Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
XIX Международная конференция ВСС (Russian Insurance Summit 2024) Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


XIX Международная конференция ВСС (Russian Insurance Summit 2024)
Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ворота Крыма, 17 мая 2014 г.

Сандимиров создал первую в Крыму медицинскую страховую компанию — ООО «Крымская страховая медицинская компания»

Сандимиров Анатолий - Гендиректор российской «РЕСО-Мед», входящей в страховую группу «РЕСО», Анатолий Сандимиров создал первую в Крыму медицинскую страховую компанию — ООО «Крымская страховая медицинская компания» (КСМК), которая будет предоставлять услуги по полисам обязательного медицинского страхования /ОМС/.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 14 декабря 2023 г.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о долевом страховании жизни
157 просмотров

Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект о долевом страховании жизни (ДСЖ), который вводит в РФ новый вид страхования жизни с инвестиционной составляющей, аналог известного в международной практике unit-linked. Его рассмотрение в третьем чтении запланировано на 15 декабря. Законопроект (№216703-8) вносит изменения в законы «Об организации страхового дела» и «Об инвестиционных фондах.

В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению были скорректированы сроки вступления его статей в силу, они разделены на 3 этапа. Кроме того, были определены некоторые юридические моменты, в том числе связанные с правами инвесторов по полисам ДСЖ в случае неплатежеспособности страховщика, порядок действия «периода охлаждения» для потребителей по полисам ДСЖ и ряд других. Помимо этого, Банк России наделяется «правом в своих нормативных актах устанавливать требования к условиям и порядку осуществления долевого страхования жизни».

«Закон о ДСЖ вступает в силу со дня его официального опубликования, однако на практике его применение возможно только с 1 января 2025 года, когда вступают в силу положения, связанные с заключением договоров ДСЖ», - пояснил «Интерфаксу» глава Ассоциации страховщиков жизни Виктор Дубровин.

По его словам, «третий этап вступления сроков законопроекта в силу означает, что с 1 января 2026 года отменяется возможность для участников рынка продолжать практику бизнеса инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), во всяком случае, в привычном нам сегодня виде». Таким образом, «для регуляторов и участников рынка остается весь следующий год на подготовку к реализации нового закона о ДСЖ при том, что основные его положения будут всем известны», отметил Дубровин.

Закон о ДСЖ предусматривает, что страхователь по договору является владельцем инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов или инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов. Застрахованным лицом по договору долевого страхования жизни является страхователь.

Договор ДСЖ допускает «комбинацию объектов» страхования. Выплата по полису ДСЖ складывается из двух частей и состоит из инвестиционной части, связанной с паями, а также непосредственно с рисковой страховой выплатой или выплатой «по дожитию» (достижением обусловленного договором срока). При этом страховая часть должна быть «существенной», следует из закона.

Программа ДСЖ предполагает возможность для страхователя инвестировать средства только в ПИФы - открытого и закрытого типа (в последнем случае со взносом от 10 млн рублей).

При осуществлении долевого страхования жизни сделки с инвестиционными паями совершаются в соответствии с законом «Об инвестиционных фондах» (от 29 ноября 2001 года 156-ФЗ).

В рамках договора ДСЖ страхователь вправе самостоятельно выбирать паи, в которые страховщик будет инвестировать полученные средства, и формировать инвестиционный портфель, менять структуру портфеля, давая соответствующие распоряжения страховщику. Однако такое право страхователя подразумевает, что инвестиционный риск в этом случае несет сам страхователь, а не страховщик.

Период охлаждения по такому договору действует 14 рабочих дней с момента уплаты страхователем страховой премии, если страховщиком не приобретены по указанию страхователя инвестиционные паи, определенные в соответствии с договором долевого страхования жизни. При этом условии страховая компания «обязана возвратить страхователю уплаченную им страховую премию в полном объеме в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления страхователя об отказе от договора долевого страхования жизни».

Вместе с тем договор долевого страхования жизни должен предусматривать, что страхователь «не вправе распоряжаться инвестиционными паями открытых паевых инвестиционных фондов или инвестиционными паями закрытых паевых инвестиционных фондов без обращения к страховой организации», за исключением определенных случаев (например, залога или отзыва лицензии у страховщика).

Размер страховой выплаты (страховой суммы по договору) или выкупной суммы по договору ДСЖ преимущественно будет зависеть от рыночной стоимости приобретенных паев. На инвестиционные паи, приобретенные при осуществлении долевого страхования жизни, не может быть обращено взыскание по долгам страховой организации.

Предполагается, что размер инвестдохода, подлежащего распределению по полису ДСЖ, определяется страховщиком.

Для осуществления операций в рамках ДСЖ страховщик может получить лицензию управляющей компании (УК) или работать через уже действующую на рынке УК.

В законопроект о ДСЖ при подготовке ко второму чтению были включены поправки на другую тему - об отсрочке на 1 год (до 1 января 2025 года) вступления в силу положений закона об организации страхового дела в РФ, связанных с увеличением уставных капиталов всех категорий страховщиков (за исключением страховщиков ОМС).


  Вся пресса за 14 декабря 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

17 мая 2024 г.

Татар-информ, Казань, 17 мая 2024 г.
«19 миллионов ущерба из 25 - не доказаны»: топ-менеджеры «Росгосстраха» снова в суде

Слияния и поглощения, 17 мая 2024 г.
«Восток Инвестиции» приобрели долю Baring Vostok в «Группе Ренессанс Страхование»

Лента.Ру, 17 мая 2024 г.
В России представили страховку от кибератак и экорисков

Справедливая Россия, 17 мая 2024 г.
СРЗП предложила правительству разработать программу страхования от наводнений

Вечерняя Москва, 17 мая 2024 г.
Эксперты рассказали, что должно входить в медицинскую страховку для туристов

AK&M, 17 мая 2024 г.
Директор Дальневосточного филиала «Росгосстраха» рассказала о важности страхования в системе финансового просвещения

ГТРК Воронеж, 17 мая 2024 г.
Почти 10 тыс. обращений воронежцев рассмотрели в контакт-центре ОМС в 1 квартале 2024 года

Петербургский дневник, 17 мая 2024 г.
Эксперт напомнил, что владельцы самокатов могут приобрести страховку

LipetskMedia.ru, 17 мая 2024 г.
Убытки за погибший урожай возместят липецким аграриям

ОренбургМедиа, 17 мая 2024 г.
В Орске адвоката и эксперта судят за страховое мошенничество на 98 миллионов рублей

Моё!, Липецк, 17 мая 2024 г.
Липецкие аграрии потянулись за страховыми выплатами после заморозков, погубивших урожай

Казахстанский портал о страховании, 17 мая 2024 г.
Страхование само по себе не может защитить Латинскую Америку от последствий Эль-Ниньо и Ла-Нинья: Swiss Re

НТВ, 17 мая 2024 г.
Страховка от клеща: что входит в услугу

КурсивЪ, Астана, 17 мая 2024 г.
Личные данные казахстанцев, пользующиеся услугами страховщиков, будут защищать тщательнее

ТАСС, 17 мая 2024 г.
Миронов предложил Мишустину разработать программу страхования от наводнений

Казахстанский портал о страховании, 17 мая 2024 г.
Наводнения в Бразилии повысят спрос на покрытие рисков катастроф

Российская газета онлайн, 17 мая 2024 г.
Страховщики назвали самые аварийные марки мотоциклов


  Остальные материалы за 17 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт