mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Экспонаты
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)
Библиотека
Термины


Яндекс цитирования

Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


5 колесо, 20 февраля 2023 г.

Жизнь без ОСАГО: как в СССР разбирались с виновниками ДТП и чинили машины?
699 просмотров

Сегодня при любом происшествии все хватаются за мобильники: звонят в страховую, в ГИБДД, аварийным комиссарам... В итоге как-то что-то складывается – со скрипом, нервотрепкой, визитами в автоинспекцию, страховую компанию, на сервис, проблема с разбитой машиной решается. А как же обстояли дела раньше, когда никаких ОСАГО и мобильников не было даже в проекте, а звонить, по большому счету, было некуда?

Во времена СССР машин на дорогах, конечно же, было гораздо меньше. При этом все они делились на две основные группы – личный транспорт и государственный (никаких ООО и ОАО тогда не было). Наличие страховки было делом добровольным, а контора была одна: Госстрах. В 70-е годы, заплатив примерно 40 рублей в год, владелец тех же Жигулей знал, что при полном уничтожении машины ему выплатят 3000 рублей – именно столько стоил кузов в сборе. Игра стоила свеч. Самое интересное заключалось в том, что при оформлении ежегодного договора к вам домой просто приходила уполномоченная бабушка, которая ничего не смыслила в машинах и, конечно же, ничего не осматривала. Возраст автомобиля при этом значения не имел.

При аварии (термин ДТП еще не был столь популярен) ее участники вылезали из своих машин и мысленно прокручивали в головах различные сценарии. Если требовалась медицинская помощь, то проезжающих мимо водителей просили «сообщить» об этом любым способом и куда угодно – на пост ГАИ, по телефонам 02 или 03 из какого-нибудь почтового отделения и т.п. Это всегда срабатывало. Если же выяснялось, что пострадала только техника, а люди остались невредимы, то ситуация могла развиваться разными путями.

При незначительных повреждениях (царапина, битый подфарник и т.п.) виновнику предлагалось как-то компенсировать ущерб. Ждать приезда ГАИ обычно никому не хотелось, а потому после короткой серии переругиваний дело обычно заканчивалось расплатой на месте. Но если никто не признавал себя виноватым, а уезжать безо всякой компенсации никому не хотелось, все-таки искали способ вызвать ГАИ. Дальше все было почти по Некрасову: «вот приедет барин, барин нас рассудит»…

При серьезном повреждении автомобилей без ГАИ практически никогда не обходились. Страховку без справки об аварии все равно не выплатят – это все знали. А затребовать с виновника, если чья-то вина была очевидной, крупную сумму было практически нереально. Мода на вышибание из потенциальной жертвы денег любой ценой тогда еще не появилась. Да и личных квартир в собственности еще не было. Пострадавшего ждало хождение по мукам через ГАИ, Госстрах (если у него была страховка), а то и через суд, если виновник перехватывал инициативу в споре «Кто прав?» Как правило, тот же Госстрах первоначально назначал заниженную сумму компенсации – приходилось подавать новые обращения, взывать к разуму и так далее. Противнее всего было то, что до выноса окончательного вердикта по ДТП никакие ремонты не допускались – разбитая машина была обречена гнить именно в таком состоянии. Однако в целом эта цепочка работала!

Эвакуация разбитой техники – отдельная песня. Обычно гаишники тормозили подходящий грузовик, и тот безропотно тащил пострадавшего до поста ГАИ. Впрочем, шоферяги тогда были добрее и почти всегда сами были готовы прийти на помощь. С автокранами было сложнее – тут уж без ГАИ не обходилось. Если же достаточно было буксировки на гибкой сцепке, то часто помогали таксисты.

Если частник попадал в аварию с государственной машиной, то иногда ему предлагали проехать «до базы» и там что-то подремонтировать. Понятно, что никаких специфических деталей там быть не могло, но вот рихтовку, сварку и подкраску там, как правило, организовывали запросто. Как правило, на такую помощь все соглашались – быстро и без финансово-бумажной волокиты. Да и реальной альтернативы такому ремонту не было: попасть на фирменную СТО было почти невозможно. Приобрести дефицитную деталь – вазовский распредвал, крестовину или задний тормозной цилиндр также было негде. Спасал черный рынок – в Москве он работал по ночам на обочинах МКАД, время от времени меняя дислокацию. Многое зависело от марки автомобиля. Проще было обладателям престижных волжанок, поскольку именно такие машины использовали такси и многие госструктуры.

Гаражные умельцы выручали тогда многих – однако не у всех были такие ценные знакомые. Но в целом любая ремонтная ситуация как-то разруливалась самыми разными способами. Достаточно отметить, что многие автовладельцы были готовы смотаться на несколько сотен километров от дома, чтобы там, заехав, к примеру, на вазовскую станцию техобслуживания, назвать себя транзитником, пострадавшим в пути! Им, как правило, пропускали на ремонт вне очереди…

И еще один важный момент. Если на обочине стоят машина с открытым капотом и человек с поднятой рукой, то многие водители притормаживали: мол, чем помочь? Сегодня в это уже трудно поверить, по крайней мере жителям таких крупных городов, как Москва или Питер.


  Вся пресса за 20 февраля 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, История страхования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Текущая пресса

6 сентября 2023 г.

Российская газета-неделя, 6 сентября 2023 г.
Работа как хобби


14 июля 2023 г.

КомиОнлайн, Сыктывкар, 14 июля 2023 г.
Инфографика: Как изменилось ОСАГО за 20 лет

Мурманский вестник, 14 июля 2023 г.
Полис вместо монтировки


8 июля 2023 г.

Коммерсантъ онлайн, 8 июля 2023 г.
Тише едешь


4 июля 2023 г.

Вечерний Петербург, 4 июля 2023 г.
«И молимся, чтобы страховка не подвела»: почему День страховщика стоило отметить 28 июня


1 июля 2023 г.

Коммерсантъ онлайн, 1 июля 2023 г.
20 лет закону об ОСАГО: как изменились тарифы и выплаты


15 апреля 2023 г.

РБК (RBC.ru), 15 апреля 2023 г.
Мумия, суперлуна и подлодка. 6 самых невероятных версий гибели «Титаника»


27 марта 2023 г.

Реальное время, Казань, 27 марта 2023 г.
«Самые крупные пожары приходятся на неурожайные годы...»


20 февраля 2023 г.

5 колесо, 20 февраля 2023 г.
Жизнь без ОСАГО: как в СССР разбирались с виновниками ДТП и чинили машины?


28 ноября 2022 г.

Самарское обозрение, 28 ноября 2022 г.
Даты

Парламентская газета, 28 ноября 2022 г.
104 года назад (1918) был опубликован Декрет Совнаркома «Об организации страхового дела в Российской Республике».


17 ноября 2022 г.

Московский комсомолец, 17 ноября 2022 г.
Эта финансовая услуга превратилась в наименее комфортную и наиболее конфликтную


31 октября 2022 г.

КурсивЪ, Астана, 31 октября 2022 г.
Как развивается автострахование в Казахстане и мире


27 июля 2022 г.

Парламентская газета, 27 июля 2022 г.
День 27 июля в истории


20 июля 2022 г.

Всё о саморегулировании, 20 июля 2022 г.
СРО страховщиков открыла виртуальный музей


19 июля 2022 г.

korins.ru, 19 июля 2022 г.
Виртуальный музей по истории страхования ВСС начал свою работу


13 июля 2022 г.

RusBase, 13 июля 2022 г.
Как устроено исламское финансирование: основные принципы и разрешенные инструменты


  Остальные материалы за 13 июля 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности