mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Экспонаты
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)
Библиотека
Термины


Яндекс цитирования

Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 28 марта 2000 г.

Русский полис всегда в цене
1500 просмотров

Русский страховой полис всегда отличался высокими художественными достоинствами. Богатое оформление, яркие краски, большой формат придавали ему вид особо важного документа. Это должно было свидетельствовать о солидности и надежности страховой компании и демонстрировало ее уважительное отношение к клиенту.

Страховой полис — это основной документ, регулирующий взаимоотношения страхового общества и застрахованного лица. По нему производилась денежная компенсация за понесенный ущерб. Об утрате полиса как ценной бумаги в обязательном порядке публиковали информацию столичные и местные газеты.
В Российской империи полисы начинают получать широкое распространение с 1827 года, когда возникла первая отечественная акционерная страховая компания — «Российское страховое от огня общество». Обладателем российского страхового полиса № 1 стала Г.А.Мордвинова, застраховавшая на сумму в 120 000 рублей ассигнациями принадлежавшее ей домовладение. Акция имела, несомненно, рекламный характер, поскольку в качестве страхователя выступила супруга первого председателя правления общества адмирала Н.С.Мордвинова. В Музее страхования экспонируется редкий подлинник-полис № 26812 «Российского страхового от огня общества», по которому в 1839 году было застраховано «заведение стеариновых свечей» при селе Свиблово в 6 верстах от Москвы по Троицкой дороге (ныне это район столицы). Полис представляет собой типографский бланк размером 55х40 см с надписями, выполненными черными чернилами.
Полис украшает гравюра, выполненная по оригиналу знаменитого русского мастера Ивана Васильевича Ческого. На ней изображены горящий дом и расположенное рядом (как бы подставленное в беде плечо друга) здание с вывеской «Страховое общество». Под гравюрой помещен поясняющий смысл изображения девиз: «Страховое общество вознаграждает за пожарныя нещастiя». Сюжет гравюры не случаен: в первые десятилетия существования российского огневого страхования остро стояла задача его пропаганды, и оформление полиса, помимо всего, имело просветительское значение. Примечательно, что к концу XIX века, когда страхование от огня стало привычным в России, сложная по композиции гравюра Ческого на полисах страхового общества 1827 года была заменена схожей по сюжету, но более простой и конкретной гравюрой в виде медальона с изображением здания правления компании на Мойке, мчащегося по набережной конного пожарного обоза и дыма от пожара вдалеке.
Каждая российская страховая компания создавала полисы в своем стиле. На некоторых из них изображали достопримечательности тех городов, где создавались эти общества: «Московское» — Красная площадь (известная гравюра А. Шарлемана), «Волга» — вид на Волгу у Нижнего Новгорода, «С.-Петербургское» — знаменитый Исаакиевский собор, «Северное» — памятник Петру I в С.-Петербурге, «Астраханское городское от огня взаимное» — центральная городская площадь, «Екатеринославское городское от огня взаимное» — местный памятник Екатерине Великой, «Тульское городское от огня взаимное» — вид на городской Кремль и т.д.
Иногда страховые общества помещали на своих полисах символы, связанные с названием компании, которые одновременно были их фирменными (товарными) знаками: якорь («Якорь», «Надежда»), изображение саламандры — мифологического существа, живущего, по средневековым представлениям, в стихии огня и символизирующего его дух («Саламандра»), памятник «Тысячелетие России» в Новгороде («Русское») Очень эффектно выглядели полисы «Второго российского страхового от огня общества», учрежденного в 1835 году. Подобно тому, как всякий потомственный дворянин обладал тогда своим гербом и девизом, так и полис общества имел фирменный знак, подчеркивающий «огневой» характер деятельности компании, — мифологическая птица Феникс и соответствующий изображению девиз (слоган) страховщика. «Отъ огня возрождаюсь». Символика полиса утверждала полезность страхования от огня и была понятна всем просвещенным людям того времени согласно древнеегипетским и античным мифам, птица Феникс, живущая сотни лет, при приближении смерти регулярно сжигала себя на огне и возрождалась из пепла молодой.
Дошедшие до нашего времени образцы русских страховых полисов обладают высокими полиграфическими и художественными достоинствами. С 1880-х гг. при их изготовлении начинает использоваться техника многоцветной печати. Полисы поражают необычно большими для документов размерами — до 60 (!) см высотой, что подчеркивало их значимость. Особое внимание отечественные и три иностранные компании, работавшие в России по прямому страхованию, уделяли качеству оформления полисов страхования жизни, поскольку этот вид страхования развивался у нас очень медленно и нуждался в дополнительной рекламе.
Лучшие по внешнему виду русские полисы личного страхования (на дожитие и на случай смерти) принадлежали в начале XX века компании «Россия» — лидеру дореволюционного отечественного страхового дела. На них в медальоне помещен сюжет из античной мифологии, посвященный Мойрам — греческим богиням судьбы, которые определяют жизненный путь и срок пребывания каждого человека на Земле. В центре композиции юная богиня Клото, прядущая нить жизни человека; справа — направляющая его судьбу Лахесис в образе цветущей женщины и слева — старуха Антропос с ножницами в руке, готовая оборвать нить жизни. Изображенные на полисе виды С -Петербурга и Москвы подчеркивали широту географии деятельности страхового общества «Россия». Примечательно, что современное страховое общество «Ингосстрах — Россия» оформило свой полис страхования жизни аналогичным образом.
Поскольку полисы страхования жизни были рассчитаны на многолетнее, до 30 лет, хранение, страховые компании помещали их в удобные фирменные конверты («Второе российское», «Заботливость», «Волга»), папки («Жизнь», «Россия») и даже футляры из кожи («Якорь»).

Владимир БОРЗЫХ, директор Музея страхования САО «Ингосстрах — Россия»


  Вся пресса за 28 марта 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: История страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

7 октября 2025 г.

Новая Сибирь, Новосибирск, 7 октября 2025 г.
День российского страховщика: Когда появился Госстрах


6 октября 2025 г.

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
День 6 октября в истории

Известия, 6 октября 2025 г.
Какой сегодня день


29 июля 2025 г.

Известно.ру, Иваново, 29 июля 2025 г.
В Гавриловом Посаде отреставрировали старинную табличку «Северного страхового общества»


20 июля 2025 г.

Городовой, Санкт-Петербург, 20 июля 2025 г.
Где страхуют от апокалипсиса: доходный дом страхового общества «Россия» на Большой Морской


13 июля 2025 г.

Финам.Ru, 13 июля 2025 г.
Старейший миллиардер мира. Как Джордж Джозеф создал страхового гиганта с годовым доходом $5,5 млрд


10 июля 2025 г.

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 10 июля 2025 г.
В Екатеринбурге отреставрируют здание страховых касс и откроют там музей икон


9 июля 2025 г.

Петербургский дневник, 9 июля 2025 г.
На фасаде доходного дома Первого Российского страхового общества без согласования разместили кондиционеры и окна


7 июля 2025 г.

Вечерний Омск, 7 июля 2025 г.
Здание с ящерицей в центре Омска: немного об истории «Саламандры»


18 июня 2025 г.

МК в Саратове, 18 июня 2025 г.
18 июня в истории: что случилось в этот день


26 мая 2025 г.

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 26 мая 2025 г.
Краеведы вернули первозданный вид дореволюционным табличкам в Петербурге


17 февраля 2025 г.

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы


6 октября 2024 г.

Парламентская газета, 6 октября 2024 г.
День 6 октября в истории


16 сентября 2024 г.

Новая Сибирь, Новосибирск, 16 сентября 2024 г.
День российского страховщика: Что за праздник


9 августа 2024 г.

Медвестник, 9 августа 2024 г.
Работа над ошибками 90–х: фиаско рынка и падение доступности медпомощи


2 июля 2024 г.

ПензаИнформ, 2 июля 2024 г.
История Пензы: Паровые мельницы в центре грозили разорить страховщиков


26 июня 2024 г.

Коммерсантъ, приложение, 26 июня 2024 г.
«Недобросовестные соседи всегда ломают рынок»


  Остальные материалы за 26 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности