mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Экспонаты
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)
Библиотека
Термины


Яндекс цитирования

Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ревизор, 29 марта 1996 г.

Флагман отечественного страхования
1754 просмотра

К началу 80-х гг. XIX века российское страховое дело имело у себя за плечами уже более чем полувековую историю. Прошли серьезнейшее испытание практикой и доказали свою актуальность и перспективность для России почти все известные в то время виды имущественного и личного страхования.

Наряду с 12-ю акционерными компаниями успешно работали многочисленные общества взаимного страхования при земствах и городских управах. В целом определились уже как плюсы и минусы, так и сферы преимущественного применения этих форм. В такой ситуации появление в 1881 году очередной компании вряд ли привлекло бы к себе особое внимание, если бы не имена учредителей и заявленная ими четкая установка на лидерство их детища в страховом мире.

Устав новой компании, получившей гордое имя «Россия», был рассмотрен Государственным Советом и 20 марта представлен министром Внутренних Дел М.Т.Лорис-Меликовым на утверждение Александру III. Авторитет и деловые связи основателей были достаточно велики, иначе императора вряд ли осмелились бы беспокоить в столь драматический для него и всей страны момент: только что, 1 марта 1881 года, его отец, Александр II, был убит…

Одним из инициаторов создания «России» явился видный финансовый деятельность австрийского происхождения Роман Иванович Пенль. Ему принадлежала заслуга привлечения к руководству компанией ведущих финансистов страны, установление связей с прессой и зарубежными обществами перестрахования, создание примерно с 90-х гг. самой многочисленной в стране сети страховых агентов. С 1882 года до своей кончины в 1909 г-н Пенль занимал в руководстве «России» пост управляющего делами.

Не менее колоритными фигурами были и другие учредители общества: Николай Полежаев, учредитель и (с 1894 г.) председатель правления С-Петербургского Учетного и Ссудного банка, члены правления того же банка Яков Утин и Абрам Зак, владелец знаменитого торгового и банкирского дома барон Гораций Гинцбург, член Совета Волжско-Камского банка и будущий председатель С-Петербургского биржевого комитета Алексей Прозоров, известные предприниматели и банковские деятели Герман Рафалович и Дмитрий Петрококино.

При таком «созвездии» известнейших в деловом мире имен объявлять о сборе уставного капитала путем открытой подписки на акции не было никакой необходимости. Капитал в 4 миллиона рублей был поделен на 16 тысяч именных акций достоинством в 250 рублей, причем соответствующий параграф устава гласил, что распределяются акции между учредителями и приглашенными ими к участию в предприятии лицами по взаимному соглашению. Правление избиралось сроком на 3 года в составе 7 членов и 2 кандидатов, владеющих не менее чем сотней акций. 25 акций образовывали минимум, дававший право владельцу голосовать на общем собрании. Этими мерами владельцы «России» обеспечили себе максимум полномочий как в распоряжении финансами, так и в проведении конкретной работы.

Дополнительной гарантией устойчивости создаваемого общества послужило уставное положение об обязательном помещении основного капитала общества в государственные ценные бумаги и гарантированные правительством бумаги частных компаний.

Начала «Россия» свою деятельность с традиционных для страны страхований жизни и от огня, причем впервые в отечественной практике начала осуществлять в больших масштабах страхование на дожитие, а также страхование с участием страхователей в прибыли, при котором застрахованным поступало до 50% чистого дохода компании. Эти новшества, а также грамотно проведенная рекламная кампания привели к тому, что уже за первые 10 лет работы «Россия» уверенно вышла на первое место среди остальных обществ как по числу заключенных договоров, так и по общей сумме страхований. Если в 1881 — первом году работы — в «России» пожелало застраховать свою жизнь около 600 человек на сумму в 2,5 миллиона рублей, то в 1890 г. таковых оказалось уже 22 тысячи, а общая сумма страхований составила 22 миллиона.

Выплаты пострадавшим от пожаров возросли за этот период с 40 до 100 с лишним тысяч в год, а в дальнейшем, к началу XX столетия, увеличились еще в три раза.

В 1887 г. «Россия» приступила к страхованию транспортов и грузов, к концу века обогнав транспортные компании по этой позиции, а в следующем, 1888 г., впервые в истории стала заниматься индивидуальным и коллективным страхованием (в том числе и рабочих), от несчастных случаев. На рубеже столетий к ним прибавилось страхование движимого имущества от краж со взломом, а также — видимо, как реакция на наступившую эпоху стачек, погромов и уличных шествий — страхование стекол и зеркал «от излома и разбития».

К середине 90-х гг. XIX века гегемония «России» была признана всеми ее конкурентами. Распространение полисов компании производилось 22 отделениями и 965 агентствами, а также 1510 местными и разъезжающими агентами. Договоры страхований заключались практически на всех станциях железных дорог, для каковой цели были построены специальные пункты-киоски.

Самое пристальное внимание руководство «России» уделяло рекламе. Ежегодно огромные средства тратились на выпуск агитационных брошюр, памяток, буклетов, на размещение рекламных материалов в газетах и непериодической печати. В 1896 г. на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде «Россия» открыла роскошный выставочный павильон, выполненный в виде ажурной ступенчатой башни, изображение которого на долгие годы стало одним из графических символов компании.

Не меньшее внимание руководство «России» уделяло и заботе о собственных работниках. С 1891 г. при правлении общества начала действовать сберегательная касса служащих. Разработчики устава кассы использовали все лучшее, что было накоплено к тому времени по части негосударственного пенсионного обеспечения. Наибольший интерес представлял собой принцип формирования пенсионного фонда. Согласно уставу, фонд складывался из 5% отчислений от прибыли общества, а также процентов на весь капитал кассы. Проработав 20 и более лет, покидающий компанию сотрудник получал накопленную сумму, что позволяло ему в дальнейшем получать ренту в размере пенсии среднего государственного чиновника. В случае смерти служащего его семье выдавалось пособие в размере годового заработка умершего.

Значительных успехов достигает «Россия» в эти годы и в пропаганде страхования в стране. С 1890 г. начинает выходить в свет периодический журнал «Страховое обозрение», редактируемый товарищем управляющего делами общества А.Бунаковым. Журнал бесперебойно выходил до 1917 г., ежемесячно знакомя интересующихся с самой разнообразной информацией по широкому кругу вопросов, связанных со страховым делом. Помимо важной задачи страховой пропаганды журнал выполнял еще одну, «антирекламную» функцию, периодически подвергая сокрушительной критике приемы и методы работы конкурентов «России», либо ненавязчиво подводя читателей к мысли о «ненадежности», «рискованности» договоров, заключаемых ими с другими компаниями.

Объектом особенно целенаправленных нападок со стороны «Страхового обозрения» была в начале XX столетия деятельность американских обществ страхования жизни «Нью-Йорк» и »Эквитебль», осуществлявших так называемые накопительные формы страхования на дожитие, при которых резерв премий страхователей, умерших до истечения срока договора, не выдавался наследникам, а перераспределялся среди живых держателей полисов. Публицисты «России» потратили немало чернил, повествуя об «аморальности» подобных форм страхования, «неразборчивости в средствах», с помощью которых иностранные страховщики завлекают в свои сети россиян.

Впрочем, ее конкуренты не оставались в долгу, весьма красочно живописуя «диктаторские замашки» «России», полный контроль, который она якобы установила над прессой, весьма жесткие приемы в обращении со страхователями, допускающими какие-либо отступления от полисных условий. Так, предметом регулярной критики был параграф устава «России», согласно которому полис утрачивал свою силу, если страхователь пропускал время очередной уплаты премии. Впрочем, от последнего обвинения руководство компании защитилось простейшим, хотя и недешевым способом, обязав своих агентов регулярно рассылать держателям полисов памятку-уведомление о наступлении срока очередного платежа.

После получения от правительства права вкладывать свободные средства в недвижимость, «Россия» выстроила для своего крупнейшего — московского — отделения роскошное здание на Лубянской площади. Зданию этому была уготована более чем знаменитая судьба: в советское время в нем обосновались службы ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ СССР. Эта удивительная гримаса истории породила в 30-е годы забавный анекдот: «Раньше здесь принимали имущество на страх, а теперь приводят людей в ужас». Элементы дореволюционного декора сохранились во внутреннем убранстве здания надолго. О нимфах страхового общества «Россия», резвящихся на потолке кабинета Абакумова, упоминает Солженицын в романе «В круге первом».

XX век привел к руководству «Россией» не менее знаменитых в своей сфере деятельности людей. На смену А.Я.Прозорову, возглавлявшему правление с 1893 г., пришел Я.И.Утин, ставший к тому времени председателем правления С-Петербургского Учетного и Ссудного банка. Из других знаменитостей в составе руководства общества заслуживают быть отмеченными: Э.Л.Нобель, глава знаменитого нефтяного концерна (1886-1889 гг.), А.И.Гучков, председатель III Государственной Думы и будущий военный министр Временного правительства (1909-1912гг.), банкиры А.И.Вышнеградский, В.Ф.Давыдов, Б.А.Каменка (пред¬седатель правления в 1916-1917 гг.).

Только однажды, в 1906 г., операции «России» оказались убыточными, а биржевая цена акций опустилась ниже номинала. Все остальные годы акции приносили владельцам стабильный доход, колебавшийся от 5% до 17%.

Незадолго до начала войны компания предложила сельскому населению три новых вида страхования: посевов от градобития, растений от насекомых и болезней и домашних животных от падежа и убоя. Резервы премий достигли к тому времени астрономической суммы в 280 миллионов рублей, инвестированных в российские и иностранные ценные бумаги либо в недвижимость. Портфель ценных бумаг, принадлежавших обществу, содержал более 400 наименований облигаций госзаймов, ипотечных банков, обществ железных дорог. Общая сумма вознаграждений, выплаченных страхователям, превысила 350 миллионов.

В годы первой мировой войны мощный потенциал »России» позволял ей длительное время продолжать работу в условиях, когда деятельность большинства других компаний сделалась уже попросту невозможной. В отчете за 1915 г. правление компании констатировало серьезные убытки из-за прекращения операций на оккупированных территориях — в Царстве Польском, Северо-Западном крае и Прибалтике и отметило успех нового вида страхования — торговых судов от военной опасности. Однако лавинообразное нарастание общего кризиса в стране, вызванного войной, разрухой, пораженческой агитацией на фронте и в тылу, все более обесценивало усилия руководства по поддержанию компании на плаву. Дела страхового гиганта медленно, но неуклонно шли под гору…

Последний из появившихся в печати отчетов «России» датирован январем 1918 г. Внешне он мало отличался от отчетов прошлых лет, но обилие оптимистических показателей выглядит явной попыткой скрыть истинное положение дел.

28 февраля 1919 г. Народный Комиссариат труда РСФСР вынес постановление о ликвидации всех частных страховых учреждений в стране и о передаче их дел в ведение местных органов. Закрытие многочисленных филиалов и агентств общества, разбросанных по всей стране, оказалось непростым делом даже для весьма решительной в таких делах новой власти. Молчаливым свидетельством этой последней страницы истории «России» является хранящееся в фондах Музея истории банковского дела предписание командиру инженерного дивизиона в г.Томске. Предписание требует срочно откомандировать красноармейца С.Архипова, бывшего служащего Томского отделения «России», для подготовки его дел к окончательной ликвидации…

Вадим АКИМОВ


  Вся пресса за 29 марта 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, Игроки, Огневое страхование, История страхования, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

6 сентября 2023 г.

Российская газета-неделя, 6 сентября 2023 г.
Работа как хобби


14 июля 2023 г.

КомиОнлайн, Сыктывкар, 14 июля 2023 г.
Инфографика: Как изменилось ОСАГО за 20 лет

Мурманский вестник, 14 июля 2023 г.
Полис вместо монтировки


8 июля 2023 г.

Коммерсантъ онлайн, 8 июля 2023 г.
Тише едешь


4 июля 2023 г.

Вечерний Петербург, 4 июля 2023 г.
«И молимся, чтобы страховка не подвела»: почему День страховщика стоило отметить 28 июня


1 июля 2023 г.

Коммерсантъ онлайн, 1 июля 2023 г.
20 лет закону об ОСАГО: как изменились тарифы и выплаты


15 апреля 2023 г.

РБК (RBC.ru), 15 апреля 2023 г.
Мумия, суперлуна и подлодка. 6 самых невероятных версий гибели «Титаника»


27 марта 2023 г.

Реальное время, Казань, 27 марта 2023 г.
«Самые крупные пожары приходятся на неурожайные годы...»


20 февраля 2023 г.

5 колесо, 20 февраля 2023 г.
Жизнь без ОСАГО: как в СССР разбирались с виновниками ДТП и чинили машины?


28 ноября 2022 г.

Самарское обозрение, 28 ноября 2022 г.
Даты

Парламентская газета, 28 ноября 2022 г.
104 года назад (1918) был опубликован Декрет Совнаркома «Об организации страхового дела в Российской Республике».


17 ноября 2022 г.

Московский комсомолец, 17 ноября 2022 г.
Эта финансовая услуга превратилась в наименее комфортную и наиболее конфликтную


31 октября 2022 г.

КурсивЪ, Астана, 31 октября 2022 г.
Как развивается автострахование в Казахстане и мире


27 июля 2022 г.

Парламентская газета, 27 июля 2022 г.
День 27 июля в истории


20 июля 2022 г.

Всё о саморегулировании, 20 июля 2022 г.
СРО страховщиков открыла виртуальный музей


19 июля 2022 г.

korins.ru, 19 июля 2022 г.
Виртуальный музей по истории страхования ВСС начал свою работу


13 июля 2022 г.

RusBase, 13 июля 2022 г.
Как устроено исламское финансирование: основные принципы и разрешенные инструменты


  Остальные материалы за 13 июля 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности