Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 13 мая 2011 г.

От техосмотра полицейских будут отучать постепенно

В Госдуме на следующей неделе во втором чтении рассмотрят закон об упрощении прохождения техосмотра. В окончательном варианте документ могут принять 20 мая. Если все пойдет по плану, то уже 1 июня его сможет подписать президент.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Киев, 20 мая 2020 г.

Полевые риски: страховые компании и аграрии в ожидании господдержки
230 просмотров

Страхование аграрных рисков — это больше чем инструмент, покрывающий убытки аграрного бизнеса. С его помощью обеспечивается стабильное развитие всего агросектора.

Проблемой в Украине является то, что страховых компаний, желающих брать на себя аграрные риски, не так уж и много. Из 234 зарегистрированных страховых компаний (СК) лицензию на страхование с/х рисков имеют 64 СК, но по факту только около 20 из них работают с аграриями, среди них АСКА, ARX (экс-AXA), «Брокбизнес», «Гардиан», «ИНГО Украина», «Країна», ПЗУ, ТАС, УАСК, «Универсальная», «Мега-Гарант», «Гарант-Система». От агрострахования игроков рынка отпугивает масштабность рисков. Например, если СК страхует сразу несколько агропредприятий от засухи, то ей следует быть готовой к тому, что покрывать убытки придется всем одновременно. Для выплаты такого объема сумм нужно иметь соответствующие резервы. При других видах страхования риски массовых одновременных выплат намного меньше.

В агрокомпаниях считают условия страхования часто просто невыгодными. Аграрии сетуют на то, что компенсация потерь урожая со стороны СК предлагается на уровне ниже желаемого — примерно 60% потерь.

Вместе с тем есть и вполне удачные примеры выплат по договорам страхования. Например, АСК «ИНГО Украина» выплатила застрахованному по программе комплексного страхования агрохолдингу AgroGeneration почти 20 млн грн. Страховой случай — уменьшение урожайности подсолнечника вследствие засухи ниже застрахованного уровня.

Стоимость страхования урожая составляет 3-8% от размера застрахованных затрат и определяется тремя основными факторами. Первый — период страхования и включенные в него погодные риски, второй — регион выращивания и третий — уровень франшизы.

Выгодным может быть и страхование с/х техники. Так, «Универсальная» выплатила летом прошлого года по договору страхования больше 11 млн грн за уничтоженные вследствие пожара два трактора и севалку, при том что стоимость полиса страхования составила чуть больше 3 млн грн.

В АСКА объясняют, что стоимость страхования с/х техники зависит от автопарка, принимаемого на страхование, франшизы, особенностей сезонной эксплуатации техники и других факторов и может составлять от 0,15% до 0,85% от страховой суммы.

Существующие на сегодня программы страхования от СК предполагают страхование посевов с/х культур на период перезимовки, будущего урожая с/х культур на период весна-лето, многолетних насаждений, страхование животных, с/х техники, сооружений с/х назначения, продукции с/х производства на период перевозки и т. д.

При этом программы страхования предусматривают как комплексные риски, например, при страховании посевов от засухи, вымерзания, града, ливней, бури, наводнения, пожара, вымокания, выпревания, стихийных бедствий и т. п., так и отдельные, например, страхование посева только от засухи.

В основном СК советуют аграриям комплексное страхование, так как оно полностью покрывает риски. Самыми популярными являются программы страхования посевов от полной гибели на период перезимовки и от весенних заморозков.

Сроки выплаты ущерба зависят от его размера. Графики выплат с привязкой к сумме указываются в договоре. Как правило, суммы до 500 тыс. грн СК выплачивают на протяжении пяти рабочих дней, больше 1 млн грн — на протяжении месяца.

Возмещают ущерб СК из своего резерва, а затем ожидают средства от своих перестраховщиков в течение 1-2 месяцев.

Участники рынка сходятся во мнении, что для того, чтобы агрострахование в Украине заработало на полную, нужна государственная поддержка. В качестве примера приводят США, где около 60% стоимости страховки для аграриев покрывается за счет госбюджета.

Возможность такой государственной поддержки в прошлом году рассматривалась Комитетом по вопросам аграрной и земельной политики Верховной Рады Украины. Тогда глава комитета Николай Сольский заявлял о прорабатывающемся при участии СК и аграриев механизме и обещал сделать все возможное, чтобы поддержка агрострахования заработала уже в 2020 году. Однако по итогам прошедшего 11 февраля 2020 года заседания парламентского комитета на тему «Концепция государственной поддержки сельхозпроизводителей в рамках реализации аграрных реформ» координатор Аграрного союза Украины Лариса Старикова заявила, что один из ключевых вопросов — агрострахование — так и остался без внимания.

Вместе с тем предстоящие открытие рынка земли, по словам экс-министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова, предусматривает такой финансовый инструмент поддержки от государства, как страхование кредитов, взятых на покупку земли.

Программы страхования посевов от полной гибели на период перезимовки и от весенних заморозков — самые популярные.

По мнению представителей СК, с открытием рынка земли в Украине должны появиться также такие новые для нашего рынка программы страхования, как страхование доходов фермеров и прибыли хозяйства. Такие программы уже давно успешно функционируют в странах Европы, в США и Канаде.

Существующие программы СК кроме самих страховщиков продвигают и компании, производящие продукцию для аграрного рынка: например, при покупке с/х техники можно получить страховку на нее в подарок.

Несмотря на все нюансы агрострахования, официальная статистика показывает, что объем собранных страховых премий в гривне растет уже пятый год подряд. Так, если сумма собранных страховых премий в 2018 году составила 208,8 млн грн, то только за 9 месяцев 2019 года, согласно данным Нацкомфинуслуг, она выросла до 212,145 млн грн.

Надя МИХАЛЬЧУК


  Вся пресса за 20 мая 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

13 мая 2021 г.

Forbes Казахстан, 13 мая 2021 г.
84,4% населения Казахстана застрахованы в системе ОСМС

auto.mail.ru, 13 мая 2021 г.
Водители массово не могут купить ОСАГО

Капитал.kz, Алматы, 13 мая 2021 г.
Страховой рынок переживает бум - АФК

Чита.ру, 13 мая 2021 г.
Сотрудницу страховой компании в Забайкалье осудили за хищение 0,5 млн р.

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2021 г.
Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

AK&M, 13 мая 2021 г.
СберБанк защитит финансовые риски предприятий в случае перерыва деятельности

НИА Красноярск, 13 мая 2021 г.
Почему стоит оформить туристическую страховку онлайн?

Полит74, Челябинск, 13 мая 2021 г.
Южноуральцы осуждены за мошенничество с фиктивным ДТП

УкрСтрахование, 13 мая 2021 г.
Британская страховая ассоциация присоединилась к Принципам устойчивого страхования ООН

Бизнес.ру, 13 мая 2021 г.
Узнать о посредниках страховщиков станет проще

Forbes Казахстан, 13 мая 2021 г.
Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

Слава Севастополя, 13 мая 2021 г.
ОСАГО для беспилотных автомобилей

Банковское обозрение, 13 мая 2021 г.
Онлайн-оформление полиса выгоднее, чем «классическая» покупка

Парламентская газета, 13 мая 2021 г.
Россиянам станет проще проверять страховых агентов и брокеров

РБК (RBC.ru), 13 мая 2021 г.
Онлайн-страхование ипотеки: как выгодно и быстро оформить полис

Право.Ru, 13 мая 2021 г.
ЦБ обяжет страховщиков раскрывать сведения о посредниках

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2021 г.
Природные катастрофы и COVID-19 принесут отрасли убытки в размере более $100 млрд в 2021 году


  Остальные материалы за 13 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама