Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
БАРЬЕР-2021. Организация противодействия страховому мошенничеству. Новые виды страхования, перспективные технологии и эффективные методы борьбы Все об агростраховании Форум инновационных финансовых технологий FinoPolis
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Фокус проблемы и задачи имущественного страхования. Оценка рисков и ущерба. Экспертиза. Урегулирование убытков»
БАРЬЕР-2021. Организация противодействия страховому мошенничеству. Новые виды страхования, перспективные технологии и эффективные методы борьбы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Балтийское информационное агентство, Санкт-Петербург, 18 октября 2011 г.

Минфин: Закона о либерализации тарифов по ОСАГО в этом году не будет

В этом году закон о либерализации тарифов ОСАГО «точно не будет принят». Об этом журналистам в рамках Х Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: ресурсы для развития» заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин, передает корреспондент «БалтИнфо».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Life, 11 июля 2016 г.

Молчать и платить. Найден новый повод сделать ОСАГО дороже
468 просмотров

Муссирование темы автоюристов страховщиками заставило встать на защиту последних Центробанк и Генпрокуратуру.

Как установил Лайф, Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил поправки в закон ОСАГО, которые призваны усложнить нынешний порядок получения выплаты по ДТП. Планируется удлинить сроки рассмотрения запросов на компенсацию, снять ограничение на число предоставляемых справок и привязать суммы судебных исков к ущербу, избавившись от больших штрафов и пеней.

Все грядущие изменения упаковываются в обёртку борьбы с автоюристами, которые, защищая права автомобилистов в судах, по словам страховщиков, причиняют им большие расходы. На защиту последних уже встали Центробанк и Генпрокуратура. Эксперты убеждены, что ОСАГО превратилось в механизм выкручивания рук автомобилистам, ответом может стать ещё больший рост отказа водителей от дорожного полиса.

О том, что автоюристы не дают им жизни, страховщики начали говорить ещё во второй половине 2015 года, после того как завершилась кампания по повышению тарифов ОСАГО. До этого главным лейтмотивом медийной неудовлетворённости от «автогражданки» у страховых компаний была убыточность.

Ужесточение ОСАГО страховщики разбили на два этапа. В середине июня, уходящий состав Госдумы, а следом и Совет Федерации, одобрил первый пакет ужесточений, согласно которому страховые организации вправе отказать в выплате, если автомобилист не привезёт им на осмотр в центр урегулирования убытков (в некоторых регионах они удалены на сотни км) покорёженный автомобиль, даже если речь идёт о его остатках. Причём автомобилист должен это сделать не позднее согласованных со страховщиком сроков, а сторонняя независимая экспертиза не будет засчитана. Срок рассмотрения претензии водителя увеличился вдвое: с пяти до десяти дней.

Страховщики рассчитывают, что очередные поправки к «автогражданке» рассмотрит новый состав Госдумы.

— У нас есть предложения, связаные с изменениями закона (ОСАГО), которые мы подготовили и направили в Госдуму и Минфин. Мы предполагаем изменения сроков подачи документов по почте, изменение формы возмещения (исключение альтернативы компенсации в виде денег, только ремонт на аффилированном сервисе страховщика), — рассказал Лайфу исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Кроме того, по словам Уфимцева, грядущие поправки должны установить соразмерность выплаты реальному ущербу автомобилям через иски в судах, чтобы ограничить расходы страховых на штрафы и пени. Впрочем, как выяснил Лайф, в РСА могут не в полной мере раскрывать суть направляемых предложений в Минфин и Госдуму. Так, ознакомившийся ранее с ними глава организации по защите прав потребителей страховых услуг «Главстрахконтроль» Николай Тюрников перечислил недостающие моменты:

«Ранее страховщики просили увеличение срока осуществления страховых выплат c 20 до 30-45 дней, возможность затребования неограниченного перечня документов, освобождение от компенсации утраты товарной стоимости автомобиля после ДТП».

По логике РСА, все эти изменения должны решить главную проблему на страховом рынке в 2016 году — юристов, которые, помогают гражданам, несогласным с оценкой суммы возмещения по ОСАГО, добиваться от страховщиков компенсаций, а также штрафов и неустоек. Либо по аналогии с банковскими коллекторами юристы скупают через переуступку права требования долги страховщиков и отсуживают деньги.

— Мы видим, что сейчас в законодательстве есть некоторые вещи, прописанные не полностью и неправильно, этим пользуются отдельные лица (автоюристы), которые занимаются этим для своего обогащения, обманывая страховщиков и страхователей, — объясняет Уфимцев.

В Центробанке Лайфу также выразили свою обеспокоенность сложившейся в судах практикой взыскивание больших сумм со страховщиков.

— Банк России фиксирует активность автоюристов на рынке ОСАГО, которые действуют в первую очередь в своих интересах, а не в интересах пострадавших в ДТП. Такая активность, в частности, проявляется в значительном количестве исков в суд без (повторной. — Прим. Лайфа) попытки обратиться за возмещением в страховую компанию, в большой стоимости экспертизы, а также расходов на её обеспечение. Эта ситуация характерна для ряда регионов страны (Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край) и является одной из причин низкой доступности полисов ОСАГО в этих регионах, — отметили в пресс-службе Центробанка.

К Центробанку присоединилась и Генпрокуратура, заявившая в четверг о возбуждении ряда уголовных дел в отношении автоюристов. В РСА заявляют, что в 2015 году страховщики выплатили гражданам 120 млрд рублей, из них порядка 10—15 млрд рублей отнесены на убытки, вызванные оказанием юридической помощи гражданам. При этом в союзе страховщиков не могут пояснить, каким образом судебные издержки страховых компаний, которые в рамках гражданско-правовых споров проиграли дела в судах Российской Федерации, вносятся в статью убытков «автогражданки» по ДТП.

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс называет подобную работу юристов «раскачиванием лодки». Но правозащитники сходятся во мнении, что жалобы на юристов во многом передёргивают реальную картину рынка автострахования. А под видом борьбы с мошенничеством проводятся ужесточения, которые ударят по добросовестным гражданам.

— Достаточно зайти на любой форум автострахования и вы увидите, что граждане единогласно пишут: «Благодаря юристам я получил деньги, а благодаря страховым я был вынужден сам платить: компенсация по ОСАГО не покрывала ремонт». Я не исключаю, что есть небольшое количество юристов, которые могли мошенничать, завышая стоимость своих услуг, но в подавляющим большинстве случаев — это профессиональная юридическая помощь автомобилистам, которые не могут добиться адекватных выплат от страховщиков. Почему страховщики считают, что кругом все виноваты, а они белые и пушистые? — говорит Тюрников из «Главстрахконтроля».

— Страховщики обнаглели окончательно. К сожалению, им в этом потакают госорганы: раз за разом они идут на поводу. Нужно признать, что Центробанк не справляется с обязанностью ограничивать аппетиты страховщиков, соответственно контроль над этим бизнесом надо вернуть в Минфин. Юристы делают нормальную человеческую работу — защищают граждан. Если бы страховщики не нарушали их права, то и проблем в судах у них не было бы. Новые поправки категорически неприемлемы, потому что он развязывают руки компаниям, делая автомобилистов беззащитными. Если эти поправки пройдут, то мы увидим случаи ещё более массового уклонения водителей от ОСАГО, — резюмировал лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Тимур ХАСАНОВ


  Вся пресса за 11 июля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

15 октября 2021 г.

TRISTAR.com.ua, 15 октября 2021 г.
AXA Group инвестирует 1,5 млрд евро в борьбу с сокращением лесных экосистем

Известия онлайн, 15 октября 2021 г.
В ГИБДД дали рекомендации по защите автомобиля от угона

vc.ru, 15 октября 2021 г.
Tesla запустила в Техасе новую систему страхования — сумма взноса будет зависеть от стиля вождения

Дума ТВ, 15 октября 2021 г.
Миронов предложил законодательно ограничить выдачу страховок по кредитам

Взгляд, 15 октября 2021 г.
Правила страхования жизни заемщиков в России хотят ужесточить

Бизнес.ру, 15 октября 2021 г.
ЦБ устанавливает единые требования к порядку и условиям страхования заемщиков

Парламентская газета, 15 октября 2021 г.
Аксаков пояснил, как уберечь банковских заёмщиков от ненужных страховых услуг

ПРАЙМ, 15 октября 2021 г.
Регулятор продолжает расширять список ограничений для инвестиций физлиц

ABIREG.RU, Воронеж, 15 октября 2021 г.
Директор воронежского филиала «РЕСО-Гарантия» отменил приказ брать деньги «сверху» при оформлении ОСАГО после вмешательства «Абирега»

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 15 октября 2021 г.
Основатель Sela вышел из страховой компании

Ура.Ru, Екатеринбург, 15 октября 2021 г.
Свердловским больницам не хватает 4 млрд рублей на лечение. Дефицит вызвали рекомендации начальства

ПРАЙМ, 15 октября 2021 г.
Сотрудников переписи населения в РФ застрахуют от коронавируса

АвтоВзгляд, 15 октября 2021 г.
Как накажут за ДТП, если купил ОСАГО без прохождения техосмотра

Бизнес-журнал, 15 октября 2021 г.
Инсайд: свердловский ТФОМС не справляется с финансовой нагрузкой из-за ковида

bnkomi.ru, Сыктывкар, 15 октября 2021 г.
В Коми остались без страховки 90 процентов добровольных пожарных

Кубань24, 15 октября 2021 г.
СберСтрахование вышла на рынок ОСАГО Юга России и Северного Кавказа

Финмаркет, 15 октября 2021 г.
СК «АИГ» урегулирует два крупных убытка по экологическому страхованию, связанных с разливом нефтепродуктов


  Остальные материалы за 15 октября 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт