Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Независимая газета, 3 августа 2010 г.

Пожар – не страховой случай?

Вот новость, всем уже известная: 30 июля Владимир Путин на совещании в Выксе Нижегородской области заявил, что из федерального бюджета субъектам РФ будут выделены средства для восстановления сгоревших в результате пожаров домов. При этом расчет будет делаться из рыночной стоимости 1 кв. м жилья в том или другом регионе. Он уточнил, что в среднем это будут дома площадью около 100 кв. м в зависимости от того, какой дом был утрачен. В среднем дом будет стоить около 2 млн. руб. Еще 1 млн. руб будет выделяться на восстановление инфраструктуры.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 13 ноября 2018 г.

Без жизни рост слаб
675 просмотров

Страховщики ожидают подъема в отдельных видах страхования. Но роста, подобного страхованию жизни, ни один из них не покажет.

Страхование жизни остается самым быстрорастущим видом в России. По данным Центробанка РФ, в первом полугодии 2018 года (более свежих данных регулятор на момент подготовки статьи не опубликовал) рост в этом сегменте рынка составил 45,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем такую динамику трудно объяснить эффектом низкой базы - абсолютная величина сборов за полугодие превысила 205 млрд рублей.

По прогнозу RAEX, в 2018 году темпы прироста взносов по страхованию жизни составят порядка 35 %, объем рынка достигнет 450 млрд рублей. В 2019-м рынок вырастет на 28 %, до 575 млрд рублей.

Впрочем, текущая динамика существенно опережает прогноз рейтингового агентства. Так, лидер рынка - «Сбербанк страхование жизни» на прошлой неделе сообщил, что за 9 месяцев 2018 года со брал 123 млрд рублей страховой премии - на 75 % больше, чем за аналогичный период 2017 года. Причем руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Александр Бондаренко ожидает примерно такой же динамики и по итогам всего 2018 года. Доминирует по сборам у страховщиков жизни инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Например, компании «Сбербанк страхование жизни» с начала года оно принесло 2 / 3 премий - 82,4 млрд рублей.

Точки роста

«ДП» спросил у нескольких страховщиков, работающих в Петербурге и Ленобласти, какие виды страхования у них показывают наибольший прирост по сборам и стоит ли ждать динамики, сравнимой с увеличением рынка страхования жизни, в каком-либо другом сегменте.

Директор петербургского филиала АО «АльфаСтрахование» Виталий Батов рассказал, что сборы компании в Петербурге за 9 месяцев 2018 года увеличились на 39,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Существенный прирост, на 79,4%, показало страхование судов и гражданской ответственности судовладельцев. Это в первую очередь было связано с появлением новых клиентов как регионального, так и федерального уровня.

Страхование имущества юридических лиц показало рост на 34,1%, ДМС - на 30%. А самая сильная динамика, прирост на 109,2 %, ощущалась в сегменте ОСАГО. Полисы «зеленая карта» дали увеличение сборов на 42,3 %, а добровольное автострахование - на 29%.

Владимир Храбрых, директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Петербурге, отметил, что в целом сборы филиала «Ингосстраха» в Петербурге и Ленобласти за 9 месяцев 2018 года увеличились на 6%, превысив 3,9 млрд рублей. В розничном бизнесе лучшую динамику продемонстрировало страхование имущества физических лиц (ИФЛ, +33%), страхование путешествующих (+27%) и автокаско (+9%). В корпоративном бизнесе - страхование имущества юридических лиц (+63%) и судов (по предварительным данным, +41%).

Никаких взрывов

По мнению Владимира Храбрых, на текущий момент на страховом рынке нет таких сегментов, которые могли бы показать взрывную динамику сборов, сравнимую с ИСЖ, - для этого нет ни экономических, ни законодательных предпосылок.

Руководители компании «РЕСО-Гарантия», с которыми корреспондент «ДП» общался в Петербурге в конце октября, также не ждут появления на страховом рынке видов страхования, способных показать увеличение сборов на десятки процентов в год. «Мы очень серьезно смотрим на ДМС физических лиц, - рассказал Сергей Саркисов, основой акционер компании «РЕСО-Гарантия». - Мы, безусловно, хотим развивать страхование жизни. Стратегическим продуктом является и страхование имущества физических лиц. Но ИСЖ мы никогда не рассматривали как стратегический продукт».

Дмитрий Раковщик, генеральный директор «РЕСО-Гарантии», обратил внимание на то, что объем премий его компании по страхованию имущества юрлиц в Петербурге и Ленобласти за первое полугодие 2018 года вырос на 37%. Кроме того, объем премий по добровольному медицинскому страхованию физических лиц в «РЕСО-Гарантии» в целом по стране прирастает на 32-33% ежегодно. «Но все равно не могу сказать, что эта идея овладела массами», - посетовал он.

Дмитрий Раковщик ничуть не впечатлен огромным ростом рынка ИСЖ, потому что маржа страховщиков на этом рынке низкая - 0,3-1% сборов. В основном полисы ИСЖ продаются банками, и они же забирают себе основную маржу в этом бизнесе за счет больших комиссионных. «Маржинальным видом является накопительное страхование жизни, а не инвестиционное, - утверждает он. - Все привлеченные от продажи полисов ИСЖ деньги надо впоследствии отдать. И почти весь инвестиционный доход, если ты честный страховщик, тоже нужно отдать». По словам главы «РЕСО-Гарантии», компания сознательно пропустила взлет ИСЖ, опасаясь репутационных рисков. «Мы, не являясь лидером на этом рынке, можем стать лидером по потере репутации, - высказывает он опасение. - Зачем нам ставить под удар всю сеть и все продукты, приносящие нам доход?»

Дело в том, что доход по полисам ИСЖ не гарантирован, и рано или поздно многие страхователи окажутся разочарованными полученной доходностью. «РЕСО-Гарантия» стремится продавать полисы ИСЖ через агентов, чтобы расширить набор предлагаемых ими продуктов. Инвестиционный доход компания привязывает к облигациям федерального займа и гарантирует получение определенной прибыли.

Прорывным видом страхования будет ОСАГО после либерализации тарифов, уверен Дмитрий Раковщик. К нему можно добавить много сопутствующих продуктов. С ним согласен и Сергей Саркисов. «Любой обязательный вид является локомотивом рынка страхования в целом. Когда-то появление ОСАГО послужило локомотивом развития каско в стране», - вспоминает он.

В целом, по мнению Сергея Саркисова, в России уже достаточно развитый страховой рынок, чтобы на нем можно было ожидать взрывного роста в каком-нибудь традиционном виде страхования. «А нетрадиционными видами мы стараемся не заниматься», - заключил он.

Комментарии. Упор на имущество

Владимир Храбрых, директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Петербурге

Лучшую динамику в 2019 году может продемонстрировать страхование имущества физических лиц. Прирост по итогам 2018 года ожидается на уровне 9-11% (прогноз «Эксперт РА»), в следующем году динамика может составить 13-14%. Данный прогноз возможен в связи с двумя факторами. Во-первых, с января 2019 года вступит в силу закон о страховании жилья от ЧС (на текущий момент количество застрахованного жилья - около 7,5%). Во-вторых, в последнее время произошли значительные изменения в продуктовых линейках страховщиков - активно развиваются «коробочные» продукты и полисы краткосрочного страхования. Их плюсы - сравнительно невысокая стоимость и скорость оформления полиса.

Сергей Саркисов, основой акционер «РЕСО-Гарантия»

Падение сборов по страхованию юрлиц - это тенденция, которая началась с 2014 года. Она связана в первую очередь со снижением финансовой активности в стране. Страхование - это зеркало экономики. Как развивается и работает экономика, так развивается и страхование. В прошлом году падение по страхованию предприятий было более 7%. Плюс не могло не сказаться на нашем портфеле санкционное давление. Мы, к сожалению, не можем себе позволить брать санкционные риски, потому что не сможем их разместить на международных рынках. А емкости нашей национальной перестраховочной компании не хватает для этого.

Александр ПИРОЖКОВ


  Вся пресса за 13 ноября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

3 августа 2020 г.

АвтоВзгляд, 3 августа 2020 г.
Можно ли получить возмещение по ОСАГО, если в Европротоколе допущена ошибка

ТАСС, 3 августа 2020 г.
В Москве задержаны подозреваемые в мошенничестве в сфере автострахования на 100 млн рублей

ПРАЙМ, 3 августа 2020 г.
База данных по авто в Москве продается в сети годами и ежемесячно обновляется - эксперт

ПРАЙМ, 3 августа 2020 г.
Данные 1 млн московских водителей могли утечь от страховщиков - источник

ТАСС, 3 августа 2020 г.
Голикова поручила упростить получение наркосодержащих лекарств для паллиативных пациентов

РИА Новости, 3 августа 2020 г.
Голикова поручила проработать оказание паллиативной помощи за счет ОМС

За рулем, 3 августа 2020 г.
В России ввели единую автоматизированную систему техосмотра — там будет всё

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 3 августа 2020 г.
Августовские повышения

Владимирские ведомости, 3 августа 2020 г.
Премии владимирских страховщиков почти в два с лишним раза больше выплат

DELFI, 3 августа 2020 г.
Чрезвычайное положение сократило количество несчастных случаев в быту

Фориншурер, Киев, 3 августа 2020 г.
JP Morgan прогнозирует, что убытки страховой отрасли от COVID-19 достигнут $100 млрд

Аргументы и факты-Тверь, 3 августа 2020 г.
С 24 августа в Тверской области изменятся тарифы на полис ОСАГО

35media, Вологда, 3 августа 2020 г.
За страховку с лихачей возьмут по полной

Казахстанский портал о страховании, 3 августа 2020 г.
Ущерб от наводнения подрывает долгосрочную стоимость компаний - FM Global

Москва 24, 3 августа 2020 г.
Риски по COVID-19 начали включать в страховки для туристов

Аргументы и факты, 3 августа 2020 г.
Что такое антирейтинг страховщиков, который составляет Центробанк?

Казахстанский портал о страховании, 3 августа 2020 г.
Chubb остается лучшим страховщиков киберрисков в 2019 году: AM Best


  Остальные материалы за 3 августа 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт