Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 24 апреля 2014 г.

Россиян простимулируют страховать жилье налоговыми льготами

По информации «Известий», Центробанк разрабатывает свой вариант законопроекта о страховании жилых помещений граждан при участии государства — предложения регулятора были представлены на прошедшем вчера совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Нижегородская правда, 23 июля 2010 г.

Страховые ловушки
1651 просмотр

Засуха весь последний месяц бьет рейтинги самых жарких российских новостей. Урожай, что называется, гибнет на корню. Нижегородские сельхозпроизводители с такой же болью смотрят на поля, как и аграрии из других пострадавших регионов. Как минимум, половину урожая область уже потеряла.

По предварительным данным минсельхоза, сегодняшний ущерб от потерь зерновых, кормовых и овощных культур составил 2,5 млрд рублей. Общий ущерб оценивается в 4 млрд рублей. Паники среди крестьян нет, как говорится, видали всякое. Но душа болит о возврате кредитов, взятых под залог урожая. Ситуацию могла бы спасти страховка. Но... Не страхуют сельхозпроизводители посевные площади. Почему?

На самом деле вопрос агрострахования сегодня болезненный для сельхозпроизводителей всей страны. Период, когда сельское хозяйство страховали от рисков в обязательном порядке, остался в истории другой страны. После распада СССР аграрии сами решают вопрос финансовой защиты будущего урожая. Для многих дилемма страховать или нет так и остается неразрешимой. С одной стороны, кто же станет спорить, что в зоне рискованного земледелия, какой, является Нижегородская область, необходимо обезопасить себя от природных катаклизмов. Другая точка зрения тоже вполне оправданна: вкладывать такие деньги в страхование в период посевной, когда, как говорится, каждая копейка на счету, да еще не понятно, когда получишь, и получишь ли вообще свои деньги обратно, кажется еще большим риском. Вот и надеются аграрии на русский «авось»: не вымерзнет, град не побьет, не засохнет. И везло долго.

Везение закончилось как-то вдруг. Заморозки и засуха этого года решили все сами. 20 районов Нижегородской области остались без хлеба и без денег. Ведь кредиты у банков брали под залог будущего урожая. Теперь не только отдавать нечем, нет денег на другие сельскохозяйственные работы. При этом страховое возмещение за потерянный урожай получат единицы. Сколько именно? Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской губернии Алексей Иванович Морозов так ответил на этот вопрос: «Только 19 процентов от общей площади посевов застраховано. Но я призываю не судить сельхозпроизводителей слишком строго. Не вина, а беда, что у большинства из них просто нет средств на эти расходы».

О том же говорят и сельхозпроизводители. Возьмем, для примера, Гагинский район, один из самых пострадавших от заморозков и засухи 2010 года. В общем-то, ничего нового и неожиданного я не услышала от начальника Гагинского управления сельского хозяйства Василия Васильевича Петушова:

- У нас 80 процентов посевов застраховано. Но радоваться тут нечему. Раньше декабря мы компенсацию за потери все равно не увидим: после окончания сельхозгода еще нужно собрать и предоставить страховщикам море документов. А нам 1 августа надо отдавать кредиты. Вот и прикиньте сами.

- И все-таки хоть в будущем, но возмещение убытков вы получите. Что будут делать оставшиеся 20 процентов?

- Выживать. При всем желании они не смогли бы найти средства на страхование. Знаете, сколько наш район выложил взносов? Почти миллион. А нам в период посевной ох как нужны были эти деньги: на семена, ГСМ, технику. Мы, может, и кредитов бы брали меньше. А теперь жди-пожди, когда эти деньги вернутся.

Миллион. Что же так много-то? Оказывается, в Нижегородской области один из самых высоких по стране страховой процент. Заместитель директора Нижегородского филиала ООО «РГС - Поволжье» Алексей Владимирович Рыжов скрывать не стал:

- Нижегородская область - это вам не Краснодарский край, не Ростов, не Ставрополь. Наш регион относится к зоне рискованного земледелия. И если на юге страны мы страхуем под 8 процентов, то в Нижегородской области - не меньше чем под 15 процентов. У многих сельхозпроизводителей просто нет таких денег.

Это одна из причин столь малого числа страхующихся. Получается, страховые компании страхуют только собственные риски. Существует и еще одна особенность российского страхования. На нее предложил обратить внимание президент ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» Леонид Константинович Седов. Будучи не один год на посту регионального министра сельского хозяйства, он знает проблему изнутри:

- Сегодня страхование урожая для сельхозпроизводителя не очень интересно, так как надо страховать всю культуру целиком. Если мы не будем рассматривать этот год, то обычно ситуация выглядит так: вот застраховал руководитель колхоза все поля ячменя. Вдруг сильнейший град. А ведь он, как правило, идет полосой. В результате выбило половину. Но ведь другая-то осталась. Значит, компенсацию за потери крестьянин не получит. Убытки при этом понесет огромные.

А где же, спросите вы, государство? Как оно участвует в агростраховании? В 2008 году правительством России была предпринята попытка вмешаться в систему страхования сельского хозяйства. Создали программу государственного страхования. Предусматривалось субсидирование страховых премий при страховании урожая в размере 80 процентов. В 2009 году грянул кризис. Процент снизили до 50. А теперь тот же Петушов уже говорит о 17 процентах, причем на паритете с областью. И не то чтобы областное правительство не хочет. Скорее, федеральное не дает. Потому что страхование сегодня - это масштабное отмывание денег. И кому-то очень выгодно наличие «серых» схем в агростраховании, причем сами страховщики этого не отрицают. В одном из интервью региональным СМИ координатор-консультант ФГУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства в Саратовской области» Валерий Чернявский рассказал, что появившееся еще в 1992 году порочное «серое» страхование продолжает успешно работать и сегодня. Одна из причин - пробел в бюджетном законодательстве. К сожалению, федеральные субсидии на агрострахование отслеживаются только на этапе поступления в регион. Дальнейшая их судьба толком не контролируется. Областной минсельхоз проверяет все документы, но обнаружить аферу не может, так как формально все в порядке.

На самом деле вариантов прокручивания денег множество. Вот, например, одна из таких, как ее уже окрестили, афер века. Допустим, страховая компания кладет в банк на депозит 100 тысяч. Затем находит сельхозпроизводителя, чтобы заключить с ним договор. Деньги на взнос фермер берет в банке под гарантии страховщика. Крестьянину в этом случае выдают те самые 100 тысяч, которые в банк положила компания, и тот несет их страховщику в качестве взноса. Такой оборот средств только за один сезон может принести компании несколько десятков миллионов рублей. Вот только если страховой случай произойдет (заморозки или засуха), ущерб фермеру будет выплачивать нечем. Потому что нет страхового резерва - весь сезон в банке крутилась одна сумма.

Кому выгодно существующее положение вещей? Точно не региону. «Серое» страхование выгодно кому-то на федеральном уровне.

Ясно, что крупные страховые компании вряд ли будут использовать в работе такие методы. Чтобы обезопасить аграриев от фирм-однодневок, правительство России предприняло разумные, в общем-то, меры. В 2008 году были выбраны наиболее надежные страховые компании, которые будут участвовать в государственной программе. ФАС среагировала на команду быстро. «Это нарушение антимонопольного законодательства!» - кричали недремлющие законники. В итоге вместо того, чтобы отстоять свою позицию, правительство просто «умыло руки». Страховщики получили свою жертву в лице несчастных аграриев.

Между прочим, именно в этом вопросе и не мешало бы руководителям государства проявить политическую волю. Обратимся для примера к зарубежному опыту, что будет совсем не лишним, да и небезынтересным. Ведь сельское хозяйство убыточно не только в России, оно нерентабельно во всем мире. А вот добровольное страхование сегодня только в нашей стране. В ведущих агродержавах мира, таких как США, Канада, Испания, Германия, Китай, страхование обязательно. И государство не жалеет времени на отбор страховых компаний на их контроль.

Еще раз напомню, что в СССР страхование тоже было обязательным для сельхозпроизводителей. Сегодня в России этот процесс, к несчастью, пущен на самотек. Вот и попадает порой крестьянин в ловушки, расставленные недобросовестными страховщиками, у которых компенсации за убытки ни в жизнь не дождаться. Поэтому начальник управления сельского хозяйства пострадавшего Спасского района Евгений Александрович Рогов откровенно признается, что они не страхуются, потому что невыгодно.

- Нам порой не на что технику купить, топливо. Где же на страхование деньги взять? И потом, такие годы, как этот, выпадают редко. В таких катастрофических условиях государство должно брать на себя все издержки.

Не могу не согласиться с человеком, который всю свою жизнь только и занимался тем, что хлеб растил. Но все-таки страховаться надо. Пора переходить к цивилизованным формам работы на селе. И Петушов, и Рогов придерживаются такого же мнения. Последнее слово за государством, которое просто обязано сделать все возможное, чтобы нормальный механизм агрострахования наконец-то заработал без сбоев.

Сегодня ситуация тревожная. Чтобы вернуть долги банкам, принято решения о пролонгировании кредитов и перекредитации. Для последней нет объективных условий. У закредитованных хозяйств Нижегородской облати нет залоговой базы. Многие на грани банкротства.

Кстати

На днях председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин на встрече с сельхозпроизводителями в Оренбурге сообщил, что в этом году в связи с чрезвычайной ситуацией будет выделено 100 млрд рублей бюджетных кредитов всем пострадавшим от засухи регионам. При этом Путин предложил руководителям областей вплотную заняться страхованием посевных площадей. В дальнейшем именно наличие страховки будет решающим фактором для выделения бюджетной помощи в случаях подобных нынешней чрезвычайной ситуации.

Елизавета СЕРГАЧЕВА


  Вся пресса за 23 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

24 апреля 2024 г.

Российская газета, 24 апреля 2024 г.
Полис покроет ущерб от утечки персональных данных граждан

Российская газета, 24 апреля 2024 г.
ДСЖ: Что представляет собой долевое страхование жизни и какой доход оно может принести

Российская газета, 24 апреля 2024 г.
Перевозчики в регионах создают финкооперативы для покрытия взаимных рисков

Autonews.ru, 24 апреля 2024 г.
Эксперт назвала причины роста выплат по ОСАГО

Вечерняя Казань, 24 апреля 2024 г.
Более половины татарстанцев заявили об отсутствии ДМС на работе

Business FM Санкт-Петербург, 24 апреля 2024 г.
В Госдуме всерьез задумались о добровольном страховании жилья на случай ЧС

Банки.ру, 24 апреля 2024 г.
Таксисты вне закона. В ЦБ раскрыли число перевозчиков, не имеющих полиса ОСАГО

РИА Новости-Крым, 24 апреля 2024 г.
Россиян обяжут страховать жилье от ЧС – когда примут закон

Интерфакс, 24 апреля 2024 г.
РНПК приняла на себя все крупные страховые убытки свыше 5 млрд рублей в РФ за 2 года


23 апреля 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2024 г.
Страхование жизни и НС является наиболее распространенным страховым пособием для сотрудников в Азии

Общественная служба новостей (ОСН), 23 апреля 2024 г.
Аналитик Парфентьев рассказал, как не стать жертвой мошенников, выдающих себя за страховщиков

Российская газета-Северо-Запад, 23 апреля 2024 г.
Владельцев ТЦ и больших залов предложили обязать страховать свою ответственность

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2024 г.
Ускоренный андеррайтинг оптимизирует процессы страхования

Интерфакс, 23 апреля 2024 г.
Страховой брокер Сбера ждет роста частоты пожаров на 30% в ближайшие 2 года

Волга Ньюс, Самара, 23 апреля 2024 г.
Александр Крючков назначен директором петербургского филиала «Ингосстраха»

ТАСС, 23 апреля 2024 г.
Число страховых случаев в 2023 году по ОСАГО для такси снизилось на 10%

Адвокатская газета, 23 апреля 2024 г.
Потерпевший имеет право на страховое возмещение по ОСАГО в части, не покрытой возмещением по КАСКО


  Остальные материалы за 23 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт