Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аудиторские ведомости, 22 января 2011 г.

Страхование профессиональной ответственности аудиторов

Страхование ответственности аудиторов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей является актуальной темой в связи с рассмотрением качества современных аудиторских услуг. Данный вид страхования имеет ряд особенностей. На вопросы нашего корреспондента, касающиеся данного инструмента, отвечает начальник управления страхования ответственности ОСАО "Ингосстрах" Т.А. ЛАВРОВА.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 30 ноября 2018 г.

ФАС вынесет вопрос о единых стандартах отбора страховщиков при работе с банками на экспертный совет 17 декабря - Кашеваров
1135 просмотров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России активизирует обсуждение проблематики, связанной с построением отношений между страховщиками и банками, вопрос о единых подходах, применяемых в оценке страховщиков при отборе их банками в качестве партнеров, будет обсуждаться на заседании экспертного совета ФАС 17 декабря, сообщил заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров на заседании подкомитета по страхованию комитета по финуслугам «Деловой России» в четверг.

«Нам необходимо договорится о единых стандартах оценки страховщиков. Сегодня страховые компании оценивает Банк России как регулятор, они получают оценки рейтинговых агентств, кроме этого, их оценивает каждый банк-партнер. И все эти оценки разные. Нам необходимо найти единые подходы», - сказал А.Кашеваров.

Он напомнил, что в свое время ФАС разрабатывала постановление о допустимых условиях соглашений между банками и страховщиками для того, чтобы установить определенные правила игры и поддержать страховщиков в отношениях с более сильной стороны - банками. «Банки в свою очередь говорили нам о необходимости снижения уровня рисков, связанных с невыплатой страховых возмещений клиентам в случае потери финансовой устойчивости страховщиком. В то время у банков и страховщиков были разные регуляторы», - сказал он.

А.Кашеваров полагает, что в настоящее время случилась подмена «тезиса»: от модели защиты от рисков свершился переход к модели создания зависимости от ценовых или иных договоренностей между банками и страховщиками.

«Зачем аккредитовывать страховую компанию, если она не обещает платить высокий уровень комиссии банку или заключать с ними договор на выгодных условиях. Такая компания будет отвергнута», - сказал А.Кашеваров. Он привел данные опроса страховых компаний, проведенного ФАС, которые показывали, что в ряде случаев банки отказывали страховщикам в аккредитации без указания причин или вообще не отвечали на запросы потенциальных партнеров.

Он отметил, что у службы нет готовых решений в связи со сложившейся ситуацией, в принципе, служба была бы готова полностью отказаться от регулирования порядка отбора страховщиков банками. В этом случае для работы с коммерческим банком страховщику было бы достаточно действующей лицензии ЦБ. Также банки при выборе партнеров могли бы ориентироваться на наличие рейтингов у страховщиков определенного уровня. При этом в случае необходимости и наличия на это запроса ФАС готова была бы продлить действие условий допустимых соглашений между банками и страховщиками на период после 2022 года (действующая редакция ориентирована на этот срок - ИФ). А.Кашеваров подчеркнул, что окончательное решение может быть принято после проведения консультации с банком России и представителями рынка.

Вместе с тем он заявил, что основной вопрос остается без ответа: «Как умерить аппетиты банков по деньгам при построении отношений со страховщиками?» По данным службы, коммерческие банки зарабатывают комиссионные вознаграждения при реализации страховых программ до 80 и более процентов в ряде случаев.

«Я не понимаю, что это за бизнес, который позволяет делать такой уровень комиссионных выплат», - задался вопросом представитель ФАС. Он добавил, что такие ценовые диспропорции противоречат интересам потребителей банковских страховых услуг. Кроме того, как показала дискуссия, в настоящее время нет статистических данных, показывающих, какую долю в структуре дохода банк получает от продажи банковской и страховой услуги за счет агентских вознаграждений от страховщика.

А.Кашеваров привел ряд позиций опроса, организованного службой. Опросные листы были направлены 60 страховщиками и 60 банкам, период исследования с 2015 по 2017 год. При этом ответы ФАС России получила от 50% участников из сегментов финансового рынка. Согласно опросу, коммерческие банки имеют от 2 до 59 аккредитованных страховщиков. При этом уровень комиссии по автокаско составляет от 2% до 20%, по ипотечным договорам страхования залогов - от 5% до 55%. Опрошенные банки сообщили ФАС, что отказывали в аккредитации от 1 до 69 компаний.

А.Кашеваров достаточно резко высказался относительно развития практики использования банками в качестве партнеров кэптивных страховщиков. И, по его мнению, в такой ситуации «вместо решения задачи минимизации рисков идет переход к работе через одно окно и к зарабатыванию денег в рамках одной группы». К минимизации рисков все это не имеет отношения, полагает представитель ФАС России.

В ходе дискуссии на заседании подкомитета по страхованию «Деловой России» представители страховщиков говорили о том, что компании опасаются жаловаться на неправомерные действия банков, поскольку могут попасть в черные списки и быть отстранены от партнерства. Поскольку концентрация продаж страховых продуктов через банки только усиливается, страховщики избегают конфликтов с более сильными партнерами. При этом приводились примеры, когда один страховщик мог получить аккредитацию по работе со Сбербанком, отказ - от ВТБ и многократный отказ от банка «Абсолют».

В ходе дискуссии представитель одного из банков рекомендовал ориентироваться не на административные способы регулирования отношений между страховщиками и банками, а на экономические. Он привел пример, когда «Росгосстрах» при прежних владельцах легко получал аккредитацию в коммерческих банках после депонирования от 20 млн рублей до 100 млн рублей в них. По мнению представителя банка, также облегчают доступ к партнерству договоренности об удовлетворяющих банк уровнях комиссий.


  Вся пресса за 30 ноября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

22 января 2021 г.

Гудок, 22 января 2021 г.
В составе Группы «Дело» учреждена страховая компания

МК в Ярославле, 22 января 2021 г.
В Ярославской области страховой агент «попользовал» клиентку

prokhab.ru, Хабаровск, 22 января 2021 г.
Минсельхоз Хабаровского края поддержит аграриев, потерявших урожай из-за паводка

Калужские губернские ведомости, 22 января 2021 г.
С 1 января вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании

Медвестник, 22 января 2021 г.
Юрий Нечепоренко ушел из ФОМС

Интерфакс-Украина, 22 января 2021 г.
Хозсуд Киева признал СК «Лемма» банкротом

Официальный сайт Правительства Российской Федерации, 22 января 2021 г.
Правительство упростило оформление электронного полиса ОСАГО

РИА Новости, 22 января 2021 г.
Водителям напомнили, как оформить ДТП по европротоколу без вызова ГИБДД

ФедералПресс, 22 января 2021 г.
В России упростили оформление ОСАГО: что изменилось

Парламентская газета, 22 января 2021 г.
В России упростили оформление электронного полиса ОСАГО

Вечерняя Москва, 22 января 2021 г.
Кабмин упростил оформление электронного полиса ОСАГО

Аргументы и факты, 22 января 2021 г.
Мишустин освободил от должности замглавы фонда ОМС

Турпром.ru, 22 января 2021 г.
«Больше всего коронавирусом российские туристы заражаются в Турции», - страховщик

Конкурент, Владивосток, 22 января 2021 г.
«Обязаны принять». Полисы ОМС «Спасские Ворота-М» не нужно срочно менять

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2021 г.
Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

Банки.ру, 22 января 2021 г.
РСА выпустил ролик о порядке оформления ДТП по европротоколу

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2021 г.
Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала


  Остальные материалы за 22 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама