Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК daily, 6 августа 2010 г.

«Для подготовки настоящей реформы здравоохранения нужны годы»

Сразу по окончании депутатских каникул парламентарии вернутся к рассмотрению одного из самых обсуждаемых сейчас законов — новой редакции закона об обязательном медицинском страховании (ОМС). Он, по признанию самого Минздравсоцразвития, является «косметикой». В сущности это не реформа, а ремонт того, что есть сейчас. Пока нельзя говорить о том, что мы переходим на новые рельсы или что у нас что-то качественно меняется. Если взять интересы пациентов, то очевидно, что закон не остановит продолжающуюся уже не одно десятилетие деградацию российской системы здравоохранения.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы недели, 1 июля 2020 г.

Родина-мать зовёт!
191 просмотр

На неделе случилось то, о чём с самого начала эпидемии коронавируса говорило всё прогрессивное туристическое сообщество. 22 июня круизный туроператор (ТО) «Ника» из Санкт-Петербурга громко и публично объявил о прекращении деятельности. Главной причиной стало «нежелание страховой компании СПАО «Ингосстрах» продлевать существующий договор страхования ответственности туроператора в сфере международного выездного туризма», – объясняет своё решение ТО в сообщении на официальном сайте.

Решение знаковое. Не потому, что «первый пошёл», а потому, что оно вскрыло некоторые и, увы, далеко не все язвы российского турбизнеса. Мы разберём его по «полочкам», потому что это первый звоночек для всех организованных туристов, пища для размышлений по переоценке своих шансов воплотить мифический ваучер, которого ещё нет, в поездку, которую обещают в далёком будущем.

Первый пошёл…

«Ника» работает в нише морских и речных круизов с 1993 года, и, по консолидированному мнению коллег, работает честно и «вбелую», что, чего греха таить, встречается довольно редко в ведении бизнеса в России. Собственно, «Ника» об этом и пишет прямым текстом, обращаясь к своим клиентам:

«По закону (об основах туристической деятельности. – Прим. «АН») мы должны иметь финансовое обеспечение, которое может быть следующим:

– страхование ответственности (для страховых компаний это добровольный вид страхования, и они вправе от него отказываться – что они и делают);

– банковская гарантия (неосуществимо);

– наполнение Фонда персональной ответственности (ФПО) в размере 7% от объёма реализованного турпродукта. Ряд компаний существенно занижали объёмы реализованного турпродукта и поэтому «наполнили» свой фонд. Те же, кто показывал объёмы честно, – сейчас имеют в фонде около 2,5–3% только. Наполнить фонд денежными средствами туристов мы считаем неверным, ведь как мы потом сможем исполнять свои обязательства?..

Продолжать работу в области международного выездного туризма мы не можем (фингарантии заканчиваются 23.06.2020), предоставить сейчас туристам приобретённые путешествия мы тоже не можем (границы закрыты, пандемия продолжается), оформить возвраты из ФПО (согласно постановлению правительства № 461) тоже не можем, перенести ваши путешествия на будущее также не можем (проект постановления уже оглашён, а фингарантий на новый срок у нас нет), продолжать формировать группы (что является необходимостью, чтобы путешествия состоялись, так как они групповые) – тоже невозможно по причине отсутствия фингарантий.

В результате туроператор «Ника» после 27 лет работы оказался в тупике».

Поясняя это решение деловому порталу bfm.ru, исполнительный директор ТО Михаил Корнышев добавил:

– Мы не единственная компания, у которой закончились договоры страхования за последние два месяца. Я разговаривал со многими коллегами, то же самое: всем всё обещалось, но потом – нет. Просто мы пошли по пути, чтобы не уходить ни в какие серые схемы. Наши партнёры – круизные компании в Европе находятся в очень тяжёлом состоянии, несут бешеные убытки. И у нас нет уверенности ещё и в том, что эти партнёры все выстоят, все переживут эту пандемию.

И вот что ещё удивительно в этой истории, так это реакция регулятора туррынка и распорядителя ФПО: «Вчера весь день у нас шли переговоры с Ростуризмом, с «Турпомощью». Они очень недовольны тем, что мы не сделали так, как хотели они, но от своих принципов мы отказываться не можем. И наша репутация перед клиентами нам очень дорога», – прокомментировал Михаил Корнышев ситуацию порталу TourDom.ru.

…Остальным приготовиться

По оценкам крупнейших объединений в турбизнесе – Ассоциации туроператоров (АТОР) и Российского союза туриндустрии (РСТ), под ударом сейчас до 30% участников рынка, в первую очередь турагенты и небольшие операторы, и получение финансовой гарантии – это лишь одна из проблем.

Но весьма рисковая с точки зрения кошелька организованного туриста. По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), общая сумма застрахованной ответственности участников туристического рынка сейчас составляет порядка 16 млрд рублей. Страховой сбор, т.е. во сколько обошлась ТО эта гарантия в 2019 году, – около 300 млн рублей. В 2020 г. страховщики оценивают риски туротрасли в 100%, поэтому и предлагали «Нике» страховку только при депонировании всех искомых 50 миллионов. «Ника» поступила, как поступила, и думала, что все её туристы защищены действующими договорами страхования…

Но не тут-то было. «Письмо счастья» провисело на сайте «Ники» с 22 по 25 июня. Мы даже успели написать в черновике статьи пожелание: «Надеемся, что через пару-тройку месяцев по адресу Гороховая ул., дом 58, откроется туроператор по морским и речным круизам под названием, предположим, «Виктория». Честные туроператоры нужны организованным туристам России».

А 26 июня заходим на сайт «Ники» и читаем:

«Туроператор «Ника» возвращается к нормальной работе!

За эти три «чёрных» дня мы не получили ни одного отрицательного звонка или отзыва в наш адрес! За эти дни был пройден длинный и очень странный путь! Мы согласились «убить себя» для вашей гарантии.

Но оказалось, что страховая защита – это более чем странный механизм, порой непонятно, что в нём есть от понятия «защита»...

После большого количества совещаний и разъяснений стало понятно, что большинство из вас не получат страхового возмещения. Ведь у страховой компании так много «ходов» для того, чтобы не выплачивать страховое возмещение».

И приложено письмо Ростуризма в «Турпомощь» о том, что «Нике» разрешено пока не наполнять ФПО (им не хватало до норре ТО и смогут продолжить свою деятельность. Мы всё-таки пожелаем им успеха! Честные туроператоры нужны организованным туристам России.

Но, конечно, остаются вопросы. Выше мы писали, что таких ситуаций сейчас может возникнуть на 16 млрд руб., и неожиданно оказывается, что страховщики считают проблемы туротрасли не страховым случаем и не собираются отдавать деньги туристам. Хорошо, что с «Никой» Ростуризм и «Турпомощь» поставили ситуацию на паузу, дав порядочному оператору шанс выкарабкаться, но в стратегической перспективе финансовая уязвимость организованных туристов очевидна.

***
Николай СЕРДЮКОВ

(с сокращениями)


  Вся пресса за 1 июля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

6 августа 2020 г.

УкрСтрахование, 6 августа 2020 г.
Allianz пока не будет обновлять прогноз годовой прибыли из-за неопределенности с Covid-19

УкрСтрахование, 6 августа 2020 г.
Прибыль британской Phoenix Group растет, годовые цели увеличены вдвое

Фориншурер, Киев, 6 августа 2020 г.
Страхование спорта е-эпохи. Анализ киберрисков спортивной индустрии и киберспорта

Южноуральская панорама, Челябинск, 6 августа 2020 г.
Смогут ли аграрии Южного Урала застраховать посевы от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 6 августа 2020 г.
ERGO Munich Re получает «зеленый свет» для инвестиций в Taishan

ФедералПресс, 6 августа 2020 г.
«Медлить не стоит». Эксперт о введении удаленного способа урегулирования ущерба по ОСАГО

Агентство городских новостей Москва, 6 августа 2020 г.
Эксперт рекомендовал выезжающим за рубеж покупать полис с максимальной суммой страховки из-за COVID-19

Казахстанский портал о страховании, 6 августа 2020 г.
Проблемы рынка, связанные с COVID-19, могут принести пользу кэптивным страховщикам в США: AM Best

TatCenter.ru, Казань, 6 августа 2020 г.
Антиковидная страховка: что включает и сколько стоит

Казахстанский портал о страховании, 6 августа 2020 г.
Чистая прибыль Allianz упала на 29% во 2 квартале на фоне кризиса COVID-19

AK&M, 6 августа 2020 г.
ФАС удовлетворила ходатайство о приобретении 16.026%-ной доли СК «Гелиос»

Финмаркет, 6 августа 2020 г.
Рост жалоб потребителей финуслуг за полугодие превысил 15% - ЦБ

Ведомости, 6 августа 2020 г.
«Яндекс» собрался создавать свою финансовую экосистему

Казахстанский портал о страховании, 6 августа 2020 г.
Британский розничный страховщик будет продан за наличные

Банки.ру, 6 августа 2020 г.
Как страховые агенты выбирают компании для сотрудничества?

Финмаркет, 6 августа 2020 г.
Минсельхоз нацелен на привлечение новых категорий страхователей к субсидируемому агрострахованию - НСА

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 6 августа 2020 г.
За аферы со страховками в Петербурге реальный срок получил прапорщик. На его счету 35 подставных ДТП


  Остальные материалы за 6 августа 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт