Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК daily-Санкт-Петербург, 20 октября 2010 г.

Сплошные убытки

Каско и ОСАГО — это самые востребованные каналы продаж в страховании, но вместе с тем и самые убыточные. Убыточность по ОСАГО уже превышает 70%, а по каско доходит до 100%. В последнее время страховщики пытаются снизить расходы уже на стадии продаж, оперативно реагируя на колебания расценок на ремонт автомобилей той или иной модели, а также статистику хищений.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 17 ноября 2011 г.

Не надо делиться
792 просмотра

Правительство впервые освободило целые отрасли от налога на прибыль: льготы получили медицина и образование. Чиновники надеются на инвестиционный бум в этих отраслях, но прогнозы участников рынка и экспертов гораздо скромнее.

Вчера правительство опубликовало на сайте перечень образовательных и медицинских услуг, оказание которых освобождается от уплаты налога на прибыль. Теперь клиники, школы и институты смогут воспользоваться этой льготой, установленной в Налоговом кодексе с января 2011 г. Без перечня правительства норма не работала.

Список услуг оказался очень широк: от налога освобождено все образование, в том числе послевузовское, и вся медицина (см. врез). Государство впервые ввело такую льготу для целых отраслей. До сегодняшнего дня не платить налог с прибыли могли, например, резиденты фонда «Сколково», Центробанк, частично — резиденты особых экономических зон. Первым об этой льготе объявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в январе 2010 г. Именно он и президент Дмитрий Медведев продвигали эту идею через комиссию по модернизации, вспоминает участвовавший в обсуждении чиновник.

Льгота стимулирует развитие частных медицинских и образовательных услуг, чтобы они составили конкуренцию государственным, объясняет замдиректора департамента Минэкономразвития Татьяна Илюшникова. «В результате должно улучшиться качество оказываемых услуг, а в долгосрочной перспективе возможно даже снижение цен», — прогнозирует она. Правительство согласилось с тем, чтобы список был как можно более широким, например, по медицинским услугам он включает почти все лицензируемые, даже косметологию. Это упростит и отношения медиков с налоговыми инспекциями, добавляет Илюшникова: компании смогут показать лицензию — и вопросов к ним не будет.

Одновременно планируется передать частным компаниям и часть государственного заказа на лечебные и образовательные услуги, продолжает сотрудник аппарата правительства. «Госзаказ и налоговые льготы должны сделать социальные отрасли, прежде всего медицину, максимально привлекательными для инвесторов — пусть доход не такой высокий, как в финансовой сфере, зато стабильный», — объясняет собеседник «Ведомостей». Через какое-то время эффект от притока инвестиций должно почувствовать и население — он будет выражаться в повышении качества и доступности услуг, отмечает чиновник.

Сейчас частные клиники занимают 5% от числа всех лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в России, подсчитали аналитики отраслевой исследовательской компании Cegedim. Средняя рентабельность коммерческих клиник в Москве — 20-30%, в регионах — 20-23%, говорит директор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. По данным BusinesStat за 2010 г., среди медучреждений в тройку лидеров по выручке от оказания медицинских услуг на российском рынке входят сеть клиник «Медси» (принадлежит АФК «Система»), АО «Медицина» и Европейский медицинский центр (данные по выручке аналитики не указывают). Свои коммерческие сети клиник имеют страховые компании «Ингосстрах» и «Альфа-страхование».

Группе «Медси» освобождение от налога на прибыль позволит ежегодно экономить 50-70 млн руб., передал через представителя вице-президент компании Максим Владимиров. Эти деньги пойдут на развитие: «Чтобы предлагать пациентам современные методы лечения, нужно обновлять оборудование, повышать квалификацию врачей, использовать передовые информационные технологии — на эти цели мы хотели бы потратить сэкономленную сумму». О том же говорит и финансовый директор «Инвитро» Наталья Баранова: компании скорее будут использовать высвободившиеся средства для развития, а не снижать стоимость услуг. «Ожидать глобального снижения цен не стоит», — прогнозирует она.

Отмена налога на прибыль для медицинских учреждений повысит привлекательность отрасли, но инвестиционного бума не вызовет, считает Мелик-Гусейнов. Так же оценивает влияние этой льготы на образовательную сферу ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. А гендиректор Европейского медицинского центра Артем Гапеев сомневается и в том, что медицина станет более привлекательной для инвесторов. В законе указано, что для получения налоговой льготы медучреждения должны получать 90% дохода от оказания медицинской деятельности, но развивающиеся компании сильно зависимы от банковских займов и предпочитают брать их в валюте, при падении курса валюты они рискуют получить внереализационный доход и, значит, лишиться льготы, объясняет он.

Кроме того, закон предписывает при нарушении условий получения льготы в одном из кварталов выплатить налог на прибыль за предыдущие кварталы, а также заплатить пени, сетует Гапеев. Частным школам и институтам обнуление налога на прибыль точно позволит выжить, это станет дополнительным фактором для новых образовательных проектов, хотя бума сразу и не будет, отмечает проректор Высшей школы экономики Алексей Каспаржак.

Для медицины и образования гораздо важнее размер социальных взносов, чем налог на прибыль, согласен Александр Морозов из HSBС, ведь в этих отраслях расходы на оплату труда в общей структуре расходов велики. На модернизацию и инвестпривлекательность отраслей сработало бы снижение страховых взносов, считает он. «Если повысить социальные платежи, но понизить налог на прибыль, эффект для отрасли все равно будет отрицательным», — резюмирует Морозов.

Положительный эффект будет, хотя масштаб предсказать трудно, настаивает чиновник, принимавший участие в обсуждении правительственной инициативы. Как минимум теперь медицинские и образовательные учреждения могут подать уточненные декларации за истекший период и получить уплаченный с начала года налог обратно, считает адвокат «Пепеляев групп» Юрий Воробьев: «В похожей ситуации с НДС несколько лет назад, когда ставку снизили, но компании платили по старой из-за отсутствия нормативных документов, суды принимали сторону бизнеса».

Максим ТОВКАЙЛО, Мария ДРАНИШНИКОВА, Евгения ПИСЬМЕННАЯ


  Вся пресса за 17 ноября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Регулирование, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

19 октября 2020 г.

Москва 24, 19 октября 2020 г.
Выгодная страховка: как изменились правила оформления полиса ОСАГО

Regnum, 19 октября 2020 г.
В Госдуме из-за разливов нефти готовы заняться проблемой таяния мерзлоты

ПРАЙМ, 19 октября 2020 г.
ПОВТОР: «Росэнергоатом» застраховал в «Согазе» оборудование АЭС от поломок

РИА Новости, 19 октября 2020 г.
Страховой рынок РФ покажет стагнацию в этом году, но снова начнет расти в следующем - АКРА

Московский комсомолец, 19 октября 2020 г.
Эксперты предложили способ защиты пассажиров такси на случай ДТП

Товар-деньги-товар, Киров, 19 октября 2020 г.
Кировские аграрии впервые застраховали четыреста гектаров озимой ржи

НТК Звезда, 19 октября 2020 г.
Автоюрист рассказал о плюсах новой системы расчета стоимости ОСАГО

NEWS.ru, 19 октября 2020 г.
Названы преимущества новых правил покупки ОСАГО

Комсомольская правда, 19 октября 2020 г.
31 декабря в Москве заканчивается программа добровольного страхования жилья

korins.ru, 19 октября 2020 г.
НСА: страхование садов взято под особый контроль Минсельхоза России

Право.Ru, 19 октября 2020 г.
Руководство СК «Московия» привлекут к «субсидиарке» на 1,5 млрд рублей

korins.ru, 19 октября 2020 г.
НСА: в 2021 году Белгородская область в 3 раза увеличит субсидии на агрострахование

Коммерсантъ-FM, 19 октября 2020 г.
Кредиты «наткнулись» на стоп-фактор

RZN.info, Рязань, 19 октября 2020 г.
В «Росгосстрахе» рассказали об увеличении среднего чека полиса в 2,5 раза

Банки.ру, 19 октября 2020 г.
АСВ подало иск к бывшим топ-менеджерам страховой компании «Московия» на 1,47 млрд рублей

ПРАЙМ, 19 октября 2020 г.
Эксперт рассказал о преимуществах новых правил покупки ОСАГО

360 Подмосковье, 19 октября 2020 г.
Покупка ОСАГО в маркетплейсах поможет остановить рекламу по телефону


  Остальные материалы за 19 октября 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама