Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК-Украина, 25 ноября 2014 г.

На грани истощения: как борются с кризисом страховые компании
789 просмотров

В большинстве сегментов страхования с начала 2014 года наблюдается планомерное падение. По данным InsuranceTOP, страховые компании за 6 месяцев 2014 года получили валовые страховые платежи в размере 11,04 млрд грн, что на 23% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период (14,33 млрд грн).Объем чистых страховых премий в этот же период сократился до 8,72 млрд грн (на 16,5% меньше, чем за январь-июнь-2013 года - 10,44 млрд грн).

Эта динамика, в принципе, перекликается с 2009 годом, с которым нередко сравнивают год нынешний. Так, за 1 полугодие 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, валовые страховые премии сократились на 16%, а чистые снизились на 17%.

«Однако, в 2014 году сокращение объема страхового рынка по всем направлениям, рост убыточности, банкротства страховых компаний выражены намного сильнее. Если в 2008-2009 годах, у многих компаний был запас прочности, то сейчас таких запасов нет. А ситуация в стране такова, что акционеры, за очень редким исключением, не готовы дальше инвестировать в развитие страхового бизнеса», - отмечает председатель правления СК «Ритейл-Страхование» Андрей Супрун.

Дело в том, что в 2009 год рынок вошел с крупными портфелями по КАСКО, имущественному страхованию, который был сформирован благодаря высокой динамике банковского кредитования, как населения, так и бизнеса, то сегодня «резерв выживания» практически исчерпан. К тому же, не стоит умалять влияние аннексии Крыма и фактическое разрушение восточного региона. По разным оценкам, этот фактор привел к потере некоторыми страховщиками до 25-30% своего бизнеса. Особенно теми компаниями, которые активно играли в сегменте корпоративного и промышленного страхования.

В то же время, налицо растущие убытки, с которыми страховщики справиться вряд ли смогут. За 1 полугодие 2014 года объем чистых страховых выплат уже вырос на 5,5% - до 2,36 млрд грн, валовых - до 2,4 млрд грн, что на 4,9% больше, чем в 1 полугодии прошлого года.

В разрезе видов страхования, в 1 полугодии 2014 года объемы полученных страховщиками премий по КАСКО сократились на 3%, а их объем составил лишь 1,7 млрд грн. «Звездный час «каско» был в первом квартале 2014 года, когда дилеры продавали автомобили по фиксированному курсу. Тогда и авторынок увидел всплеск продаж, а страховщики - рост премий по КАСКО», - подчеркнул гендиректор СК 2Allianz Украина» Гарри Адреасян.

К осени объемы продаж авто упали на 80%, по сравнению с 2013 годом, что моментально отразилось и на темпах их страхования. К тому же, из-за увеличения стоимости автомобилей в гривне, выросла и стоимость полисов, хотя тарифы остались прежними. Это также существенно охлаждает спрос со стороны автовладельцев. Подтверждение тому - падение премий по КАСКО за 8 месяцев 2014 года на 15%.

ОСАГО также не блещет: объем страховых платежей на 6% меньше, чем за январь-июнь 2013 года. За 8 месяцев падение составило 4%. Определенным компенсатором выступило повышение тарифов на «автогражданку» ушедшим летом. Но, с другой стороны, это лишь временная мера привлечения дополнительных ресурсов для латания «дыр» страховыми компаниями. К тому же, рост тарифов порождает демпинг, и стимулирует практику продажи полисов по заниженным на 30-50% ценам.

Относительно неплохо себя чувствует сегмент добровольного медстрахования. За 6 месяцев его объемы выросли на 20%, а за 8 месяцев - на 18%. Только вот глубинная суть этой динамики не столь радужна. «Рост рынка связан с увеличением цен на медикаменты и медицинские услуги, что влечет за собой и повышение отчислений на ДМС», - считает президент Лиги страховых организаций (ЛСОУ) Александр Залетов.

То есть, реальный спрос на медстрахование, по сути, не увеличивается. Более того, работодатели экономят, как только могут. Например, широко используют сублимиты на разные медицинской виды помощи, медикаменты. А также применяют франшизы на лекарства и клиники более высокой ценовой категории.
Падение страхования рисков бизнеса еще более выразительно. По итогам января-августа 2014 года, страхование грузов сократилось на 31%, имущества - 22%, медицинских расходов - на 16%, от несчастных случаев - на 8%.

Ждут в страхе

На декабрь 2014 года и на 2015 год страховщики смотрят без особого оптимизма. Главное опасение - рост убыточности и объемов выплат. Из-за инфляции и девальвации собранные премии и сформированные резервы уже к концу года обесценятся на 25%. При том, что риски и расходы останутся на том же уровне или вырастут.

«Те виды страхования, в которых риски фактически привязаны к валюте - выезжающих за рубеж, автострахование и отчасти ДМС - понесут значительную нагрузку из-за фактического удорожания урегулирования страховых случаев туристов, роста стоимости материалов и запчастей автомобилей и цена на лекарства», - сказал Андрей Супрун.

Особенно печально выглядит туристическое страхование, где убыточность может сразу вырасти на 40-50%, и ОСАГО, где отсутствует возможность дострахования или пропорциональной выплаты в связи с недострахованием, поэтому размеры выплат по «автогражданке» увеличится в среднем на 30-40%.

Также не до конца ясна ситуация с убытками, заявленными из зоны АТО. Очень много событий происходят в неоднозначных обстоятельствах, и они могут попадать под исключения из договора страхования. Это требует тщательного расследования. Кроме того, СК не может платить без подтверждающих документов. Но сложности со сбором «бумажек» в этих регионах возникают почти всегда. Еще одна проблема, связанная с убытками в зоне АТО - у СК отсутствует возможность формировать достаточные резервы.

На положительную динамику премий вряд ли стоит рассчитывать. По оценкам Украинской федерации страхования, КАСКО по итогам 2014 года просядет на 10%, прочее имущественное страхование - на 15%, рост ОСАГО будет до 5% (это связано с увеличением размера среднего платежа), ДМС вырастет где-то на 15%.
Еще одна тенденция - постепенное «очищение» рынка. Это как уход компаний посредством банкротства, так и отказ от неприбыльного бизнеса акционерами страховщиков. Однако, проблема заключается в том, что законодательство не дает действенного инструментария для воздействия на проблемных страховщиков и их собственников, которые довели компании до кризиса. Яркий тому пример - СК «Оранта», где временная администрация работает уже почти год. Но пока что без особых результатов. Наибольший объем проблем - в ОСАГО. Количество страховщиков, покидающих этот сегмент, скоро пойдет на десятки. Только вот резервов на покрытие их убытков, увы, нет.

С гордо поднятой головой

Однако участники рынка не лишены оптимизма. «С учетом всех переменных следующий 2015 год будет несколько лучше этого года, и будет иметь хоть небольшую, но положительную динамику в +3-5%», - считает Гарри Адреасян.
При этом условием №1 для выживаемости станет надежность страховых компаний, а также гибкость и мобильность. Способность осваивать новые направления, технологии в продажах, каналах продвижения продуктов.
«Тренд 2015 года - автоматизация, переход на электронный формат полисов, увеличение доли интернет-канала», - считает директор департамента продаж страховой компании PZU в Украине Василий Дужак.

Кроме того, в фокусе окажутся:

- усиление качества урегулирования (например, по КАСКО, где запросы страхователей на скорость выплат продолжают расти);

- коренная перестройка системы ОСАГО (на это есть надежда благодаря обновлению руководства МТСБУ, вступление в силу новых требований по окончательному формированию гарантийных взносов в фонды бюро);

- популяризация доселе неходовых продуктов (страхование недвижимости, жизни от несчастных случаев).

«Новые инвесторы на украинский рынок вряд ли зайдут, но действующие игроки с капиталом нерезидентов вполне могут увеличить свою долю, в том числе и благодаря уходу мелких или схемных компаний», - предполагает Василий Дужак.

И такая «чистка» будет только на руку. Как добросовестным компаниям, так и клиентам.

Инфографика

Павел КОСТИЦЫН


  Вся пресса за 25 ноября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

8 мая 2021 г.

РБК (RBC.ru), 8 мая 2021 г.
«Деятельность страховых брокеров должна выходить за рамки посредника»


7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама