занятости. Для получения пособия нужно отработать 26 недель.

Платит государство

В чистом виде государство платит пособие по безработице в Саудовской Аравии - в основном из нефтяных доходов, в остальных случаях - из средств соцстраха или из бюджета.

В Великобритании закон о национальном страховании был принят еще в 1911 году и сначала распространялся только на наемных работников. Взносы формировались за счет фиксированных сумм от работников и работодателей. Любопытно, но против страхования были коммунисты - они считали, что так пролетариат будет менее склонен к революционным действиям. В 1948 году лейбористское правительство изменило систему: объединило все фонды (здравоохранения, пенсионный, страхования от безработицы), ввело единый взнос от граждан. Сейчас англичанам пособие платит государство. Но только тем, кто в последние два года уплачивал взносы обязательного страхования и кто готов усердно искать работу.

В Австралии нет фонда на случай безработицы. Это просто одно из пособий, финансируется из федерального бюджета, пополняемого налогами. Пособия платят безработной молодежи и тем взрослым, которые готовы искать работу. Пособие уменьшается, если человек так и не трудоустроился.

В Испании страхование от безработицы - часть системы соцстраха. А в США больше 50 программ государственного страхования - в каждом штате и ряде округов своя. Финансируются они в основном из бюджета за счет налогов на фонд оплаты труда. Федеральные власти финансируют администрирование программ, а в кризисы - и половину пособий.

Работники и работодатели

В Японии взносы на страхование на случай безработицы платят и работник, и работодатель. Та же система в Турции: в специальный фонд с работников берется 1% от заработка, а с работодателя - 2%. Если взносы уплачивались больше 600 дней за три последних года, работник имеет право на пособие (вне зависимости от гражданства).

В Италии взносы отчисляют и работники, и работодатели. Размеры взносов отличаются по отраслям. В промышленности 4,41% от зарплаты приходится на долю работодателя и 0,3% - наемного работника, в торговле 2,51% приходится на долю работодателя и 0,3% - работника. Администрирует сбор взносов и выплаты Управление по услугам для наемных работников, которое подчиняется Национальному институту соцстраха - INPS.

А вот во Франции реализована так называемая квазигентская система. Пособия распределяет независимое агентство UNEDIC, в котором равно представлены профсоюзы и работодатели. Взносы платят и работники, и работодатели.

Работники

В Израиле взносы в национальный страховой институт платят работники. Право на пособие появляется после 300-360 дней выплаты страховых взносов.

А в Мексике нет единой системы государственного страхования от безработицы. Но в Мехико есть система страхования за счет средств работников. Уволенные, платившие взносы не меньше полугода, имеют право до полугода получать пособие в размере минимальной зарплаты. Для работников формального сектора (а таких в стране меньшинство) доступно страхование Мексиканского института социального обеспечения (IMSS). Есть еще ряд способов получить помощь от государства, но уже благотворительную, не страховую.

Работодатель

В Нидерландах взносы отчисляют работодатели из фонда оплаты труда. В 2012 году взнос составлял 4,55% от зарплаты сотрудника. Но взнос делается с части зарплаты между “полом” (1,4 тыс.евро) и “потолком” (4,1 тыс. евро). В зависимости от стажа работы уволенный может до 38 месяцев получать 70 - 75% от зарплаты. Рабочие старше 50 лет, которые являются безработными больше двух месяцев, имеют право на другое, специальное пособие (IOAW).

Все стороны

В Германии страхование от безработицы входит в систему соцстраха, и им занимается федеральная служба по труду и занятости (Agentur für Arbeit). Размер взносов - 2,5 - 3% от зарплаты до налогообложения. Половину взноса платит работодатель; есть потолок для взносов. Также в систему делает вливания государственный бюджет - около трети расходов системы социального страхования.

В Канаде страховые взносы тоже платят все стороны. Работники - 1,62% от зарплаты, работодатели - в 1,4 раза больше взносов работников. До 1990 года взнос в систему страхования делало и правительство. Но позже, наоборот, правительство направляло в бюджет излишки из системы страхования. В 2008 году из-за этого даже была попытка возбудить иск к федеральному правительству за незаконное присвоение средств. Суд иск отклонил, но в 2010 году эта практика была прекращена.

Кто эффективнее?

Судить о том, какая система эффективнее для работника, сложно. Однозначно можно сказать, что для него наименее выгодно, конечно, когда он страхуется самостоятельно, как в Мехико. В тех же случаях, когда система страхования организуется государством, не всегда целью ставится возмещение утраченного дохода. Иногда выплаты пособий привязаны к возрасту, к минимальной зарплате, к прожиточному минимуму или даже к необходимости снимать жилье. Имеет значение и добровольность увольнения. Так, в некоторых штатах США могут не дать пособие тому, кто уволился сам или был уволен за дисциплинарный проступок. В Японии тем, кто уволился по собственному желанию, выдачу пособия задерживают на один-три месяца.

Продолжительность выплаты пособия может быть привязана к страховому стажу: в Испании оно выплачивается в течение трети срока участия в социальном страховании. И к экономической ситуации: в США стандартная длительность выплаты пособия - шесть месяцев, но ее увеличивают в кризисы, а во время Великой депрессии срок выплат доходил до 78 недель.

Конечно, наилучшие показатели дает гентская система. Государству она выгодна тем, что оно снимает с себя заботы и расходы на администрирование страхования. У работников повышается заинтересованность в профсоюзах - уровень профчленства в этих странах существенно выше среднего. А у профсоюзов появляется больше власти. Побочным эффектом такого положения стало влияние профсоюзов на снижение уровня безработицы и на режим занятости: в этих странах ниже процент работников на временной занятости. И процент возмещения утраченного заработка оказывается весьма высоким. Если добавить к имеющейся системе и частное страхование, то можно добиться и 100% возмещения зарплаты.

Полина САМОЙЛОВА


  Вся пресса за 20 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Социальное страхование, За рубежом, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

28 апреля 2024 г.

Казинформ, Астана, 28 апреля 2024 г.
Реформы в ОСМС: чего ждать казахстанцам и повысится ли качество медуслуг


27 апреля 2024 г.

Агентство нефтегазовой информации, 27 апреля 2024 г.
Индия выдала разрешение российским компаниям на морское страхование

Report.Az, Баку, 27 апреля 2024 г.
Глава TЭBIB: Главным достижением социального здравоохранения стало применение ОМС

Московский комсомолец, 27 апреля 2024 г.
Мужчина убил супругу и купил вместо нее секс-куклу

Корабел.ру, Санкт-Петербург, 27 апреля 2024 г.
Индия выдала разрешение российским компаниям на морское страхование

Новые Известия, 27 апреля 2024 г.
Глава ИЭФ Громов про экспорт нефти в Индию: «Там уже создан механизм против санкций»


26 апреля 2024 г.

AK&M, 26 апреля 2024 г.
Aon завершила приобретение NFP за $13.4 млрд

КурсивЪ, Астана, 26 апреля 2024 г.
В Казахстане добровольно застраховали свою жизнь лишь 1,5% клиентов КСЖ. Почему люди неохотно покупают этот продукт

Правда.ru, 26 апреля 2024 г.
Американская страховая компания UnitedHealth выплатила хакерам 22 млн долларов после масштабной утечки медицинских данных

Office life, Минск, 26 апреля 2024 г.
«Би энд Би иншуренс» банкротится. компания не смогла продать имущество на 55 аукционах

КурсивЪ, Астана, 26 апреля 2024 г.
Казахстанцы потратили 326,7 млрд тенге на выездной туризм за год

ТАСС, 26 апреля 2024 г.
Небензя заявил, что страховщики отказывают в компенсации по «Северным потокам»

Regnum, 26 апреля 2024 г.
Небензя сообщил об отказе страховщиков возмещать ущерб оператору «СП»

Казахстанский портал о страховании, 26 апреля 2024 г.
Искусственный интеллект и другие революционные изменения на казахстанском рынке страхования

Казахстанский портал о страховании, 26 апреля 2024 г.
Регуляторы повышают прозрачность рисков капитала компаний по страхованию жизни в США: Moody's

Казахстанский портал о страховании, 26 апреля 2024 г.
Страховой регулятор Пакистана считает приоритетом реформу налогообложения и внедрение МСФО 17

Казахстанский портал о страховании, 26 апреля 2024 г.
Страховщики в Азии должны реагировать на демографические изменения в здравоохранении


  Остальные материалы за 26 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности