mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Экспонаты
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)
Библиотека
Термины


Яндекс цитирования

Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Нефть России, 31 января 2001 г.

Цена риска
1555 просмотров

Сегодня мало кому нужно доказывать, что страхование, как один из наиболее эффективных инструментов защиты от всякого рода непредвиденных потерь, занимает важное место в корпоративной политике крупных компаний, особенно энергетических (нефтяных, газовых), в активы которых входят сложнейшие инженерные объекты, подверженные большому количеству рисков и сами являющиеся источниками рисков для окружающей среды, людей, имущества третьих лиц.

Но один, и весьма важный, аспект страхования, который зачастую не берется в расчет, связан с текущим состоянием международного страхового рынка, который живет по законам, в определенном смысле не связанным с общими тенденциями в мировом экономическом процессе. Понимание закономерностей этого рынка позволяет руководству компаний принимать скорректированные с учетом состояния и тенденций его развития решения, которые влияют, например, на стоимость акций компании, то есть на ее рыночную капитализацию.
На международном страховом рынке четко выделяется ряд сегментов, каждый из которых имеет свои отличительные черты, инфраструктуру, страховщиков, которые специализируются в определенных видах страхования. Например, можно выделить рынок авиационного страхования, рынок страхования строительно-монтажных рисков, морского страхования и т.д. И совершенно особое место занимает рынок страхования энергетики. Объяснения этому достаточно просты. Объектами страхования в энергетике являются нефтеперерабатывающие заводы стоимостью в сотни миллионов или миллиарды долларов, не менее дорогие морские буровые платформы, ответственность перед третьими лицами, исчисляемая по законодательству многих государств цифрами с очень большим количеством нулей. При этом следует учитывать, что энергетические объекты, с помощью которых добываются, транспортируются, перерабатываются углеводороды, в значительно большей степени подвержены рискам взрывов и, соответственно, катастрофических разрушений, чем, например, типовые объекты машиностроения. Именно в силу указанной выше специфики все, что связано со страхованием энергетики, на международном рынке выделено в понятие Energy Insurance (энергетическое страхование). В свою очередь, рынок энергетического страхования делится на несколько специализированных направлений, главными из которых являются страхование наземных объектов — нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, скважин и процессов бурения, всей инфраструктуры нефтедобычи, а также морских объектов — буровых платформ, процессов бурения на море, судов, перевозящих нефть и нефтепродукты, и т.д.
Российские энергетические компании, такие, как "ЛУКОЙЛ" и "Газпром", начали размещать свои риски на рынке в середине 90-х годов, получая защиту от специализирующихся в этой области страховых компаний и синдикатов. Как мы увидим ниже, это был хороший период для "вхождения" в международный страховой рынок с учетом действовавших тогда на нем цен, и на данном этапе мало кто задумывался над тем, каким закономерностям и воздействиям подвержен этот рынок.
Перед тем, как перейти к анализу состояния и тенденций на энергетическом страховом рынке, несколько слов об основных страховых понятиях и о том, какие факторы являются управляющими.
В общем-то, все достаточно наглядно и просто. Страховые компании получают страховые премии за то, что несут ответственность за возможные потери в результате непредвиденных событий — пожаров, взрывов, наводнений, землетрясений и т.п. За счет полученных премий они создают страховые резервы, из которых и производится выплата за понесенный их клиентами ущерб. Если годы не отмечены масштабными природными или техногенными катастрофами, то страховые резервы увеличиваются, страховые компании (страховщики) могут позволить себе снижать ставки, что, естественно, благоприятно для клиентов, которые покупают страховые полисы за меньшие деньги. Но если происходят катастрофические события, по которым страховщики делают большие выплаты, финансовое положение компаний ухудшается, некоторые перестают принимать на страхование определенные виды бизнеса, и наступает процесс, который называют "ужесточением", или "твердением" страхового рынка. Для клиентов это явление оборачивается необходимостью платить за страхование большие деньги, во всяком случае, определенно большие, чем в период, когда рынок был "мягким".
Структура энергетического рынка страхования включает самых разных участников. Клиенты — это и крупнейшие нефтяные и газовые транснациональные компании, и небольшие энергетические предприятия, и государственные корпорации. Страховщики — это страховые и перестраховочные компании, синдикаты Lloyd's. А кроме этого — всевозможного рода финансовые консультанты, сюрвейеры, аджастеры, технические эксперты.
Одним из основных параметров рынка является понятие емкости. Емкость определяет те объемы рисков, которые рынок может принимать на страхование.
Посмотрим, что происходило с энергетическим страховым рынком за последнее десятилетие. Прежде всего, следует отметить, что конец 80-х годов был ознаменован целым рядом катастрофических страховых событий. В частности, суммарные убытки в энергетическом секторе в 1988 г. достигли 4 млрд долларов, а в 1989 г. — 7 млрд. Из крупнейших убытков в этот период следует назвать взрыв на нефтехимическом заводе в Пасадене (штат Техас) 23 октября 1989 г. Объем убытков только по утраченному имуществу составил в этом случае 812 млн долларов. Инцидент был связан с взрывом установки по производству полиэтилена высокого давления, сила которого была эквивалентна взрыву 10 т тротила. Потери прибыли составили около 700 млн долларов за 24 месяца, которые потребовались на восстановление мощности производства полиэтилена высокого давления. Крупнейшая за всю историю катастрофа, связанная с освоением морских запасов нефти, произошла 7 июня 1988 г. с платформой Пайпер Альфа в Северном море, ущерб по которой оценивается в 1,2 млрд долларов.
На период 1988-1991 гг. пришлись и разрушительные последствия ураганов "Хьюго" и "Эндрю", и два сильнейших землетрясения в Калифорнии. Страховщики выплатили компенсацию по гигантским убыткам энергетиков и начали в массовом порядке покидать энергетический страховой рынок, поскольку работа на нем приносила огромные убытки. Это, естественно, привело к его ужесточению, поскольку оставшиеся страховщики могли диктовать свои требования в условиях наметившейся монополизации и фактически восстанавливать убытки, понесенные в предыдущие годы. Суммарная премия, получаемая от клиентов, в 1990-1994 гг. повышалась и достигла приблизительно 3,5 млрд долларов. Без значительных потерь для страхового рынка обошлись 1993 и 1994 гг., прибыль в этот период быстро росла, и уже к 1995 г. емкость энергетического страхового рынка существенно увеличилась за счет притока все новых и новых участников, решивших работать в этом сегменте.
С 1995 г. возникла избыточная емкость рынка, премии за страхование уменьшались. Вспомним, что российские энергетические компании именно в этот период стали размещать свои риски на международном рынке. Они успешно торговались со страховщиками, добиваясь низких, а порой и чрезвычайно низких страховых тарифов. Аналогичная картина наблюдалась и на ряде других рынков, что сформировало вполне определенный взгляд на то, как можно вести дела с международным рынком. Сегодня, в некотором смысле, можно назвать середину 90-х "периодом иллюзий", который не мог продолжаться не то что вечно, но и просто долго.
Чтобы более отчетливо представить себе картину середины 90-х, следует посмотреть на график изменения емкости страхового рынка по наземному (onshore) имуществу энергетиков. Как видно из графика, начиная с 1993 г. емкость выросла с 1,2 млрд долларов почти до 2 млрд. И далее она увеличивалась каждый год почти на 600 млн долларов.
Страховщики в этот период интенсивно боролись за доступ к страхованию активов ведущих компаний, наперебой предлагая скидки, улучшение условий, часто шли на демпинг для того, чтобы закрепиться на новых рынках. А ведь именно в это время чрезвычайно интенсивно начали разрабатываться крупные нефтяные объекты в Азербайджане, Казахстане, вышли на рынок энергетики из стран СНГ, Восточной Европы, не говоря о новых проектах в других регионах. То есть шел приток как новых клиентов, так и страховщиков, которые увидели возможность получения хороших прибылей. Емкость рынка достигла апогея в 1999 г., превысив 5 млрд долларов, что почти в четыре раза превзошло уровень 1993 г. Если посмотреть на структуру емкости по рассматриваемому сегменту рынка, то почти 70% приходится на Европу и Lloyd's, относительно небольшие доли в 16% и 12% - на Северную Америку и Бермуды. Отсюда хорошо видно, что именно лондонский рынок, включающий емкость синдикатов Lloyd's с 31% и страховых компаний с 9% задает тон в энергетическом страховании.
С ростом емкости рынка увеличивалась конкуренция среди страховщиков и, как следствие, уменьшалась премия, которую получали от клиентов — в условиях избыточного предложения страховых услуг они вынуждены были снижать цены на эти услуги. К 1999 г. оценочный уровень премии, со-бранной на мировом рынке по энергетике (наземное имущество), сократился до 1 млрд долларов. А ведь это в 3,5 раза меньше, чем в 1994 г.! Если за страхование нефтеперерабатывающего завода в 1993 г. вам нужно было заплатить 1 млн долларов, то в 1999-м — только 300 тыс.
Ситуация на рынке оставалась стабильной до 1998 г., когда аналитики заговорили о возможных изменениях. 1997 г. принес по рынку Lloyd's в целом отрицательный результат, причем вклад энергетики в этот результат был существенным. В 1998 г. отрицательный результат составил чуть меньше 1 млрд долларов, что было уже очень серьезно.
Конец 90-х оказался похожим на конец предыдущего десятилетия. Природные катаклизмы в виде ураганов, наводнений, землетрясений нанесли страховщикам значительный ущерб. Говоря об энергетике, следует назвать катастрофу на нефтеперерабатывающем заводе в Малайзии, стоившую страховщикам 285 млн долларов, ряд масштабных событий на заводах в Соединенных Штатах в 1998-1999 гг. с общим объемом ущерба около 1 млрд долларов. И, наконец, два последних крупных события — разрушение нефтеперерабатывающего завода 17 августа 1999 г. в результате землетрясения в Турции (объем выплат страховщиков — 110 млн долларов) и катастрофа в Кувейте 25 июня 2000 г. (по этому убытку страховщики платят 450 млн долларов).
Масштабные убытки происходили и при строительстве объектов энергетики, при морском бурении, перевозках нефти. И уже в 1999 г. ряд компаний прекратил подписывать полисы по страхованию энергетических объектов. В 2000 г. этот процесс принял уже масштабный характер, так как тенденции для страховщиков были отчетливо негативными. Если в 1999 г. 120 страховых компаний и синдикатов Lloyd's подписывали полисы по страхованию наземных объектов энергетики, то к середине 2000 г. их число сократилось до 70-80, и этот процесс продолжается.
Общие негативные тенденции привели не только к сокращению количества страховщиков в определенных сегментах рынка, но и к многочисленным слияниям и поглощениям как в среде страховых компаний, так и брокеров, а также других участников страхового рынка. Среди страховщиков при-метны такие поглощения, как приобретение компанией АСЕ компании SIGNA или одним из крупных перестраховщиков Partner Re компании Wintertour Re. И, конечно, приметой последних лет стало по-глощение крупнейшего энергетического брокера Sedgwick группой Marsh & McLennan, носящей сего-дня имя Marsh. Это — только наиболее яркие примеры.
Изменения происходили не только у страховщиков, но и у клиентов. Идут процессы слияния у нефтяных компаний. Exxon, British Petroleum, Total поглотили ряд крупных компаний. Консолидируются мелкие компании. Это означает, прежде всего, сокращение количества потенциальных клиентов. Страхователей уже зачастую не устраивают классические страховые решения, и они ищут новые способы защиты своей финансовой устойчивости, используя не только традиционные страховые инструменты.
Процесс страхования перестает укладываться в обычную схему "переговоры — выдача полиса". Он превращается в непрерывный процесс моделирования финансовых результатов при различных вариантах событий.
Можно много рассуждать о тенденциях в страховании, наметившихся в последние годы. Но сегодня главным является то, что рынок уже стал "твердым". Сегодня страховщики занимают жесткие позиции. Они заявляют, что теперь должны собрать с клиентов то, что было потеряно ими за последние несколько лет. Можно по пальцам пересчитать компании, которые готовы страховать, а особенно выступать лидером среди страховщиков по энергетике. В сегменте "нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы" — это прежде всего Allianz Comhill (английская компания, входящая в группу Allianz), Gerling (Германия), SCOR (Франция), ряд синдикатов Lloyd's. В целом по рынку энергетики — компании АСЕ, AIG, Swiss Re.
Таким образом, наступает достаточно тяжелая ситуация для клиентов, большая часть которых уже имела опыт поведения в условиях жесткого рынка десятилетие тому назад. А некоторым — это относится к вступившим на страховой рынок недавно — нужно такой опыт приобретать. Потому что цикл, прошедший на наших глазах за десятилетие, не раз повторялся и, конечно, будет повторяться в будущем.
При подготовке статьи были использованы материалы: Energy Market Overview, August 2000; AON, статья UK: Sector braces itself for renewals energy Insurance Market prepores for Bloodbath, 16/11/00, Lloyd's List.
КОРОЛЕВ Александр (ЗАО "Индустриальная перестраховочная компания"), ЦХОВРЕБОВ Юрий (ОАО "Страховая компания "Лукойл")
(В материалах статьи представлены графические изображения "Изменение емкости страхового рынка энергетики по наземным объемам, млрд долл." и "Структура емкости страхового рынка энергетики, %")


  Вся пресса за 31 января 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Иные виды страхования, Тенденции, Выплаты, Тарифы, Страхование имущества, Управление риском, История страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

6 сентября 2023 г.

Российская газета-неделя, 6 сентября 2023 г.
Работа как хобби


14 июля 2023 г.

КомиОнлайн, Сыктывкар, 14 июля 2023 г.
Инфографика: Как изменилось ОСАГО за 20 лет

Мурманский вестник, 14 июля 2023 г.
Полис вместо монтировки


8 июля 2023 г.

Коммерсантъ онлайн, 8 июля 2023 г.
Тише едешь


4 июля 2023 г.

Вечерний Петербург, 4 июля 2023 г.
«И молимся, чтобы страховка не подвела»: почему День страховщика стоило отметить 28 июня


1 июля 2023 г.

Коммерсантъ онлайн, 1 июля 2023 г.
20 лет закону об ОСАГО: как изменились тарифы и выплаты


15 апреля 2023 г.

РБК (RBC.ru), 15 апреля 2023 г.
Мумия, суперлуна и подлодка. 6 самых невероятных версий гибели «Титаника»


27 марта 2023 г.

Реальное время, Казань, 27 марта 2023 г.
«Самые крупные пожары приходятся на неурожайные годы...»


20 февраля 2023 г.

5 колесо, 20 февраля 2023 г.
Жизнь без ОСАГО: как в СССР разбирались с виновниками ДТП и чинили машины?


28 ноября 2022 г.

Самарское обозрение, 28 ноября 2022 г.
Даты

Парламентская газета, 28 ноября 2022 г.
104 года назад (1918) был опубликован Декрет Совнаркома «Об организации страхового дела в Российской Республике».


17 ноября 2022 г.

Московский комсомолец, 17 ноября 2022 г.
Эта финансовая услуга превратилась в наименее комфортную и наиболее конфликтную


31 октября 2022 г.

КурсивЪ, Астана, 31 октября 2022 г.
Как развивается автострахование в Казахстане и мире


27 июля 2022 г.

Парламентская газета, 27 июля 2022 г.
День 27 июля в истории


20 июля 2022 г.

Всё о саморегулировании, 20 июля 2022 г.
СРО страховщиков открыла виртуальный музей


19 июля 2022 г.

korins.ru, 19 июля 2022 г.
Виртуальный музей по истории страхования ВСС начал свою работу


13 июля 2022 г.

RusBase, 13 июля 2022 г.
Как устроено исламское финансирование: основные принципы и разрешенные инструменты


  Остальные материалы за 13 июля 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности