Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Национальный банковский журнал, 5 июня 2010 г.

Вторая волна реструктуризации

Под «нажимом» АРИЖК и правительства большинство банков провели реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов. Многие участники рынка предпочитали осуществлять подобные операции «неофициально», чтобы не отвлекать средства на формирование резервов. Однако скоро «долговые каникулы», предоставленные проблемным заемщикам, закончатся, и тогда банкам придется либо снова перетрясать свои портфели, либо придумывать новые обходные маневры для сохранения «положительной» бухгалтерской отчетности.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Урал, 6 апреля 2009 г.

Основной инстинкт
832 просмотра

В четвертом квартале 2008 года объемы сборов по всем видам страхования упали. В 2009-м тенденция усилится. Многие компании будут вынуждены покинуть рынок из-за ухудшения финансового положения. Лейтмотивом года станут поиски способов самосохранения.

B конце марта вступили в силу новые тарифы ОСАГО. Кроме общего повышения коэффициентов в зависимости от возраста и стажа водителя, а также мощности двигателя автомобиля, в ряде городов страны поднимутся и поправочные коэффициенты. На Урале это произойдет в Перми, Челябинске, Копейске, Сургуте, Ханты-Мансийске: в первых двух стоимость полиса вырастет на 25 — 30%, в остальных — на 60%. Это, пожалуй, первая действенная мера поддержки страхового рынка, принятая на уровне государства с начала кризиса. Однако страховщикам она поможет мало. Во-первых, потому что касается наиболее проблемного узкого сегмента: в ряде субъектов России и на Урале в частности коэффициент выплат по ОСАГО давно превысил максимально допустимые 77%. Во-вторых, в 2009 году страховые компании столкнутся с тотальным падением сборов при одновременном росте выплат. Итоги работы страховщиков на рынке Урала и Западной Сибири за 2008 год, подведенные к концу марта, показали: негативные тенденции наблюдались весь четвертый квартал. В 2009 году они только усилятся. От государства поддержки ждать не стоит: ему не до страхового рынка. Страховщикам придется самим искать способы самосохранения.

Дьявол в мелочах
По итогам 2008 года сборы страховой премии на территории Большого Урала и Западной Сибири составили 72 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 20,2%. Традиционно лидируют имущественные виды: на них приходится 57% премии. Страховые выплаты достигли 37 млрд рублей — 46,7% от объемов сборов. Темпы роста за год — 16% (на 6 процентных пунктов ниже прироста российского рынка). Компания-лидер — СГ СОГАЗ: прирост премий — 47% (более 6 из 20% общего прироста уральского страхового рынка). Без учета СОГАЗа рынок увеличился в 2008 году к 2007−му на 16% (здесь и далее в тексте показатели лидера учитывать не будем: компания преимущественно работает не на потребительском рынке, а с предприятиями нефтегазовой отрасли).
Главная тенденция второго полугодия-2008 — падение динамики. Во втором квартале прирост рынка к соответствующему периоду прошлого года составил 42%, в третьем — 12%, в четвертом — 0,1%. Причина — существенное снижение объемов сборов в добровольном страховании. Глубже всего в минус ушли страхование ответственности (18,3%) и личное (12,7%; кроме жизни). Прирост премий наблюдался только по ОСАГО (8,6%) и имущественному страхованию (1,1%). При этом последний сегмент дал более трети прироста совокупной премии за четвертый квартал.
Страховщики отмечают: в третьем квартале корпоративные клиенты снижали расходы на личное страхование, в четвертом — на страхование имущества.
— С сентября — октября темпы роста страхового рынка замедлились в результате сокращения операций кредитования физических и юридических лиц, падения динамики строительной отрасли, транспортных перевозок, снижения объема экспорта. Повлияли минимизация расходов граждан, отказ ряда предприятий от расширения производства. Ожидается, что корпоративные клиенты сократят расходы на ДМС, пенсионное страхование персонала, откажутся от КАСКО транспортных средств с длительным сроком эксплуатации, — отмечает руководитель управления маркетинга страховой группы «Уралсиб» Михаил Воронько.
— Все крупные клиенты урезали страховые программы, социальные проекты. Средний бизнес просто умер, ему не до страхования: не дают кредитов, нет лизинга. Малый всегда страховался мало, теперь — еще меньше. Физические лица не получают кредиты, не покупают дорогие предметы, — говорит генеральный директор СК «Северная казна» Александр Меренков.
Однако ситуация для страховщиков пока некритична: объемы выплат во второй половине года существенно не росли и даже падали, что позволило работать на приемлемом уровне рентабельности. Прирост выплат в первом квартале 2008−го по сравнению с тем же периодом 2007−го составил 31%, во втором — уже 21,3%, в третьем — 18%, а в четвертом — 3,1%. Значительно уменьшились выплаты, связанные со страхованием жизни: минус 53% в 2008−м по отношению к 2007−му и минус 50% —
в четвертом квартале-2008 к тому же периоду в 2007−м. Та же картина по ОСАГО: в первом квартале коэффициент выплат составил 94%, а к четвертому снизился до 77%.
— Сокращение темпов прироста выплат во многом связано с увеличением срока урегулирования убытков по ОСАГО (ранее — 15 дней, после внесения изменений в закон — 30 дней). Кроме этого, компании в условиях кризиса стали тщательнее работать над тем, чтобы максимально сократить случаи мошенничества и остановить снижение убыточности, в частности в городах с коэффициентом 0,5 по ОСАГО, — подчеркивает Александр Меренков.
В страховании жизни (как, впрочем, и в любом другом виде) отставание на три-четыре месяца традиционно: если прирост премий в первом квартале 2008−го по отношению к первому кварталу 2007 года был отрицателен (минус 8%), то волна заметного снижения выплат закономерно пришлась на конец года. Снижение выплат во многом объясняется еще и тем, что во внешнюю отчетность информация по премиям идет по факту заключения договора, а по выплатам — по факту поступления заявления от страхователя. При этом клиенты чаще всего задерживают сбор документов. Так что, по итогам первого квартала 2009 года положительная тенденция, вероятно, сменится. Кроме того, страховщики указывают: многие компании по согласованию со страхователем дробят очень крупные выплаты на части, поэтому в отчетность по четвертому кварталу вошли в основном небольшие доли.

Перераспределение крох
Снижение прироста премий страховщиков уже привело к ротации в первой двадцатке страховых компаний, работающих на территории Урала и Западной Сибири. За год позиции потеряли РОСНО, Энергогарант, Урал-АИЛ. В РОСНО падение на 15% произошло из-за существенного сокращения сборов в ОСАГО (22%) и имущественном страховании (19,3%; кроме страхования ответственности). Спад Энергогаранта — 42%. Причины те же, последствия существеннее: сбор премий по имущественному страхованию (за исключением ответственности) — 63% по отношению к 2007 году. Снижение в Урал-АИЛ — 27,5%: раньше в портфель компании входило страхование жизни, теперь активы переведены в Урал-АИЛ-Жизнь (минус 17% в общем показателе); кроме того, уменьшились приросты сборов по ОСАГО — 11% по отношению к 2007 году.
Игроки ожидают, что рынок сожмется на 7 — 12%. «В этом году объем выплат будет расти при снижении объема премий, что приведет к потере доходности и уменьшению средств для инвестирования», — подчеркивает исполнительный директор компании «Русский мир» Евгений Гуревич. «Количество участников рынка неизбежно сократится. Ввиду высокой убыточности в УрФО сегмента ОСАГО можно ожидать, что в первую очередь его покинут компании, ориентированные на развитие этого вида. Также уйдут местные страховщики, имеющие проблемы с ликвидностью активов. По оценке многих экспертов (и она уже подтверждается), страховой рынок в этом году могут покинуть до 300 компаний. Их сборы будут распределены среди оставшихся», — комментирует директор Уральского регионального центра ОСАО «Ингосстрах» Валерий Шелякин.
Исчезнуть могут и крупные кэптивы: в условиях кризиса собственники уже выводят средства из непрофильных, низкорентабельных активов и направляют их на поддержку основного бизнеса. Компании, сумевшие сформировать и сохранить качественный клиентский портфель, станут лакомым куском для поглощения более устойчивыми игроками и перейдут на положение филиалов или представительств. И процесс уже пошел. «Чешская финансовая группа PPF приобрела крупный пакет акций Ингосстраха, группа Allianz получила полный контроль над группой РОСНО», — приводит примеры Михаил Воронько. Несложно заметить, что в крупных сделках фигурируют СК с участием иностранного капитала. Эти компании традиционно имеют прочные позиции, и в условиях нестабильности могут за счет скупки здоровых активов усилить позиции на рынке.

Методы и информация
Рейтинг представлен по ста крупнейшим страховым компаниям Урала и Западной Сибири по итогам 2008 года. Компании ранжированы по размеру страховых премий по добровольным и обязательным видам (кроме ОМС). Всего рассмотрено 319 компаний (региональных и филиалов инорегиональных). Для составления рейтинга проанализированы данные ФССН, а также информация, полученная от самих компаний (разослано 120 анкет, заполнено 38).
Дополнительно приведены данные по крупным выплатам, разбивка взносов по регионам, а также по некоторым видам страхования.
В рейтинге учтены компании и филиалы, осуществляющие деятельность на территории Свердловской, Курганской, Оренбургской, Тюменской (включая ХМАО и ЯНАО) областей, Пермского края, республик Башкортостан и Удмуртия.

Полную версию исследования см. на сайте www.expert-ural.com
Ева ДМИТРИЕВИЧ, автор «Эксперт Урал», Виктория ГИМАДИ, аналитический центр "Эксперт-Урал" 

Иллюстрации


  Вся пресса за 6 апреля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

5 июня 2020 г.

РБК (RBC.ru), 5 июня 2020 г.
Глава «АльфаСтрахования» связал с «хайпом» спрос на страховки от COVID-19

Вести.Ru, 5 июня 2020 г.
Российские водители готовы предоставить данные на машину ради скидок

Банковское обозрение, 5 июня 2020 г.
Ипотечное страхование: как сделать рынок прозрачнее и не ударить по конкуренции

Казахстанский портал о страховании, 5 июня 2020 г.
Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Казахстанский портал о страховании, 5 июня 2020 г.
Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Казахстанский портал о страховании, 5 июня 2020 г.
Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

DELFI, 5 июня 2020 г.
Фонд дорожного страхования: за три года количество столкновений с дикими животными возросло на треть

Казахстанский портал о страховании, 5 июня 2020 г.
Сезон ураганов представляет «уникальные проблемы» для перестраховщиков: Fitch

За рулем, 5 июня 2020 г.
Автовладельцы могут рассчитывать на скидку по ОСАГО и каско из-за пандемии

Казахстанский портал о страховании, 5 июня 2020 г.
COVID-19 вызывает концентрацию риска в крупнейших аэропортах

NEWS.ru, 5 июня 2020 г.
Страховщики несут убытки по ОСАГО и каско

Ура.Ru, Екатеринбург, 5 июня 2020 г.
Страховые компании анонсировали льготы по ОСАГО и каско

Москва 24, 5 июня 2020 г.
ОСАГО может подешеветь на 15% после пандемии коронавируса

РБК, газета, 5 июня 2020 г.
«Розничные инвесторы научились выбирать время для входа»

РБК, газета, 5 июня 2020 г.
Алексей Леоненко, генеральный директор «Сбербанк страхование жизни»: «В дистанционных каналах страховые продукты встанут в один ряд с банковскими»

Известия, 5 июня 2020 г.
В пересчёте на COVID: после самоизоляции ОСАГО может подешеветь на 15%

Единая Россия (ER.RU), 5 июня 2020 г.
Центробанк по просьбе Сергея Неверова разъяснил, как перевозчикам сэкономить на страховке


  Остальные материалы за 5 июня 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама