mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Экспонаты
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)
Библиотека
Термины


Яндекс цитирования

Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МК в Нижнем Новгороде, 4 сентября 2013 г.

Консервативный Нижний
2892 просмотра

В прошлых выпусках «МК в Нижнем» мы рассказывали об истории страхового дела в России и нижегородском энтузиасте, преподавателе страхового дела Марине Моисеенко, которая поделилась с нашим изданием результатами своих исследований. В этом номере мы поведаем о страховом деле в дореволюционном Нижнем Новгороде.

Из провинции в столицу

Зачастую узнать историю страхового дела можно только по оставшимся на домах «досках» - железных пластинках с указанием страховой компании. К сожалению, далеко не все из них сохранились до наших дней. Тем не менее, Марине Моисеенко кропотливым трудом удалось воссоздать страховую историю Нижнего Новгорода.

В Нижегородской губернии существовало несколько страховых компаний: страховое общество «Волга», «Нижегородское Ярмарочное общество взаимного страхования от огня», «Общество взаимного страхования от огня имуществ в Нижнем Новгороде». Также действовало «Нижегородское земское взаимное страхование».

Общество «Волга» образовалось в 1871 году с основным капиталом в 500 тысяч рублей. Уже через несколько месяцев компания начала страховать грузы, перевозимые по Волге и Каспийскому морю, а с 1882 года - имущество от огня. Через 28 лет после создания правление компании переехало в Москву, а затем в 1913 году – в Санкт-Петербург. Самое интересное, что по масштабам операций «Волга» не была в числе лидеров. Акции общества приносили владельцам не высокий, но стабильный доход.

«Нижегородское Ярмарочное общество взаимного страхования от огня» было создано исключительно для страхования товаров во время Нижегородской ярмарки и объектов, расположенных на ярмарочной территории. По «федеральным» меркам объемы страхования были мизерными. За девятый год работы было заключено всего 320 договоров страхования: из них 239 – строений, 17 – движимости и 64 – товаров. Тем не менее, в число членов-страхователей этого общества входил целый ряд известных мануфактур и торговых домов. Среди них - Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова, Промышленное торговое товарищество братьев А. и Н. Мамонтовых и другие торговые тузы.

Жадный обыватель

Помимо коммерческих страховых компаний, были и взаимные общества. Их целью стала не прибыль, а взаимопомощь при стихийных бедствиях. До революции в каждом городе существовало земское и городское (думское) взаимное страхование от огня. Также был фонд, который пополнялся взносами членов страхового общества. Каждый участник взаимного городского общества считался членом правления, и все решения по управлению деятельностью принимались сообща.

Увы, в консервативном Нижнем Новгороде гражданская активность не сразу нашла дорогу в жизнь. «Общество взаимного страхования от огня имуществ в Нижнем Новгороде» появилось после положения Комитета министров 1861 года «О введении взаимного страхования от огня имуществ в городах, посадах и местечках империи». Интересно, как городские власти мотивировали появление новшества: «Едва ли найдется в России много таких счастливых местностей, как его, самою природою приспособленная, местность для более выгодного и надежного взаимного застрахования городских имуществ. Разделение его на верхний и нижний город; разреженное в нагорной части построение жилых зданий, утопающих в обширных садах и пересекаемых в разных направлениях широкими оврагами и площадями; неисчерпаемое богатство подземных ключей, в черте его владений обретающихся; протяжение в одну улицу нижней части города, почти из одних каменных зданий, наименее от огня опасных, состоящей, и по набережным Волги и Оки просторно расположенной; все это, вместе взятое, по истине может служить весьма верным ручательством в сохранении города от повального истребления огнем».

Увы, страховые операции начались только в 1895 году. И за пять лет деятельности застраховано всего 615 строений. Самое интересное, что жадные нижегородцы не вывешивали страховые «доски» на фасады домов, а прятали.

Добровольное страхование, появившееся вместе с обязательным в 1868 году, в первые годы своего существования принесло земству громадный убыток. Поэтому отцы города регулярно пересматривали правила как по добровольному, так и по обязательному страхованию, пытаясь адаптировать его к жадноватому обывателю. К 1906 году по добровольному страхованию застраховано 6131 строение. А по обязательному - 269 692 жилых строения, 251 461 холодное строение (сараи, амбары) и 2 539 огнедействующих строений (мельницы, кузницы, пекарни, бани и т.д.).

Рождественская сторона

А теперь мы предлагаем нашим читателям совершить экскурсию в дореволюционный Нижний Новгород. Из 20 страховых обществ города 16 имели конторы на улице Рождественской и Нижней набережной (ныне - Нижневолжской). В здании Нижегородской биржи на Софроновской площади (Нижневолжская набережная, дом 16) располагались агентства сразу шести страховых обществ: «Санкт-Петербургское общество страхований», «Русское страховое общество», «Коммерческое страховое общество», «Страховое общество «Волга», «Московское страховое от огня общество», «Нижегородское общество взаимного страхования судов» и Комитет страховых обществ.

Еще один центр страховой деятельности располагался на Рождественской в доме 15, в пассаже Блинова. Там размещались конторы страховых обществ «Саламандра», «Якорь», «Россия» и «Русский Лойд». Кстати, «Саламандра» состояло из двух человек – главного агента Сергея Сергеевича Корзинщикова и окружного инспектора Николая Аркадьевича Харичкова.

Общество «Россия» - единственное страховое учреждение, представленное на 16 Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году и имеющее отдельный собственный павильон. При заключении договоров страхователям вручались памятные портмоне с символикой общества.

В доме Городского общества (ул. Рождественская, 6) помещалось агентство «Второго Российского страхового от огня общества», занимавшееся страхованием от огня, а позднее и транспорта. На страховых досках и полисах этого Общества изображалась птица феникс с девизом: «От огня возрождаюсь». В доме Степановых на Рождественской размещалось агентство «Российского транспортного и страхового общества». В доме Дегтярева на Нижней набережной, напротив пристани «Кавказ и Меркурий», обосновались агентства «Северного страхового общества» и «Русского общества «Помощь». В доме Гребенщикова (ул. Рождественская, дом 12) находилось агентство «Взаимного страхового общества «Русь».

В доме биржевого общества на Нижнем базаре размещалось нижегородское представительство «Российского общества застрахования капиталов и доходов «Жизнь», которое специализировалось исключительно на операциях по личному страхованию: вдовьих пенсий, приданого для девушек, стипендий для мальчиков и т.д.

В 1918 году деятельность страховых обществ резко оборвалась. Все страховое дело в России национализировано и объявлено государственной монополией.

Константин ГУСЕВ


  Вся пресса за 4 сентября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: История страхования
В материале упоминаются:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

7 октября 2025 г.

Новая Сибирь, Новосибирск, 7 октября 2025 г.
День российского страховщика: Когда появился Госстрах


6 октября 2025 г.

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
День 6 октября в истории

Известия, 6 октября 2025 г.
Какой сегодня день


29 июля 2025 г.

Известно.ру, Иваново, 29 июля 2025 г.
В Гавриловом Посаде отреставрировали старинную табличку «Северного страхового общества»


20 июля 2025 г.

Городовой, Санкт-Петербург, 20 июля 2025 г.
Где страхуют от апокалипсиса: доходный дом страхового общества «Россия» на Большой Морской


13 июля 2025 г.

Финам.Ru, 13 июля 2025 г.
Старейший миллиардер мира. Как Джордж Джозеф создал страхового гиганта с годовым доходом $5,5 млрд


10 июля 2025 г.

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 10 июля 2025 г.
В Екатеринбурге отреставрируют здание страховых касс и откроют там музей икон


9 июля 2025 г.

Петербургский дневник, 9 июля 2025 г.
На фасаде доходного дома Первого Российского страхового общества без согласования разместили кондиционеры и окна


7 июля 2025 г.

Вечерний Омск, 7 июля 2025 г.
Здание с ящерицей в центре Омска: немного об истории «Саламандры»


18 июня 2025 г.

МК в Саратове, 18 июня 2025 г.
18 июня в истории: что случилось в этот день


26 мая 2025 г.

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 26 мая 2025 г.
Краеведы вернули первозданный вид дореволюционным табличкам в Петербурге


17 февраля 2025 г.

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы


6 октября 2024 г.

Парламентская газета, 6 октября 2024 г.
День 6 октября в истории


16 сентября 2024 г.

Новая Сибирь, Новосибирск, 16 сентября 2024 г.
День российского страховщика: Что за праздник


9 августа 2024 г.

Медвестник, 9 августа 2024 г.
Работа над ошибками 90–х: фиаско рынка и падение доступности медпомощи


2 июля 2024 г.

ПензаИнформ, 2 июля 2024 г.
История Пензы: Паровые мельницы в центре грозили разорить страховщиков


26 июня 2024 г.

Коммерсантъ, приложение, 26 июня 2024 г.
«Недобросовестные соседи всегда ломают рынок»


  Остальные материалы за 26 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности