Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 13 мая 2011 г.

От техосмотра полицейских будут отучать постепенно

В Госдуме на следующей неделе во втором чтении рассмотрят закон об упрощении прохождения техосмотра. В окончательном варианте документ могут принять 20 мая. Если все пойдет по плану, то уже 1 июня его сможет подписать президент.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 27 февраля 2008 г.

Доля недостроенная
1270 просмотров

В Петербурге всего два страховщика защищают финансовые риски при долевом строительстве. Даже в "первичной" ипотеке банки не всегда настаивают на страховании риска непостройки квартиры. В настоящее время только ОАО «Русский мир» и ОАО «Спасские ворота» страхуют риски дольщиков.

Лицензия на "долевку" есть еще у ООО "Росгосстрах - Северо-Запад", у ОАО "Уралсиб" и ОАО "Югория", но все эти компании пока воздерживаются от страхования рисков в долевом строительстве. Еще недавно на петербургском рынке присутствовали полисы московского страховщика ООО "Зенит" (он работал в Петербурге через представительство), но в середине января текущего года Страхнадзор приостановил лицензию этой компании.

Страховщики работают с рисками долевого строительства только по прозрачным договорам: речь идет либо о договорах долевого участия, либо о договорах, составленных на основании Федерального закона РФ №214. Полис также могут выписать на основе договора инвестирования. Различные "обходные маневры" застройщиков, как-то: "предварительный договор купли-продажи" с последующей обязанностью заключить основной договор, выпуск облигаций или векселей, вызывают у страховых компаний отторжение. "Мы работаем только по ФЗ №214 либо по его предшественнику, - поясняет Евгений Ярыгин, директор Центра страхования титула ОАО "СК "Русский мир". - А после регистрации прав собственности можно заключить договор страхования имущества".

Подводные камни

Неразвитость этого вида страхования объясняют сложностью рынка. "Специалистов, которые могут грамотно оценить риски и понимают технологию работы, единицы, - сетует Александр Норко, начальник отдела страхования долевого строительства ЗАО "Спасские ворота". - Мы не знаем, как ведут себя строители, задерживают ли они сдачу квартир". Также есть проблемы с перестраховщиками - последние не любят финансовые риски при долевом строительстве и предпочитают избегать работы с ними. К сожалению, оба страховщика, занимающихся страхованием рисков при долевом строительстве, отказались предоставить "Доходу" как "черный", так и "белый" списки застройщиков, объяснив это коммерческой тайной.

Взвесят и измерят

Прежде чем застраховать дольщика, компании проверяют наличие разрешения на строительство, смотрят, не просрочено ли оно, не вовлекался ли застройщик в судебные споры, связанные с двойными продажами или с субподрядчиками. На основании такой экспертизы страховая компания принимает решение о заключении договора. Экспертиза бесплатная, и, если речь идет об уже известных страховщику объектах и застройщиках, решение о возможности подписания первичного договора принимается уже в телефонном разговоре.

Тарифы "Спасских ворот" составляют 1,5-3% от стоимости квартиры, взнос необходимо выплатить один раз за весь период строительства. В "Русском мире" договор на один год стоит (в среднем) 2,4% от стоимости квартиры, на два - 3,5%, а на три - 4%. Тарифы не суммируются, то есть если дом строится 2,5 года, то ставка будет составлять около 3,75%. Точный тариф зависит от репутации застройщика и от набора рисков, таких как банкротство, двойные продажи, срыв сроков сдачи.

Первичные признаки

Страхование долевых рисков могла бы подтолкнуть ипотека в "первичке", но этого пока не происходит. Пока риски остаются незастрахованными, банки предпочитают закладывать повышенную процентную ставку при ипотечном кредитовании на первичном рынке недвижимости - "дополнительные" 3-4%, выполняют сегодня функцию страхования финансовых рисков в долевом строительстве.

В "первичной" ипотеке банки обязывают страховать только жизнь и здоровье заемщика, такой полис выписывают все универсальные компании", - отмечает Александр Норко. Кстати, титул в "первичке" страховать бессмысленно, так как истории квартиры нет. "На первичном рынке недвижимости обычно требуется только личное страхование, на страховании финансовых рисков настаивают только два-три банка города, - рассказывает Марианна Белькова, руководитель ипотечного управления ОАО "Балтийская ипотечная корпорация". - На заре развития ипотеки банки изучали договоры страхования финансовых рисков, но пришли к выводу, что страховые договоры и правила часто составлены таким образом, что доказать наступление страхового случая очень сложно. Поэтому такое страхование не получило распространения. Масло в огонь подлили всего лишь пара случаев выплат страховых возмещений пострадавшим дольщикам". Желающих броситься с головой в омут ипотеки страхуют еще и от потери права собственности.

В цифрах

до 6% сделок с недвижимостью оспариваются в той или иной мере

Источник: ОАО "Русский мир"

На заметку

Михаил Кудряшов, начальник отдела страхования имущества СОАО "Регион":

"Точно определить, к какому виду страхования относится страхование - дольщиков, никто не может. В международной практике долевое страхование рассматривается как страхование форс-мажорных ситуаций. В контексте российских реалий при обозначении рисков мы различными эвфемизмами пытаемся заменить слово "воровство". Ведь страхование по своей сути означает компенсацию ущерба, возникшего в результате непредвиденного события. Если же застройщик осознанно собирает деньги для отъезда за границу,- то в суде доказать "случайность" события будет достаточно трудно. С другой стороны, строительство - бизнес довольно рентабельный. Серьезные застройщики с именем и репутацией вряд ли будут пускаться в такие аферы. То есть вероятность наступления страхового случая будет приближаться к нулю. Тогда не совсем понятна роль страховщика, получается, что он просто собирает премию".

Георгий КАРЧИК


  Вся пресса за 27 февраля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Ипотечное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
Текущая пресса

13 мая 2021 г.

Медвестник, 13 мая 2021 г.
Минздрав проконтролирует эффективность действий региональных властей в сфере ОМС

РИАМО, 13 мая 2021 г.
Жители Подмосковья стали чаще оформлять страховки на почте

МК в Чите, 13 мая 2021 г.
Сотрудница страховой компании в Забайкалье присвоила 550 тыс рублей

Regnum, 13 мая 2021 г.
Китай представил на обсуждение проект правил сбора автомобильных данных

Российская газета-Северо-Запад, 13 мая 2021 г.
Дай порулить, друг!

Финмаркет, 13 мая 2021 г.
Крымова покидает пост финдиректора РНПК, ее может сменить Никифоров из «Ренессанс Страхования» - источник

Коммерсантъ, 13 мая 2021 г.
Обложили кого не ждали


12 мая 2021 г.

ПРАЙМ, 12 мая 2021 г.
Госдума одобрила проекты об ответственности иностранных страховщиков

УкрСтрахование, 12 мая 2021 г.
Страховщик застрявшего в Суэцком канале контейнеровоза рассчитывает получить обоснование для компенсационных выплат

Казахстанский портал о страховании, 12 мая 2021 г.
IRDAI призывает индийских страховщиков сосредоточиться на предотвращении рисков

УкрСтрахование, 12 мая 2021 г.
Британские страховщики выплатили только 38% от всех претензий по риску прерывания бизнеса

Парламентская газета, 12 мая 2021 г.
В Гражданском кодексе уточнят нормы о страховых организациях

cbr.ru, 12 мая 2021 г.
Банкам не следует предлагать на сайтах и в приложениях комбинированные продукты в одном разделе с обычными вкладами – рекомендации регулятора

Казахстанский портал о страховании, 12 мая 2021 г.
Страховщики призвали активизировать совместные усилия по поиску решений для NDBI

Парламентская газета, 12 мая 2021 г.
Ответственность за фальсификацию финдокументов хотят распространить на иностранных страховщиков

Право.Ru, 12 мая 2021 г.
ГД меняет законы для иностранных страховщиков

Дума ТВ, 12 мая 2021 г.
Иностранных страховщиков будут штрафовать за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования


  Остальные материалы за 12 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама