Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банковское обозрение, 26 февраля 2011 г.

Банкострахование

В 2010 году российский страховой рынок получил от государства в чем-то опасный подарок в виде новых обязательных видов страхования. То, насколько он сможет им воспользоваться, зависит от полноты модернизации бизнеса страховщиков в 2011 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes, 2 сентября 2019 г.

Как «Согаз» и ВТБ обогатили миллиардера Ковальчука, дочь Тимченко и двоюродного племянника Путина
221 просмотр

Слияние страховых активов ВТБ и «Согаза» позволило дочери миллиардера Тимченко получить 55 млрд рублей в оплату своих акций страховщика «Газпрома». Сделка также обогатила на сотни миллионов долларов и других акционеров «Согаза», в том числе миллиардера Юрия Ковальчука, двоюродного племянника президента Михаила Шеломова, бывшего помощника Игоря Сечина.

В октябре 2018 года страховая компания «Согаз» и банк ВТБ закрыли сделку по продаже 100% компании «ВТБ Страхование». В результате появилась крупнейшая страховая компания России, работающая под единым брендом «Согаз».

«ВТБ Страхование» обошлось «Согазу» в 70,4 млрд рублей, часть этой суммы была оплачена акциями «Согаза» — ВТБ получил 10% в компании и место в совете директоров, а также денежную компенсацию, которая изначально составляла 14,6 млрд рублей, но позднее была уменьшена на 3,6 млрд рублей. На ту же сумму была увеличена стоимость акций «Согаза», говорится в отчетности ВТБ.

Справедливую стоимость 10% акций «Согаза», которые получил ВТБ, оценили, как следует из отчетности «Согаза» за 2018 год, в 56,024 млрд рублей, по версии отчетности ВТБ, в 55,8 млрд рублей. Для дальнейших расчетов мы использовали оценку, приведенную в документе ВТБ. Таким образом, весь «Согаз» стороны оценили как минимум в 558 млрд рублей (с учетом корректировок после закрытия сделки — 594 млрд рублей).

В чьих интересах сделка?

«Согаз», созданный как внутренний страховщик для компаний группы «Газпром», в 2004 году перешел под контроль петербургского банка «Россия» и связанных с ним лиц. В числе совладельцев банка «Россия» — миллиардер Юрий Ковальчук F 74, бизнесмен Николай Шамалов (по информации Bloomberg и Reuters, его сын был женат на дочери президента Владимира Путина), музыкант Сергей Ролдугин (близкий друг Владимира Путина), миллиардер Геннадий Тимченко F 5 (ещё один друг Владимира Путина) и Михаил Шеломов (двоюродный племянник Владимира Путина).

На конец 2013 года банку «Россия» опосредованно принадлежал контрольный пакет акций «Согаза», но после введения санкций США и Евросоюза в 2014 году структура акционеров «Согаза» изменилась. Крупнейший акционер — ООО «Аквила» (среди его бенефициаров Юрий и Татьяна Ковальчуки), «СГ-инвест» Антона Устинова — председателя правления «Согаза» и бывшего помощника Сечина, «Газпром газораспределение», ООО «Акцепт» Михаила Шеломова, ООО «Кордекс» (полный список акционеров здесь).

Кто и сколько заработал на сделке?

Юрий и Татьяна Ковальчуки. Компания «Аквила» владеет 32,3% «Согаза», а Ковальчуку вместе с супругой опосредованно принадлежат 49,9% «Аквилы» (через компанию «Большой дом 9»). Остальные акции в «Большом доме 9», а значит и доля в «Аквиле», — у членов совета директоров и топ-менеджера банка «Россия», но источник Forbes называет их номинальными акционерами. Исходя из сделки ВТБ и «Согаза», пакет акций страховой компании, подконтрольный Ковальчуку и его жене, стоит как минимум 89,9 млрд рублей (или $1,35 млрд по текущему курсу). И эта стоимость одного актива больше всего состояния банкира, которое Forbes в начале года оценил в $1,3 млрд. Тогда Ковальчук занял 74-е место в рейтинге богатейших бизнесменов.

Михаил Шеломов. Его компании «Акцепт» принадлежит 12,47% акций «Согаза». О Шеломове стало известно в 2008 году после публикации газеты «Ведомости». Все та же компания «Акцепт» тогда появилась в числе акционеров банка «Россия». Дмитрий Песков сообщил газете, что «Михаил Шеломов действительно дальний родственник Владимира Путина, сын его двоюродной сестры». В публикации консорциума журналистов OCCRP утверждается, что Шеломов «последние десять лет работает «ведущим специалистом» в петербургском филиале госкомпании «Совкомфлот», занимающейся транспортировкой нефти и нефтепродуктов». В беседе с «Новой газетой» Шеломов заявлял, «что «Акцепт», «можно сказать», его личный проект», а на вопрос, действительно ли все это его собственность, он отвечал своим вопросом: «Вам это очень интересно знать?» Сейчас под контролем Шеломова находятся 7,98% банка «Россия». Но как показала сделка с ВТБ, «Согаз» куда более ценный актив. Исходя из этой сделки, стоимость подконтрольных ему 12,47% акций страховой компании составляет как минимум 69,6 млрд рублей (или $1,05 млрд).

Ксения Франк. Миллиардер Геннадий Тимченко стал совладельцем «Согаза» в 2009 году вместе с неназванными партнерами, а в 2012 году он выкупил их доли. После введения санкций США Тимченко продал компанию «Кордекс» (ей принадлежало 12,5% акций «Согаза»). В 2016 году из публикации «Новой газеты» стало известно, что контроль над «Кордексом» перешел к дочери Тимченко Ксении Франк. Именно пакет акций «Кордекса» стал основой для сделки ВТБ и «Согаза». Сначала «Согаз» выкупил «Кордекс» с принадлежащими ему 10% акций страховщика за 54,99 млрд рублей (следует из отчетности «Согаза»), а затем контроль над «Кордексом» перешел к ВТБ. Еще 2,5% акций «Кордекса», судя по его отчетности, продал за 1,39 млрд рублей. Несмотря на продажу части пакета по низкой цене, Ксения Франк неплохо заработала на всей сделке. В результате продажи она получила 54,99 и 1,39 млрд рублей, еще 1,62 млрд рублей компания «РСК-Инвест» (через которую Франк владела «Кордексом», в 2019 году ликвидирована) выплатила дивидендами в 2018 году. Чистый доход Ксении Франк за вычетом долга «РСК-Инвест» в 21,4 млрд рублей, погашенного в 2018 году, можно оценить в 36,5 млрд рублей (более $500 млн).

Владимир Колбин. Кому «Кордекс» продала 2,5% акций «Согаза», не сообщалось, но среди акционеров «Согаза» с долей 2,5% есть компания «Спектр», принадлежащая Владимиру Колбину. Источник газеты «Ведомости» называет его сыном бизнесмена Петра Колбина, бывшего совладельца нефтетрейдера Gunvor. В интервью Forbes Геннадий Тимченко рассказывал, что Петр Колбин — его давний товарищ «со времен детства»; в расследовании телеканала «Дождь» утверждалось, что Колбин — друг детства Владимира Путина, правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков это не подтверждал. В любом случае 2,5% акций «Согаза» оцениваются в 13,95 млрд рублей. А судя по отчетности «Кордекса» за 2018 год, достались они Владимиру Колбину за сумму, в 10 раз меньшую, — 1,39 млрд рублей.

Антон Устинов. В 2017 году «Газпром» и его дочерние предприятия снизили свою долю в «Согазе» с 40,2% до 21,2%. Новым акционером страховой компании стало ООО «СГ-Инвест» с долей 16,54%. Сейчас этот пакет принадлежит одноименному АО «СГ-Инвест». Владельцами «СГ-Инвест» являются нынешние и бывшие члены правления «Согаза». Крупнейшая доля (40%) у председателя правления «Согаза» Антона Устинова, которого ТАСС называет племянником бывшего генпрокурора России Владимира Устинова. Однако сам «Согаз» ранее опровергал информацию о таком родстве. Устинов — бывший помощник Игоря Сечина и бывший советник президента Владимира Путина. Если соотнести стоимость пакета «Согаза», принадлежащего «СГ-Инвест» (92,3 млрд рублей), с долгом этой компании 15,3 млрд рублей на конец 2018 года, то стоимость доли Антона Устинова можно оценить в 30,8 млрд рублей ($460 млн).

Forbes в пятницу обратился за комментариями в ВТБ, «Согаз». Представитель Геннадия Тимченко перенаправил корреспондента Forbes к предствителю Ксении Франк. Ее представитель не смог на момент публикации предоставить комментарий. Forbes продолжает ожидать комментарии ВТБ и «Согаза».

Что не так со сделкой?

Страховые компании оцениваются с коэффициентом к собранным премиям. Обычно стоимость лежит в диапазоне от 0,7 до 1 к премиям, говорит аналитик Antero Group Аркадий Абрамов.

В 2018 году страховые премии группы «Согаз» составили 224,9 млрд рублей. В отчетности по МСФО указано, что вклад «ВТБ Страхование» в общую сумму премий с даты приобретения равнялся 35,2 млрд рублей. То есть «Согаз» без «ВТБ Страхования» собрал 189,8 млрд рублей. Таким образом, «Согаз» бы оценен в 594 млрд рублей с коэффициентом 3,1 к премиям.

«ВТБ Страхование» для этой же сделки было оценено значительно дешевле в терминах коэффициентов. Страховые премии «ВТБ Страхование» за весь 2018 год — 103,6 млрд рублей. Компания для сделки была оценена в 70,4 млрд рублей, то есть коэффициент к премии составил 0,68.

При этом обе компании зарабатывают сравнимую прибыль: по итогам 2017 года у «Согаза» — 30,6 млрд рублей, у «ВТБ Страхование» — 19,9 млрд рублей.

Впрочем, директор группы рейтингов финансовых институтов НКР Евгений Шарапов считает, что в случае со сделкой «Согаза» и «ВТБ Страхования» применение мультипликатора в лоб вряд ли возможно: одна из компаний — явный лидер всего рынка, а другая при продажах ориентирована в значительной степени на сетку банка ВТБ. «Поэтому в каком-то смысле эти компании не имеют сопоставимых конкурентов на российском страховом рынке, по которым известны исторические мультипликаторы, — объясняет Шарапов. — Плюс в сделку вошло много параметров, которые не описываются мультипликатором. Например, мы заметили, что «ВТБ Страхование» после сделки резко изменила стратегию по выплате комиссионного вознаграждения». Если в 1 квартале 2018 года ее величина составляла около 16%, то по итогам 1 квартала 2019 года — уже более 60%. «В таких случаях для корректной работы мультипликатора страховые премии необходимо очищать от экстракомиссий», — объясняет эксперт.

Игорь ТЕРЕНТЬЕВ Forbes Contributor, Елена ТОФАНЮК Forbes Staff


  Вся пресса за 2 сентября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, Сделки, Слияния и поглощения
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

26 февраля 2021 г.

Закон.ру, 26 февраля 2021 г.
Контролирующие лица откроются перед ЦБ // Президент подписал изменения в законы о финансовых организациях

Сибдепо, Кемерово, 26 февраля 2021 г.
Страховая компания попыталась нажиться на ветеране труда из Кузбасса

Интерфакс, 26 февраля 2021 г.
Добавили полгода

Регион онлайн, РИА, 26 февраля 2021 г.
Американский Страховой институт IIHS назвал 90 самых безопасных автомобилей в 2021 году

Москва FM, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра отложили до 1 октября

Коммерсантъ-Новосибирск, 26 февраля 2021 г.
Страхование существования

Профиль, 26 февраля 2021 г.
В ОСАГО придут иностранные страховщики

Белфинанс, Белгород, ИА, 26 февраля 2021 г.
В январе 2021 года продано 1,3 млн полисов е-ОСАГО

За рулем, 26 февраля 2021 г.
Действие диагностических карт продлили до 30 сентября

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Ведомости онлайн, 26 февраля 2021 г.
Мишустин сообщил о переносе срока введения новых правил техосмотра

Амител, Барнаул, 26 февраля 2021 г.
Без фото не пройдешь. Как изменится техосмотр в 2021 году к чему готовиться водителям

Коммерсантъ-Воронеж, 26 февраля 2021 г.
Следователи пересчитали за врачами

Парламентская газета, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра вновь отложили

Autonews.ru, 26 февраля 2021 г.
«Надо сделать по-человечески». Реформу техосмотра перенесли на 1 октября


25 февраля 2021 г.

cbr.ru, 25 февраля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 25 февраля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка


  Остальные материалы за 25 февраля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама